Разработка экономико-математической модели оптимизации кормового рациона

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 19:43, курсовая работа

Описание

Составление рационов для животных при большом числе нормируемых показателей и многообразии кормов требует большой вычислительной работы и как следствие много времени. В связи с этим в последние годы интенсивно проводятся разработки по использованию математических методов и ЭВМ при организации рационального кормления животных.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации кормового рациона 5
1.1. Постановка задачи 5
1.2. Входная информация 6
1.3. Система переменных и ограничений 9
1.4 Математическая запись задачи и запись в математической форме целевой функции задачи. 14
Глава 2. Анализ оптимального решения 18
Заключение 26
Список литературы 28
Приложение 1 29
Приложение 2 31
Приложение 3 33
Приложение 4 34
Приложение 5 35

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа Зайцевой Ирины.doc

— 576.50 Кб (Скачать документ)

1.3. Система переменных  и ограничений

       Основными переменными в данной экономико-математической модели являются переменные, обозначающие количество кормов, кормовых и минеральных добавок каждого вида.

    Х1, кг – содержание в рационе комбикорма

    Х2, кг – содержание в рационе дерти ячменной

    Х3, кг – содержится в рационе жмыха подсолнечникового

    Х4, кг – содержание в рационе сена лугового

    Х5, кг – содержание в рационе сена вико-овсяного

    Х6, кг – содержание в рационе соломы овсяной

    Х7, кг – содержание в рационе сенажа разнотравного

    Х8, кг – содержание в рационе силоса клеверо-тимофеечного

    Х9, кг – содержание в рационе силоса подсолнечникового

    Х10, кг – содержание в рационе картофеля

    Х11, кг – содержание в рационе брюквы кормовой

    Х12, г – содержание в рационе карбамида

       Вспомогательные переменные вводятся в модель для облегчения математической формализации различных условий:

       Х13, г – содержание переваримого протеина  в рационе

       Перейдём  к числовой и математической записям  ограничений.

       Основные  ограничения:

       Основные  ограничения модели отражают условия по балансу питательных веществ в рационе. Они записываются на основании исходных данных и имеют следующий вид:

1) Баланс ЭКЕ (КРС),ЭКЕ 

10,4х1+1,18х2+1,04х3+0,69х4+0,68х5+0,54х6+0,31х7+0,23х8+0,21х9+0,28х10+0,21х11+0*х12≥12,6

[(ЭКЕ/кг)*кг]=[ЭКЕ]

            Х1, Х2, … Х12  - искомые переменные, обозначающие количество j-ого корма в рационе;

       1,04; 1,18; …..0 – технико-экономические коэффициенты, обозначающие содержание соответствующих питательных веществ (в данном случае кормовых единиц) в единице корма (в 1 кг).

       12,6 – константа - показывает количество питательных веществ, которое должно содержаться в рационе (в данном случае количество кормовых единиц в рационе), (см. Входную информацию);

       Баланс  обменной энергии, переваримого протеина и баланс каротина записываются аналогично.

       2) Баланс обменной энергии, МДж

1,04х1+11,8х2 + 10,4х3 +  6,9х4 + 6,8х5+ 5,4х6 + 3,1х7+2,3х8+2,1х9+2,8х10+2,1х11+  0* х12   ≥ 126

[(ОЭМДж/кг)*кг]=[ОЭМДж]

       3) Баланс переваримого  протеина, г

120х1+83х2+310х3+46х4+49х5+16х6+35х7+20х8+13х9+16х10+8х11+2600х12 ≥1060

[(г*кг)/кг]=[г]

       4) Баланс каротина, мг

1+0х2+0х3+16х4+12х5+6+17х7+18х8+15х9+0х10+0х11+0х12 ≥475

[(мг/кг)*кг]=[мг]

      5) Концентрированных кормов не менее 1,2 кг

х1 + х2 + х3 1,2

       [кг]=[кг]

     6) Концентрированных кормов в рационе должно быть не более 3 кг

х1 + х2 + х3 3

       [кг]=[кг]

     7) Грубых в рационе  не менее 10 кг

x4 + х5+ х6 + х7  10

       [кг]=[кг] 

     8) Грубых в рационе  не более 16 кг

x4 + х5 + х6 + х7 16

       [кг]=[кг]

     9) Силоса в рационе  не менее 8 кг

x8 + х9 8

       [кг]=[кг]

     10) Силоса в рационе  не более 12 кг

x8 + х9 12

       [кг]=[кг]

     11) Корнеклубнеплодов в рационе не менее 4 кг

x10+ х11 4

       [кг]=[кг]

     12) Корнеклубнеплодов в рационе не более 9 кг

x10+ х11  9

       [кг]=[кг]

           Запишем ограничение по содержанию  карбамида в рационе (дополнительное  задание).

