Статистика потребления населением товаров и услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 19:28, реферат

Описание

Социальная статистика представляет собой одно из важнейших приложений статистического метода, исследующего количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей, их взаимоотношений с государством и правом, позволяет выявить и измерить основные закономерности в поведении людей, в распределении благ между ними.
Социальная статистика призвана выявлять социальные индикаторы тех или иных процессов, оценивать их устойчивость и изменчивость, их принадлежность к определенному времени, определенной стадии развития общества.
Целью данной работы является ознакомление с материалами по теме: «Статистика потребления населением товаров и услуг».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Потребление населения и его законодательное регулирование.
2. Источники данных о потреблении населения, показатели потребления.
3. Фонд потребления населением основных продуктов питания.
4. Изучение потребления на базе выборки бюджетов домашних хозяйств.
5. Методы изучения дифференциации доходов населения, уровня и границ бедности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

реферат готовый.docx

— 114.16 Кб (Скачать документ)

       «Важнейшим аспектом изучения потребления выступает анализ обеспечения населения продовольственными товарами. Для этой цели государственная статистика строит балансы продовольственных ресурсов.                             Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного использования, позволяет осуществить текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания.    Источниками информации при составлении балансов служат формы статистической отчетности сельскохозяйственных предприятий, предприятий промышленности, торговли, результаты обследования бюджетов домашних хозяйств и таможенная статистика.

       Балансы продовольственных ресурсов составляются в натуральном выражении ежегодно по мясу, молоку, яйцам, зерну, картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному, сахару; ежеквартально - по зерну, мясу, молоку».

       На основе баланса рассчитывается фонд потребления населением основных продуктов питания.

       Потребление некоторых продуктов питания выражается в условных натуральных единицах измерения. Пересчет в них осуществляется на основе специальных коэффициентов перевода показателей потребления конкретных продуктов в условную единицу измерения.

       Показатель среднедушевого размера потребления основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного потребления на среднегодовую численность населения. 
 
 
 

4. Изучение потребления  на базе выборки  бюджетов домашних  хозяйств

       На уровне домашних хозяйств потребление изучается на основе выборочного обследования их бюджетов. Программой обследования предусмотрен сбор информации, характеризующей не только доходы, но и расходы населения. Расходы домохозяйств включают расходы на потребление и расходы, не связанные с потреблением. К последним относятся налоги, отчисления на пенсии и социальное страхование и другие страховые взносы, денежные переводы, подарки.

Потребительские расходы охватывают все текущие расходы  на товары и услуги независимо от того, полностью или  частично они были оплачены в течение  обследуемого периода  и предназначались  ли они для потребления  внутри домашнего  хозяйства. Потребительские расходы состоят из расходов на покупку продуктов питания (в том числе расходы на питание вне дома), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и расходов на оплату услуг. В их составе не учитываются покупка ювелирных изделий, оплата материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых или подсобных помещений. Бесплатные услуги по образованию, медицинские и другие услуги в потребительские расходы не включаются.

В программе  обследования расходы продуктов  литания содержат потребление хлеба  и круп, мяса и рыбы, животных жиров  и растительного масла, молока и  молочных продуктов, яиц, фруктов и  овощей, сахара и кондитерских изделий, безалкогольных напитков и пр. Потребление  продуктов питания учитывается  в натуральных единицах и по стоимости.

Натуральные показатели вычисляются в среднем на душу населения или в среднем на потребительскую единицу. К стоимостным показателям относятся стоимость питания в домашних хозяйствах, которая состоит из денежных расходов на покупку продуктов, предназначенных для личного потребления внутри домашнего хозяйства, расходов на питание вне дома и стоимость натуральных поступлений продуктов питания. Кроме того, используются структурные показатели, отражающие долю расходов на питание в потребительских расходах, структуру расходов по видам продуктов питания, и показатели, характеризующие качество питания: его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в потребленных продуктах.

Рассмотрим  некоторые натуральные показатели потребления населением конкретных товаров и услуг. Недавно еще  считалось, что по общей калорийности питания (более 3000 ккал в сутки в  среднем на душу) наша страна находилась на уровне развитых стран мира. По таким продуктам, как молоко, яйца, рыба, сахар, овощи, картофель, уровень их душевого потребления был не ниже, а по некоторым и выше уровня потребления во многих странах. Лишь по мясу и плодам в России уровень был ниже, т. е. сложилась преимущественно углеводистая модель питания – в основном хлебопродукты, сахар, крупа и картофель, поэтому до 30% населения имели избыточный вес (овощей и бахчевых культур потреблялось на 29% ниже рекомендуемых норм, а фруктов и ягод ниже на 31%).

