Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 20:02, курсовая работа
Цель работы – рассчитать экономическую эффективность реконструкции варочно-кристаллизационного отделения сахарного завода.
В процессе выполнения работы проведен обзор литературных источников по теме работы, проведены расчеты себестоимости продукции, определены показатели экономической эффективности замены центрифуг, утфелераспределителя, мешалок-криталлизаторов. Увеличение мощности позволило уменьшить длительность сезона, сократить потери сахара в свёкле при хранении, снизить выход мелассы.
Аннотация
Введение 4
1 Технико-экономические показатели работы завода до реконструкции 6
2 Себестоимость сахара-песка до реконструкции 10
3 Обоснование необходимости реконструкции 16
4 Расчет капитальных вложений в реконструкцию 22
5 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов 26
6 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов 28
7 Определение себестоимости сахара-песка после реконструкции 33
8 Расчет показателей экономической эффективности затрат на реконструкцию 35
Заключение 37
Список литературы 38
Таблица 3 – Калькуляция себестоимости сахара-песка из свеклы.
Наименование статей |
Ед. изм. |
Кол |
Цена за ед., руб |
Сумма, тыс. руб |
На 1 т сахара. руб |
Сырье (сахарная свекла) |
Т |
272239 |
1215 |
330770,38 |
10099,75 |
Продолжение таблицы 3
Наименование статей |
Ед. изм. |
Кол |
Цена за ед., руб |
Сумма, тыс. руб |
На 1 т сахара. руб |
Потери свеклы при хранении |
Т |
8439,41 |
1215 |
10253,88 |
313,09 |
Транспортные расходы |
Т |
272239 |
38 |
10345,08 |
315,88 |
ИТОГО |
Т |
* |
* |
351369,34 |
10728,72 |
Попутная продукция Жом |
Т |
225958,37 |
28 |
6326,84 |
193,18 |
Меласса по физическому весу |
Т |
13911,41 |
800 |
11129,13 |
339,82 |
Сырье за вычетом попутной продукции |
Т |
* |
* |
333913,43 |
10195,72 |
Вспомогательные материалы на технологические цели а) Известковый камень |
Т |
20417,93 |
218 |
4451,11 |
135,91 |
б) Холст фильтровальный |
Кв. м |
6615,41 |
107 |
707,85 |
21,61 |
в) Прочие вспомогат. Материалы |
* |
* |
3963,80 |
121,03 | |
ИТОГО |
* |
* |
9122,73 |
278,55 | |
Топливо и энергия на технологические цели а) теплоэнергия |
Г-кал |
72960,05 |
383 |
27943,70 |
853,23 |
б) электроэнергия |
тыс. кВт/ч |
7813,26 |
911 |
7117,88 |
217,34 |
Продолжение таблицы 3
Наименование статей |
Ед. изм. |
Кол |
Цена за ед., руб |
Сумма, тыс. руб |
На 1 т сахара. руб |
г) топливо для обжига известняка |
тыс.ут |
2259,58 |
2680 |
6055,67 |
184,90 |
ИТОГО |
* |
* |
41117,25 |
1255,48 | |
Основная зарплата производственных рабочих |
Чел.дн |
17695,54 |
418 |
7396,74 |
225,85 |
Дополнительная зарплата производственных рабочих |
* |
* |
665,71 |
20,33 | |
Отчисления в социальные фонды |
* |
* |
2096,24 |
64,01 | |
Цеховые расходы |
* |
* |
26488,85 |
808,81 | |
Общезаводские расходы |
* |
* |
17287,18 |
527,85 | |
Производственная себестоимость |
Т |
32750,35 |
* |
438088,16 |
13376,59 |
Расходы на НИОКР |
* |
* |
7009,41 |
214,03 | |
Коммерческие расходы |
* |
* |
4741,15 |
144,77 | |
Полная себестоимость |
Т |
32750,35 |
* |
449838,72 |
13735,39 |
Оптовая цена |
Т |
32750,35 |
* |
494822,52 |
15108,93 |
Методы
планирования себестоимости продукции.
