Экономическая эффективность реконструкции варочно-кристаллизационного отделения сахарного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 20:02, курсовая работа

Описание

Цель работы – рассчитать экономическую эффективность реконструкции варочно-кристаллизационного отделения сахарного завода.
В процессе выполнения работы проведен обзор литературных источников по теме работы, проведены расчеты себестоимости продукции, определены показатели экономической эффективности замены центрифуг, утфелераспределителя, мешалок-криталлизаторов. Увеличение мощности позволило уменьшить длительность сезона, сократить потери сахара в свёкле при хранении, снизить выход мелассы.

Содержание

Аннотация
Введение 4
1 Технико-экономические показатели работы завода до реконструкции 6
2 Себестоимость сахара-песка до реконструкции 10
3 Обоснование необходимости реконструкции 16
4 Расчет капитальных вложений в реконструкцию 22
5 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов 26
6 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов 28
7 Определение себестоимости сахара-песка после реконструкции 33
8 Расчет показателей экономической эффективности затрат на реконструкцию 35
Заключение 37
Список литературы 38

Работа состоит из  4 файла

Штамп большой 1.doc

— 46.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

аннотация 1.doc

— 35.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

чистовая 1-38.doc

— 330.50 Кб (Скачать документ)

Таблица 3 – Калькуляция себестоимости  сахара-песка из свеклы.

Наименование  статей

Ед. изм.

Кол

Цена  за ед., руб

Сумма, тыс. руб

На 1 т сахара. руб

Сырье (сахарная свекла)

Т

272239

1215

330770,38

10099,75

           

 

 

Продолжение таблицы 3

 

Наименование  статей

Ед. изм.

Кол

Цена  за ед., руб

Сумма, тыс. руб

На 1 т сахара. руб

Потери  свеклы при хранении

Т

8439,41

1215

10253,88

313,09

Транспортные  расходы

Т

272239

38

10345,08

315,88

ИТОГО

Т

*

*

351369,34

10728,72

Попутная  продукция

Жом

 

Т

 

225958,37

 

28

 

6326,84

 

193,18

Меласса по физическому весу

 

Т

 

13911,41

 

800

 

11129,13

 

339,82

Сырье за вычетом попутной продукции

 

Т

 

*

 

*

 

333913,43

 

10195,72

Вспомогательные материалы на технологические цели

а) Известковый  камень

 

 

 

Т

 

 

 

20417,93

 

 

 

218

 

 

 

4451,11

 

 

 

135,91

б) Холст  фильтровальный

Кв. м

6615,41

107

707,85

21,61

в) Прочие вспомогат.      Материалы

 

 

*

 

*

 

3963,80

 

121,03

ИТОГО

 

*

*

9122,73

278,55

Топливо и энергия на технологические цели

а) теплоэнергия

 

 

Г-кал

 

 

72960,05

 

 

383

 

 

27943,70

 

 

853,23

б) электроэнергия

тыс. кВт/ч

 

7813,26

 

911

 

7117,88

 

217,34

           

 

 

 

Продолжение таблицы 3

 

Наименование  статей

Ед. изм.

Кол

Цена  за ед., руб

Сумма, тыс. руб

На 1 т сахара. руб

г) топливо для обжига известняка

 

тыс.ут

 

2259,58

 

2680

 

6055,67

 

184,90

ИТОГО

 

*

*

41117,25

1255,48

Основная  зарплата производственных рабочих

 

Чел.дн 

 

17695,54

 

418

 

7396,74

 

225,85

Дополнительная  зарплата производственных рабочих

 

 

*

 

*

 

665,71

 

20,33

Отчисления  в социальные фонды

 

 

*

 

*

 

2096,24

 

64,01

Цеховые расходы

 

*

*

26488,85

808,81

Общезаводские расходы

 

*

*

17287,18

527,85

Производственная  себестоимость

 

Т

 

32750,35

 

*

 

438088,16

 

13376,59

Расходы на НИОКР

 

*

*

7009,41

214,03

Коммерческие  расходы

 

*

*

4741,15

144,77

Полная  себестоимость

Т

32750,35

*

449838,72

13735,39

Оптовая цена

Т

32750,35

*

494822,52

15108,93


 

Методы  планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее распространение  получили два метода планирования себестоимости  продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются  в тесной взаимосвязи.

