Хранение сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 08:57, отчет по практике

Описание

Сельскохозяйственный производственный кооператив племзавод «Овцевод», в котором я проходила производственную практику, расположен на базе госплемзавода «Марьяновский», который находиться на юго-западе центральной части Омской области. Административный центр — посёлок городского типа Марьяновка, расположен в 47 км к западу от Омска. Во главе хозяйства стоит Тулеев Гайдар Кажбекович.
СПК «Овцевод» - единственный в нашем регионе племенной завод федерального значения по разведению овец. В его хозяйстве почти семь тысяч племенных овец с высоким уровнем генетического потенциала. Это необычные овечки, для повышения мясной продуктивности и совершенствования племенных качеств, были использованы породы, привезенные из Австралии.
Ежегодно завод продает племенной молодняк, который пользуется спросом, как в Сибирском регионе, так и за его пределами.

Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика предприятия 4
1.1 Дата и история возникновения СПК племзавод «Овцевод» 4
1.2 Первые жители 4
1.3 Трудности освоения 4
1.4 Успехи 5
2. Управленческая структура СПК племзавод «Овцевод» 6
3. Хранение сельскохозяйственной продукции на СПК племзавод «Овцевод» 8
3.1 Прием продукции на хранение 8
3.2 Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ним 10
3.3 Причины и последствия неправильного хранения зерна 13
4. Выводы и предложения 16
Список литературы 17

Работа состоит из  1 файл

отчет по практике.doc

— 121.50 Кб (Скачать документ)

     При чрезмерно длительном хранении зерна  постепенно могут появляться привкусы и запахи, свойственные прогоркающему  жиру.

     Зерно, имеющее посторонние привкусы и  запахи, не удаляющиеся при проветривании, переработке и пищевому использованию не подлежит.

     Влажность зерновой массы является одним из главных факторов, определяющих его  сохранность. В счетом зерне влага  находится в связанном состоянии, имеет низкую активность и не может участвовать в биологических и физико-химических процессах.

     Повышение влажности приводит к появлению  определенного количества свободной  воды, характеризующейся невысокой  энергией ее связи с тканями зерна. Она может принимать активное участие в протекающих в зерне физико-химических ферментативных процессах.

     Стандарты предусматривают четыре состояния  по влажности (в %):

    • сухое -13 - 14,
    • средне - сухое - 14,1 - 15,5;
    • влажное - 15,6 – 17
    • и сырое – свыше 17.

     На  длительное хранение пригодно только сухое зерно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4. Выводы и предложения 

     Пройдя  практику на СПК племзавод «Овцевод», по поводу хранения зерна можно сделать следующие выводы:

     В пункте приема зерна необходимо создать  поточную технологическую линию  для обработки и отгрузки  зерна. Внедрение поточной  технологии  позволяет   успешно   справляться   с возросшими объемами работ по приему, обработке и отгрузке зерна, сократить простои автомобилей.

     Большее внимание нужно уделить  установкам  для активного вентилирования зерна.  Это  позволяет  некоторое  время  хранить сырое и влажное зерно до  просушки  без  риска  ухудшить  его  качество  и обеспечивает сохранность засыпанного в склады свежеубранного зерна.

     Наряду  с  этим  необходимо  ставить  перед  собой  следующие  задачи:

  • сохранение зерновой массы и семян без потерь в массе  или  с  минимальными потерями,
  • хранение зерна без ухудшения его  качества  с  соблюдением  всех
  • правил технологии хранения,
  • повышение качества зерновых масс при хранении,
  • сокращение затрат труда и средств на единицу массы хранящегося  зерна  при наилучшем  сохранении  его  количества  и  качества, 
  • привлечение   более квалифицированных и опытных работников, знающих свое  дело  –  современный специалист по хранению зерна должен иметь разностороннюю подготовку как  в области биологических, так и технических дисциплин.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  литературы  

     1. Горелова Е.И. «Основы хранения  зерна». Москва: Агропромиздат,1986.

     2. Демин Г.С., Павловский Г.Г., Теленгатор  М.А., Цециновский В.М. «Очистка  зерна на хлебоприемных предприятиях». Издательство «Колос», Москва, 1968. 

     3. Карпов Б.А. «Технология послеуборочной  обработки и хранения зерна». 7. Москва: Агропромиздат, 1987.

     4. Мельник Б.Е. «Активное вентилирование  зерна». Москва: Агропромиздат, 1986.

     5. Мельник Б.Е. «Технико-экономическая эффективность вентилирования зерна». Москва «Колос». 1975.

     6. Саньков М.А. «Из истории культуры Марьяновского района». Марьяновка, 2007г.

Информация о работе Хранение сельскохозяйственной продукции