Холодильное оборудование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 13:40, реферат

Описание

Холодильники - это устройства, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12-40° С) при большой относительной влажности (85-95%). К помещениям холодильника предъявляются повышенные санитарные требования.
Обязательным условием сохранения пищевых продуктов высокого качества является создание непрерывной холодильной цепи, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления.

Содержание

Введение
1. История развития холодильной техники
2. Типы холодильников и их особенности
3. Классификация холодильного оборудования
4. Устройство и принцип действия холодильника
4.1 Принцип действия холодильника и его конструкция
4.2 Устройство холодильника
5. Эксплуатация холодильного оборудования
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Реферат Торговля.doc

— 131.50 Кб (Скачать документ)

Пол холодильника поднят над уровнем головки железнодорожного рельса на высоту 1,4 м. Под низкотемпературными  камерами одноэтажных холодильников - грунт искусственно подогревают, чтобы исключить его промерзание и вспучивание. В отдельных случаях одноэтажные холодильники строят с подвалами, где поддерживают температуру не ниже 0° С. Покрытия холодильников плоские с тепловой изоляцией. Наружные ограждения (стены, пол, потолок) холодильников имеют непрерывный слой тепловой изоляции.

Преимущества  одноэтажных холодильников - большой  фронт грузовых работ и возможность  рационального использования комплексной  механизации погрузочно-разгрузочных работ. Наиболее целесообразно применять одноэтажные холодильники для хранения затаренных и пакетированных продуктов. Недостатки одноэтажных холодильников - большая занимаемая площадь земельного участка и большая поверхность наружных ограждений (особенно покрытия), увеличивающих теплопритоки. Применяя совершенные средства механизации по укладке грузов, можно увеличить высоту здания и уменьшить занимаемую площадь, а также поверхность ограждений. Многоэтажные холодильники. Такие холодильники строят 5-6-этажными с подвалами и без них.

Здание многоэтажного  холодильника представляет собой железобетонный каркас, состоящий из колонн, междуэтажных перекрытий и покрытия. Снаружи каркас закрывается самонесущими стенами  и непрерывным слоем тепловой изоляции по всему наружному контуру. Нагрузка, создаваемая продуктами и железобетонными перекрытиями, воспринимается только колоннами и через фундаменты передается грунту. Высота этажей (от пола нижнего этажа до пола следующего этажа) 4,8-5,4-6,0 м и подвального этажа не менее 3,6 м.

Стоимость общестроительных работ многоэтажного холодильника больше, чем одноэтажного. Поэтому  в большинстве случаев предпочтение отдается одноэтажным холодильникам, которые проектируются емкостью до 10 000 условных тонн.

Свыше 10 000 условных тонн холодильники проектируются многоэтажными. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Классификация Холодильного Оборудования

Холодильное оборудование предназначено для охлаждения, замораживания  и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильного оборудования поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12-40° С) при большой относительной влажности (85-95%). К помещениям холодильного оборудованию предъявляются повышенные санитарные требования.

Холодильные приборы  классифицируют по следующим признакам:

По назначению на:

- холодильники;

- морозильники (М);

- холодильники-морозильники (MX).

По способу  получения холода на:

- компрессионные (К);

- абсорбционные  (А).

По способу  установки на:

- напольные типа  шкаф (Ш);

- напольные типа  стол (С).

По числу камер на:

- однокамерные;

- двухкамерные (Д);

- трехкамерные (Т).

Холодильное оборудование для супермаркета можно классифицировать на:

- прилавки, или  витрины;

- холодильные  камеры, или лари;

- шкафы;

-стеллажи;

-холодильные  прилавки;

Холодильные прилавки.

Существует несколько  классификаций холодильных прилавков. Одна из них основывается на различиях  между витринными прилавками по температуре  на экспозиционной поверхности, где  происходит выкладка товара. Согласно этой классификации холодильные  витрины разделяются на две группы: среднетемпературные и низкотемпературные. В среднетемпературных холодильных прилавках температура на экспозиционной поверхности составляет от -1 до +6°С. Для низкотемпературных витринных прилавков характерен диапазон температур на экспозиции от -18 до -25°С. Однако используются холодильные прилавки и с температурой от -4 до -12°С.

Другая классификация  основана на размещении холодильного агрегата. Охлаждаемые прилавки бывают со встроенным и выносным холодильным  агрегатом. Для прилавков первого типа характерна небольшая глубина экспозиции, как правило, не больше 75 см, что обусловлено статическим типом охлаждения. Используются это холодильное оборудование в небольших магазинах, которые работают по принципу "через прилавок", то есть с продавцом. Установка таких холодильных прилавков в торговом зале не сопряжена с большим объемом монтажных работ - достаточно их установить в требуемом месте и подключить к энергосети.

