Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 09:07, курсовая работа

Описание

Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей.
Основные задачи статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его жизни связаны с разработкой Системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.

Работа состоит из  1 файл

курсач би.doc

— 714.00 Кб (Скачать документ)

Финансовый  Университет при Правительстве  РФ

 

 

 

 

 

 

 

                                    

 

 

 

 

                                  Курсовая работа

 

по   дисциплине «Статистика»

на тему:

«Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг»

Вариант № 6

 

 

 

 

                                                                           

                                                                                        Выполнил:Бирюков.Е.А.

                                                                                          Группа/курс:день;3-ий                             

                                                                                                       Факультет:ФиК

                                                                                                 № з/к:10ффд11292

                                                                                                         Проверил:Демидова Л.Н.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  

 

 

                                                                  Калуга 2013

 

Оглавление

 

 

1. Введение

Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей.

Основные задачи статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его жизни связаны с разработкой Системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.

Для наиболее успешного  исследования данной составляющей выделяют:

- промежуточное  потребление представляет собой стоимость продуктов и рыночных услуг, потребленных и предоставленных в течение данного периода с целью производства других продуктов и услуг.

- конечное  потребление, или, собственно, потребление населения - расходы хозяйственных единиц на продукты и услуги, используемые непосредственно для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей.

Поскольку структура  потребления населения содержит потребительские товары (продукты питания, непродовольственные товары) и услуги (материальные и нематериальные, платные и бесплатные), различают платное и бесплатное потребление соответственно.

Платное потребление осуществляется за счет личных доходов населения, т. е. средств семейного бюджета, и потому его можно классифицировать как личное. К нему дополнительно следует отнести стоимость продуктов, произведенных домашними хозяйствами для собственных нужд.

Бесплатное  потребление населения включает потребление товаров и услуг в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и др., а также потребление товаров и услуг населением, находящимся на полном государственном обеспечении (военнослужащими срочной службы, воспитанниками детских домов, живущими в домах инвалидов, ветеранов труда и войны).

Производство  и потребление активно влияют друг на друга. Назначение производства - служить потреблению. Уровень потребления, его динамика и структура составляют важнейшие элементы в жизни человека. Именно потребление населения выражает суть социально ориентированной рыночной экономики. Таковой является экономика наиболее развитых стран.

В расчетной части я исследую выборочные данные о валовых доходах и расходах на продукты питания домохозяйств одного из районов.

В аналитической  части работы рассмотрю изменением стоимости основных продуктов питания по регионам в отчетном периоде по сравнения с базисным и в среднем по всем регионам.

Для автоматизации  статистических расчетов, я использовал пакет прикладных программ обработки электронных таблиц MS Excel в среде Windows.

 

2. Теоретическая часть

2.1. Источники данных о потреблении населения, показатели потребления населением товаров и услуг

Обобщение информации, характеризующей потребление населения, представляет собой сложный процесс  балансовых разработок, нацеленный на увязку разнообразных источников данных. К основным источникам информации, характеризующим потребление населения, относятся:

• данные выборочного  обследования бюджетов домашних хозяйств, на базе которых строятся натуральные  и стоимостные показатели потребления  в расчете на душу населения и на потребительскую единицу; изучаются структура, динамика и дифференциация потребления;

• данные торговой статистики об объеме и структуре  розничного товарооборота;

• баланс денежных доходов и расходов населения  по данным финансовой статистики, определяющий соотношение в расходах населения  на покупку товаров и услуг и на сбережения;

• статистика деятельности предприятий и хозяйств (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства  и предприятия промышленности, оптовой  и розничной торговли и потребкооперации), участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов. На ее базе строятся балансы продовольственных ресурсов, определяется фонд потребления населением основных продуктов питания, рассчитываются натуральные среднедушевые показатели потребления, изучается динамика потребления.

В статистике на макроуровне обобщающим стоимостным показателем потребления являются расходы домашних хозяйств на конечное потребление, отражающиеся на счете использования располагаемого дохода и включающие расходы на:

1) конечное потребление домашних хозяйств (резидентов и нерезидентов) на экономической территории страны, охватывающее:

• расходы на покупку  потребительских товаров (кроме  домов, квартир, покупки стройматериалов  собственниками жилищ, ценностей);

• расходы на оплату потребительских услуг (бытовых, пассажирского транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, туристско-экскурсионных, образования, культуры, здравоохранения, санаторно-курортных, физической культуры и спорта, правового характера) и финансовых услуг (банков, страховых компаний, организаций по проведению лотерей);

• конечное потребление  товаров и услуг за счет доходов, полученных в натуральной форме  в счет оплаты труда,

• потребление товаров  и услуг, произведенных для собственного конечного потребления домашними хозяйствами в некорпоративных предприятиях (сельскохозяйственной продукции, произведенной в крестьянских, фермерских хозяйствах и личном подсобном хозяйстве населения, и жилищных услуг, произведенных для собственного потребления владельцами жилищ);

2) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-резидентами за границей;

3) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-нерезидентами на экономической территории страны.

Расходы на конечное потребление  домашних хозяйств-резидентов определяются на основе рассмотренных ранее показателей 1), 2) и 3) как 1+2-3.

Однако рассмотренный  обобщающий показатель не учитывает  стоимости потребленных населением бесплатных услуг.

