Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 21:47, реферат
Пища — одна из главных основ здоровья человека, его работоспособности,
жизнерадостности и долголетия. Но это достигается только при правильном
питании, при своевременном снабжении нашего организма всеми необходимыми
ему разнообразными веществами в нужном количестве и соотношении.
Обычно практически это правило соблюдается далеко не в полной мере по ряду
причин, в частности в силу того, что наши знания в области питания сейчас
ПРЕДИСЛОВИЕ 2
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ 6
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО 7
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
ЛИТЕРАТУРА 16
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ 2
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ 6
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО 7
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
ЛИТЕРАТУРА
16
Пища — одна из главных основ здоровья человека, его работоспособности,
жизнерадостности и долголетия. Но это достигается только при правильном
питании, при своевременном снабжении нашего организма всеми необходимыми
ему разнообразными
веществами в нужном количестве и
соотношении.
Обычно практически это правило соблюдается далеко не в полной мере по ряду
причин, в частности в силу того, что наши знания в области питания сейчас
еще не очень совершенны, так как их научно обоснованное формирование
началось сравнительно недавно. Даже в XX веке, в его начале, сущность
питания трактовалась весьма упрощенно. В это время в биологии еще
господствовал механицизм, который рассматривал живой организм как какую-то
очень сложно построенную машину. На пищу смотрели лишь как на горючее,
которое мы подбрасываем в топку нашего организма для покрытия его
энергетических затрат. Поэтому считалось, что ценность пищи вполне может
быть выражена просто количеством содержащихся в ней калорий. И сейчас при
составлении того или иного пищевого рациона мы учитываем его калорийность.
Но если равняться
только на нее, то это ничего, кроме
вреда, не принесет.
Сейчас в биологии ясно осознано, что в противоположность машине с ее не
изменяющейся в процессе работы конструкцией в живом теле постоянно
изменяются все части всех органов, тканей и клеток. В организме в течение
всей его жизни происходит распад, разложение белков и других веществ
протоплазмы. Однако на место каждой распавшейся молекулы сейчас же
становится новая частица белка, образовавшаяся в живом теле из веществ,
поступивших в организм из внешней среды (в частности, из веществ пищи).
Таким образом, живое тело сохраняет до известной степени постоянным свой
внешний вид и химический состав, все время изменяясь
материально—воспринимая из внешней среды новые частицы вещества и отдавая
среде продукты своего
распада.
Для такого рода постоянной созидательной работы организма, для его обмена
веществ требуются не только богатые энергией химические соединения, но и
определенный качественный состав этих соединений. Так, уже давно было
замечено, что, если в пище не хватает белков, организм животного или
человека будет истощаться и это в конечном итоге приведет его к гибели даже
при наличии обильного снабжения сахаром и жирами, которые так богаты
калориями. В этих условиях организм будет лишен возможности восстанавливать
свои белки, составляющие материальную основу жизни. В дальнейшем оказалось,
что не все белки пищи равноценны между собой в отношении их способности
поддерживать бездефицитный белковый обмен. Дело в том, что для построения
белков крови, мозга, мышц и т. д. необходим набор 20 различных аминокислот
— тех химических
кирпичей, из которых строится молекула
белка.
Некоторые сорта этих кирпичей человеческий организм может синтезировать
сам, но другие он обязательно должен получить извне, с белками пищи.
Поэтому такие аминокислоты
получили название «незаменимых».
Разнообразные белки растений и животных не обязательно содержат в себе
полный набор аминокислот. Нередко те или иные аминокислоты отсутствуют в
данном белке, и если они являются незаменимыми, то такой белок оказывается
неполноценным в пищевом отношении. Один он не сможет обеспечить синтез
белков в человеческом организме, так как для этого не будет хватать
«незаменимых» аминокислот, избыточное же содержание других аминокислот делу
не поможет. Эти аминокислоты будут просто разрушаться, окисляться наряду с
другими безазотистыми
веществами пищи.
Однако для правильного обмена веществ необходим не только определенный
набор аминокислот (как
основного строительного
клетки), но и ряд специфических, иной раз очень сложных веществ, которые
сам человеческий организм также строить не может и поэтому он обязательно
должен их получать с пищей. Иногда требуется совсем ничтожное количество
того или иного из этих веществ, но без него нарушается обмен и человек
заболевает. Например такие болезни, как цинга, рахит, пеллагра и т, д.,
обусловлены отсутствием или недостаточностью определенных веществ в пище.
