Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 14:56, курсовая работа
Целью курсовой работы является организация свадебного банкета на предприятии общественного питания в соответствии с типом предприятия, его классом, набором предоставляемых услуг. И в соответствии с этим ставится ряд таких задач, как организация заказа на банкет, непосредственно само устройство и проведение банкета, составление меню и калькуляция стоимости банкета.
СОДЕРЖАНИЕ: 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ПРАЗДНОВАНИЯ СВАДЕБ 5
1.1. СВАДЕБНЫЕ ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ В СТАРИНУ. 5
1.2. СОВРЕМЕННЫЙ СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД 8
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЕБНОГО ТОРЖЕСТВА 11
ГЛАВА 3. КАЛЬКУЛЯЦИЯ МЕНЮ 14
ГЛАВА 4. КУЛЬТУРА ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ БАНКЕТА 24
4.1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФИЦИАНТАМ, ОБСЛУЖИВАЮЩИМ БАНКЕТ 24
4.2. РАССТАНОВКА И СЕРВИРОВКА СТОЛОВ 26
4.3. ОБСЛУЖИВАНИЕ УЧАСТНИКОВ БАНКЕТА ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ 29
4.4. МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 34
Расчет стоимости
50 порций:
1. Шампиньоны 3,95 кг * 55р. = 217,25 р.
2. Масло сливочное 0,25 кг * 120 р. = 30 р.
3. Яйца 2,5 десятка (25 шт.) * 35 р. = 87,5 р.
4. Помидоры 1,75 кг * 60 р. = 105 р.
5. Яблоки свежие 1,7 кг * 55 р. = 93,5 р.
6. Сметана 2 кг * 60 р. = 120 р.
Итого: 217,25+30+87,5+105+93,5+120 = 653,25 р.
Стоимость 1 порции: 653,25 / 50 = 13,065 + 100% = 26,13
р. – розничнаяцена
Итого: 26,13 * 50 = 1306,5 р.
4). Салат мясной:
|Наименование | Вес блюд (брутто) 1 порция
в гр| 50 порций в кг |
|Мясо (говядина)
|Картофель
| Огурцы
|38
|Салат
|Яйца
|Майонез
|Соус “Южный”
|5
|Крабовые палочки
|8
|0,4 |
|Выход 1 порции в 150 г|
Расчет стоимости
50 порций:
1. Мясо 2,15 кг * 160 р. = 344 р.
2. Картофель 3,8 кг * 15 р. = 57 р.
3. Огурцы 1,9 кг * 70 р. = 133 р.
4. Салат 0,4 кг * 70 р. = 28 р.
5. Яйца 1,5 десятка * 35 р. = 52,5 р.
6. Майонез 1,5 кг * 50 р. = 75 р.
7. Соус Южный 0,25 кг * 80 р. = 20 р.
8. Крабовые палочки 0,4 кг * 100 р. = 40 р.
Итого: 344+57+133+28+52,5+75+20+40=
Стоимость 1 порции: 749, 5 / 50 = 14,99 р. + 100% =
30 р. – розничнаяцена 1 порции
Итого: 30 р. * 50 = 1500 р.
5).
Закуска свекольная
с орехами ( 1 порция
– 100 г)
|Наименование | Вес блюд |(брутто) на
1 кг в гр| на 5 кг в кг |
|Свекла
|Чеснок
| Орехи грецкие
|233
|Сахар
|Сок лимона
|ј шт.
|Сметана
|160
|Петрушка
|9
|Выход
|1 кг
Т.к. 1 порция – 100
г, то соответственно 50 порций – 5 кг.
Расчет стоимости 50 порций (5кг):
1. Свекла 4,56 кг * 18 р. = 82,08 р.
2. Чеснок 0,095 кг * 60 р. = 5,7 р.
3. Орехи грецкие чищенные 1,156 кг * 120 р. =
138,72 р.
4. Сахар 0,025 кг * 25 р. = 60 коп.
5. Сок лимона 1,5 шт. * 8 р. = 12 р.
6. Сметана 0,8 кг * 60 р. = 48 р.
7. Петрушка 1 пучок (50 г) = 15 р.
Итого: 82,08+5,7+138,72+0,6+12+48+15=
1 порция: 302 р / 50 ( 6 р. + 100% = 12 р. – розничная
цена
Итого: 12р. * 50 = 600 р.
6).
Овощи свежие
|Наименование | Вес блюд |(брутто) 1 порция
в гр| 50 порций в кг |
|Огурцы
|Помидоры
|50
|Выход 1 порции в 100 г |
Расчет стоимости
50 порций:
1. Огурцы 2,5 кг * 70 р. = 175 р.
2. Помидоры 2,5 кг * 60 р. = 62,5 р.
Итого: 175+62,5=237,5 р
1 порция: 237,5 р/ 50 = 6 + 100% = 12 р. – розничная
цена
Итого: 12 р. * 50 = 600 р.
7).
