Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2011 в 00:38, курсовая работа
Целью и задачами данной курсовой работы являются статистическое исследование численного состава кадров производственного предприятия; анализ движения и устойчивости численности работающих на предприятии; статистическое изучение отчетных данных по труду и их анализ.
Введение 3
1. Характеристика организации системы учета кадровых издержек в муниципальном учреждении «Тюменское городское имущественное казначейство»
5
2. Анализ эффективности кадровых издержек муниципального учреждения
12
2.1. Анализ состава, структуры и динамики кадровых издержек 12
2.2. Оценка влияния факторов на величину расходов на персонал
17
2.3. Влияние кадровых издержек на социально-экономическую результативность труда работников
29
3. Направления повышения эффективности использования и учета расходов на персонал в муниципальном учреждении «Тюменское городское имущественное казначейство» 33
Заключение 38
Список литературы
Основным источником для статистического изучения движения работающих является форма статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников», которая заполняется за I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год. В таблице 2.4 представлены данные за исследуемый период (IV квартал 2008 года).
Таблица 2.4
Наименование показателей | № строки | Человек (списочного
состава без внешних |
А | Б | 1 |
А.
С начала года
Принято работников – всего |
21 | 17 |
|
22 | |
Выбыло работников – всего | 23 | 14 |
|
24 | |
|
25 | |
|
26 | 14 |
Б.
На конец отчетного периода
Численность работников списочного состава |
27 | 158 |
Продолжение табл. 2.4 | ||
В.
На ближайший квартал
Численность работников, намеченных к высвобождению |
28 |
При изучении движения численности работающих определяется общий объем движения, а также факторы, которые влияют на него. Для этого устанавливаются абсолютные и относительные показатели оборачиваемости (коэффициенты движения кадров).
К абсолютным величинам движения относятся: абсолютный оборот по приему и абсолютный оборот по убытию.
Относительные показатели оборачиваемости:
,
,
,
,
,
Результаты расчета коэффициентов движения кадров предприятия представлены в таблице 2.5.
Наименование показателей | Октябрь, 2008 | Ноябрь, 2008 | Декабрь, 2008 |
Принято работников – всего, чел | 6 | 8 | 3 |
Выбыло работников – всего, чел | 4 | 6 | 4 |
Списочная численность, чел | 157 | 159 | 158 |
Коэффициент оборота по приему | 3,80% | 5,06% | 1,90% |
Коэффициент оборота по выбытию | 2,58% | 3,82% | 2,52% |
Коэффициент восполнения | 150,0% | 133,0% | 75,0% |
Коэффициент текучести | 2,53% | 3,80% | 2,53% |
Из
результатов расчета можно сделать
вывод, что интенсивность убытия персонала
ниже его прибытия (ср. убытие – 2,97%, а ср.
прибытие – 3,57%), текучесть кадров составляет
2,95%. Коэффициент постоянства, рассчитанный
по формуле 2.7, равен 80,38%, т.е. 127 человек
состояло в списке в течение отчетного
периода.
3.
СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ
Отчетность – это основная форма статистического наблюдения, с помощью которой статистические органы в определенные сроки получают от предприятий, учреждений и организаций необходимые данные в виде установленных в законном порядке отчетных документов, скрепляемых подписями лиц, ответственных за их представление и достоверность собираемых сведений, Таким образом, отчетность – это официальный документ, содержащий статистические сведения о работе предприятия, учреждения, организации.
Статистическая отчетность по труду на предприятиях должна быть составлена основании унифицированных форм первичной учетной документации.
Оперативный учет численности занятых на предприятии ведется в отделе кадров как в целом по предприятию, так и по цехам и отделам, используя унифицированные формы первичных документов, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г № 71а.
Первичными документами по учету численности персонала и его движения являются приказы (распоряжения) о приеме, увольнении или при переводе на другую работу и о предоставлении отпусков.
Прием, перемещение, предоставление отпуска, увольнение работников оформляется приказом (распоряжением) руководителя предприятия (типовые формы № Т-1, Т-5, Т-6, Т-8), на основании которого производятся соответствующие записи в трудовых книжках и личных карточках.
Поступившему работнику на предприятие впервые выдается трудовая книжка, хранящаяся до его увольнения в кадровой службе.
На всех работников предприятия заполняется личная карточка (форма № Т-2). В ней содержатся общие сведения о работнике (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, образование и др.), сведения о воинском учете, назначении и перемещении, повышении квалификации, переподготовке, отпуске, аттестации. На работников, занимающих руководящие должности, и на научных работников, кроме того, заполняется листок по учету кадров.
