Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 11:37, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является определение эффективности ценообразования хозяйства. С учетом поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать краткую характеристику хозяйству;
- рассмотреть понятие «ценообразование»;
- определить показатели ценообразования;
- провести анализ экономической деятельности хозяйства, на основе
которого сделать вывод об эффективности ценообразования;
- предложить основные пути повышения эффективности ценообразования хозяйства.
Введение 3
1. Теоретические основы ценообразования в рыночных условиях 5
1.1 Система показателей статистики цен 5
1.2. Система индексов цен 6
2. Экономическая характеристика организации и эффективности ценообразования 10
2.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства 10
2.2. Анализ эффективности ценообразования
3. Определение и оценка резервов
3.1. Ряды динамики, основная тенденция и прогнозирование
3.2. Система сложных и взаимосвязанных индексов
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ
Список литературы 30
Состав и структура земельного фонда ЗАО «Московское» представлены в виде в виде диаграммы на рис.1
Рис.1. Состав и структура земельного фонда ЗАО «Московское».
По данным таблицы 1 и диаграммы видно, что состав и структура земельного фонда за анализируемый период не изменились. Из этого можно сделать вывод о том, что хозяйство не проводило никаких мероприятий по увеличению площади сельскохозяйственных угодий. Но так же стоит отметить и то, что ЗАО «Московское» не допустило их выбытия из оборота, предотвратило заболачивание и вымывание земель.
Из таблицы 1 и диаграммы видно, что состав и структура земельного фонда за анализируемый период не изменилась.
Таблица 2
Динамика показателей размера ЗАО «Московское»
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. в % к 2007 г. |
Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994года), тыс.руб. | 425,8 | 448,4 | 342,4 | 81,5 |
Денежная выручка, тыс.руб. | 3698 | 2534 | 2568 | 69,4 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с\х назначения, тыс.руб. | 5651 | 1350 | 2995,5 | 53 |
Площадь с\х угодий, га | 3176 | 3176 | 3176 | 100 |
в т.ч. пашни | 1028 | 1028 | 1028 | 100 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 59 | 35 | 37 | 62,7 |
Поголовье скота, усл.гол. | 654 | 531 | 487 | 74,8 |
На основании данных таблицы 2 можно сделать вывод, что ЗАО «Московское» за последние годы уменьшается в своих размерах. Из-за уменьшения поголовья скота на 25,2 % сократился объем валовой продукции на 19,5 % , что привело к снижению денежной выручки на 30,6%. Количество работников также сократилось на 37,3 %.
Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. [8] Специализацию изучаемого хозяйства рассмотрим по структуре товарной продукции в таблице 3.
Таблица 3
Состав и структура товарной продукции ЗАО «Московское»
Виды продукции | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | В среднем за 3 года | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Зерно | 48 | 1,0 | 7 | 0,4 | 3 | 0,1 | 19,3 | 0,5 |
Растениеводство – всего | 48 | 1,0 | 7 | 0,4 | 3 | 0,1 | 19,3 | 0,5 |
Молоко | 2803 | 60 | 1108 | 70 | 1993 | 86,6 | 1968 | 72,2 |
Реализация КРС | 1777 | 38 | 464 | 29,5 | 290 | 12,7 | 843,7 | 26,7 |
Животноводство – всего | 4580 | 98 | 1572 | 99,5 | 2283 | 99,3 | 2811,7 | 98,9 |
Прочая с\х продукция | 40 | 0,9 | 1 | 0,06 | 14 | 0,6 | 18,3 | 0,5 |
Итого | 4668 | 100 | 1580 | 100 | 2300 | 100 | 2849,3 | 100 |
Рассчитаем по формуле совокупный коэффициент специализации:
Объем товарной продукции сократился.
Если взять средние показатели за период с 2007 по 2009 годы, то можно сделать следующие выводы: на продукцию растениеводства в структуре товарной продукции приходилось примерно 0,5%; продукция животноводства составила 98,9%; доля молока в общей выручке с/х продукции составила 72,8%.
По коэффициенту специализации и структуре товарной продукции можно судить о том, что предприятие имеет средний уровень специализации и производит два вида продукции: зерно и молоко.