    13) Содержание карбамида не менее 17% от переваримого протеина,г

       2600х12 0,17(120х1+83х2+310х3+46х4+49х5+16х6+35х7+20х8+13х9+16х10+8х11+ 2600х12)

       2600х12 0,17*х13

       2600х12 - 0,17х13 0

       [(г/кг)*кг]=[г]

     14) Содержание переваримого  протеина в рационе,г

120х1+83х2+310х3+46х4+49х5+16х6+35х7+20х8+13х9+16х10+8х11+ 2600х12 13

120х1+8х2+310х3+46х4+52х5+16х6+0,37х7+20х8+15х9+16х10+9х11+2600х1213=0

[(г/кг)*кг]=[г]

Х13,г- содержание переваримого протеина и вспомогательная переменная.

     15) Содержание жмыха  в рационе может составлять не более 10% от всей массы концентрированных кормов, кг

х1 0,1(х1 + х2 + х3)

х1 0,1 х1 +0,1 х2 + 0,1х3

х1-0,1 х1 -0,1 х2 - 0,1х3 0

0,9х1 -0,1 х2 - 0,1х3 0

    [кг]=[кг]

    16) Удельный вес соломы в грубых кормах не более 35 %,кг

Х6≤0,35(x4 + х5+ х6 + х7 )

Х6≤0,35x4 +0,35 х5+ 0,35х6 + 0,35х7

Х6-0,35x4 -0,35 х5- 0,35х6 - 0,35х7≤0

-0,35x4 -0,35 х5 +0,35х6 - 0,35х7≤0

[кг]=[кг]

        17) Удельный вес силоса подсолнечникового не менее 40% от всего силоса, кг

Х9 0,4(х89)

Х9 0,4х8+0,4х9

Х9-0,4х8+0,4х9 0

-0,4х8+1,4х9 0

[кг]=[кг]

     18) Удельный вес брюквы в корнеплодах – не менее 20% корнеклубнеплодов, кг

Х11 0,2(х1011)

Х11 0,2х10+0,2х11

Х11-0,2х10+0,2х11 0

-0,2х10+1,2х11 0

[кг]=[кг]

     19) Условия неотрицательности  переменных:

Хj ³ 0, где   j=1¸13

       Целевая функция задачи - составить рацион минимальной себестоимости:

minZ=3,20Х1+1,85Х2+1,32Х3+0,72Х4+0,78Х5+0,31Х6+0,40Х7+0,41Х8+0,37Х9+3,8Х10+0,55Х11+132Х12

[(ден.ед/кг)*кг]*[ден.ед]

1.4 Математическая запись задачи и запись в математической форме  целевой функции задачи.

    Запишем полученные ограничения в системе:

1,04х1+1,18х2+1,04х3+0,69х4+0,68х5+0,54х6+0,31х7+0,23х8+0,21х9+0,28х10+0,21х11+0*х12≥12,6

10,4х1+1,18х2 + 1,04х3 +  6,9х4 + 6,8х5+ 5,4х6 + 3,1х7+2,3х8+2,19+2,8х10+2,1х11+  0* х12   ≥ 126

120х1+83х2+310х3+46х4+49х5+16х6+35х7+20х8+13х9+16х10+8х11+2600х12 ≥1060

1+0х2+0х3+16х4+12х5+6+17х7+18х8+15х9+0х10+0х11+0х12 ≥475

х1 + х2 + х3 1,2

х1 + х2 + х3 3

x4 + х5+ х6 + х7  10

x4 + х5 + х6 + х7 16

x8 + х9 12

x8 + х9 25

x10+ х11 4

x10+ х11  9

       2600х12 - 0,17х13≤0

120х1+83х2+310х3+46х4+49х5+16х6+35х7+20х8+13х9+16х10+8х11+2600х1213=0

0,9х1 -0,1 х2 - 0,1х≤30

-0,35x4 -0,35х5 + 0,65х6 - 0,35х7 0

-0,4х8+0,6х9 0

0,8х10-0,2х11≤0

   minZ=3,20Х1+1,85Х2+1,32Х3+0,72Х4+0,78Х5+0,31Х6+0,40Х7+0,41Х8+0,37Х9+3,8Х10+0,51Х11+132Х12 

    Ограничения основной группы (основные) характеризуют содержание питательных веществ в заданном объеме (не менее заданного количества):

       Запишем математическую модель:

        ( iÎ I1), где:

       j – индекс или номер переменной;

       Jмножество, включающее номера всех переменных модели;

       iномер ограничения;

       I1 – множество, включающее номера ограничений по балансу питательности веществ;

       xj – искомая переменная, обозначающая количество корма j – го вида в рационе;

       vij – технико-экономический коэффициент, обозначающий содержание i – го питательного вещества в единице (1 кг) j – го вида корма;

       bi – константа, показывающая объём ограничений, в данном случае количество питательных веществ i – го вида в рационе .

    Вторая  группа  ограничений отражает условия по содержанию различных групп кормов в рационе в пределах, удовлетворяющих зоотехническим требованиям кормления животных:

      Запишем математическую модель:

        ( iÎ I2), где :

Информация о работе Разработка экономико-математической модели оптимизации кормового рациона