Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 19:43, курсовая работа
Составление рационов для животных при большом числе нормируемых показателей и многообразии кормов требует большой вычислительной работы и как следствие много времени. В связи с этим в последние годы интенсивно проводятся разработки по использованию математических методов и ЭВМ при организации рационального кормления животных.
Введение 3
Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации кормового рациона 5
1.1. Постановка задачи 5
1.2. Входная информация 6
1.3. Система переменных и ограничений 9
1.4 Математическая запись задачи и запись в математической форме целевой функции задачи. 14
Глава 2. Анализ оптимального решения 18
Заключение 26
Список литературы 28
Приложение 1 29
Приложение 2 31
Приложение 3 33
Приложение 4 34
Приложение 5 35
Основными переменными в данной экономико-математической модели являются переменные, обозначающие количество кормов, кормовых и минеральных добавок каждого вида.
Х1, кг – содержание в рационе комбикорма
Х2, кг – содержание в рационе дерти ячменной
Х3, кг – содержится в рационе жмыха подсолнечникового
Х4, кг – содержание в рационе сена лугового
Х5, кг – содержание в рационе сена вико-овсяного
Х6, кг – содержание в рационе соломы овсяной
Х7, кг – содержание в рационе сенажа разнотравного
Х8, кг – содержание в рационе силоса клеверо-тимофеечного
Х9, кг – содержание в рационе силоса подсолнечникового
Х10, кг – содержание в рационе картофеля
Х11, кг – содержание в рационе брюквы кормовой
Х12, г – содержание в рационе карбамида
Вспомогательные переменные вводятся в модель для облегчения математической формализации различных условий:
Х13, г – содержание переваримого протеина в рационе
Перейдём к числовой и математической записям ограничений.
Основные ограничения:
Основные ограничения модели отражают условия по балансу питательных веществ в рационе. Они записываются на основании исходных данных и имеют следующий вид:
1)
Баланс ЭКЕ (КРС),ЭКЕ
10,4х1+1,18х2+1,04х3+0,69х4+0,
[(ЭКЕ/кг)*кг]=[ЭКЕ]
Х1, Х2, … Х12 - искомые переменные, обозначающие количество j-ого корма в рационе;
1,04; 1,18; …..0 – технико-экономические коэффициенты, обозначающие содержание соответствующих питательных веществ (в данном случае кормовых единиц) в единице корма (в 1 кг).
12,6 – константа - показывает количество питательных веществ, которое должно содержаться в рационе (в данном случае количество кормовых единиц в рационе), (см. Входную информацию);
Баланс обменной энергии, переваримого протеина и баланс каротина записываются аналогично.
2) Баланс обменной энергии, МДж
1,04х1+11,8х2
+ 10,4х3 + 6,9х4
+ 6,8х5+ 5,4х6
+ 3,1х7+2,3х8+2,1х9+2,8х10+2,1х1
[(ОЭМДж/кг)*кг]=[ОЭМДж]
3) Баланс переваримого протеина, г
120х1+83х2+310х3+46х4+49х5+16х
[(г*кг)/кг]=[г]
4) Баланс каротина, мг
0х1+0х2+0х3+16х4+12х5+0х6+17х7
[(мг/кг)*кг]=[мг]
5) Концентрированных кормов не менее 1,2 кг
х1 + х2 + х3 1,2
[кг]=[кг]
6) Концентрированных кормов в рационе должно быть не более 3 кг
х1 + х2 + х3 3
[кг]=[кг]
7) Грубых в рационе не менее 10 кг
x4 + х5+ х6 + х7 10
[кг]=[кг]
8) Грубых в рационе не более 16 кг
x4 + х5 + х6 + х7 16
[кг]=[кг]
9) Силоса в рационе не менее 8 кг
x8 + х9 8
[кг]=[кг]
10) Силоса в рационе не более 12 кг
x8 + х9 12
[кг]=[кг]
11) Корнеклубнеплодов в рационе не менее 4 кг
x10+ х11 4
[кг]=[кг]
12) Корнеклубнеплодов в рационе не более 9 кг
x10+ х11 9
[кг]=[кг]
Запишем ограничение по
13) Содержание карбамида не менее 17% от переваримого протеина,г
2600х12
0,17(120х1+83х2+310х3+46х4+49х
2600х12 0,17*х13
2600х12 - 0,17х13 0
[(г/кг)*кг]=[г]
14) Содержание переваримого протеина в рационе,г
120х1+83х2+310х3+46х4+49х5+16х
120х1+8х2+310х3+46х4+52х5+16х6
[(г/кг)*кг]=[г]
Х13,г- содержание переваримого протеина и вспомогательная переменная.