На практике наибольшее распространение
получили два метода планирования себестоимости
продукции: нормативный и планирование
по технико-экономическим
Сущность нормативного метода
заключается в том, что при
планировании себестоимости
Метод планирования себестоимос
1) технические,
т.е. внедрение на предприятии
в плановом периоде новой
2) организационные.
Под этими факторами
З) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
4) уровень инфляции в плановом периоде;
5) специфические факторы, которые зависят от особенностей производства. Для сахарных заводов важным специфическим фактором является изменение содержания сахара в сахарной свекле.
Все эти факторы в конечном итоге влияют
на объем выпуска продукции, производительность
труда (выработку), изменение норм и цен
на материальные ресурсы.
3
Обоснование необходимости реконструкции
Кристаллизация сахара - завершающий этап в его производстве. Здесь выделяют практически чистую сахарозу из многокомпонентной смеси, которой является сироп.
В сокоочистительном отделении из диффузионного сока удаляется около 1/3 несахаров, остальные несахара вместе с сахарозой поступают в продуктовое отделение, где большая часть сахарозы выкристаллизовывается в виде сахара-песка, а несахара остаются в межкристальном растворе.
Задача получения сахара стандартного качества решается с помощью многоступенчатой кристаллизации, при этом потери будут минимальны.
Наибольшее распространение получили двухступенчатая и трехступенчатая схемы продуктового отделения. Для получения сахара хорошего качества используют гибкие схемы, предусматривающие оперативное перераспределение потоков в соответствии с ситуацией на заводе.
Рациональная технологическая схема продуктового отделения должна иметь столько ступеней кристаллизации, чтобы суммарный эффект кристаллизации составлял 30-33%, а коэффициент завода составлял бы 80% при среднем качестве свеклы.
В достоинство трехпродуктовой схемы можно включить более высокий выход (37%) и высокое качество получаемого товарного продукта. От прочих схем она отличается прямоточностью, существует один рециркуляционный контур - возврат клеровки.
Исходным сырьем для продуктового отделения является сульфитированная смесь сиропа с клеровкой сахаров II кристаллизации и сахара-аффинада III кристаллизации с чистотой не менее 92%.
Из этой смеси в вакуум-аппаратах I продукта уваривают утфель I кристаллизации до массовой доли сухих веществ 92.5%, при этом содержание кристаллов в утфеле составляет 55%.
Уваривание осуществляют в вакуум-аппаратах периодического действия, поэтому после уваривания утфель выгружается в буферную промежуточную емкость приемной мешалки. После выгрузки аппарат пропаривается экстра-паром I корпуса выпарной установки, и пропарка направляется в клеровочную мешалку. Если пропарка проводится ретурным паром, то ее можно направлять в приемную мешалку, где при смешивании с утфелем растворяется около 2-3% кристаллов.
Утфель центрифугируют нагорячо (t=70-75оC), при этом рекомендуется использовать центрифуги с фактором разделения 1000. При фуговке отделяем 2 оттека. На первой стадии выделяется "зеленая" патока I, которая направляется в сборник под центрифугой, и перекачивается в сборник перед вакуум-аппаратами, для создания запаса зеленой патоки для уваривания утфеля II.
По окончании отделения зеленой патоки в ротор центрифуги подается горячая артезианская вода в количестве 3.0-3,5% по массе сахара, проводится пробелка сахара, и выделяется II оттек утфеля I кристаллизации, который направляется в сборник под центрифугами, а затем перекачивается в сборник перед вакуум-аппаратами, где создается запас для уваривания утфеля II.
Разность
доброкачественности оттеков
Выгруженный
из центрифуг сахар-песок транспор
Уловленную циклонами сахарную пыль, а также комочки сахара с виброконвейера и из сушильного барабана растворяют в очищенном соке, и подают в клеровочные мешалки.
