Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 20:02, курсовая работа
Цель работы – рассчитать экономическую эффективность реконструкции варочно-кристаллизационного отделения сахарного завода.
В процессе выполнения работы проведен обзор литературных источников по теме работы, проведены расчеты себестоимости продукции, определены показатели экономической эффективности замены центрифуг, утфелераспределителя, мешалок-криталлизаторов. Увеличение мощности позволило уменьшить длительность сезона, сократить потери сахара в свёкле при хранении, снизить выход мелассы.
Аннотация
Введение 4
1 Технико-экономические показатели работы завода до реконструкции 6
2 Себестоимость сахара-песка до реконструкции 10
3 Обоснование необходимости реконструкции 16
4 Расчет капитальных вложений в реконструкцию 22
5 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов 26
6 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов 28
7 Определение себестоимости сахара-песка после реконструкции 33
8 Расчет показателей экономической эффективности затрат на реконструкцию 35
Заключение 37
Список литературы 38
ВВЕДЕНИЕ
В жизни
современного человека сахар — вещь
настолько привычная и
Сахар — съедобные кристаллы углевода, который называется сахароза.
Она состоит из двух простых сахаров — глюкозы и фруктозы, которые можно встретить практически во всех фруктах и меде. Произведенная из разного сырья и представленная в любой форме сахароза всегда сладкая на вкус.
Слово «сахар» заимствовано из арабского – производные от «суккар» звучат примерно одинаково на многих языках мира. Но родиной сахара считается Индия, где пару тысяч лет назад коричневые кристаллики из сока сахарного тростника получили имя «саркара» (śarkarā) — «сладкий».
Современная сахарная промышленность ведет свое начало с конца XVIII века.
Первое упоминание о появлении сахара на Руси появилось в 1273 г. Из-за высокой цены сахар много лет был предметом роскоши и, одно время, продавался в аптеках эквивалентно массе серебра. В 1718г. указом Петра I купцу П. Вестову было получено строительство первой в России "сахарной мануфактуры". Вскоре в Петербурге возник сахарный завод по переработке привозного сахара–сырца. Затраты на приобретение сырья тяжелым бременем ложились на бюджет государства, поэтому в России усиленно вели поиск местных источников для получения сахара.
В 1792 г. профессор И.Я. Биндгейм издал брошюру о выделении им из белой свеклы (которая считалась кормовой, огородной культурой) при помощи спирта небольшого количества сахара. В 1799 г. И. Я. Биндгейм вместе с докладной запиской прислал в Медицинскую коллегию три образца сахара: в виде сахарной головы, белого сахара-песка и сахар-сырца.
Важную роль в создании технологии свекловичного сахара сыграл московский помещик Я. С. Есипов, который разработал оригинальную технологию получения из свеклы товарного сахара с очисткой свекловичного сока известью. Научные основы способа очистки свекловичного сока известью были разработаны русским академиком Т. Е. Ловицем. Этот способ в дальнейшем вытеснил кислотный способ, применявшийся за границей.
Современный сахарный завод – это крупное, хорошо оснащенное современной техникой предприятие, работающее круглосуточно в основном по непрерывной технологической схеме.
Важным направление развития производственно-технической базы сахарной промышленности является реконструкция и расширение действующих сахарных заводов, что способствует существенному росту их производственных мощностей, повышению технического уровня и концентрации производства.
В данной курсовой работе будет рассчитана экономическая эффективность реконструкции варочно-кристаллизационного отделения сахарного завода.
1 Технико-экономические показатели работы завода до реконструкции.
а) Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции или максимально возможная переработка сырья в единицу времени при наиболее эффективном использовании производственных фондов, применении прогрессивной технологии и передовых методов организации производства.
б) Коэффициент использования производственной мощности устанавливается по кварталам на основе данных прошлых лет с учетом мероприятий по улучшению её использования.
в) Среднесуточная переработка свеклы исчисляется как произведение производственной мощности завода и коэффициента её использования.
г) Количество переработанной свеклы определяется как произведение среднесуточной переработки и длительности сокодобывания.
