Экономико-статистический анализ эффективности использования основных фондов в сельскохозяйственных предприятиях Котельничского и Зуе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 13:22, курсовая работа

Описание

Целью моей курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна сельскохозяйственными предприятиями Кировской области. Провести анализ экономических показателей условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий. Дать обоснование объема и оценку параметров статистической совокупности. Провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления. Сделать обобщающий вывод.

Содержание

Введение…………………..………………………………………………....3
1. Экономические показатели условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий…………………………………………………4
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупно-сти………………………...………………………………………………..…10
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности………………….10
2.2. Оценка параметров и характеристика распределения статистической совокупности…………………………….……………………..………….12
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления совоку-пности………………………………………..……16
3.1. Метод статистических группировок……………………………….16
3.2. Дисперсионный анализ…………………………………..………….20
3.3. Корреляционно-регрессивный анализ……………………………...22

Заключение…...…………………………………………………………………27
Список литературы…………………………………………………………….28

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по статистике.doc

— 1.17 Мб (Скачать документ)


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное общеобразовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

«Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

Экономический факультет

Кафедра статистики и математического моделирования

экономических процессов

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по статистике

 

 

Экономико-статистический анализ эффективности

использования основных фондов в сельскохозяйственных

предприятиях Котельничского и Зуевского районов

Кировской области

 

 

Выполнила: Гребнева Галина Сергеевна, студентка группы Э-41                                                                                                                                        

           

 

Руководитель: Гришина Елена Николаевна, доцент

                                                                                                                                              

 

 

Регистрационный номер:

Дата сдачи на проверку:                                                                                                                                             Оценка после защиты:

 

                                                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            2009г

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

           Введение…………………..………………………………………………....3

1.      Экономические показатели условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий…………………………………………………4

 

2.      Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности………………………...………………………………………………..…10

          2.1. Обоснование объема выборочной совокупности………………….10

         2.2. Оценка параметров и характеристика распределения статистической совокупности…………………………….……………………..………….12

 

3.      Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления совокупности………………………………………..……16

          3.1. Метод статистических группировок……………………………….16

         3.2. Дисперсионный анализ…………………………………..………….20

          3.3. Корреляционно-регрессивный анализ……………………………...22

 

Заключение…...…………………………………………………………………27

Список  литературы…………………………………………………………….28

Приложение А…………………………………………………………………..29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

     Зерновые культуры – главный источник пищи для людей и корма для сельскохозяйственных животных в самых разных географических условиях. Это обусловлено большим генетическим разнообразием данной группы культур и их широкой пластичностью  к различным почвенным и климатическим условиям. Современные высокопродуктивные сорта в наибольшей степени сохранили такую способность по отношению к факторам интенсификации: зерновые сильнее всех других культур реагируют на удобрение, обработку почвы, орошение и другие агроприемы значительными прибавками урожая. Они характеризуются довольно большим коэффициентом размножения (1:20 и выше) и сравнительно невысокой требовательностью к к технологии выращивания.

    Очень большое преимущество зерновых – возможность хранения их от уборки к уборке и создания запасов зерна на несколько лет. Важно также, что они несложны в транспортировке и способы приготовления пищи из зерна довольно просты. В зерне содержится все необходимые для человека и животных питательных веществ, оно имеет благоприятное соотношение белков и углеводов (1:5 – 6).

      Целью моей курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна  сельскохозяйственными предприятиями Кировской области.  Провести анализ экономических показателей условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий. Дать обоснование объема и оценку параметров статистической совокупности. Провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления. Сделать обобщающий вывод.

      Объектом исследования является Котельничского и Зуевского района Кировской области.

       При выполнении курсовой работы были использованы методы:

метод выборочной совокупности, распределение статистической совокупности, метод статистических группировок,  дисперсионного анализа, корреляционно-регрессивный анализ, табличные, графические.

1.     Экономические показатели условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий.

 

 

         Экономическую характеристику хозяйств, следует начинать с оценки размера производства продукции в них. Для этого для каждого района и в среднем по совокупности хозяйств 2-х районов определяем показателями, представленные в таблице 1.

 

 

Таблица 1 – Показатели размера предприятий

 

 

Показатель

В среднем на 1 предприятие

Котельничский район

Зуевский район

По совокупности

Выручено от продажи с.-х. продукции, тыс. руб.

 

21337

 

50350

 

35263

Среднесписочная численность работников, всего чел.

 

157

 

203

 

178

    в т.ч. занятых в с.-х. производстве

 

136

 

176

 

155

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

 

 

83465

 

 

139319

 

 

110275

Материальные затраты на производство с.-х. продукции, тыс.руб.

