Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 17:18, курсовая работа
Томаты — это плоды однолетнего травянистого растения. Родина томатов — Южная Америка. Томатам (помидорам) принадлежит одно из ведущих мест среди овощных культур. Томаты содержат сахара (фруктоза, глюкоза), кислоты (0,4—0,8%),
Введение
I.Характеристика сырья и вспомогательных материалов
1.. Характеристика томатов
2.. Химический состав и пищевая ценность
3.. Стандарты на сырье и вспомогательные материалы
II.Описание технологии производства
2.1. Технологическая схема производства
2.2. Описание технологических схем
2.3. Схема химико-технического и микробиоогического контроля производства плодов консервов
2.4. Требования к качеству готовой продукции
III. Продуктовые расчеты
3.1. График поступления сырья
3.2. График работы цеха
3.3.Программа работы цеха
3.4. Расчет нормы расхода сырья и материалов
3.4.1. Расчет мощности линии
3.5.Таблица выхода полуфабриката по процессам(кг/ч)
IV. Подбор и расчет технологического оборудования и площадей
4.1. Таблица подбора оборудования
4.2. Расчет оборудования
4.3. Расчет площадей
V. Охрана труда
VI. Охрана окружающей среды
Заключение
Список литературы
Когда помидоры варят, тушат, консервируют, то содержащиеся в них кислоты переходят в неорганическое состояние и становятся вредными для организма. Но этот вред проявляется не сразу, а постепенно, с течением времени.
Томатный
сок особенно полезен при заболеваниях
сердечнососудистой системы, запорах.
Невысокая калорийность позволяет
рекомендовать томатный сок людям
с избыточной массой тела. Образование
камней в почках и мочевом пузыре
может стать следствием длительного
и обильного употребления, например,
консервированного томатного
В спелых помидорах биологически активных и минеральных веществ больше, чем в яблоках и дыне. В зеленых же плодах, дозревших в процессе хранения, их содержится значительно меньше.
Томатный сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Томатный сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда есть желание похудеть.
Концентрированный томатный сок содержит 40 % растворимых сухих веществ, 21,5 % сахара, органических кислот 3,85 %, каротина 2,23 мг/100 г, витамина С 96,8 мг/100 г. При употреблении его разводят до плотности натурального и употребляют как напиток (http://mshealthy.com.ua).
1.3Стандарты на сырье и вспомогательные материалы Томатный сок изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52183-2003, по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил.
Проверку качества томатного сока по органолептическим и общим физико-химическим показателям (кроме массовой доли мякоти), объема сока в потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят в каждой партии.
Массовую
долю мякоти определяют при возникновении
разногласий в
Периодичность контроля токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель по согласованию с территориальными центрами Госсанэпидслужбы в субъектах Р.М
Партия томатного сока, не соответствующая требованиям стандарта, которые предъявляются к соку первого сорта по любому из показателей, за исключением показателей безопасности, может быть реализована по согласию с потребителем как бессортная продукция.
По органолептическим показателям томатный сок должен отвечать требованиям, указанным в таблице 1.
Определение качества сока томатного натурального по органолептическим показателям проводят после взбалтывания сока. Органолептические показатели концентрированного томатного сока определяют после его разделения дистиллированной водой в соотношении 1:5. При наличии на стенках емкости, в которой приготовлен сок, белого кольца не микробиологического происхождения сок оценивают первым сортом.
При хранении
сока допускается отстаивание
По физико-химическим показателям томатный сок должен отвечать следующим требованиям: количество сухих веществ, определяемое с помощью рефрактометра, должно соответствовать виду и сорту продукта (таблица 2).
Показатели безопасности для томатопродуктов по СанПиН 2.3.2.1078-01 (И.Э. Цапалова и др., 2003).
Экспертиза
качества плодоовощных консервов включает
проверку, наличие всех необходимых
документов, отбор проб, соответствие
маркировки и упаковки требованиям
ТНПА, определение органолептических,
физико-химических, микробиологических
показателей и показателей
Показатель |
Сок томатный натуральный |
Сок томатный с витаминов С |
Сок томатный с солью | ||||
Сорт экстра |
Высший сорт |
1-й сорт |
Сорт экстра |
Высший сорт |
1-й сорт |
1-й сорт | |
Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов), %, не менее |
5,5 |
4,5 |
4,0 |
5,5 |
4,5 |
4,0 |
4,0 |
Массовая доля витамина С, %, не менее |
- |
- |
- |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
- |
Массовая доля титруемых кислот (в перерасчете на лимонную кислоту), %, не более |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Массовая доля мякоти, % |
12-14 |
14-20 |
14-20 |
12-14 |
14-20 |
14-20 |
14-20 |
Таблица 2 –
Физико-химические показатели соков
томатных. Внешнему осмотру подвергается
вся партия, устанавливается наличие
бомбажа, хлопуши, подтечных, ржавых банок.
Для проверки маркировки и состояния
транспортной тары, отбирается случайная
выборка в соответствии с действующими
ТНПА в зависимости от объема партии
(количества, транспортной тары).
Для проверки потребительской маркировки, состояния этикетки и оформления потребительской тары, должна быть отобрана случайным образом выборка в зависимости от количества единиц потребительской тары в партии и ее вместимости.
Случайная выборка
для проверки массы нетто,
Овощи и плоды по внешнему виду должны быть целые или нарезанные, однородные по размеру и конфигурации, здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений; для соков и напитков - однородная непрозрачная жидкость с тонко измельченной мякотью; для икры, соусов, пюреобразных консервов - однородная протертая масса, без грубых семян, без остатков кожицы, без видимого отделения жидкости.
