Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 09:58, задача
7 задач постатистике по всему курсу с полным решением, графиками, таблицами и выводами.
Содержание
Задача 1. 3
Задача 2 7
Задача 3. 9
Задача 4 13
Задача 5. 15
Задача 6 21
Задача 7. 24
Литература 25
Вариант 2
За отчетный период работа предприятий отрасли характеризуется данными (табл.19)
Таблица 1
| Предп-риятия | Выпуск продукции в сопоставимых ценах ,млн.руб. | Среднегодовая стоимость основных промышленно-производственных фондов, млн.руб. | ||||
| план | факт | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 1 | 36 | 39 | 49 | |||
| 2 | 34 | 35 | 38 | |||
| 3 | 34 | 34 | 37 | |||
| 4 | 58 | 61 | 56 | |||
| 5 | 51 | 50 | 49 | |||
| 6 | 37 | 38 | 37 | |||
| 7 | 31 | 30 | 33 | |||
| 8 | 50 | 51 | 55 | |||
| 9 | 47 | 46 | 44 | |||
| 10 | 35 | 38 | 41 | |||
| 11 | 36 | 35 | 28 | |||
| 12 | 24 | 21 | 27 | |||
| 13 | 27 | 27 | 46 | |||
| 14 | 40 | 41 | 33 | |||
| 15 | 29 | 30 | 35 | |||
| 16 | 46 | 47 | 41 | |||
| 17 | 43 | 42 | 42 | |||
| 18 | 29 | 34 | 53 | |||
| 19 | 56 | 57 | 55 | |||
| 20 | 46 | 46 | 60 | |||
| 21 | 47 | 48 | 46 | |||
| 22 | 46 | 45 | 39 | |||
| 23 | 44 | 43 | 45 | |||
| 24 | 45 | 48 | 57 | |||
| 25 | 57 | 60 | 56 | |||
| 26 | 35 | 35 | 36 | |||
| 27 | 41 | 40 | 47 | |||
| 28 | 25 | 24 | 20 | |||
| 29 | 36 | 36 | 29 | |||
| 30 | 20 | 19 | 26 | |||
1Для
изучения зависимости между
По
каждой группе рассчитайте вышеперечисленные
показатели в среднем на 1 предприятие,
а также показатель фондоотдачи
(стоимость произведенной
Решение;
Ширина равного интервала h=xmax-xmin/n= 60-20/4=10
Cформируем интервалы группировки- (20-30); (30-40);(40-50);(50-60).
Для построения самой группировки построим рабочую таблицу 2.
Таблица 2
| Группы | № Предприятия | Выпуск продукции в сопоставимых ценах, млн.руб. | Среднегодовая стоимость ОППФ, млн.руб. | |
| план | факт | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 20-30 | 11 | 36 | 35 | 28 |
| 12 | 24 | 21 | 27 | |
| 28 | 25 | 24 | 20 | |
| 29 | 36 | 36 | 29 | |
| 30 | 20 | 19 | 26 | |
| Итого | 5 | 141 | 135 | 130 |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 30-40 | 2 | 34 | 35 | 38 |
| 3 | 34 | 34 | 37 | |
| 6 | 37 | 38 | 37 | |
| 7 | 31 | 30 | 33 | |
| 14 | 40 | 41 | 35 | |
| 15 | 29 | 30 | 35 | |
| 22 | 46 | 45 | 39 | |
| 26 | 35 | 35 | 36 | |
| Итого | 8 | 286 | 288 | 290 |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 40-50 | 1 | 36 | 39 | 49 |
| 5 | 51 | 50 | 49 | |
| 9 | 47 | 46 | 44 | |
| 10 | 35 | 38 | 41 | |
| 13 | 27 | 27 | 46 | |
| 16 | 46 | 47 | 41 | |
| 17 | 43 | 42 | 42 | |
| 21 | 47 | 48 | 46 | |
| 23 | 44 | 43 | 45 | |
| 27 | 41 | 40 | 47 | |
| Итого | 10 | 417 | 400 | 450 |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 50-60 | 4 | 58 | 61 | 56 |
| 8 | 50 | 51 | 55 | |
| 18 | 29 | 34 | 53 | |
| 19 | 56 | 57 | 55 | |
| 20 | 46 | 46 | 60 | |
| 24 | 45 | 48 | 57 | |
| 25 | 57 | 60 | 56 | |
| Итого | 7 | 341 | 357 | 392 |
Строим аналитическую группировку, рассчитав все показатели в среднем по группам, а также другие необходимые показатели. Результаты в таблице 3
Таблица 3
| Группы | Чис
ло Предпр. |
Выпуск
продукции в
сопоставимых ценах, млн.руб |
