Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 21:47, реферат
Пища — одна из главных основ здоровья человека, его работоспособности,
жизнерадостности и долголетия. Но это достигается только при правильном
питании, при своевременном снабжении нашего организма всеми необходимыми
ему разнообразными веществами в нужном количестве и соотношении.
Обычно практически это правило соблюдается далеко не в полной мере по ряду
причин, в частности в силу того, что наши знания в области питания сейчас
ПРЕДИСЛОВИЕ 2
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ 6
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО 7
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
ЛИТЕРАТУРА 16
Яичные желтки растереть с сахаром добела, можно добавить цедру, с одного
лимона или апельсина, смешать с мукой и осторожно ввести бзбитые в крепкую
пену белки. Полученную массу положить в форму и выпекать в духовке 15-
20мин. Hа 1,25 стакана
муки, 1 стакан сахара и 8 яиц.
Пироженое "Картошка"
Состав:
1. Бисквит из 5-ти
яиц, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки.
2. Масляный крем
из 150 граммов сливочного масла
и 1/2 банки сгущенки.
Процесс: измельчи бисквит на крупной терке (отсыпь пару ст. ложек крошек
для отделки потом), ссыпь в посудину и добавь: крем (тоже оставь на
отделку), 2-3 чайные ложки порошка какао, 2-3 ст. ложки коньяка (можно
заменить и водкой, на худой конец). Все это перемешай руками и слепить
сабж. Затем обваляй пирожные в бисквитных крошках, укрась кремом и в
холодильник на несколько
часов.
Бисквит с какао
Для теста: 2/3 стакана муки, 1 стакан сахара, 6 яиц, 2,5 стол. ложки
порошка какао, 1 стол.
ложка крахмала.
Приготовление: бисквитное тесто приготовить по основной рецептуре. Перед
тем, как замешивать тесто, перемешать муку с какао и крахмалом, чтобы потом
все распределилось равномерно. При сочетании основного белого бисквита и
бисквита с какао можно получить оригинальное по цвету изделие. Т.е. в часть
теста можно добавить какао, а в другую часть нет, затем выпечь эти части
отдельно
Бисквит Буше
Для теста: 1 - 1/4 стакана
муки, 1 стакан сахара, 10 яиц
Приготовление: желтки отделить от белков и взбить с сахаром до увеличения в
объеме примерно в 2 раза и до полного растворения кристалликов сахара,
добавить муку, отдельно взбить в стойкую пену белки и мгновенно замесить
легкое пышное воздушное тесто. Готовое тесто сразу же отформовать. Для
формования используют специальный кондитерский мешок с металлическим
наконечником. Тесто отсаживают на покрытый шероховатой бумагой
металлический лист (на гладкой бумаге тесто растекается и изделие
получается плоским
и непривлекательным).
Чем быстрее осуществить замес и последующую формовку, тем в итоге лучше по
качеству получится
готовый бисквит.
Бисквитный пирог
с яблоками
Для теста: 4 столовых ложки муки, 6 столовых ложек сахара, 5 яиц, 3-4
яблока, корица.
Приготовление: яблоки нарезать ломтиками, посыпать корицей, перемешать.
Сковороду или форму намазать сливочным маслом и затем посыпать манкой.
Выложить в нее яблоки. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром,
добавить муку и отдельно взбитые белки, все быстро перемешать. Полученным
тестом залить яблоки. Запекать при температуре 180-200 гр. до готовности.
Готовый пирог подать
к чаю или с молоком.
Торт с персиками
Продукты: 1 светлый бисквитный корж толщиной около 4 см; 4 средних персика;
1 апельсин; 10 крупных виноградин; 0,3л сливок 33% жирности; 3 столовых
ложек сахару; 300 г. абрикосового варенья; 1 пакетик желе для торта;
немного орехов для
украшения.
