Статистико-экономический анализ урожая и урожайности зерновых культур на примере колхоза «им. Октябрьской революции» и других хозяйств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2011 в 10:24, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является статистико-экономический анализ урожая и урожайности зерновых культур, выявление факторов, влияющих на урожай ность, как положительных, так и отрицательных. При этом, чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Для выявления тенденции урожайности воспользуемся аналитическим методом, а для изучения факторов, влияющих на урожайность применим регрессионно-корреляционный анализ.

Содержание

Введение
1. Анализ рядов динамики
1.1. Динамики валового сбора зерновых культур за 6 лет
1.2. Динамика урожайности, зерновых культур за 9 лет.
1.3 Выявление тенденции изменения урожайности зерновых культур
2. Индексный метод анализа
2.1. Сущность индекса, их виды
2.2. Индексный анализ изменения средней урожайности и валового сбора зерновых культур в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом
З.Метод статистической группировки
3.1. Сущность группировки, их виды и значение
3.2. Группировка хозяйств по уровню внесения органических удобрений на единицу площади
4.Корреляционно-регрессионный анализ
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционного анализа
4.2.Построение корреляционной модели зависимости урожайности от уровня внесения органических удобрений на единицу площади
Выводы и предложения
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

курсяк.docx

— 148.36 Кб (Скачать документ)

    Влияние второго фактора- размера посевной площади:

Относительное- определяется путем расчета индекса размера посевных площадей: 
 

Абсолютное:

∆уп(п)=

∆уп(п)=(45095-72489)*9,67=-264899,98ц

    Следовательно, валовой сбор зерновых культур в  отчетном году по сравнению с базисным годом в результате сокращения посевных площалей уменьшился на 264899.98ц или 37.79%.

    Влияние третьего фактора- структура посевной площади:

Относительное- определяется путем расчета индекса структуры посевных площадей, которые рассчитываются по формуле:

/=

10.29/9.67=1.0641 или 106.41%

Абсолютное:

∆уп(d)=-*

∆уп(d)=(10.29-9.67)*45095=27958.9ц

    Следовательно, валовой сбор зерновых культур в  отчетном году по сравнению с базисным годом в результате улучшения структуры посевных площадей увеличился на 27958.9ц или 6.41%.

    Рассчитанные  показатели находятся во взаимосвязи, что позволяет построить две модели, описывающих взаимосвязь факторов.

    1.Мультипликативная  модель:

    =

    0.9790=1.4801*0.6221*0.0641=0.979

    2. Аддитивная модель:

    ∆уп=∆уп(у)+ ∆уп(п)+∆уп(d)= ∆уп

    -14818,2=222769,3-264889,96+27958,9=-14172

Вывод: Проведенный индексный анализ средней  урожайности зерна показал, что  средняя урожайность зерновых культур  в отчетном году по сравнению с  базисным годом повысилась на 5.56ц/га или 57.49%. Влияние первого фактора, т. е. изменение урожайности в  отдельных хозяйствах и второго  фактора- изменение структуры посевных площадей оказалось положительным, а именно, в результате изменения урожайности в отдельных хозяйствах, урожайность зерновых культур в отчетном году по сравнению с базисным составило повышение на 4.94ц/га или 48.01%.

    В результате улучшения структуры  посевных площадей, средняя урожайность  зерновых культур в отчетном году по сравнению с базисным годом  повысилась на 0.62ц/га или 6,41%.

    Индексный анализ валового сбора зерна показал, что валовой сбор зерна в отчетном году по сравнению с базисным уменьшился на 14818.2ц или 2.1%.

    Оценивая  влияние первого фактора, т. е. урожайности  культур в отдельных предприятиях, то можно сделать вывод, что в  результате понижения урожайности  зерна в отдельных предприятиях района валовой сбор зерна в отчетном году по сравнению с базисным уменьшился на 222769.3ц или 51.99%.

    Влияние второго фактора – размера  посевной площади, что в результате ее сокращения, валовой сбор зерна  в отчетном году по сравнению с  базисным уменьшился на 264899.98ц или 37.79%.

    А вот влияние третьего фактора  оказалось положительным. В результате улучшения структуры посевных площадей, валовой сбор зерна в отчетном году по сравнению с базисным увеличился на 27958.9ц или 6.41%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Метод статистической группировки. 

    1. Сущность  группировки, их виды и значение.
 

    Группировка- это распределение единиц по группам в соответствии со следующим принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам. Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками. Если рассчитать сводные показатели только в целом по совокупности, то мы не сможем уловить ее структуры, роли отдельных групп, их специфики.[3, с.71]

    Однородность (гомогенность) данных является исходным условием их статистического описания и анализа - вычисления и интерпретации  обобщающих показателей, построения уравнения  регрессии, измерения корреляции, статистического  умозаключения.

