Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 17:18, курсовая работа
Томаты — это плоды однолетнего травянистого растения. Родина томатов — Южная Америка. Томатам (помидорам) принадлежит одно из ведущих мест среди овощных культур. Томаты содержат сахара (фруктоза, глюкоза), кислоты (0,4—0,8%),
Введение
I.Характеристика сырья и вспомогательных материалов
1.. Характеристика томатов
2.. Химический состав и пищевая ценность
3.. Стандарты на сырье и вспомогательные материалы
II.Описание технологии производства
2.1. Технологическая схема производства
2.2. Описание технологических схем
2.3. Схема химико-технического и микробиоогического контроля производства плодов консервов
2.4. Требования к качеству готовой продукции
III. Продуктовые расчеты
3.1. График поступления сырья
3.2. График работы цеха
3.3.Программа работы цеха
3.4. Расчет нормы расхода сырья и материалов
3.4.1. Расчет мощности линии
3.5.Таблица выхода полуфабриката по процессам(кг/ч)
IV. Подбор и расчет технологического оборудования и площадей
4.1. Таблица подбора оборудования
4.2. Расчет оборудования
4.3. Расчет площадей
V. Охрана труда
VI. Охрана окружающей среды
Заключение
Список литературы
Склад готовой продукции рассчитывают на хранения 50% продукции, вырабатываемой цехом за 2а смежный месяца с максимальной, выработкой продукции, проектируют в штабелях.
Площадь склада рассчитывают по формуле:
Fф = , где
Зп – наибольшая
выработка консервов за
Вф – норма укладки пакетов готовой продукции, на 1м2 пола фабрикатного склада с учетом проходов и проездов, т/м2
Зп = 186т×50%/100% =93т.
Fф = 93×0,5/0.92=50.55м2
V. Охрана труда
Охрана труда представляет
собой систему законодательных
актов и соответствующих им экономических,
технических, гигиенических и
Задачами трудового
Задачей охраны окружающей среды является обеспечение равновесия человеческого общества и окружающей среды, сохранение и рациональное использование природных ресурсов.
Обучение по охране труда
Общее руководство и обучение по охране труда возлагается на руководителя хозяйства и руководителей подразделений.
По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют:
Ввводный инструктаж.
Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности.
Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности.
Первичный инструктаж на рабочем месте.
Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия, учебного заведения для отдельных профессий и видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм, и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.
Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Повторный инструктаж.
Повторный инструктаж проходят все рабочие, независимо от квалификации, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.
Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте и в полном объеме.
Внеплановый инструктаж.
Внеплановый инструктаж проводят:
У главного инженера, исполняющего обязанности, и инженера по ОТ имеются журналы регистраций обучения по охране труда в который заносятся данные о лицах, прошедших курсовое обучение.
Рабочие, обслуживающие электроустановки, котельные, грузоподъемные машины, сосуды, работающие под давлением и другие механизмы, эксплуатация которых связана с повышенной опасностью, обучаются на специальных курсах.
Специалисты и руководители производственных участков после прохождения ежегодного курса проходят аттестацию при соответствующей комиссии.
Общие правила по обслуживанию оборудования
Комплексная механизация
и автоматизация промышленности
сопровождается значительным увеличением
количества единиц электрооборудования.
Электробезопасность – это
Все производственные помещения
по степени опасности поражения
людей электрическим током
При повреждении изоляции
нетоковедущей части
Ограждающие средства защиты предназначены для временного или постоянного ограждения токоведущих частей, для предупреждения ошибочных операций, временного заземления отключенных токоведущих частей с целью устранения опасности поражения.
Важное значение имеют
профессиональная подготовка рабочих
и инженерно-технических
Техника безопасности
Перед запуском все станции,
защитные приспособления должны функционировать.
Руководство по эксплуатации станции
необходимо хранить постоянно на
месте производства. Дополнительно
к инструкции по эксплуатации необходимо
подготовить общепринятые, а также
личные правила по предупреждению несчастных
случаев и по защите окружающей среды.
На станции может работать только
обученный и
При всех неполадках на станции, которые указывают на электрические или механические дефекты, может ремонтировать только уполномоченный специалист. Запрещено проводить работы на частях под напряжением. Работы по электрическому обеспечению разрешено выполнять только специалисту электрику.
Характеристика специальной одежды
Средства индивидуальной защиты, обычно выполняющие роль дополнительного мероприятия, являются основным фактором предупреждения производственного травматизма. Она нужны для того, чтобы обеспечить комфортную работу работникам. В состав средств индивидуальной защиты входят: спецодежда, резиновые сапоги и технические перчатки, защитные каски, шлемы, наушники, защитные очки, тулупы, жилеты.
VI. Охрана окружающей среды
Проблема окружающей среды и рационального использования природных ресурсов является одной из наиболее актуальных общечеловеческих проблем, так как от ее решения зависит жизнь на земле, здоровье и благосостояние человечества.
Вокруг предприятия
Загрязнение атмосферного воздуха и водоемов находится в пределах допустимых норм, так как с этой целью предусмотрены очистные сооружения.
После промывки оборудования
и инвентаря вода, содержащая загрязнения
сливается через отверстия в
полу, которые связаны с
Томат сегодня – одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам. Плоды томатов обладают высокой питательной, вкусовой и диетической ценностью. В них содержатся сахара – в основном глюкоза и фруктоза, а также пектиновые вещества, витамины, каротин, органические кислоты, минеральные вещества.
Для переработки томатов в сок, плоды должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, неповреждёнными вредителями, плотными, не переспелыми. Вкус и запах должны быть свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних привкусов.
Процесс выработки томатного сока состоит из следующих операций: мойка, инспекция, сортировка, ополаскивание, дробления, семяотделения, подогрева пульпы, отжатия сока, фасовки и стерилизации.
Томатный сок имеет очень
богатый состав. В нем содержатся
множество натуральных сахаров,
таких как фруктоза и глюкоза,
органические кислоты – больше всего
яблочной, но встречается также лимонная,
щавелевая, винная, а в перезревших
томатах и янтарная, которая является
одной из самых полезных и ценных.
Высокое содержание калия делает
полезным томатный сок для нормализации
в организме обменных процессов,
работы нервной системы и профилактики
заболеваний сердца. Такое вещество
как ликопин, который содержится
в помидорах, обладает антиоксидантными
свойствами, что может предотвращать
развитие раковых опухолей, при чем
эти свойства сохраняются и в
пастеризованном соке. Томатный сок
помогает организму вырабатывать серотонин
– "гормон радости", поэтому его
можно употреблять для снятия
и предотвращения стресса. Кроме
вышеуказанных свойств
В результате деятельности микроорганизмов
томатный сок может подвергнуться
скисанию, приобрести фенольный привкус,
внешний вид его может
Проверяют качество сырья и готовой продукции по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям. Также проверяют качество упаковки и маркировки.