Вкус и запах должен быть приятным, свойственным использованным плодам и овощам, без посторонних привкусов и запахов; для закусочных консервов - свойственный обжаренным овощам, без горечи, цвет - свойственный цвету использованного сырья, подвергнутого тепловой обработке, однородный по всей массе (http://www.znaytovar.ru).
В результате деятельности микроорганизмов
томатный сок может подвергнуться
скисанию, приобрести фенольный привкус,
внешний вид его может
2 Описание технологии производства
2.1 Технологическая схема производства сока томатного
ТОМАТЫ |
Крышка для банки СКО | |||||||
Доставка |
Доставка | |||||||
Приёмка |
Приемка | |||||||
Банка СКО |
Хранение |
Хранение | ||||||
Доставка |
Сортировка |
Мойка | ||||||
Приемка |
Мойка |
Шпарка | ||||||
Хранение |
Инспекция |
Подача на укупорку | ||||||
Мойка |
Дробление |
Укупорка | ||||||
Шпарка |
Подогрев |
Стерилизация | ||||||
Контроль на световом экране |
Выжимки |
Охлаждение | ||||||
Подача на расфасовку |
Выпаривание |
Расфасовка |
Складские операции |
2.2. Описание технологических схем
Доставка. Для доставки томатов применяют ящики обеспечивающие сохранность качества сырья при перевозке и снижающих потери.
Приемка. Поступающие на переработку плоды подвергаются входному контролю, который осуществляется работниками заводской лаборатории цель которого установление соответствия качественного состояния сырья требованиям стандартов. Поступившее сырье взвешивается и подвергается технологическому анализу. Для определения качества плодов отбирают разовые или точечные пробы общей массой не менее 10% плодов в выборке. Контроль за остаточным количеством пестицидов и содержанием нитратов проводят в соответствии с утвержденными нормами.
Хранение. Кратковременное хранение сырья проводят на сырьевой площадке с навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 48 часов.
Сортировка. С площадки для хранения сырья томаты поступают на роликовый транспортер для сортировки. Здесь отбирают плоды не соответствующие ГОСТу (поз. 1)
Мойка томатов осуществляется на вентиляторных моечных машинах. Двукратная мойка в вентиляторных моечных машинах 1 обеспечивает полное удаление загрязнений.
Инспекция. При перемещении томатов на транспортере 2 сырье за счет вращения роликов проворачивается, что позволяет качественно осуществлять его сортировку и инспекцию. Гидролоток 3 под транспортером предназначен для удаления отходов.
Дробление. Проинспектированное сырье ополаскивается водой на наклонном участке транспортера, после чего измельчается в дробилке 4.
Подогревание и отжим. Пульпа собирается в емкости 11, откуда перекачивается насосом 7 в сдвоенный вакуум-подогреватель 12 с вакуум-бачком 10, где нагревается до температуры 60—65°С для облегчения отжима сока в шнековом экстракторе 13. Линия оснащена резервным экстрактором для обеспечения безостановочной работы линии.
Экстракторы
расположены на эстакаде, поэтому
отжатый сок самотеком
Выпаривание. Сок из сборника 8 перекачивается насосом в сдвоенный вакуум-подогреватель 9 с вакуум-бачком 10, где нагревается до температуры 85—90°С, а из подогревателя — в сборник 5. При температуре ниже установленной величины сок направляется снова через сборник 8 на повторный подогрев в вакуум подогреватель.
Расфасовка. Горячий сок разливают в банки СКО наполнителем ДН-1-1-250-2.
Укупоренные банки с соком стерилизуют в автоклавах при температуре 85°С.
Используют автоклавы марки АВ -4.
2.3. Схема химико-технического и микробиологического
контроля производства плодов консервов
Схема технохимического контроля производства томатного сока.
Таблица 1
Контролируемые объекты и |
Периодичность контроля |
Контролируемые признаки |
Методы и способы контроля |
Кто осуществляет контроль |
Томаты на сырьевой площадке. |
Каждая партия |
Соответствие требованиям |
Органолептический и физико-химический |
Лаборант (контролер) |
Мойка томатов |
Периодич. |
Качество мойки |
Визуальный |
Лаборант (контролер) |
Сортировка и инспектирование томатов |
Периодич. |
Качество сортировки и инспектирования |
« |
« |
Томатосоковый агрегат |
« |
Режим работы агрегата |
По показаниям приборов |
Сменный химик контролер |
Расфасовка сока |
« |
1. Тара (качество, чистота) 2. Температура розлива |
Визуальный
С помощью термометра |
То же
Лаборант котролер |
Укупорка |
2 раза в смену и после каждой регулировки и наладки Каждый час |
Качество укупорки (для стеклянных банок) Прочность укупорки на срыв |
Визуальный
С помощью манометра |
«
Сменный химик |
Стерилизация |
Каждая автоклавоварка |
Соблюдение режима стерилизации |
По показаниям приборов |
« |
Готовая продукция |
Каждая партия |
1.
Соответствие требованиям 2. Правильность укупорки 3. Качество этикетировки 4. Количество брака |
Органолептический, Визуальный
То же
Визуальный |
Заводская лаборатория
Лаборант (контролер) То же Заводская лаборатория, зав. складом |
Отходы томатов после |
Периодич. |
Количество отходов, % |
Весовой |
Лаборатория |