д) Продолжительность
е) Длительность планово-предупредительного ремонта определяется в размере 2,5% от общей длительности производства.
ж) Выход сахара определяется вычитанием запланированных потерь его ( в свекле при хранении и транспортировке, при переработке в производстве, в мелассе) из сахаристости свеклы при её приемке.
з) Количество
выработанного сахара-песка
и) Количество свежего жома определяют исходя из массы переработанной свеклы и его выхода.
к) Затраты на топливо слагаются из оптово-отпускной цены, тарифов и расходов на перевозку.
л) Величина затрат на известковый камень определяется умножением норм расхода его на технологические цели на себестоимость известкового камня. Количество фильтровальных материалов для технологических нужд и стоимость этих материалов определяют исходя из объема перерабатываемой свеклы, норм расхода, себестоимости и затрат на пошивку салфеток, полотен для вакуум-фильтров.
К прочим вспомогательным материалам относятся диффузионные ножи, напильники, фрезы, сода, сера, технические жиры, ярлыки, химические реактивы и др.
По статье « Заработная плата производственного рабочего» отражается количество человеко-часов, отработанных рабочим в сезон производства, и сумма его основной и дополнительной заработной платы.
Технико-экономические показате
Таблица 1 – Технико-экономические показатели сахарного завода.
Показатели |
Кол. |
Примечания |
1 Производственная
мощность завода по |
5100 |
Из задания |
2 Коэффициент
использования |
0,86 |
Из задания |
3 Производительность завода по переработке свеклы в сутки (среднесуточная переработка свеклы), т. |
4386 |
Строку 1 умножить на строку 2 |
4 Число
календарных дней работы |
67 |
Данные завода |
5 Заполнение верстата, сут. |
2 |
2 суток |
6 Выварка выпарки, сут. |
1,25 |
30 часов |
7 Планово-предупредительный ремонт, сут. |
1,68 |
2,5% от
общей длительности |
8 Итого остановок по п. 5, 6, 7. |
4,93 |
|
9 Продолжительность сокодобывания, сут. |
62,07 |
Длительность работы завода минус остановки |
10 Количество свеклы к переработке, т |
272239 |
Суточная производительность завода умн. на продолжительность сокодобывания |
11 Выход сахара к массе переработанной свеклы, % |
12,03 |
Из задания |
12 Выход мелассы в % к массе переработанной свеклы |
5,11 |
Из задания |
|
Продолжение таблицы 1
Показатели |
Кол. |
Примечания |
13 Выход жома к массе переработанной свеклы, % |
83 |
Из задания |
14 Затраты труда на 100 т переработанной свеклы А) известкового камня, т |
6,5 |
Из задания |
Б) фильтровальных материалов, кв. м |
7,5 |
Из задания |
В) теплоэнергия, Г-кал |
26,8 |
Из задания |
Г) электроэнергия, тыс. кВт/час |
2,87 |
Из задания |
Д) топливо для обжига известняка, т |
0,83 |
Из задания |
16 Цены, руб. А) 1 т известкового камня |
218 |
Из задания |
Б) 1 кв. м фильтровальных материалов |
107 |
Из задания |
В)1 Г-кал теплоэнергии |
383 |
Из задания |
Г)1 тыс. кВт/ч электрической энергии |
911 |
Из задания |
Д) 1 т условного топлива |
2680 |
Из задания |
Е)1 т мелассы |
800 |
Из задания |
Ж)1 т жома |
28 |
Из задания |
17 Среднемесячная
зарплата производственного |
418 |
Из задания |
18 Себестоимость 1 т свеклы, руб. |
1215 |
Из задания |
19 Затраты
на прочие вспомогательные |
14,56 |
Из задания |
20 Цеховые расходы, руб. на 1 т свеклы |
97,3 |
Из задания |
21 Общезаводские расходы, руб. на 1 т свеклы |
63,5 |
Из задания |
22 Коммерческие расходы, руб. на 1 т свеклы |
17,4 |
Из задания |
Продолжение таблицы 1
Показатели |
Кол. |
Примечания |
23 Расходы на НИОКР, % к производственной себестоимости |
1,6 |
Из задания |
24 Потери свеклы при хранении, % к массе свеклы |
3,1 |
Из задания |
25 Транспортно-заготовительные расходы, руб. на 1 т свеклы |
38 |
Из задания |
26 Дополнительная зарплата, % |
9 |
Из задания |
27 Отчисления в социальные фонды |
26 |
Из задания |
2
Себестоимость сахара-песка до реконструкции
Себестоимость продукции предприятия – это затраты данного предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные денежной форме.