На основе изучения этих болезней возникло учение о витаминах—о веществах,
даже малое количество которых предотвращает или излечивает указанные
болезни, восстанавливая
правильный обмен веществ.
За последнее время и в этой области произошли существенные сдвиги в наших
представлениях. Оказалось, что витамины не только защищают нас от
заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, но и, присутствуя в наших
тканях в оптимальных количествах, повышают интенсивность обмена,
интенсивность жизнедеятельности. Это в свою очередь создает повышенную
работоспособность человеческого организма и обусловливает его высокую
сопротивляемость ко всякого рода неблагоприятным воздействиям — прежде
всего к бактериальным и вирусным инфекциям, к вредным радиационным
воздействиям, к неприятным побочным явлениям, возникающим при широком
лечебном применении
антибиотиков, и т. д.
Однако с пищей далеко не всегда может поступать оптимальное количество
витаминов не только ввиду резких сезонных колебаний в содержании витаминов
в таких продуктах, как овощи, фрукты, масло, молоко и т. д., но и
вследствие все возрастающего потребления рафинированных продуктов, бедных
витаминами или совершенно не содержащих их (сахар, белый хлеб, макароны,
кондитерские изделия и т. д.). Поэтому все более ясной становится
необходимость решительного повышения содержания витаминов в пищевом
рационе, например путем рациональной витаминизации пищевых продуктов
массового потребления.
Сказанное относится не только к собственно витаминам, но и к ряду других
органических веществ и неорганических солей пищи. Так, весьма важное
значение для укрепления кровеносных сосудов имеют дубильные вещества,
которыми сравнительно беден пищевой рацион (они имеются в чае, некоторых
фруктах и виноградных
винах).
Большое значение имеют также разнообразные органические кислоты и
минеральный состав пищевых продуктов, в частности содержание в них
микроэлементов и
т. д.
Современные достижения науки о питании далеко еще не в полной мере
учитываются в производстве пищевых продуктов и вообще при организации
правильного питания. Так, до самого последнего времени основную ценность
молока видели в его жире, а к обезжиренной его части, к так называемому
обрату, богатому белком, относились несколько пренебрежительно. Между тем
белок молока—один из самых «полноценных» в пищевом отношении белков. Кроме
того, в обрате содержится комплекс важнейших витаминов и замечательное
сочетание необходимых неорганических элементов. Поэтому нужно стремиться
возможно значительнее повысить в нашем питании потребление таких продуктов,
как творог, сыр.
Существенные сдвиги произошли и в наших представлениях о сравнительной
ценности различных жиров. Широко распространенное мнение о том, что лучший
жир— это животный (в первую очередь—молочный), подверглось серьезному
сомнению. Дело в том, что животные жиры по сравнению с растительными бедны
ненасыщенными жирными кислотами (например, линолевой), которые организм
человека не способен синтезировать, хотя и нуждается в них. С другой
стороны, в животных
жирах содержится относительно много
холестерина.
Подобное сочетание если и не является непосредственной причиной развития
склеротических изменений в стенках сосудов, то во всяком случае
предрасполагает к этому. Поэтому необходимо серьезно подумать не только об
увеличении удельного веса растительных жиров в балансе питания, но и о той
форме, в которой эти жиры поступают потребителю, о том, чтобы при заводской
обработке полностью
сохранить их ценные качества.
То же, например, можно
сказать и о фабричной
теряется то или иное количество дубильных веществ, так недостающих нам в
питании, о потере
витаминов при консервировании
плодов и овощей.
Производство пищевых продуктов в промышленных условиях должно быть
организовано так, чтобы повысить пищевую ценность исходного сырья,
сконцентрировать их, отбросив все ненужное. Вместе с тем следует ясно
отдавать себе отчет в том, что ценность пищевых продуктов зависит не только
от содержания в них необходимых человеку веществ, но и от того, насколько
эти вещества будут фактически усвоены нашим организмом. Этот сложный
вопрос, связанный не только с пищеварением, но и с рядом других
физиологических явлений, еще не может считаться в полной мере разрешенным.
Но уже и сейчас можно с уверенностью сказать, что хороша только та пища,
которая потребляется с удовольствием, с аппетитом. Это немаловажное
обстоятельство необходимо всегда учитывать как в производстве пищевых
продуктов, так и
при повседневном питании.
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Встреча семьи, близких, друзей за праздничным столом — одна из отличных
традиций нашего радушного и гостеприимного народа. Привычна картина
предпраздничных дней: веселое оживление на улицах и в магазинах, женщины и
мужчины с огромными сумками, в которых нетрудно обнаружить и лучшие изделия