Статистика цен

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 11:37, курсовая работа

Описание

Целью написания данной курсовой работы является определение эффективности ценообразования хозяйства. С учетом поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать краткую характеристику хозяйству;
- рассмотреть понятие «ценообразование»;
- определить показатели ценообразования;
- провести анализ экономической деятельности хозяйства, на основе
которого сделать вывод об эффективности ценообразования;
- предложить основные пути повышения эффективности ценообразования хозяйства.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы ценообразования в рыночных условиях 5
1.1 Система показателей статистики цен 5
1.2. Система индексов цен 6
2. Экономическая характеристика организации и эффективности ценообразования 10
2.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства 10
2.2. Анализ эффективности ценообразования
3. Определение и оценка резервов
3.1. Ряды динамики, основная тенденция и прогнозирование
3.2. Система сложных и взаимосвязанных индексов
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ
Список литературы 30

Работа состоит из  1 файл

Курсач.doc

— 471.00 Кб (Скачать документ)

 

 

Состав и структура земельного фонда ЗАО «Московское» представлены в виде в виде диаграммы на рис.1

Рис.1. Состав и структура земельного фонда ЗАО «Московское».

По данным таблицы 1 и диаграммы видно, что состав и структура земельного фонда за анализируемый период не изменились. Из этого можно сделать вывод о том, что хозяйство не проводило никаких мероприятий по увеличению площади сельскохозяйственных угодий. Но так же стоит отметить и то, что ЗАО «Московское» не допустило их выбытия из оборота, предотвратило заболачивание и вымывание земель.

 

Из таблицы 1 и диаграммы видно, что состав и структура земельного фонда за анализируемый период не изменилась.

 

Таблица 2

Динамика показателей размера ЗАО «Московское»

 

 

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в %

к 2007 г.

Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994года), тыс.руб.

425,8

448,4

342,4

81,5

Денежная выручка, тыс.руб.

3698

2534

2568

69,4

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с\х назначения, тыс.руб.

5651

1350

2995,5

53

Площадь с\х угодий, га

3176

3176

3176

100

в т.ч. пашни

1028

1028

1028

100

Среднегодовая численность работников, чел.

59

35

37

62,7

Поголовье скота, усл.гол.

654

531

487

74,8

 

На основании данных таблицы 2 можно сделать вывод, что ЗАО «Московское» за последние годы уменьшается в своих размерах. Из-за уменьшения поголовья скота на 25,2 % сократился объем  валовой продукции на  19,5 % , что привело к снижению денежной выручки на 30,6%. Количество работников также сократилось на 37,3 %.

 

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. [8] Специализацию изучаемого хозяйства рассмотрим по структуре товарной продукции в таблице 3.

 

 

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции ЗАО «Московское»

 

 

 

Виды продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем за 3 года

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

Зерно

48

1,0

7

0,4

3

0,1

19,3

0,5

Растениеводство – всего

48

1,0

7

0,4

3

0,1

19,3

0,5

Молоко

2803

60

1108

70

1993

86,6

1968

72,2

Реализация КРС

1777

38

464

29,5

290

12,7

843,7

26,7

Животноводство – всего

4580

98

1572

99,5

2283

99,3

2811,7

98,9

Прочая с\х продукция

40

0,9

1

0,06

14

0,6

18,3

0,5

Итого

4668

100

1580

100

2300

100

2849,3

100

 

 

Рассчитаем по формуле совокупный коэффициент специализации:

Объем товарной продукции сократился.

Если взять средние показатели за период с 2007 по 2009 годы, то можно сделать следующие выводы: на продукцию растениеводства в структуре товарной продукции приходилось примерно 0,5%; продукция животноводства составила 98,9%; доля молока в общей выручке с/х продукции составила 72,8%.

По коэффициенту специализации и структуре товарной продукции можно судить о том, что предприятие имеет средний уровень специализации и производит  два вида продукции: зерно и молоко.

