Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 17:18, курсовая работа
Томаты — это плоды однолетнего травянистого растения. Родина томатов — Южная Америка. Томатам (помидорам) принадлежит одно из ведущих мест среди овощных культур. Томаты содержат сахара (фруктоза, глюкоза), кислоты (0,4—0,8%),
Введение
I.Характеристика сырья и вспомогательных материалов
1.. Характеристика томатов
2.. Химический состав и пищевая ценность
3.. Стандарты на сырье и вспомогательные материалы
II.Описание технологии производства
2.1. Технологическая схема производства
2.2. Описание технологических схем
2.3. Схема химико-технического и микробиоогического контроля производства плодов консервов
2.4. Требования к качеству готовой продукции
III. Продуктовые расчеты
3.1. График поступления сырья
3.2. График работы цеха
3.3.Программа работы цеха
3.4. Расчет нормы расхода сырья и материалов
3.4.1. Расчет мощности линии
3.5.Таблица выхода полуфабриката по процессам(кг/ч)
IV. Подбор и расчет технологического оборудования и площадей
4.1. Таблица подбора оборудования
4.2. Расчет оборудования
4.3. Расчет площадей
V. Охрана труда
VI. Охрана окружающей среды
Заключение
Список литературы
2.4. Требования к качеству готовой продукции
По органолептическим
показателям томатный сок должен
соответствовать следующим
Внешний вид- Однородная жидкость со взвешенными тонко измельченными частицами мякоти. Допускаются единичные частицы и расслаивание сока.
Вкус и запах – Приятный натуральный, свойственный свежим зрелым томатам, без посторонних привкуса и запаха.
Цвет – Красный или оранжево-красный, характерный для зрелых томатов
Посторонние примеси – Не допускаются
Примечание. Определение качества сока по органолептическим показателям производится после взбалтывания сока.
Требования к физико-химическим показателям сока.
Содержание сухих веществ по рефрактометру, % не менее…………..4,5
Содержание солей тяжелых
Олова……………………………………………………………….
Меди………………………………………………………………….
Свинца………………………………………………...не
допускается
3 Продуктовые расчеты
График поступления сырья (период загрузки цеха тем или иным сырьем), сводные данные в табл. 1.
Таблица 1
Сырье |
Сроки поступления | |||||
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Томаты |
15__________14---------------- |
Примечание __________ -поступление свежего сырья
- хранение (на переработку сырье поступает из хранилищ)
3.2. График работы цеха
График работы цеха (табл. 2) составляется на основании графика поступления сырья
(табл. 1)
График работы цеха
Таблица 2
Ассортимент |
Сроки поступления |
Всего за год | |||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII | ||
Томаты дн./см |
|
93 |
3.3.Программа работы цеха
Программа работы цеха (табл.3) составляется на оснований графика работы цеха: количество смен в каждом месяце умножается на сменную производительность в тубах (для консервированной продукции) и тоннах (для быстрозамороженной продукции).
Таблица 3
Ассортимент |
Сроки поступления |
Всего за год | |||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII | ||
Томаты* |
|
28т |
54т |
52т |
52т |
186т |
*Количество смен за
месяц, умноженное на
Нормы потерь и отходов для сока томатного:
Томаты – 20%
Рецептура для сока томатного.
Сырье и материалы |
Отходы и потери, % |
Нормы расхода кг/т готовой |
Томаты |
18 |
1352 |
Таблица 4
Рассчитаем суточную мощность линии по формуле:
Nсут = Nзад/ nсут в т, где
Nзад – заданная мощность линии по заданию курсового проекта, в тоннах;
Nсут – количество рабочих суток в сезон переработки.
Nсут =186 /93= 2 т
Рассчитаем сменную мощность линии по формуле:
Nсм = Nсут/nсм в т, где
Nсут – суточная мощность линии, в т;
nсм – количество рабочих смен в сутки.
Nсм = 2т / 1 = 2т.
Рассчитаем часовую мощность линии по формуле:
Nчас = Nсм / τ в т, где
Nсм – сменная мощность линии, в т;
τ – количество рабочих часов (при 8 часовой смене )
Для сока Nчас = 2/ 8= 0.25 т.
Производство сока томатного составляет:
2т * 93 см = 186т.
Определим часовую мощность линии в кг/ч.
1т = 1000кг
0.250т = Х кг Хкг=250кг
Определим суточную мощность линий в кг.
250кг * 8ч = 2000кг/ч
Рассчитаем количество физических банок на данной линии в час.
Мкг / Мф , где
Мкг – масса продукции в кг, полученной на заданной линии;
Мф – масса одной физической банки в кг.
Для сока 2000/1=2000 шт.
3.5.Таблица выхода
полуфабриката по процессам (
Расчет выхода полуфабриката
по процессам должен заканчиваться
проверочным определением количества
выпускаемой продукции в
На 1000кг – 1352кг
На 2000кг – Х кг Х = 2704кг.