    Таким образом, значение группировки состоит  в том, что этот метод обеспечивает обобщение данных, представление  их в компактном, обозримом виде. Кроме того, группировка создает  основу для последующей сводки и  анализа данных.

    Для изучения структурных изменений  в экономике государственная  статистика использует группировку  хозяйственных субъектов по формам собственности и организационно-правовым формам. Сводные показатели для отдельных групп являются типичными и устойчивыми, если, во-первых., группировка проведена правильно, во-вторых, группы имеют достаточную численность. Первое условие связано с тем, что деление на группы далеко не всегда очевидно. Выполнение второго условия необходимо, так как при достаточно большом числе единиц (не менее 5 единиц в группе) в сводных показателях взаимопогашаются случайные характеристики и проявляются закономерные, типичные.

    Для решения задачи группировки нужно  установить правила отнесения каждой единицы к той или иной группе. В эти правила входят определения тех характеристик (признаков), по которым будет проводиться группировка (так называемых группировочных признаков), и их значений, отделяющих одну группу от другой (интервалов группировки).

    Группировка называется простой (монотетической), если для ее построения используется один группировочный признак. Если группировка проводится по нескольким признакам, она называется сложной (политетической). Обычно такая группировка проводится как комбинационная, т.е. группы, выделенные по одному признаку, подразделяются на подгруппы по другому признаку.

    Альтернативой является проведение многомерных группировок  или многомерных классификаций. Очевидно, что метод группировок тесно связан с представлением данных в виде групповых или комбинационных таблиц, а также с графическим представлением структуры совокупности ее частей и соотношений между ними.

    Группировка производится с целью установления статистических связей и закономерностей, построения описания объекта, выявления  структуры изучаемой совокупности. Различия в целевом назначении группировки  выражаются в существующей в отечественной  статистике классификации группировок: типологические, структурные, аналитические.

    Типологическая  группировка служит для выделения  социально-экономических типов. Этот вид группировок в значительной степени определяется представлениями  экспертов о том, какие типы могут  встретиться в изучаемой совокупности. Чтобы пояснить особенность этой группировки, остановимся на последовательности действий для ее проведения:

1) называются  те типы явлений, которые могут  быть выделены;

2) выбираются  группировочные признаки, формирующие описание типов;

3) устанавливаются  границы интервалов;

4) группировка  оформляется в таблицу, выделенные  группы (на основе комбинации  группировочных признаков) объединяются в намеченные типы, и определяется численность каждого из них.

    Структурная группировка характеризует структуру  совокупности по какому-либо одному признаку.

    Аналитическая группировка характеризует взаимосвязь  между двумя и более признаками, из которых один рассматривается  как результат, другой (другие) - как фактор (факторы). 

    1. Группировка хозяйств по уровню внесения органических удобрений на единицу площади.
 
  1. Определяем  группировочный признак.

Группировочный признак- количество внесенных органических удобрений на 1га пашни в ц.

    Проведем  группировку предприятий по количеству внесенных органических удобрений  на 1га пашни.

   2.Построим  ранжированный ряд.

Номер предприятия 10 3 6 8 15 7 21 17 9 25 20 1 24
Количество  внесенных  органических удобрений  на 1га пашни 3,9 4,9 6,8 9,3 11,7 13,8 13,9 19,1 19,3 20,3 22,6 23,9 24,1
Номер предприятия 19 5 23 2 14 4 13 12 22 18 11 16  
Количество  внесенных  органических удобрений  на 1га пашни 25 25,2 26,9 28,5 28,7 31,4 38,9 40,4 40,6 42,2 47,1 49,2  

3.Определим число групп предприятий n=1+3,322*lgN,

(11)

    где n-число предприятий(25),lg25=1.40

    n=1+3.322*1.4=5.6508≈6

4.Определим  величину интервала

i=(x max-x min)/n

(12)

i=(49.2-3.9)/6=7.55

5.Находим границы групп предприятий

Группы Нижняя граница(НГ) Верхняя граница(ВГ)
1 группа x min=3,9 x min+i=11,45
2группа 11,45 19
3группа 19 26,55
4группа 26,55 34,1
5группа 34,1 41,65
6группа 41,65 49,2
 

6.Построим  интервальный ряд распределения.

Таблица 6-Интервальный ряд распределения.

Группы  предприятий по количеству внесенных  удобрений на 1га пашни Количество  предприятий(f) Сумма накопленных  частот
I 3,9-11,45 4 4
II 11,45-19 3 7
III 19-26,55 8 15
IV 26,55-34,1 4 19
V 34,1-41,65 3 22
VI 41,65-49,2 3 25
Итого 25 х
 

Информация о работе Статистико-экономический анализ урожая и урожайности зерновых культур на примере колхоза «им. Октябрьской революции» и других хозяйств