Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2011 в 00:38, курсовая работа
Целью и задачами данной курсовой работы являются статистическое исследование численного состава кадров производственного предприятия; анализ движения и устойчивости численности работающих на предприятии; статистическое изучение отчетных данных по труду и их анализ.
Введение 3
1. Характеристика организации системы учета кадровых издержек в муниципальном учреждении «Тюменское городское имущественное казначейство»
5
2. Анализ эффективности кадровых издержек муниципального учреждения
12
2.1. Анализ состава, структуры и динамики кадровых издержек 12
2.2. Оценка влияния факторов на величину расходов на персонал
17
2.3. Влияние кадровых издержек на социально-экономическую результативность труда работников
29
3. Направления повышения эффективности использования и учета расходов на персонал в муниципальном учреждении «Тюменское городское имущественное казначейство» 33
Заключение 38
Список литературы
При построении группировки следует придерживаться следующей схемы:
Для
определения оптимального числа
групп используют формулу Стерджесса:
n
= 1 + 3,322*lgN,
где n – число групп;
N – число единиц совокупности.
Интервалы
могут быть равными и неравными.
Если вариация признака проявляется в
сравнительно узких границах, и распределение
носит более или менее равномерный характер,
то строят группировку с равными интервалами.
Величина равного интервала определяется
по следующей формуле:
xmax
- xmin,
где xmax и xmin- максимальное и минимальное значение признака в совокупности.
При изучении социально-экономических явлений на макроуровне часто применяют группировки с произвольными интервалами. Произвольные интервалы используют при группировке рабочих по выработке продукции, предприятий – по уровню рентабельности.
Для построения группировки с произвольными интервалами используют коэффициент вариации.
Всю
совокупность выстраивают в порядке
возрастания или убывания варьирующего
признака, а затем берут первые значения
ряда до тех пор, пока коэффициент вариации
не будет равен 33%. Это будет свидетельствовать
об образовании первой группы, которая
исключается из исходной совокупности.
Оставшаяся часть принимается за новую
совокупность, для которой повторяется
алгоритм образования первой группы. И
так до тех пор, пока все единицы совокупности
не будут объединены в группы.
2.2.
Статистическая оценка
Для изучения состава и структуры кадров акционерного общества, произведем группировку по стажу, разряду и профессии работников. Исходные данные о составе работников (рабочих и служащих), их заработной плате на производственном предприятии представлены в приложениях 1 и 2. Первый группировочный признак – стаж.
Оптимальное количество групп определяем по формуле 2.1, т.е. n = 1+3,322*lg156 = 8.
Таблица 2.1
Группировка работников производственного предприятия по стажу
Стаж, лет | Численность работников | |
Всего, чел. | В % к итогу | |
До 3 | 24 | 15,20 |
От 3 до 5 | 51 | 32,29 |
От 5 до 7 | 34 | 21,52 |
От 7 до 9 | 25 | 15,83 |
От 9 до 11 | 12 | 7,59 |
От 11 до 13 | 5 | 3,16 |
От 13 до 15 | 4 | 2,54 |
От 15 и выше | 3 | 1,90 |
Всего | 158 | 100,00 |
Согласно результатам полученной группировки подавляющее большинство работников, составляют лица со стажем от 3 до 5 лет (32,29%), средний стаж этих работников составляет 3,5 года; 21,52% составляют работники со стажем 5-7 лет, их средний стаж - 5,4 лет; доля работников, стаж которых составляет менее 3 лет – 15,20%, средний стаж данной категории работников - 1,5 года; сотрудники, работающие на предприятии от 7 до 9 лет, составляют 15,83% и их средний стаж 7,2 лет; средний стаж 9,4 лет (от 9 до 11 лет) имеют 7,59% работающих; низкий процент числа работников составляют лица, отработавшие на предприятии от 11 до 13 лет (3,16%) и 13-15 лет (2,54%), средний трудовой стаж, которых 11 и 13,8 лет соответственно; и всего лишь три человека (1,90%) имеют средний трудовой стаж 17 лет.