Холодильные прилавки с выносным агрегатом используются в супермаркетах и магазинах самообслуживания. Они имеют глубину экспозиции - до 1 метра и динамическую систему охлаждения, при которой воздух перемещается в рабочем пространстве путем принудительной конвекции. Этот вид холодильного оборудования нуждается в специальном профессиональном монтаже - подключении к выносному холодильному агрегату или к централизованной системе холодоснабжения. В отличие от холодильных витрин со встроенным холодильным агрегатом, у таких прилавков значительно более равномерное поле температур по экспозиционной глубине (разница - в пределах 1-1,5°С).

Холодильные прилавки могут быть выполнены в нескольких климатических классах. Витрины  со встроенным холодильным агрегатом  обычно производят двух климатических  классов: третьего (холодильные витрины, работающие при температуре окружающего воздуха не более 28°С и относительной влажности - до 60%), и четвертого (температура - до 32°С и влажность - до 55%). Что касается холодильных прилавков с выносным агрегатом, то, соответственно, для холодоснабжения одного и того же прилавка используется либо обычный холодильный агрегат, либо усиленный (для тропического климата).

При рассмотрении конструктивного устройства холодильного прилавка следует отметить, что основная деталь его - корпус - состоит из двух листов металла, между которыми залит пенополиуретан, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами (коэффициент теплопроводности не выше 0,023 Вт/м К). Корпус обычно размещен на подрамнике, выполненном из квадратной трубы. Нижняя часть холодильной витрины (касетон), как правило, облицована окрашенными или даже декорированными панелями. С боков корпус закрыт теплоизолированными боковинами из ударопрочного ABS-пластика. В нижней части витрины находится холодильный агрегат, как правило, оснащенный герметичным поршневым компрессором с напряжением питания 220 В.

Необходимо также  отметить такую важную составляющую, как испаритель. Он представляет собой  теплообменник, осуществляющий охлаждение воздуха за счет кипения хладагента внутри него. Испаритель крепится на задней стенке корпуса, а в прилавках под выносной холод - иногда на дне витрины. В большинстве моделей холодильных витрин со встроенным агрегатом есть скрытая камера для хранения товарного запаса, находящаяся под экспозиционной поверхностью, что весьма удобно. Что же касается прилавков под выносной холод, то для них такая камера не является неотъемлемым компонентом конструкции.

Охлаждаемые витрины

Охлаждаемые витрины  используют для продажи самых  разнообразных продовольственных  товаров: колбас, сыров, мясных и рыбных деликатесов, кондитерских изделий и т.д. Они составляют основу оборудования ведущих отделов гастронома - гастрономия, молочные продукты, кондитерские изделия. Многие производители предлагают витрины не только охлаждаемые, но и тепловые, которые предназначены для продажи готовых блюд в подогретом состоянии.

Морозильные камеры или лари.

Морозильные лари - вид холодильного оборудования, характеризующийся  низкотемпературным режимом (-10° -20°С). Подразделяются на лари с глухой крышкой (для хранения продуктов) и стеклянной крышкой (для хранения и демонстрации продуктов). Как правило, их используют для замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов, хранения и продажи мороженного. Небольшие размеры делают морозильные лари мобильными и их легко перемещать по торговому залу. Большой популярностью этот вид холодильного оборудования пользуется в летний период - когда активизируется продажа мороженого и прохладительных напитков.

Пример:

Морозильная ларь Vestfrost HF 5

Объём - 300 литров

Диапазон температур: -18...-24 (регулируется)

Габариты: 102х65х85.

Холодильные шкафы.

Существуют модели с металлическими (или сплошными) дверями, которые используют для  хранения продуктов. Более популярными  моделями являются морозильные шкафы  со стеклянными дверями (которые, благодаря  специальной технологии не запотевают). Это позволяет не только хранить, но и , что очень важно для гастронома, демонстрировать товар, выставляя шкаф в торговый зал. Существуют 3 температурных режима холодильных шкафов:

1. Среднетемпературные  (0+7С) предназначены для большинства продуктов питания (колбасы, молочные изделия, сыры), так как нормы СЭС определяют этот диапазон температур для многих продуктов. Наиболее популярные модели Derby и Бирюса.

2. Низкотемпературные шкафы (-10+12С). Имеют систему принудительной вентиляции и автоматической оттайки. Лидирующее положение по качеству занимает оборудование Derby.