15) Содержание жмыха в рационе может составлять не более 10% от всей массы концентрированных кормов, кг
х1 0,1(х1 + х2 + х3)
х1 0,1 х1 +0,1 х2 + 0,1х3
х1-0,1 х1 -0,1 х2 - 0,1х3 0
0,9х1 -0,1 х2 - 0,1х3 0
[кг]=[кг]
16) Удельный вес соломы в грубых кормах не более 35 %,кг
Х6≤0,35(x4 + х5+ х6 + х7 )
Х6≤0,35x4 +0,35 х5+ 0,35х6 + 0,35х7
Х6-0,35x4 -0,35 х5- 0,35х6 - 0,35х7≤0
-0,35x4 -0,35 х5 +0,35х6 - 0,35х7≤0
[кг]=[кг]
17) Удельный вес силоса подсолнечникового не менее 40% от всего силоса, кг
Х9 0,4(х8+х9)
Х9 0,4х8+0,4х9
Х9-0,4х8+0,4х9 0
-0,4х8+1,4х9 0
[кг]=[кг]
18) Удельный вес брюквы в корнеплодах – не менее 20% корнеклубнеплодов, кг
Х11 0,2(х10+х11)
Х11 0,2х10+0,2х11
Х11-0,2х10+0,2х11 0
-0,2х10+1,2х11 0
[кг]=[кг]
19) Условия неотрицательности переменных:
Хj ³ 0, где j=1¸13
Целевая функция задачи - составить рацион минимальной себестоимости:
minZ=3,20Х1+1,85Х2+1,32Х3+0,
[(ден.ед/кг)*кг]*[ден.ед]
Запишем полученные ограничения в системе:
1,04х1+1,18х2+1,04х3+0,69х4+0,
10,4х1+1,18х2
+ 1,04х3 + 6,9х4
+ 6,8х5+ 5,4х6
+ 3,1х7+2,3х8+2,19+2,8х10+2,1х11
120х1+83х2+310х3+46х4+49х5+16х
0х1+0х2+0х3+16х4+12х5+0х6+17х7
х1 + х2 + х3 1,2
х1 + х2 + х3 3
x4 + х5+ х6 + х7 10
x4 + х5 + х6 + х7 16
x8 + х9 12
x8 + х9 25
x10+ х11 4
x10+ х11 9
2600х12 - 0,17х13≤0
120х1+83х2+310х3+46х4+49х5+16х
0,9х1 -0,1 х2 - 0,1х≤30
-0,35x4 -0,35х5 + 0,65х6 - 0,35х7 0
-0,4х8+0,6х9 0
0,8х10-0,2х11≤0
minZ=3,20Х1+1,85Х2+1,32Х3+
Ограничения основной группы (основные) характеризуют содержание питательных веществ в заданном объеме (не менее заданного количества):
Запишем математическую модель:
( iÎ I1), где:
j – индекс или номер переменной;
J – множество, включающее номера всех переменных модели;
i – номер ограничения;
I1 – множество, включающее номера ограничений по балансу питательности веществ;
xj – искомая переменная, обозначающая количество корма j – го вида в рационе;
vij – технико-экономический коэффициент, обозначающий содержание i – го питательного вещества в единице (1 кг) j – го вида корма;
bi – константа, показывающая объём ограничений, в данном случае количество питательных веществ i – го вида в рационе .
Вторая группа ограничений отражает условия по содержанию различных групп кормов в рационе в пределах, удовлетворяющих зоотехническим требованиям кормления животных:
Запишем математическую модель:
( iÎ I2), где :
Информация о работе Разработка экономико-математической модели оптимизации кормового рациона