 

 

18900

 

 

40153

 

 

29102

Поголовье коров, гол.

360

495

427

Посевная площадь зерновых культур, га

 

1414

 

2740

 

2143

   

       Таким образом, в Зуевском районе в производстве и сельском хозяйстве больше задействовано работников, так же существенно отличается размер выручки ( на 29013 больше) Исходя из этого материальные затраты Зуевского района преобладают над Котельничским районом в сумме 21253 тыс. руб. Посевная площадь зерновых культур Зуевского района больше на 1326 га, а поголовье КРС на 135 голов.

 

       Для определения специализации предприятий, то есть их производственного направления, необходимо изучение структуры выручки по отраслям и видам реализованной продукции (таблица 2).

 

Таблица 2 – Состав и структура выручки от продажи сельскохозяйственной продукции

 

 

Продукция

Всего выручки, тыс. руб.

В % к итогу

Котель

ничский район

Зуевский район

По совокуп-ности

Котель

ничский район

Зуевский район

По совокуп-ности

Продукция растенево-дства, всего

 

 

 

14563

 

 

 

84000

 

 

 

98563

 

 

 

5,3

 

 

 

13,9

 

 

 

11,2

в т.ч.:

-зерно

 

8448

 

45840

 

54288

 

3,1

 

7,6

 

6,2

-прочая продукция

 

 

6115

 

 

38160

 

 

44275

 

 

2,2

 

 

6,3

 

 

5,0

Продукция животновд ства, всего

 

 

 

262818

 

 

 

520197

 

 

 

783015

 

 

 

94,7

 

 

 

86,1

 

 

 

88,8

в т.ч.

-молоко

 

111104

 

204462

 

315566

 

40,1

 

33,8

 

35,8

-мясо КРС

 

84172

 

116511

 

200683

 

30,3

 

19,3

 

22,8

-прочая продукция

 

67542

 

199224

 

266766

 

24,3

 

33,0

 

30,2

ВСЕГО

277381

604197

881578

100

100

100

 

     В Котельничском районе, объемы товарной продукции растениеводства занимают 5,3%  от общего объема реализованной продукции, а животноводства 94,7%. Таким образом, основная часть товарной продукции составляет мясо КРС и молоко. В Зуевском районе, объемы товарной продукции растениеводства занимают 13,9% от общего объема реализованной продукции, а животноводства 86,1%. Основная часть продукции Зуевского района – молоко и прочая продукция. По совокупности основная часть продукции молоко и прочая продукция. 

      Для характеристики ресурсного потенциала предприятий определяют показатели: 1) доля числа занятых в с/х производстве в общей численности работников с/х предприятий района (среднегодовая численность работников с/х производства делится на среднегодовую численность работников, занятых во всех отраслях производства в районе); 2) производительность труда (определяется делением выручки от продажи с/х продукции на численность работников, занятых в с/х производстве); 3) средние затраты предприятий на оплату труда 1 работника с/х производства с отчислениями на социальные нужды ( определяется делением общей суммы затрат с/х предприятий на оплату труда, на общую численность работников с/х производства в районе); 4) фондовооруженность труда (среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ), приходящихся на одного работника); 5)фондоотдача (выручка от продаж с/х продукции хозяйствами района делится на среднегодовую стоимость ОПФ с/х предприятий района); 6) фондоемкость (среднегодовая стоимость ОПФ с/х предприятий района делится на выручку от продаж с/х продукции);7) материалоотдача (выручка от продаж с/х продукции делится на материальные затраты с/х предприятий, включенные в себестоимость продукции).

       Таблица 3 – Обеспеченность и эффективность использования ресурсного потенциала предприятий

Показатель

В среднем

По районам области

По совокупнос

ти

По области

Котельничский район

Зуевский район

Доля работников, занятых в с.х. производстве, в общей численности работающих, %

 

 

 

87,0

 

 

 

86,8

 

 

 

86,9

 

 

 

89

Приходящихся на 1 работника, тыс. руб.:

 

 

 

 

 

 

- выручки от продаж

156,4

286,1

221,3

176,0

- затрат на оплату труда

49,9

43,8

46,9

46,0

Фондовооруженность, тыс.руб.

 

612,0

 

791,6

 

701,8

 

899,6

Фондоотдача, руб.

0,26

0,36

0,31

0,2

Фондоемкость, руб.

3,91

2,77

3,34

5,1

Материалоотдача, руб.

1,13

1,25

1,19

1,2

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности использования основных фондов в сельскохозяйственных предприятиях Котельничского и Зуе