Рис.2. Состав и структура товарной продукции в ЗАО «Московское» в среднем за три года

Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д. [9]

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

 

Эффективность производства в ЗАО «Московское»

 

 

Показатели

2007

2008

2009

2009 г. в %

к 2007 г.

Приходится на 100 га с\х  угодий:

1. Производственных основных фондов с\х назначения, тыс.руб.

 

177,93

 

 

42,51

 

 

94,32

 

 

53

 

2. Текущих производственных затрат, тыс.руб.

259,32

81,27

169,74

65,5

3. Энергетических мощностей, л.с

2790

2943

3248

116,4

4. Затрат живого труда, чел.-ч.

3,9

1,67

2,83

72,5

5. Условных голов скота

20,59

16,72

15,33

74,5

Электровооруженность труда, кВт.ч

47,29

92,66

102,27

216,3

Получено в расчете на 100 га с\х  угодий:

Валовой продукции, тыс. руб.

 

520,4

 

390,9

 

456,5

 

 

Денежной выручки от реализации продукции, тыс. руб.

116,44

 

79,79

 

80,86

 

69,4

 

Прибыли, тыс. руб.

38,13

15,18

20,37

7,6

Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб.

280,3

420,6

434,1

154,9

Уровень рентабельности, %

109,8

99,3

112,4

102,4

Урожайность, ц/га:

- зерновых

 

14,27

 

20

 

10,6

 

74,3

Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг

1225

684,72

848,01

69,2

Среднесуточный прирост, г:

- крупного рогатого скота

 

69,4

 

044,9

 

88,7

 

127

 

 

В период с 2007 по 2009 год эффективность производства в основном  имела тенденцию к снижению. Но при этом выявлено увеличение некоторых показателей. Так электровооруженность труда возросла на 16,3 % при увеличении энергетических мощностей на 16, 4 %.  Также следует отметить, что сокращение количества работников на предприятие вызвало увеличение объема валовой продукции приходящегося на одного среднегодового работника на 54,9 %.

Расширенное воспроизводство предполагает непрерывное восстановление и совершенствование основных средств предприятия. Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами характеризуют: фондооснащенность, фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость. Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшить их состав, но и повысить эффективность всех отраслей производства. [4] Оснащенность основными фондами сельскохозяйственного назначения  и экономическая эффективность их использования представлена в таблице 5.

 

 

Таблица 5

Оснащенность основными фондами сельскохозяйственного назначения  и экономическая эффективность их использования

 

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. В %

к 2007 г.

Стоимость валовой продукции

с\х производства (в сапостовимых ценах 1994 года), тыс.руб.

425,8

448,4

342,4

81,5

Среднегодовая стоимость основных фондов с\х назначения, тыс.руб

5651

1350

2995,5

53

Площадь с\х угодий, га.

3176

3176

3176

100

Среднесписочная численность с\х работников, чел

59

35

37

62,71

Фондооснащенность, тыс.руб

1,78

0,43

0,94

52,8

Фондовооруженность, тыс.руб.

95,78

38,57

80,96

84,5

Фондоотдача, руб.

2,9

10,9

5,4

186,2

Фондоемкость, руб.

0,3

0,09

0,2

66,7

 

Из таблицы видно, что снизились стоимость валовой продукции (19,5 %), среднегодовая стоимость основных фондов (43 %), численность работников (37,3 %), фондооснащенность (47,2 %), фондовооруженность (15,5), фондоемкость (33,3 %). При этом фондоотдача увеличилась на 86,2 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Анализ эффективности ценообразования

 

Цена это денежное выражение стоимости товара или соответствующее количество денег, которое отдается за право приобретения конкретного вида продукции.

Цена оказывает большое влияние на конечные финансовые результаты и рыночное положение предприятия, при этом выступает одним из факторов конкурентной борьбы.

Таблица 6

Фактический уровень цен на продукцию в хозяйстве

 

 

Вид продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в %

к 2007 г.

Зерно

168,8

236,4

400

236,9

Молоко, руб/ц

766,9

790,9

827,5

107,9

Мясо

4200

5000

5800

154,8

Информация о работе Статистика цен