Шарики сырные:
|Наименование
| Вес блюд (брутто) 1 порция в гр| 50 порций
в кг |
|Сыр российский
|85
|Яйца
|ј шт.
|Мука пшеничная
|10
|Масло |растительное
Выход 1 порции в 100г |
Расчет стоимости 50 порций:
1. Сыр 4,25 кг * 160 р. = 680 р.
2. Яйца 1,5 десятка * 35 р. = 52,5 р.
3. Мука 0,5 кг * 25 р. = 12,5 р.
4. Масло растительное 0,75 кг ( 1 л = 65 р.)=48,75
р.
Итого: 680+52,5+12,5+48,75=793,75 р.
Цена 1 порции: 793,75 р / 50 = 15,875 + 100% = 31,75 р
Итого: 31,75 р. * 50 = 1587,5 р.
8).
Котлеты по-киевски
с гарниром:
|Наименование | Вес блюд |(брутто) 1 порция
в гр| 50 порций в кг |
|Курица
|Масло сливочное
|30
|Яйца
|Хлеб пшеничный
|25
|Жир для жарки
|15
|Масло для поливки
|10
|Гарнир готовый:
|150
|картофель
|зеленый горошек
|50
|Выход 1 порции в 300 г |
Расчет стоимости
50 порций:
1. Курица 10 кг * 65 р. = 650 р.
2. Масло сливочное 2 кг * 120 р. = 240 р.
3. Яйца 13 шт. * 35 руб. = 45,5 р.
4. Хлеб 1,5 буханки (1,25 кг) * 8 р. (1 буханка)
= 10 р.
5. Жир 0,75 кг * 80 р. = 60 р.
6. Гарнир: 1 банка консервированного горошка
300 г, тогда нужно 8 банок. Они составляют
2,5 кг. 8 банок * 25 р. = 200 р.
Картофель 5 кг * 12 р. = 60 р.
Итого: 650+240+45,5+10+60+200=1205,5 р
1 порция: 1205,5 р.
/ 50 = 24,11 р. + 100% = 48,22 р. – розничная цена
Итого: 48,22 р. * 50 = 2411 р.
9).
Рыба, запеченная
в соусе с грибами:
|Наименование | Вес блюд |(брутто)
1 порция в гр| 50 порций в кг |
|Судак
|Мука пшеничная
|6
|Жир для жарки
|11
|Шампиньоны
|Сметана
|Майонез
|Выход 1 порции в 170 г|
Расчет стоимости
50 порций:
1. Судак 11,35 кг * 70 р. = 794,5 р.
2. Мука 0,3 кг * 25 р. = 7,5 р.
3. Жир 0,55 кг * 80 р. = 44 р.
4. Грибы 2,65 кг * 70 р. = 185,5 р.
5. Сметана 1,25 кг * 50 р. = 62,5 р.
6. Майонез 1,25 кг * 50 р. = 62,5 р.
Итого: 794,5 + 7,5 + 44 + 185,5 + 62,5 + 62,5 = 1156,5р.
1 порция: 1156,5 / 50 = 23,13 + 100% = 46,26 р.
Итого: 46,26 * 50 = 2313 р.
10). Шашлык по-кавказски:
|Наименование |
Вес блюд (брутто) 1 порция в
гр| 50 порций в кг |
|Баранина
|221
|Лук репчатый
|24
|Лук зеленый
|40
|Лимон
|Барбарис
|Выход 1 порции в 200 г |
Расчет стоимости
50 порций:
1. Баранина 11,05 кг * 140 р. = 1547 р.
2. Лук репчатый 1,2 кг * 25р. = 30 р.
3. Лук зеленый 2 кг * 110 р. = 220 р.
4. Лимон 8 шт. * 8 р. = 64 р.
5. Барбарис 0,05 кг * 50 р. = 2,5 р.
Итого: 1547+30+220+64+2,5=1863,5 р.
Цена 1 порции: 1863,5 / 50 ( 37,27 р. + 100% = 74,54 р.
– розничная цена
Итого: 74,54 р. * 50 = 3727 р.
11).
Хлеб
|Наименование | Вес блюд (брутто) 1 порция
в гр| 50 порций в кг |
|Хлеб белый
|Хлеб серый
|Выход 1 порции в 100 г |
Расчет стоимости 50 порций:
Хлеб белый 2,5 кг + хлеб серый 2,5 кг = 5 кг.
800 г = 1 буханка, 5 кг ( 7 буханок * 10 р. = 70 р.
+ 100% = 140 р.
12).
Торт свадебный
Для песочного теста:
- мука 3 стакана по 150 г = 450 г. 0,45 кг * 25 р.
= 10 р.
- масло сливочное 200 г. 0,2 кг * 120 р. = 24 р.
- маргарин 200 г = 15 р.
- орехи грецкие 1 стакан - 30 р.
- сахар 200 г. 0,2 кг * 25 р. = 5 р.
- сода пищевая 1 чайная ложка = 1 р.
Для воздушного орехового теста:
- грецкие орехи 2 стакана = 60 р.
- яйца 18 шт. 1,8 десятка * 35 р. = 63 р.
- сахар 3 стакана по 220 г ( 600 г. 0,6 кг * 25 р.
= 15 р.