Каждому
работнику присваивается
На предприятии установлен определенный трудовой режим. Контроль за его соблюдением ведется при помощи табельного учета. Его сущность состоит в ежедневной регистрации явки на работу, ухода с работы, всех случаев опозданий и неявок с указанием их причин, а также часов простоя и сверхурочной работы.
Табельный учет осуществляет бухгалтер, бригадир или мастер в табеле учета использования рабочего времени (форма № Т-12 или Т-13). Для упрощения табельного учета можно ограничиться лишь регистрацией в нем отклонений от нормативной продолжительности рабочего дня.
Отметку о неявках или опозданиях делают в табеле на основании соответствующих документов — справок о вызове в военкомат, суд, листков о временной нетрудоспособности и др., которые работники сдают табельщикам. Причины неявок указываются с помощью шифров. Например, выходные и праздничные дни — В, командировки — К, очередные и дополнительные отпуска — О, нетрудоспособность — Б и т. д.
Форма
№ Т-12 предназначена для учета
использования рабочего времени и расчета
заработной платы для работников с повременно-
или повременно-премиальной оплатой труда.
На оборотной стороне табеля производится
расчет заработной платы (для персонала
отделов и служб здравоохранения: руководителей,
специалистов, служащих и других работников,
относящихся к служащим). При применении
же формы № Т-13 учитывается только использованное
рабочее время. В этом случае оплату труда
начисляют в лицевом счете (форма № Т-51)
или расчетно-платежной ведомости (форма
№ Т-49).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив необходимые данные и дав статистическую оценку можно сделать выводы, что рабочая сила на данном предприятии распределена рационально, согласно виду деятельности Общества.
Численность квалифицированных работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия.
Для
статистического анализа, планирования,
учета и управления персоналом все
работники производственного предприятия
классифицируются по ряду признаков: профессионально-
Действующая
система оплаты труда и материального
стимулирования работающих на данном
предприятии позволяет
В настоящее время предприятие продолжает предоставлять услуги населению благодаря качественному подбору квалифицированных кадров и их эффективной расстановке. Это подтверждает использованный в работе метод группировки работников по профессии.
Оптимальное использование рабочей силы позволяет данному Обществу сохранить востребованность на рынке услуг, при этом, не снижая производственных показателей.
Рост
прибыли выступает важнейшим
фактором стимулирования производственной
деятельности организации и создает финансовую
основу для ее расширения, удовлетворения
социальных и материальных потребностей
трудового коллектива.
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение
1
Состав
рабочих на производственном предприятии
№ | Ф.И.О. | Профессия | Разряд | Стаж, лет | Зар.плата, т.р. |
1 | Алексеев | водитель | 1 | 16 | 10,780 |
2 | Алиева | кухонная рабочая | 2 | 3 | 6,325 |
3 | Анисимова | кухонная рабочая | 2 | 5 | 6,325 |
4 | Антонов | повар-бригадир | 6 | 9 | 14,973 |
5 | Бадалова | повар | 4 | 4 | 13,041 |
