Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 17:18, курсовая работа
Томаты — это плоды однолетнего травянистого растения. Родина томатов — Южная Америка. Томатам (помидорам) принадлежит одно из ведущих мест среди овощных культур. Томаты содержат сахара (фруктоза, глюкоза), кислоты (0,4—0,8%),
Введение
I.Характеристика сырья и вспомогательных материалов
1.. Характеристика томатов
2.. Химический состав и пищевая ценность
3.. Стандарты на сырье и вспомогательные материалы
II.Описание технологии производства
2.1. Технологическая  схема производства
2.2. Описание технологических  схем
2.3. Схема химико-технического и микробиоогического контроля производства плодов консервов 
2.4. Требования к качеству готовой продукции
III.  Продуктовые расчеты
3.1. График поступления  сырья
3.2. График работы  цеха 
3.3.Программа работы  цеха
3.4. Расчет нормы  расхода сырья и материалов
3.4.1. Расчет мощности линии 
3.5.Таблица выхода  полуфабриката по процессам(кг/ч) 
IV. Подбор и расчет технологического оборудования и площадей
4.1. Таблица подбора  оборудования
4.2. Расчет оборудования 
4.3. Расчет площадей
V. Охрана труда
VI. Охрана окружающей среды
Заключение
Список литературы
 
2.4. Требования к качеству готовой продукции
По органолептическим 
показателям томатный сок должен 
соответствовать следующим 
Внешний вид- Однородная жидкость со взвешенными тонко измельченными частицами мякоти. Допускаются единичные частицы и расслаивание сока.
Вкус и запах – Приятный натуральный, свойственный свежим зрелым томатам, без посторонних привкуса и запаха.
Цвет – Красный или оранжево-красный, характерный для зрелых томатов
Посторонние примеси – Не допускаются
Примечание. Определение качества сока по органолептическим показателям производится после взбалтывания сока.
Требования к физико-химическим показателям сока.
Содержание сухих веществ по рефрактометру, % не менее…………..4,5
Содержание солей тяжелых 
          Олова……………………………………………………………….
          Меди………………………………………………………………….
          Свинца………………………………………………...не 
допускается 
3 Продуктовые расчеты
                              
График поступления сырья (период загрузки цеха тем или иным сырьем), сводные данные в табл. 1.
Таблица 1
Сырье  | 
  Сроки поступления  | |||||
Июль  | 
  Август  | 
  Сентябрь  | 
  Октябрь  | 
  Ноябрь  | 
  Декабрь  | |
Томаты  | 
  15__________14----------------  | 
Примечание __________ -поступление свежего сырья
- хранение (на переработку сырье поступает из хранилищ)
3.2. График работы цеха
График работы цеха (табл. 2) составляется на основании графика поступления сырья
(табл. 1)
                              
График работы цеха
Таблица 2
Ассортимент  | 
  Сроки поступления  | 
  Всего за год  | |||||||||||
I  | 
  II  | 
  III  | 
  IV  | 
  V  | 
  VI  | 
  VII  | 
  VIII  | 
  IX  | 
  X  | 
  XI  | 
  XII  | ||
Томаты дн./см  | 
                                  | 
  93  | |||||||||||
3.3.Программа работы цеха
Программа работы цеха (табл.3) составляется на оснований графика работы цеха: количество смен в каждом месяце умножается на сменную производительность в тубах (для консервированной продукции) и тоннах (для быстрозамороженной продукции).
Таблица 3
Ассортимент  | 
  Сроки поступления  | 
  Всего за год  | |||||||||||
I  | 
  II  | 
  III  | 
  IV  | 
  V  | 
  VI  | 
  VII  | 
  VIII  | 
  IX  | 
  X  | 
  XI  | 
  XII  | ||
Томаты*  | 
                                  | 
  28т  | 
  54т  | 
  52т  | 
  52т  | 
  186т  | |||||||
*Количество смен за 
месяц, умноженное на 
Нормы потерь и отходов для сока томатного:
Томаты – 20%
Рецептура для сока томатного.
Сырье и материалы  | 
  Отходы и потери, %  | 
  Нормы расхода кг/т готовой   | 
Томаты  | 
  18  | 
  1352  | 
Таблица 4
Рассчитаем суточную мощность линии по формуле:
Nсут = Nзад/ nсут в т, где
Nзад – заданная мощность линии по заданию курсового проекта, в тоннах;
Nсут – количество рабочих суток в сезон переработки.
Nсут =186 /93= 2 т
Рассчитаем сменную мощность линии по формуле:
Nсм = Nсут/nсм в т, где
Nсут – суточная мощность линии, в т;
nсм – количество рабочих смен в сутки.
Nсм = 2т / 1 = 2т.
Рассчитаем часовую мощность линии по формуле:
Nчас = Nсм / τ в т, где
Nсм – сменная мощность линии, в т;
τ – количество рабочих часов (при 8 часовой смене )
Для сока Nчас = 2/ 8= 0.25 т.
Производство сока томатного составляет:
2т * 93 см = 186т.
Определим часовую мощность линии в кг/ч.
1т = 1000кг
0.250т = Х кг Хкг=250кг
Определим суточную мощность линий в кг.
250кг * 8ч = 2000кг/ч
Рассчитаем количество физических банок на данной линии в час.
Мкг / Мф , где
Мкг – масса продукции в кг, полученной на заданной линии;
Мф – масса одной физической банки в кг.
Для сока 2000/1=2000 шт.
3.5.Таблица выхода 
полуфабриката по процессам (
Расчет выхода полуфабриката 
по процессам должен заканчиваться 
проверочным определением количества 
выпускаемой продукции в 
На 1000кг – 1352кг
На 2000кг – Х кг Х = 2704кг.
                              