Белая и зеленая патоки используются для уваривания утфеля II (промежуточного) продукта. В процессе уваривания в начале в вакуум-аппарат забирается белая патока и в конце зеленая _ патока. Утфель II продукта уваривают до массовой доли сухих веществ 93-94%, при этом содержание кристаллов в утфеле достигает 45%. Используют вакуум-аппараты периодического действия. После уваривания утфель выгружают в приемную мешалку. Вакуум-аппараты пропаривают экстра-паром I корпуса, пропарку направляют в приемную мешалку, Из приемной мешалки утфель II кристаллизации нагорячо (70-75оС) направляют на центрифугирование. Для этого рекомендуется использовать центрифуги непрерывного действия с коническим ротором, снабженным сегрегатором. Центрифугирование может проводиться с пробеливанием или без него. В любом случае после пробеливания оба отека соединяются в одном сборнике под центрифугами, а затем перекачиваются в сборник перед вакуум-аппаратами, для создания запаса для уваривания утфеля III продукта.
Желтый сахар II шнеком направляют в клеровочную мешалку, где растворяют сульфитированным соком II сатурации или сиропом.
Клеровка с массовой долей сухих веществ 65-72% направляется в сборник сиропа после выпарной установки, где смешивается с сиропом, и на-правляется на сульфитацию, а затем используется для уваривания утфеля I.
Из белой и зеленой патоки II уваривают утфель III кристаллизации в вакуум-аппаратах периодического действия до значения массовой доли СВ=94-96%, при этом содержание кристаллов в утфеле 35-37%. Дальнейшее сгущение и кристаллизация в вакуум-аппаратах невозможна, т.к. вязкость утфеля становится чрезмерно высокой, но межкристальный раствор утфеля в вакуум-аппаратах недостаточно истощен. Чистота раствора составляет 65-67%. Из него еще можно выделить сахарозу. Истощение раствора считается нормальным, когда чистота его уменьшается до 55-58%. т.е. для дальнейшего истощения необходимо провести второй этап кристаллизации утфеля III методом охлаждения - для этого утфель выгружают в приемную мешалку утфеля III.
Вакуум-аппараты пропаривают экстра-паром I корпуса выпарки, пропарка направляется в приемную мешалку и перемешивается с утфелем. Из приемной мешалки утфель направляют в батарею кристаллизаторов с вращающейся поверхностью охлаждения, при движении по кристаллизатору температура утфеля уменьшается с 70оС до 35оС. За счет уменьшения растворимости сахароза выделяется из раствора на поверхности кристаллизатора, за счет этого чистота межкристального раствора уменьшается примерно на 10 единиц (от 65 до 55%), а содержание кристаллов в утфеле повышается от 35-37% до 44-48%. Из последнего кристаллизатора утфель непрерывно подается _ в утфелераспределеитель с вращающейся поверхностью теплообмена. В утфелераспределителе осуществляется подготовка утфеля III продукта к центрифугированию методом подогрева, раскачки при подогреве с 30-35 до 40-45оС, при раскачке температура постоянна.
Разделение утфеля III кристаллизации осуществляется в центрифугах периодического действия с фактором разделения 1500 или центрифугах непрерывного действия с двумя коническими роторами, при этом в первом роторе выделяется меласса, во тором проводится аффинация желтого сахара. При переходе желтого сахара с первого ротора на слой желтого сахара подается аффинирующий раствор: зеленая патока I, разбавленная до массовой доли сухих веществ 75% и подогретая до t=80оC. Со второго ротора отводится аффинационный оттек, который собирается в сборник под центрифугой и перекачивается в сборник перед вакуум-аппаратами. Из сборника перед вакуум-аппаратом отбирается на уваривание утфеля III на последние подкачки.
При
использовании центрифуг