Себестоимость продукции подразделяется на цеховую, производствен-ную и полную. Под цеховой себестоимостью понимают затраты цеха на из-готовление продукции. Производственная себестоимость – это совокупность цеховых и общезаводских затрат на производство выпускаемой продукции. Полная себестоимость наряду с производственными учитывает внепроизвод-ственные затраты , т. е. затраты на реализацию продукции. По полной себе-стоимости планируется и учитывается снижение затрат на товарную продукцию. Основой для планирования и учета себестоимости продукции является классификация производственных затрат. Классификация затрат на производство необходима для определения структуры себестоимости, исчис-ления себестоимости отдельных видов продукции, определения затрат по отдельным цехам и участкам. Затраты на производство группируются по различным признакам.
По экономическому признаку затраты, составляющие себестоимость, подразделяются на вещественные затраты и заработную плату работающих. Этой группировкой пользуются для выделения затрат живого и овеществлен-ного труда.
В зависимости от функциональной роли в производственном процессе затраты делят на основные и дополнительные. Это необходимо для выделения расходов, связанных непосредственно с производством продукции, и расходов, связанных с управлением, обслуживанием производства и реализацией про-дукции.
В зависимости от способа включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты при калькуляции отдельных видов продукции определяются прямым счетом. Например, при расчете сырья, топлива количество данного вида продукции умножается на соответствующую норму расхода и цену единицы сырья, топлива. Косвенные затраты распределяются условно, так как они связаны с производством нескольких видов продукции. Как правило, они относятся на себестоимость продукции пропорционально какому-либо показателю ( например, заработной плате). Это затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы.
По зависимости от объема производства затраты подразделяются на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные затраты изменяются почти прямо пропорционально росту объема производства. Это затраты на сырье, топливо, энергию, заработную плату производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование. Условно-постоянные расходы либо не изменяются, либо изменяются незначительно при изменении объема производства.
Это
затраты на содержание административно-управленческог
Количество продукции определяется исходя из количества перерабо-танной свеклы и норм выхода продукции (таблица 1). Аналогично рассчиты-ваем расход материалов. Точность расчетов- 0,01. Расчеты приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Готовая продукция и ресурсы для её производства.
Наименование продукции, материалов |
Норматив на 100 т. св. |
Количество |
1. Сахар-песок, т. |
12,03 |
32750,35 |
2. Меласса, т. |
5,11 |
13911,41 |
3. Жом, т. |
83 |
225958,37 |
Продолжение таблицы 2
Наименование продукции, материалов |
Норматив на 100 т. св. |
Количество |
4. Известковый камень, т. |
7,5 |
20417,93 |
5. Фильтровальный материал, кв. м. |
2,43 |
6615,41 |
6. Теплоэнергия, Г-кал |
26,8 |
72960,05 |
7. Электроэнергия, тыс. кВт/час |
2,87 |
7813,26 |
8. Топливо для обжига известняка, т. |
0,83 |
2259,58 |
9. Затраты труда, чел./дн. |
6,5 |
17695,54 |
Результаты расчетов из таблицы 2 будут использоваться для определения себестоимости единицы продукции.
Для
определения себестоимости един
Калькуляция
себестоимости единицы вырабаты
Исходя из данных таблиц 1 и 2 рассчитаем калькуляцию себестои-мости сахара-песка из свеклы, приведенную в таблице 3.