       Сущность нормативного метода  заключается в том, что при  планировании себестоимости продукции  применяются нормы и нормативы  использования материальных, трудовых  и финансовых ресурсов, т.е. нормативная  база предприятия.

       Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:

1) технические,  т.е. внедрение на предприятии  в плановом периоде новой техники  и технологии;

2) организационные.  Под этими факторами понимается  совершенствование организации  производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.);

З) изменение  объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

4) уровень  инфляции в плановом периоде;

5) специфические  факторы, которые зависят от  особенностей производства. Для  сахарных заводов важным специфическим фактором является изменение содержания сахара в сахарной свекле.

       Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные ресурсы. 
3 Обоснование необходимости реконструкции

 

Кристаллизация  сахара - завершающий этап в его  производстве. Здесь выделяют практически чистую сахарозу из многокомпонентной смеси, которой является сироп.

В сокоочистительном  отделении из диффузионного сока удаляется около 1/3 несахаров, остальные  несахара вместе с сахарозой поступают  в продуктовое отделение, где  большая часть сахарозы выкристаллизовывается в виде сахара-песка, а несахара остаются в межкристальном растворе.

Задача  получения сахара стандартного качества решается с помощью многоступенчатой кристаллизации, при этом потери будут  минимальны.

Наибольшее  распространение получили двухступенчатая и трехступенчатая схемы продуктового отделения. Для получения сахара хорошего качества используют гибкие схемы, предусматривающие оперативное перераспределение потоков в соответствии с ситуацией на заводе.

Рациональная  технологическая схема продуктового отделения должна иметь столько ступеней кристаллизации, чтобы суммарный эффект кристаллизации составлял 30-33%, а коэффициент завода составлял бы 80% при среднем качестве свеклы.

В достоинство  трехпродуктовой схемы можно  включить более высокий выход (37%) и высокое качество получаемого товарного продукта. От прочих схем она отличается прямоточностью, существует один рециркуляционный контур - возврат клеровки.

Исходным  сырьем для продуктового отделения  является сульфитированная смесь сиропа с клеровкой сахаров II кристаллизации и сахара-аффинада III кристаллизации с чистотой не менее 92%.

Из  этой смеси в вакуум-аппаратах I продукта уваривают утфель I кристаллизации до массовой доли сухих веществ 92.5%, при этом содержание кристаллов в  утфеле составляет 55%.

Уваривание  осуществляют в вакуум-аппаратах  периодического действия, поэтому после  уваривания утфель выгружается в  буферную промежуточную емкость  приемной мешалки. После выгрузки аппарат  пропаривается экстра-паром I корпуса  выпарной установки, и пропарка направляется в клеровочную мешалку. Если пропарка проводится ретурным паром, то ее можно направлять в приемную мешалку, где при смешивании с утфелем растворяется около 2-3% кристаллов.

Утфель  центрифугируют нагорячо (t=70-75оC), при  этом рекомендуется использовать центрифуги с фактором разделения 1000. При фуговке отделяем 2 оттека. На первой стадии выделяется "зеленая" патока I, которая направляется в сборник под центрифугой, и перекачивается в сборник перед вакуум-аппаратами, для создания запаса зеленой патоки для уваривания утфеля II.

По  окончании отделения зеленой  патоки в ротор центрифуги подается горячая артезианская вода в количестве 3.0-3,5% по массе сахара, проводится пробелка сахара, и выделяется II оттек утфеля I кристаллизации, который направляется в сборник под центрифугами, а затем перекачивается в сборник перед вакуум-аппаратами, где создается запас для уваривания утфеля II.

Разность  доброкачественности оттеков должна быть 5-7 единиц.

Выгруженный из центрифуг сахар-песок транспортируют для высушивания, охлаждения, отделения ферромагнитных примесей, комков сахара и пудры. Затем он поступает в бункеры, откуда в склад бестарного хранения или на упаковку.

Уловленную  циклонами сахарную пыль, а также  комочки сахара с виброконвейера и из сушильного барабана растворяют в очищенном соке, и подают в клеровочные мешалки.