6 | Белая | продавец | 2 | 8 | 11,800 |
7 | Белкина | кухонная рабочая | 2 | 1 | 6,325 |
8 | Бессонова | кухонная рабочая | 2 | 3 | 6,325 |
9 | Богач | повар-бригадир | 6 | 13 | 14,973 |
10 | Богданов | повар-бригадир | 6 | 9 | 14,897 |
11 | Болтов | водитель | 3 | 2 | 10,970 |
12 | Боровиков | повар-бригадир | 6 | 7 | 14,973 |
13 | Бояркина | кухонная рабочая | 1 | 5 | 6,270 |
14 | Быкова | кухонная рабочая | 2 | 2 | 6,325 |
15 | Вагин | повар | 3 | 6 | 13,012 |
16 | Ваулин | повар-бригадир | 6 | 10 | 14,973 |
17 | Викулова | повар | 2 | 3 | 12,969 |
18 | Волкова | пекарь | 4 | 6 | 13,937 |
19 | Воронина | повар-бригадир | 6 | 11 | 14,973 |
20 | Воронько | кухонная рабочая | 1 | 1 | 6,230 |
21 | Гаранина | повар | 2 | 6 | 12,650 |
22 | Гасанова | кухонная рабочая | 2 | 5 | 6,325 |
23 | Громов | повар | 3 | 2 | 12,969 |
24 | Диева | повар-бригадир | 6 | 7 | 14,897 |
25 | Доронина | повар-бригадир | 6 | 4 | 14,534 |
26 | Дронин | повар-бригадир | 5 | 1 | 14,570 |
27 | Дымовец | повар | 4 | 9 | 13,041 |
28 | Дьячков | повар-бригадир | 5 | 3 | 14,570 |
29 | Евсеева | повар-бригадир | 5 | 6 | 14,617 |
30 | Емельянова | повар | 2 | 4 | 12,475 |
31 | Еремин | повар-бригадир | 6 | 3 | 14,534 |
32 | Ефимова | кухонная рабочая | 1 | 3 | 6,230 |
33 | Жаман | кухонная рабочая | 1 | 1 | 6,230 |
34 | Железнова | повар-бригадир | 5 | 2 | 14,570 |
35 | Жердина | кухонная рабочая | 2 | 7 | 6,325 |
36 | Жилин | продавец | 3 | 2 | 11,930 |
37 | Жиркова | повар | 3 | 7 | 13,012 |
38 | Зайцева | повар-бригадир | 5 | 4 | 14,570 |
39 | Зайцева | кухонная рабочая | 2 | 3 | 6,325 |
40 | Захарова | повар-бригадир | 6 | 10 | 14,897 |
41 | Зимина | повар | 5 | 3 | 14,570 |
42 | Зорина | кухонная рабочая | 1 | 4 | 6,230 |
43 | Зорькина | повар | 4 | 2 | 13,041 |
44 | Иванова | повар | 3 | 5 | 13,012 |
45 | Исаев | повар-бригадир | 6 | 7 | 14,973 |
46 | Кердышева | кухонная рабочая | 2 | 4 | 13,041 |
47 | Кислая | повар | 5 | 3 | 14,567 |
48 | Климова | повар-бригадир | 6 | 4 | 14,764 |
49 | Климова | повар | 4 | 5 | 13,041 |
50 | Клопова | пекарь | 4 | 8 | 13,937 |
51 | Клычкова | кухонная рабочая | 1 | 3 | 6,270 |
52 | Княжева | повар-бригадир | 5 | 4 | 14,534 |
53 | Княжева | кухонная рабочая | 1 | 2 | 6,270 |
54 | Ковальчук | повар-бригадир | 5 | 3 | 14,534 |
55 | Коркин | водитель | 2 | 3 | 10,580 |
56 | Коровин | повар-бригадир | 5 | 7 | 14,617 |
57 | Котова | повар | 2 | 4 | 12,969 |
58 | Кошелева | кухонная рабочая | 1 | 4 | 6,325 |
59 | Кузнецова | зав.производством | 2 | 14 | 30,981 |
60 | Кучерина | повар | 3 | 4 | 12,969 |
61 | Лазарева | повар | 4 | 5 | 13,041 |
62 | Ламина | повар-бригадир | 6 | 10 | 14,973 |
63 | Лапшина | повар | 2 | 1 | 12,969 |
64 | Лесниченко | повар-бригадир | 5 | 3 | 14,570 |
65 | Летов | повар-бригадир | 6 | 10 | 14,897 |
66 | Лещ | повар | 2 | 5 | 12,969 |
67 | Лобанова | пекарь | 4 | 5 | 13,937 |
68 | Локотова | повар | 3 | 8 | 13,012 |
69 | Лоскутов | повар | 5 | 3 | 14,548 |
70 | Лошкомоева | пекарь | 4 | 5 | 13,937 |
71 | Лысак | кухонная рабочая | 2 | 3 | 6,325 |
72 | Макеев | грузчик | 1 | 3 | 9,430 |
73 | Малицкий | повар | 4 | 5 | 13,041 |
74 | Малышева | кухонная рабочая | 1 | 6 | 6,270 |
75 | Мамбетов | водитель | 2 | 5 | 10,580 |
