Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 22:22, контрольная работа
Основная задача сельскохозяйственного производства – обеспечить потребности населения в продуктах питания по медицинским обоснованным нормативам, довести зависимость от импортных поставок продуктов до минимальных размеров, закупая только экзотические – бананы, кофе, чай. Чтобы решить эту задачу, в нашей стране должно производится около 150 млн.т. зерна, свыше 13 млн.т. мяса, около 50 млн.т. молока, 45 млрд.шт. яйца. Для сравнения: даже в благоприятные годы (1997, 2001) производство зерна не достигло и 90 млн.т., мяса скота и птицы – 4 млн.т., молока – 36 млн.т. /1/ Рост производства продуктов животноводства, повышение продуктивности, увеличение поголовья скота и птицы зависит от качественной кормовой базы, удовлетворяющей потребность не только в кормовых единицах, но и потребность в белке, в минеральных веществах и витаминах.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДИРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА 1.
Кафедра растеневодства, кормопроизводства и агротехнологий
Контрольная работа по дисциплине «Кормопроизводство»
заочного отделения Т-4-2а
Шифр:09081
Проверил:
Воронеж 2013.
Основная задача сельскохозяйственного
производства – обеспечить потребности
населения в продуктах питания
по медицинским обоснованным нормативам,
довести зависимость от импортных
поставок продуктов до минимальных
размеров, закупая только экзотические
– бананы, кофе, чай. Чтобы решить
эту задачу, в нашей стране должно
производится около 150 млн.т. зерна, свыше
13 млн.т. мяса, около 50 млн.т. молока, 45 млрд.шт.
яйца. Для сравнения: даже в благоприятные
годы (1997, 2001) производство зерна не
достигло и 90 млн.т., мяса скота и
птицы – 4 млн.т., молока – 36 млн.т. /1/
Рост производства продуктов животноводства,
повышение продуктивности, увеличение
поголовья скота и птицы
Комплекс организационно-
Перед кормопроизводством поставлены задачи по увеличению кормовой базы хозяйства и её качеству, так как современное состояние кормопроизводства не отвечает потребностям животноводства в полноценных кормах. Для этого необходимо повышать урожайность зерновых, зернофуражных и других культур, за счёт лучшего использования кормовых угодий, улучшения структуры посевных площадей и их рационального использования, освоения кормовых севооборотов, проводить работы по мелиорации и известкованию кислых почв, внесению минеральных и органических удобрений, использовать культуры и сорта растений, которые в местных условиях дают наибольшее количество кормов высокой биологической ценности, при наименьших затратах труда и средств, использовать полноценные семена собственного производства, применять смешанные посевы зерновых, зерново-бобовых, силосных культур, сложных травосмесей; осваивать интенсивные технологии с программированием урожая, важно наращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов белковых культур. Получение высоких валовых сборов кормовых культур с хорошими показателями качества – это, по сути, лишь 50% успеха. Кормовые культуры убирают в основном в зелёном, вегетирующем состоянии, чтобы они хорошо сохранились, нужно их высушить или законсервировать в течение 1-3х дней.
Для сокращения потерь,
особенно в качестве
Технологии ухода за
такими угодьями несложные,
Кормовые культуры, однолетние,
двулетние и многолетние
Из кормовых трав выращивают однолетние и многолетние травы семейства бобовых и злаков; из кормовых корнеплодов — брюкву, морковь кормовую, свёклу кормовую, полусахарную и сахарную, турнепс; из кормовых клубнеплодов — картофель (сорта кормового направления), земляную грушу; из кормовых бахчевых культур — арбуз кормовой, кабачки, тыкву; из силосных культур — кукурузу, подсолнечник, кормовую капусту, земляную грушу, горчицу белую, рапс озимый. На зелёный корм (реже на сено) выращивают также зернобобовые культуры (горох, сою, чечевицу) и зерновые (рожь, овёс, ячмень, просо). Для получения фуражного зерна используют из зернобобовых культур вику, бобы конские, горох, пелюшку, люпин кормовой; из зерновых — овёс, ячмень, кукурузу, сорго, чумизу, африканское просо и др.
Кормовые севообороты
предназначены в основном для
производства грубых и сочных кормов.
Этот тип севооборотов также подразделяется
на два подтипа -- прифермские и
сенокосно-пастбищные Прифермские
севообороты -- это такие кормовые
севообороты, в которых поля расположены
вблизи животноводческих ферм, в них
малая доля или вообще отсутствуют
посевы зерновых культур, но высокий
удельный вес пропашных культур
-- кукурузы, кормовых корнеплодов, картофеля.
В прифермские севообороты
Почвозащитные севообороты.
Их главная задача -- защита почвы
от водной эрозии и от ветровой эрозии
в открытой степи. Основой почвозащитных
севооборотов является эффективное
использование почвозащитного действия
сельскохозяйственных культур в
сочетании со специальными почвозащитными
приемами обработки почвы и размещением
культур на полях. Наибольшей почвозащитной
способностью обладают многолетние
травы. Озимые зерновые культуры несколько
уступают многолетним травам. По почвозащитной
способности основные сельскохозяйственные
культуры подразделяют натри группы:
с высокой почвозащитной
Выводное поле севооборота
-- поле, временно выведенное из общего
чередования культур и занятое
несколько лет одной и той
же культурой. Чаще всего на выводных
полях возделывают многолетние
травы и их смеси, применяют повторные
посевы кукурузы. Выводным полем называют
поле севооборота, временно выведенное
из общего чередования и занятое
несколько лет одной из культур
севооборота. Необходимость в выводном
поле определяется хозяйственной
3.Понятие о зеленом конвейере и его значение.
Зеленый конвейер - это бесперебойное
в размере полной потребности
обеспечение поголовья животных
зелеными кормами с ранней весны
до поздней осени. Этот период называют
пастбищным, а стойловый период приходится
на остальную часть года. Для функционирования
зеленого конвейера необходимо проводить
систему мероприятий
Зеленые корма, скошенные или стравленные на корню в оптимальные для каждого вида растений сроки, содержат практически все необходимые для животных питательные вещества. Качественные характеристики зеленых кормов зависят от многих факторов. Оптимальными считаются следующие показатели (в процентах): содержание сухого вещества - 18, клетчатки в сухом веществе пастбищного корма - 20-25, скармливаемого в стойлах корма - не более 25-28, сырого протеина - 15-16, нитратного азота - не более 0,07, фосфора - 0,35, калия -2,1-3,3, магния - 0,25, кальция - 0,35, натрия - 0,15.
В 1 кг травы в среднем содержится 0,18 корм. ед. Стельным, сухостойным и дающим до 8 кг молока в сутки коровам необходимо в день 40-45 кг травы, коровам с продуктивностью от 10 до 20 кг молока - в зависимости от надоя от 45 до 80 кг травы.
Установив среднесуточную потребность
животных в зеленом корме, определяют
необходимое его количество на весь
пастбищный период исходя из численности
поголовья и продолжительности
пастбищного периода. Потребность
всего поголовья в зеленых
кормах принято определять по декадам,
а иногда и по пятидневкам. Рассчитанную
для каждого периода
В зависимости от способа использования кормовой массы полевых кормовых культур и травостоев естественных кормовых угодий различают укосный, пастбищный и комбинированный типы зеленых конвейеров. Каждый из типов соответствует определенной системе содержания животных. Укосный конвейер организуют при стойловой системе, пастбищный - при пастбищном содержании и комбинированный - при стойлово-выгульной системе.
Укосный конвейер предполагает скашивание, транспортировку и раздачу зеленой массы, что ведет к увеличению себестоимости продукции, а нередко к ухудшению качества кормов (если от скашивания зеленой массы до ее скармливания проходит много времени). При пастбищном типе зеленого конвейера до 85% сезонной потребности животных в зеленых кормах обеспечивается за счет естественных и культурных пастбищ (в некоторых хозяйствах - до 100%). В хозяйствах с недостаточной площадью пастбищ организуют комбинированный зеленый конвейер, при этом доля пастбищных кормов в общем количестве зеленых кормов составляет 45-50%, часто выпас скота в течение суток ограничивают 4-5 ч.
Продолжительность функционирования зеленого конвейера в северной части лесной зоны 130-140 дней, в южной части - 150-160, в Центрально-Черноземной зоне - 155-165 дней, на юге степной зоны и в полупустыне - еще дольше.
К большому набору культур стремиться не следует, так как увеличение их числа создает трудности в производстве семян, механизации работ по возделыванию в связи с малыми площадями под отдельными культурами. В состав зеленого конвейера достаточно включать 7-8 культур; естественные и сеяные пастбища, многолетние и однолетние травы, однолетние крестоцветные, силосные, кормовые корнеплоды, кормовую капусту, бахчевые и др. Большое значение придают промежуточным посевам.
Размещать культуры зеленого
конвейера лучше в
На культурных пастбищах
целесообразно создавать
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Кормопроизводство»