Выпечка хлеба

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 12:00, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы: изучение экологических проблем при производстве хлебобулочных изделий.
В соответствие с данной целью ставятся следующие задачи:
1. Изучить характеристику технологического процесса.
2. Выявить источники загрязнения и загрязняющие вещества.
3. Изучить методы определения выявленных загрязняющих веществ.
4. Предложить мероприятия по усовершенствованию технологического процесса.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………... 3
Глава 1 Сырье, используемое в процессе хлебопекарного производства…….. 4
1.1 Прием, хранение и подготовка сырья…………………………………………. 4
1.2 Прием и хранение муки…………………………………………………………. 4
1.3 Основные технологические стадии хлебопекарного производства………. 5
1.3.1 Замес и образование теста…………………………………………………...... 6
1.3.2 Разрыхление и брожение теста………………………………………………. 6
1.3.3 Приготовление пшеничного теста…………………………………………… 6
1.3.4 Разделка теста………………………………………………………………….. 7
1.3.5 Выпечка хлеба………………………………………………………………….. 9
1.3.6 Хранение хлеба…………………………………………………………………. 9
Глава 2 Источники загрязнения и загрязняющие вещества…………………… 11
2.1 Биологическое загрязнение……………………………………………………… 11
2.2 Химическое загрязнение………………………………………………………… 13
Глава 3 Методы определения загрязняющих веществ…………………………. 16
3.1 Тонкослойная хромотография…………………………………………………. 16
3.2 Масс-спектрометрия……………………………………………………………. 17
Заключение…………………………………………………………………………… 20
Список используемой литературы……………………………………………....... 21

Работа состоит из  1 файл

курсовая по хлеб. пр-ву.doc

— 127.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Уменьшение пылевыделений может быть достигнуто с помощью совершенствования технологического процесса, а также аспирации технологического оборудования. Для очистки воздуха от мучной пыли в основном применяют рукавные фильтры. Это оборудование обеспечивает необходимую эффективность при улавливании данной пыли. Рукавные фильтры можно использовать как в качестве единственной ступени очистки, так и на  второй ступени после циклонов. Они обеспечивают эффективную очистку воздуха от мучной пыли, и их применение вполне целесообразно. На хлебопекарных предприятиях находит применение и пылеулавливающее оборудование — циклоны, обладающие меньшей эффективностью, чем рукавные фильтры. Пылесос ЛКВ-2, используемый для улавливания мучной пыли, которая выделяется при засыпке муки в завальный ковш, является по принципу его работы рукавным фильтром примитивной конструкции. ЛКВ-2 не обеспечивает полной очистки, и часть пыли с воздухом после очистки поступает в помещение. Целесообразно воздух подвергать очистке в рукавных фильтрах более совершенного типа. В результате систематического осуществления указанных мероприятий потери муки незначительны, содержание пыли в воздухе производственных помещений значительно ниже ПДК.      Целесообразно на  всех  этапах  жизненного  цикла  продукции  применять современные  технологические  решения  с  целью  минимизации  выбросов   в атмосферу. [4]

На действующей котельной  необходимо установить  вместо  старых  горелок для   сжигания   газа   современные   топливосмесительные    устройства    с автоматическим регулированием соотношения «газ –  воздух»  с  целью  полного сжигания СО и СО2 и уменьшения токсичности выбрасываемых в атмосферу газов.

Снижение вредных выбросов от автотранспорта в атмосферу, можно добиться путем использования низкомолекулярных топлив (естественного газа, топливного этанола в смеси с не этиловым бензином), а также использование специальных присадок к смазочным маслам, которые оказывают содействие уменьшению потребления топлива и снижению вредных выбросов автотранспорта.[5]

Список используемой литературы

1 Производство сдобных хлебобулочных изделий/А.Н. Андреев, 2003.

2 Технология пищевых производств/Л.П. Ковальская, И.С. Шуб, Г.М. Мелькина и др.; Под ред. Л.П. Ковальской. – М.: Колос, 1999. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

3 Общая технология пищевых производств/Н.Н.Назаров, А.С.Гинзбург, С.М.Гребенюк и др.; Под ред. Н.И.Назарова. – М.: Легкая пищевая промышленность, 1981.

4 Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности/Е.А. Штокман, 2002.

5 Экологические проблемы в отраслях пищевой промышленности/ Т.А. Мануйлова, 2005. (Журнал - Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья).

6 Физико-химические методы  анализа/В.П. Васильев, 2002.

7  Сайт: ecology222.by.ru/7.html.


Информация о работе Выпечка хлеба