Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 14:56, курсовая работа
Целью курсовой работы является организация свадебного банкета на предприятии общественного питания в соответствии с типом предприятия, его классом, набором предоставляемых услуг. И в соответствии с этим ставится ряд таких задач, как организация заказа на банкет, непосредственно само устройство и проведение банкета, составление меню и калькуляция стоимости банкета.
СОДЕРЖАНИЕ: 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ПРАЗДНОВАНИЯ СВАДЕБ 5
1.1. СВАДЕБНЫЕ ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ В СТАРИНУ. 5
1.2. СОВРЕМЕННЫЙ СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД 8
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЕБНОГО ТОРЖЕСТВА 11
ГЛАВА 3. КАЛЬКУЛЯЦИЯ МЕНЮ 14
ГЛАВА 4. КУЛЬТУРА ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ БАНКЕТА 24
4.1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФИЦИАНТАМ, ОБСЛУЖИВАЮЩИМ БАНКЕТ 24
4.2. РАССТАНОВКА И СЕРВИРОВКА СТОЛОВ 26
4.3. ОБСЛУЖИВАНИЕ УЧАСТНИКОВ БАНКЕТА ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ 29
4.4. МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 34
В репертуар ансамбля включены песни как российских, так и зарубежных композиторов и исполнителей.
В заключение работы хотелось бы подвести итог. Несомненно, свадьба – такое знаменательное событие в жизни человека, которое должно запомниться на всю дальнейшую жизнь, чтобы потом супруги могли с радостью вспомнить этот торжественный момент в их жизни и с удовольствием думать, что начало совместной жизни положено хорошее. И зависит это от того, как было отпраздновано это событие.
По традиции свадьба может отмечаться или дома, или на предприятии общественного питания. Проведение свадебного застолья на предприятии питания имеет ряд неоспоримо существенных преимуществ. Несомненно, выбор места проведения торжества большей частью зависит от финансовых возможностей устроителей свадьбы. Но, несмотря на это, даже проведение банкета на предприятии питания можно считать делом выгодным и экономичным. Всегда можно подобрать тип предприятия питания в соответствии со своими возможностями, согласовать меню, получить советы от квалифицированных специалистов относительно правильной организации и проведения торжества. В итоге можно и провести приемлемый вашим запросам и возможностям банкет, и в значительной степени сэкономить время.
В данной курсовой работе рассматривались вопросы организации и проведения свадебного банкета на таком предприятии общественного питания, как ресторан, причем ресторан первой категории. При этом принималась во внимание как специфика предприятия, его тип, класс, набор предоставляемых услуг, так и специфика торжества, по поводу которого проводится банкет, его традиции и обычаи, и в тоже время учитывалось количество участников банкета. В данном случае оно составило 50 человек. Все это отразилось на характере проводимого банкета и процессе его организации.
Ресторан
– это особый тип предприятия,
в котором организация производства
широкого ассортимента кулинарной продукции
сложного приготовления сочетается с
организацией высокого уровня обслуживания
посетителей. Ресторан – предприятие,
в котором широко практикуется изготовление
блюд, закусок по индивидуальному заказу,
а также фирменных и национальных блюд,
предусмотренных в меню.
Особенность организации работы ресторана
– это высокий класс обслуживания потребителей.
Классность предполагает совокупность
отличительных признаков предприятия,
характеризующих качество предоставляемых
услуг, уровень и условия обслуживания.
В связи с этим в набор предоставляемых
услуг во всех классах ресторанов входит
организация обслуживания торжественных
официальных приемов, совещаний, конференций,
съездов, семейных торжеств и т.д. Во многих
ресторанах специально для этого предусмотрены
концертно-эстрадные представления. А
обслуживанием гостей занимается высококвалифицированный
персонал, прошедший специальную подготовку.
Несомненно, эти факторы отразились на процессе организации и проведения данного банкета и качестве обслуживания гостей.
Что
касается специфики характера
Еще одним немаловажным фактором, учитывающимся при организации банкета, является количество его участников, в данном случае оно составило 50 человек. В принципе, это довольно небольшое количество человек для такого рода мероприятия. Но и этого вполне достаточно для проведения шумного и веселого застолья.
В то же время такой объем участников позволяет провести не очень дорогостоящий банкет. С учетом типа и класса предприятия, а это означает прибавление к себестоимости продукции 100% наценки, и при довольно обширном и разнообразном меню, стоимость банкета составила около 36000 рублей, что по нынешним меркам представляет довольно приемлемую сумму.
В связи с вышесказанным, можно сказать, что проведение банкета на предприятии питания типа «ресторан» является мероприятием выгодным, в некотором роде экономичным и удобным с точки зрения экономии времени и усилий, чем объясняется довольно широкое распространение такого рода проведение торжеств в настоящее время.
1. Ананина В.А.,
Ахиба С.Л., Лашина В.Т. и др.
Сборник технологических
2. Барановский В.А. Официант-бармен. Учебное
пособие для учащихся проф.-техн. Училищ.
– Ростов н/Д: изд-во «Феникс»,2000. – 320 с.
3. Берков Б.В. Приемы и банкеты. Ростов-на-Дону,
1995.
4. Богушева В.И. Бары и рестораны. Искусство
обслуживания. Серия «Учебники и учебные
пособия». Росто-на-Дону: «Феникс», 1999.
–352 с.
5. Браун Г., Хэппер К. Настольная книга
официанта. Справочник.Серия «Хит сезона».
– Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 320 с.
6. Кристофер Э. Гертон-Томас. Ресторанный
бизнес. Как открыть и успешно управлять
рестораном, М., 1999.
7. Лаушин В. Ах эта свадьба. – СПб.: Изд-во
«Лань», 1998. – 128 с.
8. Лощинский В.М. Этикет и сервировка стола.
– М.: Махаон,2001. – 448 с.
9. Малозенова Т. Свадьба от А до Я. – Ростов
н/Д: изд-во «Феникс», 2001. – 384 с.
10. Маслов Л. А. Кулинария. – М.: Государственное
издательство торговой литературы, 1960.
– 292 с.
11. Обслуживание на предприятиях общественного
питания: Учеб. пособие для колледжей,
профессионально-технических училищ /Авт.-сост.
Л.А. Радченко. (Сер. «Учебники XXI века»).
– Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 384 с.
12. Радченко Л.А. Организация производства
на предприятиях общественного питания.
– Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000. –320 с.
(Серия учебники XXI века).
13. Русский народный свадебный обряд. Исследования
и материалы / под ред. К.В. Чистова. – Ленинград:
Наука. – 1978. – 277 с.
14. Свадьба: обычаи, обряды, поздравления.
– Мн.: Харвест; М.: ООО «Издательство АСТ»,
2000. – 384 с. – (Золотые страницы).
15. Спраклинг Хелен. Искусство столового
этикета. – Пер. с англ. П.В. Рубцова. –
М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001. – 332 с.
16. Уокер Дж. Введение в гостеприимство,
М., 1999.
17. Усов В.В. Организация обслуживания
в ресторанах. М., 1990.