- какао 2 ст. ложки = 1р.
- сухари панировочные 4 ст. ложки = 2 р.
Для бисквитного теста:
- мука 1 стакан
по 150 г. 0,15 кг * 25 р. = 3,75 р.
- сахар 300 г . 0,3 кг * 25 р. = 7,5 р.
- яйца 8 шт. = 28 р.
- крахмал 2 ст. ложки = 50 коп.
Для шоколадного крема:
- сливочное масло 800 г. 0,8 кг * 120 р. = 96 р.
- пудра сахарная 2 стакана = 400 г 0,4 кг * 25
р. = 10 р.
- шоколад 200 г = 60 р.
- коньяк 2 ст. ложки = 20 р.
- молоко 2 ст. ложки = 40 г. 0,04 кг * 22 р. = 0,4
р. = 90 коп.
Для помады:
- масло сливочное 120 г . 0,12 кг * 120 р. = 14,4
р.
- сахар 6 стаканов по 220 г = 1320 г. 1,32 кг * 25
р. = 33 р.
- вода 1,6 стакана ( 430 г )
- сок 2-х лимонов * 8 р. = 16 р.
- коньяк 4 ст. ложки = 40 р.
Для сахарного сиропа:
- сахар 100 г. 0,1 кг * 25 р. = 2,5 р.
- вода 6 ст. ложек ( 108 г)
- сок лимонный 2 ст. ложки = 8 р.
- ванилин = 1,5 р.
- коньяк 2 ч. ложки = 6 р.
Для склейки:
- варенье абрикосовое 300 г = 50 р.
- кофе 4 ст. ложки = 100 г ( 18 р. )
Для украшения:
- орехи грецкие (чищеные) 400 г. 0,4 кг * 150
р. = 60р.
- ягоды из компота 400 г ( 30 р. )
Итого: 10+24+15+30+5+1+60+63+15+1+2+
13).
Фрукты свежие
- яблоки по 1 на человека = 150 г * 50 = 7,5
кг * 55 р. = 412,5 р.
- бананы по 1 на человека = 150 г * 50 = 7,5 кг
* 65 р. = 487, 5 р.
- апельсины по 1 на человека = 150 г * 50 = 7,5
кг * 35 р. = 262,5 р.
Итого: 412,5+487,5+262,5 = 1162,5 р. + 100% = 2325 р.
14).
Конфеты
100 г - на 1 чел., 5 кг - на 50 чел.
5 кг * 200 р. = 1000 р. + 100% = 2000 р.
15).
Горячие напитки:
- чай: 1 порция = 150 г
Продукты на 1 порцию (в г): чай 0,75, сахар
20, лимон 1/10 шт.
Чай: 1,5 * 50 порций = 0,075 кг * 150 р. ( 11,50 р. )
Сахар: 20 * 50 = 1 кг = 25 р.
Лимон: 1/10 * 50 = 5 шт. * 8 р. = 40 р.
Итого: 11,50 + 25 + 40 = 76,5 / 50 = 1,53 р. + 100 % = 3,06 р.
* 50 = 153 р.
- кофе: 1 порция = 75 г, * 50 = 3,75 кг
Продукты на 1 порцию (в г): кофе 10, сахар 15
Кофе: 10 г * 50 = 0,5
кг * 250 р. = 125 р.
Сахар: 15 г * 50 = 0,75 кг * 25 р. = 18,75 р.
Итого: 125+18,75 = 143,75 / 50 = 2,875 + 100 % = 5,75 р. * 50
= 287,5 р.
16).
Напитки безалкогольные:
- Pepsi 1 л на человека, 50 чел. = 50 л по 20 р.
(1 л) = 1000 р.
- Минеральная вода 0,5 л на 1 чел. , 50 чел.
= 25 л ( 17 бутылок по 1,5 л * 12 р. = 204 р.
Итого: 1000 + 204 = 1204 р. + 100% = 2408 р.
17)
Спиртные напитки:
- шампанское 200 г на 1 чел. 200 * 50 чел. =
10000 ( 10 л / 0,75 л ( 13 бут. * 60 р. = 780 р.
- вино 300 г на 1 чел., 300 * 30чел. = 9000 ( 9 л / 0,
7 ( 13 бут.* 100 р. = 1300 р.
- водка 250 г на 1 чел., 250 * 30 чел. = 7500 ( 7,5 л
/ 0,5 л =15 бут. * 60 р. = 900 р.
Итого: 780 + 1300 + 900 = 2980 р. + 100% = 5960 р.
ОБЩИЙ ПОДСЧЕТ СТОИМОСТИ БАНКЕТА:
4826+2456+1306,5+1500+600+600+
+140+1464,1+2325+2000+153+287,
При определении количества официантов для обслуживания свадебного банкета исходят из расчета один официант на 9-12 гостей. Так как у нас организуется банкет на 50 человек, то соответственно для этого понадобятся 5 официантов.
Обслуживанием банкетов в ресторане занимаются официанты наиболее высоких разрядов – пятого и четвертого. Официант пятого разряда должен выполнять следующий виды работ:
Официант этого разряда должен знать: