Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 16:05, реферат
Тепловая обработка — один из основных и наиболее часто применяемых технологических процессов, в результате которого сырье и мясопродукты претерпевают сложные физико-химические, структурно-механические и другие изменения, связанные с поверхностным или объемным проникновением теплоты в продукт. Ее цель может быть различной: подготовка сырья к дальнейшей технологической обработке, доведение продукта до состояния готовности к употреблению в пищу, предотвращение или уничтожение развития микрофлоры в готовом продукте или при его хранении, выделение из сырья составных его компонентов, изменение структурного состояния продукта.
Получаемый яичный порошок обладает хорошей сыпучестью, не слеживается при хранении и не пылит при фасовании. На установке можно высушивать также зернистые материалы в периодическом режиме.
8 Оборудование для выпаривания
Выпариванием называют тепловой процесс, при котором из жидкого продукта удаляется при кипении часть воды в виде пара, благодаря чему увеличивается относительное процентное содержание сухих веществ в продукте.
В мясной промышленности выпаривают кровь, бульоны (мясные, желатиновые, клеевые), экстракты для медицинских препаратов и др. Выпаривание проводят в испарителях, которые называются выпарными аппаратами; при выпаривании под вакуумом эти аппараты называются вакуум-выпарными аппаратами. В мясной промышленности в основном нашли применение вакуум-выпарные аппараты.
В зависимости
от условий выпаривания
Современная
вакуум-выпарная установка состоит
из вакуум-выпарного аппарата, подогревателей,
конденсаторов, насосов, сборников, конденсатоотводчиков,
контрольно-измерительных
По методу ведения выпаривания различают периодический и непрерывный процессы. При периодическом выпаривании продукт поступает в один аппарат и сгущается до заданной концентрации либо по мере выпаривания непрерывно или периодически вводится свежий продукт до тех пор, пока сгущаемая масса не заполнит весь аппарат. Сгущенный продукт выпускают, а аппарат заполняют снова.
Непрерывный
процесс выпаривания
В вакуум-выпарную
установку продукт может
Корпус установки нумеруют от головного корпуса, в который подается греющий пар.
Жидкие продукты восприимчивы к нагреву: при повышенных температурах (обычно в первом корпусе установки) они необратимо изменяют свои свойства. Для уменьшения влияния температуры на продукт применяют установки с тепловым насосом, их еще называют установками с термокомпрессией пара. Применение теплового насоса возможно как при одиночных вакуум-выпарных аппаратах, так и на отдельных ступенях многокорпусной вакуум-выпарной установки.
В качестве теплового насоса используют термокомпрессор (инжектор), в который подается рабочий пар высокого давления, он отсасывает вторичный пар, сжимает и инжектирует (впрыскивают) его в греющую камеру аппарата; избыток вторичного или сжатого пара отводится в конденсатор или идет на обогрев других теплообменников. Первичный пар используют в начале работы аппарата.
Обезвоживание выпариванием экономичнее 'обезвоживания сушкой. Поэтому выпаривание — это начальная стадия обезвоживания бульонов. Кроме того, при производстве клея и желатина разных сортов выпаривание необходимо для последующей желатинизации бульонов.
Вакуум-выпарная установка фирмы «Виганд» (Германия) изображена на рисунок 14. Однокорпусная вакуум-выпарная установка с термокомпрессией вторичного пара фирмы «Виганд» состоит из однокорпусного вакуум-аппарата, поверхностного* конденсатора, пароструйных эжекторов, термокомпрессора (инжектора), подогревателя.
Однокорпусный вакуум-аппарат включает греющую камеру (калоризатор) и сепаратор, соединенные двумя циркуляционными трубами.
Греющая камера представляет собой трубчатый двухходовой теплообменник, в котором размещены две трубные решетки с ввальцованными кипятильными трубками внутренним диаметром 30 мм. Она снабжена откидными крышками, патрубками для подвода греющего пара, отвода конденсата, подачи вторичного пара, отвода сгущенного продукта, двумя циркуляционными трубами и пр.
Сепаратор также цилиндрической формы содержит зонт-отражатель. К днищу пароотделителя крепится циркуляционая труба, соединенная с греющей камерой.
Исходный продукт нагревается: в первом подогревателе вторичным паром, во втором — отработавшим паром, поступающим из двухступенчатого эжектора. Продукт поступает в вакуум-аппарат непрерывно. По достижении заданной концентрации продукт также непрерывно откачивают насосом.
1— паровые вентили; 2 — поверхностный конденсатор; 3 — насос-эжектор; 4 — подогреватели; 5—кран; б—сепаратор; 7—греющая камера; 8— перегородка; 9 — инжектор; 10 — пробник; 11 — штуцер; 12, 13— насосы; 14— труба возвратная; 15 — труба
Рисунок 14-Вакуум-выпарная установка фирмы «Виганд» (Германия)
Информация о работе Классификация оборудования для тепловой обработки