Приготовить бисквит. Поставить остыть на 20 минут. Разрезать бисквит на 3
слоя. Взбить миксером 200 г. сливок, добавив 2 столовых ложки сахару. Сняв
с персиков кожицу, порезать 2 персика мелкими кубиками, а еще 2 - тонкими
ломтиками (как огурцы). Нижний слой торта пропитать 1/3 частью варенья,
выложить сливки слоем около 0,5см., положить на сливки 1/2 персиков,
нарезанных кубиками и равномерно распределить по поверхности. То же
проделать со вторым слоем, положив его на первый. Верхний слой также
смазать вареньем и взбитыми сливками с сахаром, оставив часть сливок на
обмазку стенок торта. Положить персики, нарезанные ломтиками по краю торта
так, чтобы внутри оставался незаполненный круг (веером - один на другой).
Порезать апельсин дольками. Выложить незаполненный круг апельсиновыми
дольками также веером. В центр торта и рядом с апельсинами симметрично
разложить виноград. Приготовить желе для торта, залить торт горячим желе
(если есть возможность - предварительно заключив торт в ободок формы для
тортов).
Разумная, целесообразная организация питания семьи — нелегкая задача. Ведь
пища не только должна быть безусловно полноценной, вкусной, здоровой, ее
надо также есть вовремя, в приятной, спокойной обстановке. Нельзя, кроме
того, на организацию питания тратить слишком много времени и труда, что
очень существенно для наших женщин, которые в своем большинстве и
воспитывают детей, и заняты вне дома производительным трудом, творчеством,
учебой. Большое значение имеет и экономное расходование средств семейного
бюджета на пищу.
Но при любых вариантах решения этой задачи — пользуется ли семья услугами
общественного питания или пища полностью готовится только дома, сочетается
ли общественное питание с домашним — выполнение требований современной
науки о питании остается главным, решающим условием обеспечения семьи
вкусной и здоровой
пищей.
Иногда считают, что практическое применение науки о питании чрезмерно
дорого и поэтому для многих недоступно. Такое мнение в корне ошибочно.
Наука о питании обращена ко всем: к здоровым и больным, к взрослым и детям,
к людям с большими и меньшими материальными возможностями. Научные сведения
помогают разумно, с большей эффективностью использовать пищевые продукты,
извлекать из них все то ценное, что они содержат, а во многих случаях и
приумножать их питательные
качества.
Наука объясняет, в каких сочетаниях и количествах, в какой кулинарной
обработке пищевые продукты наиболее благоприятны для жизнедеятельности
организма. Но ни один ученый не утверждает, что дорогая пища во всех
случаях полезнее и
нужнее более доступной по цене.
Наоборот, часто бывают рекомендации совсем противоположные. Так, например,
во всем мире ученые-диетологи настойчиво рекомендуют заменять часть
сливочного масла гораздо более дешевыми растительными маслами, а часть
высокосортного хлеба
— хлебом грубого помола.
Творог — недорогой продукт. Очень многим советуют заменять им как
источником полноценного
белка по крайней мере часть мяса.
И таких примеров можно привести немало, так как научные основы
рационального питания
совсем не определяются ценой продуктов.
Надо также отметить, что в вопросах питания семьи нельзя полагаться только
на свой вкус и аппетит, на стародавние привычки и навыки, чрезвычайно
устойчивые и консервативные.
Забота о здоровье человека, интересы обеспечения его нормальной
жизнедеятельности и нормального развития вызывают необходимость,
руководствуясь научно-
вкусы, отметая многие
из старых.
Жить зажиточно и культурно — это значит не только иметь все необходимое, но
и покончить со всем отсталым в быту, привить новые, высокие требования и
вкусы.
Каждому надо хотя бы элементарно разбираться в пище, в продуктах, в их
использовании. Без этого нет культурного быта, без этого, даже при
изобилии, трудно сохранить здоровье, работоспособность, бодрость и радость
жизни до глубокой старости,
вырастить крепкое, физически и
духовно сильное.
Опарин А.И. «Книга
о вкусной и здоровой пище». –
М.: 1965.
Ляховская Л. П. «Энциклопедия православной обрядовой кухни». – С. - П.
1993.