Белая и зеленая патоки используются для  уваривания утфеля II (промежуточного) продукта. В процессе уваривания в  начале в вакуум-аппарат забирается белая патока и в конце зеленая _ патока. Утфель II продукта уваривают до массовой доли сухих веществ 93-94%, при этом содержание кристаллов в утфеле достигает 45%. Используют вакуум-аппараты периодического действия. После уваривания утфель выгружают в приемную мешалку. Вакуум-аппараты пропаривают экстра-паром I корпуса, пропарку направляют в приемную мешалку, Из приемной мешалки утфель II кристаллизации нагорячо (70-75оС) направляют на центрифугирование. Для этого рекомендуется использовать центрифуги непрерывного действия с коническим ротором, снабженным сегрегатором. Центрифугирование может проводиться с пробеливанием или без него. В любом случае после пробеливания оба отека соединяются в одном сборнике под центрифугами, а затем перекачиваются в сборник перед вакуум-аппаратами, для создания запаса для уваривания утфеля III продукта.

Желтый  сахар II шнеком направляют в клеровочную  мешалку, где растворяют сульфитированным соком II сатурации или сиропом.

Клеровка  с массовой долей сухих веществ 65-72% направляется в сборник сиропа после выпарной установки, где смешивается с сиропом, и на-правляется на сульфитацию, а затем используется для уваривания утфеля I.

Из белой и  зеленой патоки II уваривают утфель III кристаллизации в вакуум-аппаратах  периодического действия до значения массовой доли СВ=94-96%, при этом содержание кристаллов в утфеле 35-37%. Дальнейшее сгущение и кристаллизация в вакуум-аппаратах невозможна, т.к. вязкость утфеля становится чрезмерно высокой, но межкристальный раствор утфеля в вакуум-аппаратах недостаточно истощен. Чистота раствора составляет 65-67%. Из него еще можно выделить сахарозу. Истощение раствора считается нормальным, когда чистота его уменьшается до 55-58%. т.е. для дальнейшего истощения необходимо провести второй этап кристаллизации утфеля III методом охлаждения - для этого утфель выгружают в приемную мешалку утфеля III.

Вакуум-аппараты пропаривают экстра-паром I корпуса  выпарки, пропарка направляется в приемную мешалку и перемешивается с утфелем. Из приемной мешалки утфель направляют в батарею кристаллизаторов с вращающейся поверхностью охлаждения, при движении по кристаллизатору температура утфеля уменьшается с 70оС до 35оС. За счет уменьшения растворимости сахароза выделяется из раствора на поверхности кристаллизатора, за счет этого чистота межкристального раствора уменьшается примерно на 10 единиц (от 65 до 55%), а содержание кристаллов в утфеле повышается от 35-37% до 44-48%. Из последнего кристаллизатора утфель непрерывно подается _ в утфелераспределеитель с вращающейся поверхностью теплообмена. В утфелераспределителе осуществляется подготовка утфеля III продукта к центрифугированию методом подогрева, раскачки при подогреве с 30-35 до 40-45оС, при раскачке температура постоянна.

Разделение  утфеля III кристаллизации осуществляется в центрифугах периодического действия с фактором разделения 1500 или центрифугах  непрерывного действия с двумя коническими  роторами, при этом в первом роторе выделяется меласса, во тором проводится аффинация желтого сахара. При переходе желтого сахара с первого ротора на слой желтого сахара подается аффинирующий раствор: зеленая патока I, разбавленная до массовой доли сухих веществ 75% и подогретая до t=80оC. Со второго ротора отводится аффинационный оттек, который собирается в сборник под центрифугой и перекачивается в сборник перед вакуум-аппаратами. Из сборника перед вакуум-аппаратом отбирается на уваривание утфеля III на последние подкачки.

При использовании центрифуг периодического действия в центрифуге выделяется меласса, желтый сахар выгружается в аффинационную  мешалку, куда подается аффинирующий раствор (разбавленная зеленая патока I в  количестве 60% по массе желтого сахара). В мешалке желтый сахар 10 минут перемешивается с аффинирующим раствором, и насосом подается на центрифугирование. Рекомендуется использовать центрифуги непрерывного действия с коническим ротором. При центрифугировании выделяется один аффинационный оттек. Желтый сахар III выгружается, и шнеком подается в клеровочную мешалку, где растворяется с желтым сахаром II сульфитированным соком II сатурации или сиропом.

Титульный.doc

— 26.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Информация о работе Экономическая эффективность реконструкции варочно-кристаллизационного отделения сахарного завода