Другим обобщающим стоимостным  показателем потребления выступает фактическое конечное потребление домашних хозяйств.

Объем фактического потребления домашних хозяйств – реальная величина конечного потребления, которое обеспечивается как за счет реального дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления, и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Величина фактического конечного потребления отражается на счете использования скорректированного располагаемого дохода. Данный счет характеризует распределение скорректированного располагаемого дохода на фактическое конечное потребление и сбережение.

Потребление населением товары удовлетворяют различные потребности. По степени из значимости они делятся на товары первой необходимости (продукты питания, жилье и т. п.), товары менее необходимые (книги, телевизоры, стиральные машины и т. п.), предметы роскоши (деликатесные продукты питания, особо модная одежда, ювелирные изделия, дорогостоящая мебель и др.).

Возрастающую роль в потребление населения играют разнообразные услуги, оказываемые населению и удовлетворяющие потребности человека.

В объеме услуг, производимых для собственного конечного  использования, учитываются два  вида услуг: по проживанию в собственном жилище – они оцениваются приближенно, в размере затрат на обеспечении проживания в жилище и домашние услуги, производимые работниками (слугами, поварами, садовниками и т.п.), и стоимость определяется оплатой труда этих работников, включая и все виды компенсаций в натуральной форме (питание, жилье и т.п.)

Различают услуги материальные (производственные – ремонт одежды, обуви, предметов бытового и хозяйственного назначения) и нематериальные (культурные, образовательные, медицинские и др.).

Услуги подразделяются на платные (рыночные) и бесплатные (нерыночные).

Основным показателем  потребления служит уровень индивидуального  потребления как средний размер потребления определенных товаров  и услуг на душу населения. Он рассчитываются в виде отношения годового объема потребляемых товаров и услуг по видам к среднегодовой численности населения как в целом, так и по отдельным социальным группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий, другим признакам (полу, природно-климатическим и социальным условиям).

Этот показатель нередко фигурирует в международных сравнениях, хотя в последнее время в статистических публикациях все чаще указывается показатель валового внутреннего продукта на душу населения.

Приведем  данные о потреблении основных продуктов питания в России (табл. 1.).

 

Таблица 1.

 

Потребление продуктов питания в России (на душу населения в год)

 

           

Рациональная

норма

Продукты

1990 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

           

Мясо и мясопродукты, кг

70

53

48

57

58

70

Молоко и  молочные

           

продукты, л

378

249

235

257

245

360

Яйца. шт.

23

191

173

177

198

265

Рыба и  рыбопродукты, кг

15

9

9

13

15

33

Сахар и кондитерские

           

изделия, кг

32

27

26

39

44

35,3

Картофель, кг

94

112

108

109

111

105

Овощи и бахчевые, кг

85

83

78

93

83

140

Фрукты и  ягоды, кг

37

30

31

32

27

75

Хлебные продукты, кг

97

102

97

108

120

105


Источник: Российский статистический ежегодник.— М. 1999. — С. 167.

 

Как видно  из табл. 1, душевое потребление основных продуктов питания в стране за 5 лет резко сократилось (исключение составляет только картофель и хлебные продукты), и по этому показателю Россия оказалась отставшей на много лет. По некоторым продуктам потребление не отвечает не только рациональным, но даже минимальным нормам (это мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые).

Сократилась и общая калорийность питания: с 3085 ккал в 1990 г. до 2275 ккал в 1998 г. Снизилось суточное потребление белков, жиров и углеводов, ощущается недостаток большинства витаминов и ряда минеральных веществ, низкий уровень в продуктах питания пищевых волокон.

При значительном сокращении среднедушевого потребления  продовольственных товаров в  стране за последние годы оно существенно дифференцируется по группам домохозяйств с разными доходами, это видно из сравнения потребления основных продуктов питания в домашних хозяйствах двух крайних децильных (10%-ных) групп - 1-й группы с наименьшими денежными доходами и 10-й группы с наибольшими доходами.

По этим группам  в расчете на одного члена домохозяйства  за 1996 г. получены соответственно следующие данные:

/ //

Продовольственные товары группа группа

Мясо и мясопродукты, кг  2,9 5,7

Молоко и молочные продукты, л  15,5 24,8

Яйца, шт         11  18

Рыба и рыбопродукты, кг  0,5 1,1

Сахар и кондитерские изделия, фрукты, кг  1,8 26

Картофель, кг  8,9 9,9

Хлебные продукты, кг  7,3 8,6

Сравнение фактического потребления отдельных товаров  с нормативным позволяет определить уровень удовлетворения потребности населения в данном товаре.

Коэффициент   удовлетворения   потребности  в   i-м   товаре

имеет вид:

где:

- фактическое потребление i-го товара в среднем на душу населения;

- нормативный уровень потребления i-го товара в среднем на душу населения;

Коэффициент удовлетворения потребностей населения по всем потребительским товарам и услугам (Ку.п.о) определяется в агрегатной форме:

,

где:

p - цена товара;

q - количество фактически потребленных товаров;

s - количество фактически потребленных услуг;

t - фактический тариф за определенную услугу;

qH - норматив потребления определенного товара на душу населения;

sH - норматив потребления определенного вида услуг на душу населения;

Информация о работе Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг