Контрольная работа по дисциплине «Кормопроизводство»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 22:22, контрольная работа

Описание

Основная задача сельскохозяйственного производства – обеспечить потребности населения в продуктах питания по медицинским обоснованным нормативам, довести зависимость от импортных поставок продуктов до минимальных размеров, закупая только экзотические – бананы, кофе, чай. Чтобы решить эту задачу, в нашей стране должно производится около 150 млн.т. зерна, свыше 13 млн.т. мяса, около 50 млн.т. молока, 45 млрд.шт. яйца. Для сравнения: даже в благоприятные годы (1997, 2001) производство зерна не достигло и 90 млн.т., мяса скота и птицы – 4 млн.т., молока – 36 млн.т. /1/ Рост производства продуктов животноводства, повышение продуктивности, увеличение поголовья скота и птицы зависит от качественной кормовой базы, удовлетворяющей потребность не только в кормовых единицах, но и потребность в белке, в минеральных веществах и витаминах.

Работа состоит из  1 файл

контр.кормопроизводство.docx

— 46.40 Кб (Скачать документ)

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДИРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА 1.

 

 

 

Кафедра растеневодства, кормопроизводства  и агротехнологий

 

 

Контрольная работа по дисциплине «Кормопроизводство»

 

 

 

 

 

 

                                                                      Выполнила студентка

   заочного отделения  Т-4-2а

                                Шаталова Л.С.

                              Шифр:09081

                          Проверил: 

 

Воронеж 2013.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Основные  задачи кормопроизводства в деле  создания прочной кормовой базы.

Основная задача сельскохозяйственного  производства – обеспечить потребности  населения в продуктах питания  по медицинским обоснованным нормативам, довести зависимость от импортных  поставок продуктов до минимальных  размеров, закупая только экзотические – бананы, кофе, чай. Чтобы решить эту задачу, в нашей стране должно производится около 150 млн.т. зерна, свыше 13 млн.т. мяса, около 50 млн.т. молока, 45 млрд.шт. яйца. Для сравнения: даже в благоприятные  годы (1997, 2001) производство зерна не достигло и 90 млн.т., мяса скота и  птицы – 4 млн.т., молока – 36 млн.т. /1/ Рост производства продуктов животноводства, повышение продуктивности, увеличение поголовья скота и птицы зависит  от качественной кормовой базы, удовлетворяющей  потребность не только в кормовых единицах, но и потребность в белке, в минеральных веществах и  витаминах.

 Комплекс организационно-хозяйственных  и агротехнических мероприятий,  применяемых для создания прочной  кормовой базы животноводства  на основе выращивания кормовых  растений на пашне и пастбищно-сенокосных  угодьях, называется кормопроизводством, которое изучает особенности  биологии развития и формирования  урожаев кормовых культур на  полевых землях и трав на  естественных сенокосах и пастбищах.  Площадь природных кормовых угодий  намного превышает площадь полевых  кормовых культур, однако из  за низкой продуктивности, удельный  вес кормов, получаемых с этих  угодий, в общем балансе составляет  всего лишь около 30%. В связи  с этим, перед луговодством поставлена  задача превращать природные  кормовые угодья в культурные  сенокосы и пастбища, с повышением  их продуктивности. В 1990 году под  кормовыми культурами было занято 40 млн.га пашни, а в 1994-1995 годах  площади сократились до 38-39 млн.га.

Перед кормопроизводством поставлены задачи по увеличению кормовой базы хозяйства  и её качеству, так как современное  состояние кормопроизводства не отвечает потребностям животноводства в полноценных кормах. Для этого необходимо повышать урожайность зерновых, зернофуражных и других культур, за счёт лучшего использования кормовых угодий, улучшения структуры посевных площадей и их рационального использования, освоения кормовых севооборотов, проводить работы по мелиорации и известкованию кислых почв, внесению минеральных и органических удобрений, использовать культуры и сорта растений, которые в местных условиях дают наибольшее количество кормов высокой биологической ценности, при наименьших затратах труда и средств, использовать полноценные семена собственного производства, применять смешанные посевы зерновых, зерново-бобовых, силосных культур, сложных травосмесей; осваивать интенсивные технологии с программированием урожая, важно наращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов белковых культур. Получение высоких валовых сборов кормовых культур с хорошими показателями качества – это, по сути, лишь 50% успеха. Кормовые культуры убирают в основном в зелёном, вегетирующем состоянии, чтобы они хорошо сохранились, нужно их высушить или законсервировать в течение 1-3х дней.

 Для сокращения потерь, особенно в качестве заготовляемого  корма, следует строго соблюдать  научно обоснованные технологии  и крестьянский опыт. Сенаж, силос,  травяную муку, гранулы и другие  виды кормов, заготовка которых  связана с использованием искусственной  сушки, консервантов, емкостей (сенажные  башни, траншеи для силоса и  другие), необходимо закладывать  на хранение в рекомендованные  сроки и с соблюдением всех  элементов технологии. В Российской  Федерации практически в любом  регионе имеются значительные  площади естественных пойменных  и суходольных сенокосов и  пастбищ, которые при надлежащем  уходе могут дать высокую продуктивность  при низкой себестоимости продукции.

 Технологии ухода за  такими угодьями несложные, посильные  для любой формы хозяйствования, не требующие больших финансовых  вложений. Достаточно вспомнить и использовать стародавний опыт русского крестьянина по уходу за лугами и пастбищами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Кормовые  культуры в полевых,почвенозащитных  и выводных полях. Наиболее  челесообразные виды производства  кормов из них.

Кормовые культуры, однолетние, двулетние и многолетние растения, выращиваемые для скармливания сельско-хозяйственным  животным. К кормовым культарам относятся  кормовые травы, корнеплоды и клубнеплоды; кормовые бахчевые культуры; силосные и зернофуражные культуры. Кормовые культуры размещают в полевых  и кормовых севооборотах, а также  на участках вне севооборота.

Из кормовых трав выращивают однолетние и многолетние травы  семейства бобовых и злаков; из кормовых корнеплодов — брюкву, морковь кормовую, свёклу кормовую, полусахарную и сахарную, турнепс; из кормовых клубнеплодов — картофель (сорта кормового направления), земляную грушу; из кормовых бахчевых культур  — арбуз кормовой, кабачки, тыкву; из силосных культур — кукурузу, подсолнечник, кормовую капусту, земляную грушу, горчицу белую, рапс озимый. На зелёный корм (реже на сено) выращивают также зернобобовые культуры (горох, сою, чечевицу) и зерновые (рожь, овёс, ячмень, просо). Для получения фуражного  зерна используют из зернобобовых культур  вику, бобы конские, горох, пелюшку, люпин  кормовой; из зерновых — овёс, ячмень, кукурузу, сорго, чумизу, африканское  просо и др.

Кормовые севообороты  предназначены в основном для  производства грубых и сочных кормов. Этот тип севооборотов также подразделяется на два подтипа -- прифермские и  сенокосно-пастбищные Прифермские  севообороты -- это такие кормовые севообороты, в которых поля расположены  вблизи животноводческих ферм, в них  малая доля или вообще отсутствуют  посевы зерновых культур, но высокий  удельный вес пропашных культур -- кукурузы, кормовых корнеплодов, картофеля. В прифермские севообороты включают посевы многолетних и однолетних трав, промежуточных культур. Наиболее распространены следующие виды: пропашные, травянопропашные, плодосменные (зернотравянопропашные), зернопропашные.

Почвозащитные севообороты. Их главная задача -- защита почвы  от водной эрозии и от ветровой эрозии в открытой степи. Основой почвозащитных  севооборотов является эффективное  использование почвозащитного действия сельскохозяйственных культур в  сочетании со специальными почвозащитными приемами обработки почвы и размещением  культур на полях. Наибольшей почвозащитной  способностью обладают многолетние  травы. Озимые зерновые культуры несколько  уступают многолетним травам. По почвозащитной  способности основные сельскохозяйственные культуры подразделяют натри группы: с высокой почвозащитной способностью, куда относятся многолетние травы  и озимые зерновые культуры; со средней  почвозащитной способностью -- однолетние травы, яровые зерновые культуры; со слабой почвозащитной способностью -- пропашные  культуры и чистые пары. Полевые  севообороты предназначаются для  производства зерновых и технических  культур, однако, в них включаются и кормовые культуры. Из кормовых культур  в полевых севооборотах чаще всего  размещаются травы, возделываемые  на сено и сенаж, силосные культуры.

Выводное поле севооборота -- поле, временно выведенное из общего чередования культур и занятое  несколько лет одной и той  же культурой. Чаще всего на выводных полях возделывают многолетние  травы и их смеси, применяют повторные  посевы кукурузы. Выводным полем называют поле севооборота, временно выведенное из общего чередования и занятое  несколько лет одной из культур  севооборота. Необходимость в выводном поле определяется хозяйственной целесообразностью  длительного использования посевов  многолетних трав при структуре  посевных площадей, позволяющей иметь  только одно их поле.

 

 

 

3.Понятие  о зеленом конвейере и его  значение.

Зеленый конвейер - это бесперебойное  в размере полной потребности  обеспечение поголовья животных зелеными кормами с ранней весны  до поздней осени. Этот период называют пастбищным, а стойловый период приходится на остальную часть года. Для функционирования зеленого конвейера необходимо проводить  систему мероприятий организационно-хозяйственного, агрономического и зоотехнического  характера. К этим мероприятиям относятся  формирование групп животных, определение  потребности их в зеленом корме  в соответствии с физиологическими потребностями и продуктивностью, подбор сельскохозяйственных культур  и разработка их агротехники, организация  кормовых севооборотов, уход за естественными  кормовыми угодьями, оборудование пастбищ, доставка скошенной массы к местам скармливания и т.д.

Зеленые корма, скошенные  или стравленные на корню в  оптимальные для каждого вида растений сроки, содержат практически  все необходимые для животных питательные вещества. Качественные характеристики зеленых кормов зависят  от многих факторов. Оптимальными считаются  следующие показатели (в процентах): содержание сухого вещества - 18, клетчатки  в сухом веществе пастбищного  корма - 20-25, скармливаемого в стойлах  корма - не более 25-28, сырого протеина - 15-16, нитратного азота - не более 0,07, фосфора - 0,35, калия -2,1-3,3, магния - 0,25, кальция - 0,35, натрия - 0,15.

В 1 кг травы в среднем  содержится 0,18 корм. ед. Стельным, сухостойным  и дающим до 8 кг молока в сутки  коровам необходимо в день 40-45 кг травы, коровам с продуктивностью  от 10 до 20 кг молока - в зависимости  от надоя от 45 до 80 кг травы.

Установив среднесуточную потребность  животных в зеленом корме, определяют необходимое его количество на весь пастбищный период исходя из численности  поголовья и продолжительности  пастбищного периода. Потребность  всего поголовья в зеленых  кормах принято определять по декадам, а иногда и по пятидневкам. Рассчитанную для каждого периода потребность в корме целесообразно увеличить на 10-15%, это страховой фонд на случай неблагоприятных погодных условий. Общая потребность хозяйства в зеленых кормах складывается из потребности в них всех групп животных.

В зависимости от способа  использования кормовой массы полевых  кормовых культур и травостоев естественных кормовых угодий различают укосный, пастбищный и комбинированный типы зеленых конвейеров. Каждый из типов  соответствует определенной системе  содержания животных. Укосный конвейер организуют при стойловой системе, пастбищный - при пастбищном содержании и комбинированный - при стойлово-выгульной  системе.

Укосный конвейер предполагает скашивание, транспортировку и раздачу  зеленой массы, что ведет к  увеличению себестоимости продукции, а нередко к ухудшению качества кормов (если от скашивания зеленой  массы до ее скармливания проходит много времени). При пастбищном типе зеленого конвейера до 85% сезонной потребности  животных в зеленых кормах обеспечивается за счет естественных и культурных пастбищ (в некоторых хозяйствах - до 100%). В хозяйствах с недостаточной  площадью пастбищ организуют комбинированный  зеленый конвейер, при этом доля пастбищных кормов в общем количестве зеленых кормов составляет 45-50%, часто  выпас скота в течение суток  ограничивают 4-5 ч.

Продолжительность функционирования зеленого конвейера в северной части  лесной зоны 130-140 дней, в южной части - 150-160, в Центрально-Черноземной  зоне - 155-165 дней, на юге степной зоны и в полупустыне - еще дольше.

К большому набору культур  стремиться не следует, так как увеличение их числа создает трудности в  производстве семян, механизации работ  по возделыванию в связи с малыми площадями под отдельными культурами. В состав зеленого конвейера достаточно включать 7-8 культур; естественные и  сеяные пастбища, многолетние и однолетние травы, однолетние крестоцветные, силосные, кормовые корнеплоды, кормовую капусту, бахчевые и др. Большое значение придают промежуточным посевам.

Размещать культуры зеленого конвейера лучше в специализированных кормовых севооборотах вблизи животноводческих помещений, чтобы избежать дальних  перевозок кормов.

На культурных пастбищах  целесообразно создавать травостои  с разными сроками наступления  пастбищной спелости. В двух-трех загонах  должны быть травостои с раннеспелыми, в четырех-пяти - со среднеспелыми, в  двух-трех - с позднеспелыми травами. Основные компоненты раннеспелых травостоев: ежа сборная, лисохвост луговой, срок использования которых составляет 4-6 лет, а также мятлик луговой, позволяющий  эксплуатировать травостои более  длительное время. Наличие раннеспелых  травостоев на пастбищах позволяет  начать выпас скота на 10-12 дней раньше и переходить от одного цикла стравливания к другому без перебоев. В среднеспелых травостоях на суглинистых почвах доминирует овсяница луговая, на более легких и  торфянистых - кострец безостый. К  позднеспелым относят травостои  с бобовыми травами, а также злаковые травостои на основе тимофеевки луговой  и райграса многолетнего.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Кормопроизводство»