В большинстве  же развитых стран давно перешли  на белково-витаминное питание с  большим содержанием белков животного  происхождения, жиров, витаминов, необходимых  аминокислот. Всего для нормальной жизнедеятельности человек должен поглощать более 100 компонентов в соответствующих пропорциях (только витаминов около 15 видов, а среди минералов — железо, марганец, кобальт и др.). Лишь соблюдение потребления в рамках норм обеспечивает рациональное питание (восполняющее затраты энергии человека, а также оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ), необходимое для нормальной жизнедеятельности человека как физического (биологического) существа и как социального субъекта.

Душевое потребление основных продуктов  питания в стране резко сократилось (исключение составляет только картофель), и по этому показателю Россия оказалась  отставшей на много лет. По некоторым  продуктам потребление не отвечает не только рациональным, но даже минимальным нормам (это мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые, масло растительное).

Сократилась и общая калорийность питания: с 3085 ккал в 1990 г. до 2550 ккал в 1993 г. и до 2293 ккал в 1995 г. Снизилось суточное потребление  белков, жиров и углеводов, ощущается  недостаток большинства витаминов  и ряда минеральных веществ, низкий уровень в продуктах пищевых  волокон.

Таблица 6.1

Динамика  потребления основных продуктов питания  в среднем на душу населения в России

Продует питания  1990г.  1995 г.  1998г.  Рациональная  норма 
Мясо  и мясопродукты  70 53 58 70
Молоко  и молокопродукты   378 249 245 360
Яйца  231 191 198 265
Сахар   32 27 44 35,3
Картофель  94 112 111 105
Овощи и бахчевые  85 83 83140  
Фрукты    37 30 27 75

Важным  показателем является уровень индивидуального  потребления как средний размер потребления на душу населения. Он рассчитывается в виде отношения годового объема потребленных товаров по видам к  средней годовой численности  населения как в целом, так  и по отдельным его социальным группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий, другим признакам (полу, природно-климатическим и социальным условиям). В частности, по полу и возрасту рекомендуется выделять следующие группы населения: от 0 до 6 лет; от 7 до 12 лет; от 13 до 16 лет; от 17 до 29 лет; от 30 до 39 лет; от 40 до 49 лет; от 50 до 54 лет; от 55 до 59 лет; от 60 до 64 лет; от 65 лет и старше.

В потреблении продовольственных товаров наука о питании выделяет 5 групп работников в зависимости от вида их трудовой деятельности: I — занятые преимущественно умственным трудом (руководители предприятий и фирм, специалисты, работники культуры и науки); II — занятые легким физическим трудом (работники сферы обслуживания, продавцы промышленных товаров, медсестры, санитары); III — занятые средним по тяжести трудом (врачи-хирурги, водители транспортных средств, работники общественного питания, продавцы продовольственных товаров и др.); IV — занятые тяжелым физическим трудом (строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих, плотники, такелажники, горнорабочие, работающие на поверхности, и др.); V — занятые особо тяжелым трудом (шахтеры, сталевары, вальщики леса, землекопы, грузчики, труд которых мало механизирован, и т.д.).

Существенно меняется по группам и нормативная  калорийность пищи. Так, если для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет норма  в группе I составляет 2800 ккал. в сутки, то для группы II — уже 3000; для группы 111 — 3200; для группы IV — 3700 и группы V — 4300 ккал. Для возрастной группы мужчин от 30 до 39 лет суточная потребность  в энергии снижается на 100 ккал., а для группы от 50 до 59 лет она  снижается уже на 250 ккал. У женщин потребность в энергии меньше, чем у мужчин, примерно на 15%, ay людей, ведущих малоподвижный образ  жизни, потребность в калорийности пищи ниже средней на 25—30%. Нормы  калорийности для пенсионеров—1900 ккал. Критической же считается калорийность пищи, равная 2000 ккал., или около 8400 кДж (в Международной системе единиц оценка энергетической ценности пищи и расход энергии человека в процессе его жизнедеятельности даются в джоулях: 1 ккал. =4,184кДж).