Рис.2. Состав и структура товарной продукции в ЗАО «Московское» в среднем за три года
Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д. [9]
Таблица 4
Эффективность производства в ЗАО «Московское»
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 г. в % к 2007 г. |
Приходится на 100 га с\х угодий: 1. Производственных основных фондов с\х назначения, тыс.руб. |
177,93
|
42,51
|
94,32
|
53
|
2. Текущих производственных затрат, тыс.руб. | 259,32 | 81,27 | 169,74 | 65,5 |
3. Энергетических мощностей, л.с | 2790 | 2943 | 3248 | 116,4 |
4. Затрат живого труда, чел.-ч. | 3,9 | 1,67 | 2,83 | 72,5 |
5. Условных голов скота | 20,59 | 16,72 | 15,33 | 74,5 |
Электровооруженность труда, кВт.ч | 47,29 | 92,66 | 102,27 | 216,3 |
Получено в расчете на 100 га с\х угодий: Валовой продукции, тыс. руб. |
520,4 |
390,9 |
456,5 |
|
Денежной выручки от реализации продукции, тыс. руб. | 116,44
| 79,79
| 80,86
| 69,4
|
Прибыли, тыс. руб. | 38,13 | 15,18 | 20,37 | 7,6 |
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб. | 280,3 | 420,6 | 434,1 | 154,9 |
Уровень рентабельности, % | 109,8 | 99,3 | 112,4 | 102,4 |
Урожайность, ц/га: - зерновых |
14,27 |
20 |
10,6 |
74,3 |
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг | 1225 | 684,72 | 848,01 | 69,2 |
Среднесуточный прирост, г: - крупного рогатого скота |
69,4 |
044,9 |
88,7 |
127 |
В период с 2007 по 2009 год эффективность производства в основном имела тенденцию к снижению. Но при этом выявлено увеличение некоторых показателей. Так электровооруженность труда возросла на 16,3 % при увеличении энергетических мощностей на 16, 4 %. Также следует отметить, что сокращение количества работников на предприятие вызвало увеличение объема валовой продукции приходящегося на одного среднегодового работника на 54,9 %.
Расширенное воспроизводство предполагает непрерывное восстановление и совершенствование основных средств предприятия. Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами характеризуют: фондооснащенность, фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость. Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшить их состав, но и повысить эффективность всех отраслей производства. [4] Оснащенность основными фондами сельскохозяйственного назначения и экономическая эффективность их использования представлена в таблице 5.
Таблица 5
Оснащенность основными фондами сельскохозяйственного назначения и экономическая эффективность их использования
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. В % к 2007 г. |
Стоимость валовой продукции с\х производства (в сапостовимых ценах 1994 года), тыс.руб. | 425,8 | 448,4 | 342,4 | 81,5 |
Среднегодовая стоимость основных фондов с\х назначения, тыс.руб | 5651 | 1350 | 2995,5 | 53 |
Площадь с\х угодий, га. | 3176 | 3176 | 3176 | 100 |
Среднесписочная численность с\х работников, чел | 59 | 35 | 37 | 62,71 |
Фондооснащенность, тыс.руб | 1,78 | 0,43 | 0,94 | 52,8 |
Фондовооруженность, тыс.руб. | 95,78 | 38,57 | 80,96 | 84,5 |
Фондоотдача, руб. | 2,9 | 10,9 | 5,4 | 186,2 |
Фондоемкость, руб. | 0,3 | 0,09 | 0,2 | 66,7 |
Из таблицы видно, что снизились стоимость валовой продукции (19,5 %), среднегодовая стоимость основных фондов (43 %), численность работников (37,3 %), фондооснащенность (47,2 %), фондовооруженность (15,5), фондоемкость (33,3 %). При этом фондоотдача увеличилась на 86,2 %.
2.2. Анализ эффективности ценообразования
Цена это денежное выражение стоимости товара или соответствующее количество денег, которое отдается за право приобретения конкретного вида продукции.
Цена оказывает большое влияние на конечные финансовые результаты и рыночное положение предприятия, при этом выступает одним из факторов конкурентной борьбы.
Таблица 6
Фактический уровень цен на продукцию в хозяйстве
Вид продукции | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. в % к 2007 г. |
Зерно | 168,8 | 236,4 | 400 | 236,9 |
Молоко, руб/ц | 766,9 | 790,9 | 827,5 | 107,9 |
Мясо | 4200 | 5000 | 5800 | 154,8 |