Таблица 5
Наименование технологической операции  | 
  Количество сырья поступающего на операцию, кг  | 
  Нормы потерь и отходов по операциям  | |
%  | 
  кг  | ||
Хранение  | 
  2704  | 
  3,5  | 
  94.64  | 
Сортировка  | 
  2609.36  | 
  3,5  | 
  91.33  | 
Мойка  | 
  2518.03  | 
  1,5  | 
  37.7  | 
Инспекция  | 
  2480.33  | 
  4,5  | 
  111.62  | 
Бланшировка  | 
  2368.71  | 
  2,5  | 
  59.22  | 
Укладка в банку  | 
  2309.49  | 
  2,5  | 
  57.7  | 
Итого:  | 
  2251.79  | 
  18  | 
  452.21  | 
IV. Подбор и расчет технологического оборудования и площадей
4.1. Таблица подбора оборудования
Подбор оборудования производится 
согласно часовой производительности, 
данные по часовой производительности 
необходимо брать из сводной таблицы 
продуктового расчета и их графиков 
выхода готовой продукции и 
Оборудование в линию следует выбирать наиболее новое, прогрессивное, обеспечивающее получение продукции высокого качества.
При подборе оборудования необходимо стремиться к тому, чтобы коэффициент использования его был в пределах 0,7 – 0,9.
Оборудование выбирают по каталогам, справочникам, проспектам и периодическим изданиям. Подбор оборудования представлен в таблице 1
Сводная 
таблица подбора оборудования для 
томатного сока                
Наименование оборудования  | 
  позиция  | 
  Кол-во единиц  | 
  Производительность Ед.изм. технич. Фактич.  | 
  Габариты,мм Длина ширина высота  | 
  назначение  | ||||
Вентиляторная моечная машина Т1-КУВ-1  | 
  2  | 
  Кг/ч  | 
  1000  | 
  39,25  | 
  1220  | 
  1690  | 
  Мойка сыпья  | ||
Транспортер КВТ  | 
  1  | 
  т/ч  | 
  3  | 
  4250  | 
  1212  | 
  1700  | 
  Сортировка, инспекция  | ||
Дробилка 1Д12  | 
  1  | 
  Кг/ч  | 
  1500  | 
  1850  | 
  1000  | 
  1500  | 
  Дробление томатов, с отделением семян  | ||
Насос КЛН-3  | 
  1  | 
  М3/ч  | 
  10  | 
  Перекачка сока  | |||||
Вакуум подогреватель КТП-2  | 
  3  | 
  Кг/ч  | 
  14000  | 
  1750  | 
  1380  | 
  3200  | 
  Подогрев, выпаривание  | ||
Экстрактор 2П8-1М  | 
  1  | 
  л/ч  | 
  4200  | 
  1410  | 
  865  | 
  1325  | 
  Экстрагирование  | ||
Универсальный наполнитель ДН-1  | 
  1  | 
  б/мин  | 
  40-80  | 
  1350  | 
  1700  | 
  1900  | 
  Налив банок  | ||
Закаточная машина  | 
  1  | 
  б/мин  | 
  20  | 
  950  | 
  850  | 
  1200  | 
  Укупорка  | ||
Автоклав АВ-4  | 
  3  | 
  т  | 
  25000  | 
  8000  | 
  3000  | 
  3000  | 
  Хранение сока  | ||
Фильтр-пресс В9-ВФС-423-56  | 
  1  | 
  М2/ч  | 
  3  | 
  1700  | 
  2900  | 
  1225  | 
  Прессование-фильтрация  | ||
Деаэратор-пастеризатор ДПУ  | 
  1  | 
  М2/ч  | 
  1,5  | 
  4,600  | 
  3000  | 
  3650  | 
  пастеризация  | ||
Наполнитель ДН-1-1-250-2  | 
  1  | 
  б/мин  | 
  32  | 
  1350  | 
  1700  | 
  1900  | 
  расфасовка  | ||
Укупорка Б4-КЗК-77-0,1  | 
  3  | 
  б/мин  | 
  12  | 
  520  | 
  1090  | 
  1910  | 
  укупорка  | ||
Автоклав АВ-4  | 
  2  | 
  б/ч  | 
  850  | 
  2200  | 
  1350  | 
  4000  | 
  стерилизация  | ||
4.2 Расчет автоклава
--режим стерилизации
Пб = П × д, где
П- количество банок на одной сетке автоклава, шт.
Д- количество сеток в автоклаве
t = t0 + t1 + t2 + t3 + t4, где
t0 - время загрузки (принимаем 10мин.)
t1 - время повышения температуры и давление, мин
t2 - продолжительность стерилизации, мин.
t3 - время уменьшения давления, мин.
t4 – время загрузки ( 10мин)
М = 60 × Пб / t, где
Пб – количество банок загружаемых в автоклав, шт.
t – полный цикл работы автоклава, мин.
Na = n / M, где
n – Количество физических банок на стерилизацию, шт.
Расчет автоклава для стерилизации сока томатного
Следовательно, для стерилизации банок нам понадобится 13 автоклавов, потому что был выбран 4х сетчатый автоклав .
4.3 Расчет площадей
Площадь необходимая для хранения сырья Fc, рассчитывается по формуле:
Fc = х
Где Мс – масса сырья, перерабатываемого за час, кг. Мс принимают по продуктовому расчету.
t х– придельное время хранения сырья по принятому в проекте способу, ч.
Вс норма укладки сырья на 1м2 ; кг/м2
Томаты Fс = 2704×24/1000 = 64.9м2
Площадь для проходов и проездов принимается равной 50% от площади хранения сырья.
Fп=64.9 *50/100=32.45м2
Общая площадь сырьевой площадки равна
Fо=64.9+32.45= 97.35 м2