76 | Миколюк | кухонная рабочая | 1 | 2 | 6,245 |
77 | Млотова | повар | 3 | 4 | 12,969 |
78 | Молчанова | повар | 2 | 5 | 12,475 |
79 | Мороз | повар | 5 | 7 | 14,637 |
80 | Москвина | повар | 4 | 9 | 13,041 |
81 | Наумовец | кухонная рабочая | 2 | 4 | 6,325 |
82 | Носова | пекарь | 2 | 7 | 12,648 |
83 | Овечкина | повар | 5 | 5 | 14,637 |
84 | Овчарова | повар | 4 | 7 | 13,041 |
85 | Одинцова | повар | 2 | 4 | 12,689 |
86 | Орлова | повар | 3 | 1 | 12,969 |
87 | Осокина | повар | 4 | 7 | 13,041 |
88 | Пак | повар | 2 | 4 | 12,689 |
89 | Панфилов | повар | 4 | 6 | 13,041 |
90 | Пахомова | кухонная рабочая | 1 | 4 | 6,245 |
91 | Петухова | повар-бригадир | 6 | 11 | 14,973 |
92 | Пикуль | повар | 2 | 4 | 12,969 |
93 | Пинчук | повар-бригадир | 5 | 3 | 14,570 |
94 | Ранкович | повар | 4 | 7 | 13,041 |
95 | Романова | повар | 2 | 7 | 12,650 |
96 | Савиных | пекарь | 4 | 3 | 13,764 |
97 | Савченкова | кухонная рабочая | 1 | 5 | 6,230 |
98 | Сажникова | повар | 4 | 6 | 13,041 |
99 | Светлова | кухонная рабочая | 2 | 3 | 6,325 |
100 | Седова | кухонная рабочая | 1 | 4 | 6,270 |
101 | Сергеева | зав.производством | 3 | 11 | 30,981 |
102 | Серец | кухонная рабочая | 1 | 1 | 6,270 |
103 | Ситова | пекарь | 4 | 6 | 13,214 |
104 | Скачков | повар | 2 | 5 | 13,041 |
105 | Смиронов | повар | 4 | 7 | 13,041 |
106 | Соболева | кухонная рабочая | 1 | 5 | 6,298 |
107 | Соколов | кладовщик | 3 | 8 | 12,080 |
108 | Сокуренко | повар-бригадир | 5 | 2 | 14,570 |
109 | Сотина | кухонная рабочая | 3 | 4 | 6,476 |
110 | Старикова | кухонная рабочая | 2 | 4 | 6,325 |
111 | Столбова | повар | 4 | 10 | 13,041 |
112 | Сухова | кухонная рабочая | 1 | 1 | 6,270 |
113 | Тарасова | кухонная рабочая | 2 | 5 | 6,325 |
114 | Тимофеева | кухонная рабочая | 1 | 4 | 6,230 |
115 | Тихонов | повар-бригадир | 6 | 9 | 14,973 |
116 | Токарев | повар | 2 | 5 | 12,984 |
117 | Торопов | повар-бригадир | 6 | 2 | 14,595 |
118 | Торопов | повар | 4 | 1 | 13,041 |
119 | Труно | повар | 3 | 2 | 12,969 |
120 | Трусова | кухонная рабочая | 1 | 4 | 6,270 |
121 | Урюпина | кухонная рабочая | 3 | 1 | 6,476 |
122 | Усова | повар | 2 | 7 | 12,984 |
123 | Уфимова | повар | 2 | 3 | 12,969 |
124 | Фадеева | повар | 4 | 4 | 13,041 |
125 | Фатихов | повар-бригадир | 6 | 2 | 14,740 |
126 | Федорова | пекарь | 3 | 1 | 12,786 |
127 | Филатова | повар-бригадир | 6 | 4 | 14,595 |
128 | Френкель | пекарь | 4 | 5 | 13,937 |
129 | Фролова | пекарь | 2 | 5 | 12,648 |
130 | Харитонова | повар | 5 | 4 | 14,378 |
131 | Харченко | повар | 4 | 5 | 13,041 |
132 | Хвостов | водитель | 2 | 8 | 10,630 |
133 | Цветков | пекарь | 5 | 6 | 13,645 |
134 | Шаповалова | кухонная рабочая | 1 | 3 | 6,270 |
135 | Шварц | повар | 5 | 7 | 14,416 |
136 | Шилова | повар-бригадир | 6 | 11 | 15,075 |
137 | Шмидт | кухонная рабочая | 2 | 1 | 6,325 |
138 | Штемберг | повар-бригадир | 6 | 7 | 14,973 |
139 | Шупик | водитель | 3 | 6 | 10,896 |
140 | Щеткова | повар | 2 | 4 | 12,969 |
141 | Юрина | повар | 4 | 3 | 13,041 |
142 | Юрлова | кухонная рабочая | 3 | 4 | 4,647 |
143 | Яковенко | повар | 3 | 7 | 13,012 |
144 | Яковлева | пекарь | 4 | 6 | 13,937 |
145 | Яровая | кухонная рабочая | 1 | 3 | 6,230 |