Таблица 5
Наименование технологической операции |
Количество сырья поступающего на операцию, кг |
Нормы потерь и отходов по операциям | |
% |
кг | ||
Хранение |
2704 |
3,5 |
94.64 |
Сортировка |
2609.36 |
3,5 |
91.33 |
Мойка |
2518.03 |
1,5 |
37.7 |
Инспекция |
2480.33 |
4,5 |
111.62 |
Бланшировка |
2368.71 |
2,5 |
59.22 |
Укладка в банку |
2309.49 |
2,5 |
57.7 |
Итого: |
2251.79 |
18 |
452.21 |
IV. Подбор и расчет технологического оборудования и площадей
4.1. Таблица подбора оборудования
Подбор оборудования производится
согласно часовой производительности,
данные по часовой производительности
необходимо брать из сводной таблицы
продуктового расчета и их графиков
выхода готовой продукции и
Оборудование в линию следует выбирать наиболее новое, прогрессивное, обеспечивающее получение продукции высокого качества.
При подборе оборудования необходимо стремиться к тому, чтобы коэффициент использования его был в пределах 0,7 – 0,9.
Оборудование выбирают по каталогам, справочникам, проспектам и периодическим изданиям. Подбор оборудования представлен в таблице 1
Сводная
таблица подбора оборудования для
томатного сока
Наименование оборудования |
позиция |
Кол-во единиц |
Производительность Ед.изм. технич. Фактич. |
Габариты,мм Длина ширина высота |
назначение | ||||
Вентиляторная моечная машина Т1-КУВ-1 |
2 |
Кг/ч |
1000 |
39,25 |
1220 |
1690 |
Мойка сыпья | ||
Транспортер КВТ |
1 |
т/ч |
3 |
4250 |
1212 |
1700 |
Сортировка, инспекция | ||
Дробилка 1Д12 |
1 |
Кг/ч |
1500 |
1850 |
1000 |
1500 |
Дробление томатов, с отделением семян | ||
Насос КЛН-3 |
1 |
М3/ч |
10 |
Перекачка сока | |||||
Вакуум подогреватель КТП-2 |
3 |
Кг/ч |
14000 |
1750 |
1380 |
3200 |
Подогрев, выпаривание | ||
Экстрактор 2П8-1М |
1 |
л/ч |
4200 |
1410 |
865 |
1325 |
Экстрагирование | ||
Универсальный наполнитель ДН-1 |
1 |
б/мин |
40-80 |
1350 |
1700 |
1900 |
Налив банок | ||
Закаточная машина |
1 |
б/мин |
20 |
950 |
850 |
1200 |
Укупорка | ||
Автоклав АВ-4 |
3 |
т |
25000 |
8000 |
3000 |
3000 |
Хранение сока | ||
Фильтр-пресс В9-ВФС-423-56 |
1 |
М2/ч |
3 |
1700 |
2900 |
1225 |
Прессование-фильтрация | ||
Деаэратор-пастеризатор ДПУ |
1 |
М2/ч |
1,5 |
4,600 |
3000 |
3650 |
пастеризация | ||
Наполнитель ДН-1-1-250-2 |
1 |
б/мин |
32 |
1350 |
1700 |
1900 |
расфасовка | ||
Укупорка Б4-КЗК-77-0,1 |
3 |
б/мин |
12 |
520 |
1090 |
1910 |
укупорка | ||
Автоклав АВ-4 |
2 |
б/ч |
850 |
2200 |
1350 |
4000 |
стерилизация |
4.2 Расчет автоклава
--режим стерилизации
Пб = П × д, где
П- количество банок на одной сетке автоклава, шт.
Д- количество сеток в автоклаве
t = t0 + t1 + t2 + t3 + t4, где
t0 - время загрузки (принимаем 10мин.)
t1 - время повышения температуры и давление, мин
t2 - продолжительность стерилизации, мин.
t3 - время уменьшения давления, мин.
t4 – время загрузки ( 10мин)
М = 60 × Пб / t, где
Пб – количество банок загружаемых в автоклав, шт.
t – полный цикл работы автоклава, мин.
Na = n / M, где
n – Количество физических банок на стерилизацию, шт.
Расчет автоклава для стерилизации сока томатного
Следовательно, для стерилизации банок нам понадобится 13 автоклавов, потому что был выбран 4х сетчатый автоклав .
4.3 Расчет площадей
Площадь необходимая для хранения сырья Fc, рассчитывается по формуле:
Fc = х
Где Мс – масса сырья, перерабатываемого за час, кг. Мс принимают по продуктовому расчету.
t х– придельное время хранения сырья по принятому в проекте способу, ч.
Вс норма укладки сырья на 1м2 ; кг/м2
Томаты Fс = 2704×24/1000 = 64.9м2
Площадь для проходов и проездов принимается равной 50% от площади хранения сырья.
Fп=64.9 *50/100=32.45м2
Общая площадь сырьевой площадки равна
Fо=64.9+32.45= 97.35 м2