Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 13:05, курсовая работа
1. Национальные счета – свод балансовых расчетов, используемых в международной практике. Принципы построения национальных счетов.
2. Выборочный метод в статистических исследованиях социальных явлений. Основные идеи и принципы выборочного наблюдения.
Δy=154-150=4
| Тр=154/150*100=103% | Тпр=103%-100%=3% |
Δy=162-150=12
| Тр=162/150*100=108% | Тпр=108%-100%=8% |
Δy=176-150=26
| Тр=176/150*100=117% | Тпр=117%-100%=17% |
Δy=180-150=30
| Тр=180/150*100=120% | Тпр=120%-100%=20% |
Δy=200-150=50
| Тр=200/150*100=133% | Тпр=133%-100%=% |
Таблица – Цепной метод анализа уровней ряда динамики, база сравнения предыдущий год
Показатель | Обозначение | Расчет | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 |
Абсолютный прирост | Δy= | y i - y i-1 | - | 4 | 8 | 14 | 4 | 20 |
Темп роста | Тр | (y i/y i-1)*100% | 100% | 103% | 105% | 109% | 102% | 111% |
темп прироста | Тпр | Тр - 100% |
| 3% | 5% | 9% | 2% | 11% |
Абсолютное значение одного процента прироста | А = | Δy/Тпр (темпы наращивания) |
| 1,33 | 1,60 | 1,56 | 2,00 | 1,82 |
Δy=154-150= 4
| Тр=154/150*100=103% | Тпр=103%-100%=3% |
Δy=162-154= 8
| Тр=162/154*100=105% | Тпр=105%-100%=5% |
Δy=176-162= 14
| Тр=176/162*100=109% | Тпр=109%-100%=9% |
Δy=180-176= 4
| Тр=180/176*100=102% | Тпр=102%-100%=2% |
Δy=200-180= 30
| Тр=200/180*100=111% | Тпр=111%-100%=11% |
2) среднегодовая урожайность овощей:
где y – уровни ряда динамики
150+154+162+176+180+200/6=170,
3) среднегодовой абсолютный прирост овощей:
Среднегодовой абсолютный прирост рассчитывается :
= (4+12+26+30+50)/5 = 24,4
4) базисные темпы роста с помощью взаимосвязи цепных темпов роста:
Произведение цепных коэффициентов роста равно базисному коэффициенту роста. При этом темп роста равен коэффициенту роста умноженному на 100%.
5) Среднегодовой темп роста важнейший показатель развития. Он исчисляется по формуле
Средний темп прироста: Tпр = Тр -100% = (3+5+9+2+11)/5=6 %
6) График урожайности овощей
Задача № 5
Объем произведенной продукции и ее себестоимость характеризуются данными таблицы 3.12.
Таблица 3.12 – Выпуск продукции
Изделия
| Себестоимость единицы, | Выработано продукции | ||
2005 г. | 2006 г. | 2005 г. | 2006 г. | |
А В | 14,0 | 12,0 | 5,0 | 7,0 |
Определите:
1) общий индекс себестоимости продукции;
2) общий индекс физического объема продукции;
3) общий индекс затрат на производство продукции.
Покажите взаимосвязь между исчисленными индексами - первым, вторым и третьим.
Решение:
1) общий индекс себестоимости продукции:
А = 12*7/14*5 = 1,2
В = 8*4,5/9*4 = 1
2) общий индекс физического объема продукции:
А = 14*7/14*5=1,4
В = 9*4,5/9*4= 1,125
3) общий индекс затрат на производство продукции
А = 12*7/14*7 = 0,86
В = 8*4,5/9*4,5 = 0,89
Задача № 6
Имеются данные по пищевой продукции (таблица 6.1)
Таблица 6.1 – Динамика и объемы товарооборота по группам товаров
Группы товаров | Товарооборот за II квартал, тыс. тенге | Групповые индексы цен II кв. к 1 кв. |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 128,4 | 1,07 |
Мясо и мясопродукты | 525 | 1,05 |
Картофель и овощи | 216 | 0,80 |
Информация о работе Контрольная работа по «Статистика и СНС»