Среднегодовая стоимость ОППФ, млн.руб. | Фонло-
Отда- ча, млн. руб | |||||||
| план | факт | ||||||||||
| итого | в среденем | ||||||||||
| итого | В среднем | итого | в среднем | ||||||||
| 20-30 | 5 | 141 | 28,2 | 135 | 27 | 130 | 26 | 1,03 | |||
| 30-40 | 8 | 286 | 35,6 | 288 | 36 | 290 | 36,3 | 0,1 | |||
| 40-50 | 10 | 417 | 41,7 | 400 | 40 | 450 | 45 | 0,9 | |||
| 50-60 | 7 | 341 | 48,7 | 357 | 51 | 392 | 56 | 0,9 | |||
Вывод ;Как видно из таблицы 3, с ростом стоимости основных фондов в среднем по группам увеличиваются; выпуск продукции, среднегодовая стоимость ОППФ,а также увеличивается фондоотдача.
2
Постройте ряд распределения
предприятий по выпуску
h= 60-20/5=8
Таблица
4
| h | Число предприятий |
| 20-28 | 4 |
| 29-37 | 7 |
| 38-46 | 9 |
| 47-55 | 5 |
| 56-64 | 5 |
Имеются
данные о работе предприятий пищевой
промышленности области (таблица 20)
| Отрасли | Число предприятий | Месячный объем продукции в среднем на 1 предприятие, тыс. руб. | Выработка продукции в среднем на 1 работника, тыс. руб. |
| Мясная | 4 | 803 | 3,0 |
| Рыбная | 3 | 250 | 1,5 |
| Сахарная | 6 | 318 | 1,4 |
Рассчитайте по пищевой промышленности в целом:
1.
Средний объем производства
2. Среднюю выработку на 1 работника.
Укажите,
какой вид средней необходимо
применять для вычисления и почему.
Средняя арифметическая - самый распространенный вид средней. Она используется, когда расчет осуществляется по несгруппированным статистическим данным, где нужно получить среднее слагаемое. Средняя арифметическая - это такое среднее значение признака, при получении которого сохраняется неизменным общий объем признака в совокупности.
Формула средней арифметической (простой) имеет вид
где n - численность совокупности.
Рассчитаем
средний объем производства продукции
на 1 предприятие мясной отрасли
Аналогично рассчитываются средние объемы производства для рыбной и сахарной промышленности.
По этой же формуле рассчитаем среднюю выработку на одного работника по каждой из отраслей.
Данные расчетов представим в таблице
Таблица
| Отрасли | средний объем производства, тыс. руб./предпр | средняя выработка на 1 работника, тыс. руб. /предпр |
| Мясная | 1071 | 0,75 |
| Рыбная | 500 | 0,5 |
| Сахарная | 1363 | 0,23 |
При расчете среднего объема производства продукции на 1 предприятие всей отрасли и среднюю выработку на 1 работника всей отрасли необходимо применить среднюю арифметическую взвешенную, которая имеет вид
Взвешенными средними называют величины, которые учитывают, что некоторые варианты значений признака могут иметь различную численность, в связи с чем каждый вариант приходится умножать на эту численность. Иными словами, «весами» выступают числа единиц совокупности в разных группах, т.е. каждый вариант «взвешивают» по своей частоте. Частоту f называют статистическим весом или весом средней.
Произведем
расчет.
Из партии в 1 млн. штук мелкокалиберных патронов путем случайного бесповторного отбора взято для определения дальнобойности 1000 штук. Результаты испытаний дальнобойности представлены в таблице 21.
Таблица 21
| Дальнобойность боя, м (хi) | Число патронов штук, (fi) |
| 1 | 2 |
| 25 | 120 |
| 30 | 180 |
| 35 | 280 |
| 40 | 170 |
| 45 | 140 |
| 50 | 110 |
| Итого | 1000 |