Показатель
того, что работники с высоким стажем
работы (от 13 лет и выше) составляют всего
4,43% выявляет тенденцию к снижению работников
с большим опытом и более высокой квалификацией.
Эту тенденцию подтверждает график (см.
рис.2.1.).
Рис. 1.1.
Рис.
2.1 Гистограмма распределения работников
по стажу
Второй группировочный признак – разряд. В эту группировку попадают работники, имеющие квалификационный разряд согласно перечню ЕКТС. Таких работников на предприятии 145 человек, все они относятся к категории «рабочие».
Используя формулу 2.1, вычислим оптимальное количество групп, т.е. n = 1+3,322*lg145 = 8.
Результаты
группировки представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2
Группировка работников производственного предприятия по разряду
Квалификационный разряд | Численность работников | |
Всего, чел | В %, к итогу | |
1 | 22 | 15 |
2 | 38 | 26 |
3 | 19 | 13 |
4 | 27 | 19 |
5 | 19 | 13 |
6 | 20 | 14 |
Всего | 145 | 100 |
Группировка по разряду свидетельствует о том, что на данном производственном предприятии персонал низко- и среднеквалифицированный, так как наблюдается наличие большего количества работников второго и четвертого разрядов, 38% и 27% соответственно. Средний тарифный разряд рабочих определяется с помощью средней взвешенной и равен 3,3. Однако это не означает низкое качество производимой продукции, так как специализацией данного производственного предприятия предусмотрено соответствие разряда работника занимаемой должности.
Выводы по данной группировке отражает диаграмма:
Рис. 2.2 Диаграмма распределения работников по разряду
Третий группировочный признак – профессия. Группировка представлена в таблице 2.3.
Профессия – род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы.
Таблица 2.3
Распределение работников по профессии
Профессия | Численность, чел | В % к итогу |
Бухгалтер | 5 | 4,35 |
Инспектор ОК | 1 | 0,87 |
Технолог | 2 | 1,74 |
Калькулятор | 1 | 0,87 |
Экономист | 1 | 0,87 |
Повар | 83 | 72,17 |
Кладовщик | 1 | 0,87 |
Продавец | 2 | 1,74 |
Водитель | 6 | 5,22 |
Пекарь | 13 | 11,30 |
всего | 115 | 100 |
Из группировки следует, что работа на данном предприятии распределена экономически рационально, с учетом деятельности Общества по удовлетворению общественных потребностей и получения прибыли [статья 5 Устава Общества]. Исходя из этого, наибольший процент работников, задействованных в производстве, составляют повара (72,17%) и пекари (11,30%).
Главной формой распределения по труду и основным источником реальных доходов трудящихся является заработная плата.
Заработная плата - совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, полученных работниками за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Поскольку источником выплаты заработной платы является национальный доход, то величина фонда заработной платы трудового коллектива, каждого работника должна быть поставлена в прямую зависимость от достигнутых конечных результатов.
В фонд оплаты труда входят выплаты из фонда заработной платы, премии из фонда материального поощрения и других источников, полученные трудящимися из общественных фондов потребления.
Ежемесячный фонд оплаты труда сотрудников данного Общества включает должностной оклад, установленный штатным расписанием, надбавку за стаж работы на предприятии и выплаты премиальной надбавки, согласно Положению о премировании и материальном стимулировании работников и выплаты социального характера.
Планирование фонда заработной платы включает расчет суммы фонда и средней заработной платы, как всех работников предприятия, так и по категориям работающих.
Исходные данные для планирования фонда заработной платы:
Фонд
оплаты труда ОАО «Комбинат школьного
питания «Калининский» за исследуемый
период (IV квартал 2008 года) сотрудников,
составляет 8753,7 тысяч рублей. Оплата труда
работника одной категории напрямую зависит
от квалификационного разряда и стажа
работы на данном предприятии.
Процесс
изменения численности
В
списочной численности