3. Высокотемпературные  (+1+10С) шкафы для хранения и демонстрации напитков, фруктов. К ним же можно отнести новинку- винные шкафы (+5+25С). Привлекательный дизайн, сделанные под углом полки, стеклянная дверка и распределение температуры от +5 внизу шкафа до +25 позволяют правильно хранить вино и демонстрировать его в выгодном свете. Для удобства эксплуатации почти все модели холодильных шкафов имеют возможность изменения направления открывания дверей (левое на правое и наоборот). Популярны модели производителей Igloo, Спутник, Derby, Polair. Витрины - наиболее распространенный вид холодильного оборудования. Служит, в первую очередь, для демонстрации продуктов питания. Имеют привлекательный дизайн для привлечения взора покупателей. Выделяются 3 вида витрин:

4. Среднетемпературная  (0+7С) или гастрономическая витрина. Служит для выкладки колбас, сыров, фруктов и других продуктов, для которых рекомендован этот диапазон температур. Имеются различные варианты исполнения и подсветки, так как известно, что мясные продукты освещаемое красной лампой, выглядит свежее и привлекательнее.

5. Низкотемпературные витрины (0-12С) используют для демонстрации и хранения, например, свежезамороженной рыбы, мясных полуфабрикатов.

6. Кондитерские  витрины (0 +7С) служат для демонстрации  и хранения тортов, пирожных, десертов. От среднетемпературных витрин  их отличает более широкая  площадь выкладки, наличие полок  и выкатывающийся поддон, что  облегчает доступ продавца к  продукту.

Холодильные стеллажи

К стеллажам  в данном виде торгового оборудования относят пристенные охлаждаемые  стеллажи, которые могут использоваться в гастрономе за различными прилавками.

Как известно, основной объем продаж по молочным продуктам, фасованной гастрономии и кулинарии приходится на пристенные охлаждаемые стеллажи. Это холодильное оборудование, всегда присутствующее, в первую очередь, в магазинах самообслуживания. Оно позволяет экономить пространство и оптимальным образом совершать выкладку товара. Ассортимент товаров, продаваемых из охлаждаемых стеллажей, достаточно широк. Во-первых, это все молочные продукты за исключением, пожалуй, асептически упакованных (длительно хранящихся без охлаждения). Также к этой группе продуктов относятся товары гастрономии, колбасы, все сыры, соленая и копченая рыба, масложировые товары, а также овощи и фрукты.

Существует несколько  классификаций пристенных охлаждаемых  стеллажей. Одна из них основана на различиях в размещении холодильного агрегата. Согласно данному подходу  стеллажи бывают со встроенным холодильным агрегатом и, напротив, без агрегата, для подключения к вынесенной системе холодоснабжения. У большинства западноевропейских фирм-изготовителей торгового холодильного оборудования, как правило, в производственной программе представлена достаточно обширная номенклатура моделей и типоразмеров охлаждаемых стеллажей "под выносной холод".

Для стеллажей  со встроенным агрегатом это разнообразие нехарактерно, что обусловлено целым  рядом причин. Вместимость стеллажей  со встроенным агрегатом ограничена их небольшими размерами и определенными конструктивными особенностями, в частности, ограничением рабочего (экспозиционного) пространства по высоте, так как нижнюю часть корпуса стеллажа высотой приблизительно 400 мм занимает встроенный холодильный агрегат. Кроме того, подобное оборудование в торговом зале является явным источником шума и нагрева. Поэтому модельный ряд стеллажей со встроенным агрегатом у большинства фирм-изготовителей, как правило, ограничен. Как раз они обычно используются в гастрономах.

В супермаркетах, напротив, наиболее часто используются стеллажи "под выносной холод"). Явным преимуществом последних является то, что агрегатная часть вынесена, за счет чего экспозиционное пространство стеллажа начинается практически от самой нижней части корпуса. Кроме того, такие стеллажи нередко сконструированы таким образом, что могут быть весьма вместительными, а необходимое холодоснабжение для них обеспечивает вынесенный агрегат или система холодоснабжения требуемой мощности. При этом вся теплоотдача и шум от работающего компрессорного оборудования находятся вне торгового зала. Следует, однако, отметить, что стеллажи "под выносной холод" - более дорогостоящее оборудование по сравнению со стеллажами со встроенным агрегатом и, кроме того, они требуют платных услуг высококвалифицированных специалистов по монтажу. Стеллажи со встроенным агрегатом имеют полную заводскую готовность и не требуют особых затрат при вводе в эксплуатацию.

Информация о работе Холодильное оборудование