Помимо  потребления товаров и услуг  надушу населения применяется расчет и на условную потребительскую единицу, или на эквивалентного потребителя. В качестве таковой признано потребление  взрослого мужчины, занятого механизированным трудом. По отношению к нему разработана шкала коэффициентов потребления продовольственных и непродовольственных товаров. Приняты 6 коэффициентов потребления для детей: до 1 года — 0,2; от 1 до 3 лет—0,5; от 5 до Улет—0,6; от 7 до 11 лет—0,8; от 11 до 14 лет—0,95; от 14 до 18 лет—0,98 потребительской единицы, а также 4 коэффициента в зависимости от пола, возраста и рода занятий для взрослых: первый — 0.9; второй — 1,0; третий — 1,1; четвертый — 1,2 условной единицы. Так, семья из четырех человек (отец, мать и двое детей в возрасте до 6 и 13 лет) составляет 3,2 потребительской единицы. В международной статистике по Оксфордской шкале такая семья оценивается в 2,7 единицы (первый взрослый принимается за 1, второй взрослый и каждый следующий — за 0,7, каждый ребенок — за 0,5).

Шкала переводных коэффициентов потребления  имеет большую историю, ее зарождение относится к прошлому столетию. В  частности, шкала переводных коэффициентов потребления детей и подростков в адекватные потребительские единицы была разработана Э. Энгелем и опубликована в 1895 г. При подготовке шкалы он учитывал идеи А. Кетле. За единицу брался новорожденный до 1 года, и эта единица была названа "кета" в честь А. Кетле. За каждый год жизни к коэффициенту прибавляется одна десятая "кеты" (до 25 лет — у мужчин и до 20 лет — у женщин). Таким образом, для возраста 20 лет и мужчины, и женщины имеют коэффициент 3,0; мужчины в возрасте 25 лет — 3.5 (для женщин он остается равным 3,0). Если перейти к другой шкале, где за единицу принимается мужчина в возрасте 25 лет, то для новорожденных коэффициент составит 0,29, для женщин в возрасте 20 лет и старше — 0,86.

К этой шкале близка шкала переводных коэффициентов  С. Прэ и X, Хаутеккера, предложенная ими в 1955 г. По ней переводные коэффициенты следующие: для возрастало 1 года — 0,50; от 1 до 4 лет — 0,60; от 5 до 9 лет — 0,70; от 10 до 13 лет — 1,40; от 14 до 17 лет — 1.30 (для мужчины) и 1,40 (для женщины); для взрослого человека — 1,00 (для мужчины) и 1,30 (для женщины). Характерно, что для женщин принят более высокий коэффициент потребления, чем для мужчин. Это связано с тем, что здесь имеются в виду все потребительские расходы, а не только на продовольствие, которому уделялось внимание при разработке других шкал.

Изучение  потребления непродовольственных  товаров по программе выборки  бюджетов домашних хозяйств осуществляется по следующим видам: расходы на одежду, белье, обувь, ткани, мебель и предметы домашнего обихода, товары культурно-бытового назначения, транспортные средства, гигиенические, парфюмерные и фармацевтические средства, табачные изделия, строительные материалы и другие непродовольственные  товары. Натуральные показатели потребления  вычисляются по потреблению обуви  и тканей. По остальным непродовольственным  товарам рассчитываются лишь стоимостные  показатели, а также структура  потребления.

К товарам  недлительного пользования относятся, например, одежда, обувь, ткани, чулочно-носочные изделия — нормативный срок их службы установлен до трех лет. К товарам  однократного пользования относятся  продукты питания.

Товарами  длительного пользования считаются  предметы сроком службы в три и  более лет. Для ряда товаров длительного  пользования, используемых, как правило, совместно членами домохозяйства, средний уровень потребления  преимущественно рассчитывается на домохозяйство. Это показатели обеспеченности населения соответствующими предметами. Их расчет ведется в натуральных единицах (на домохозяйство, на 100, на 1000 домохозяйств или на 10 000 человек). Обеспеченность понимается как степень распространенности данных товаров в личном пользовании граждан. Такого рода показатели лишь косвенно характеризуют потребление.

Информация о работе Статистика потребления населением товаров и услуг