Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 22:22, контрольная работа
Основная задача сельскохозяйственного производства – обеспечить потребности населения в продуктах питания по медицинским обоснованным нормативам, довести зависимость от импортных поставок продуктов до минимальных размеров, закупая только экзотические – бананы, кофе, чай. Чтобы решить эту задачу, в нашей стране должно производится около 150 млн.т. зерна, свыше 13 млн.т. мяса, около 50 млн.т. молока, 45 млрд.шт. яйца. Для сравнения: даже в благоприятные годы (1997, 2001) производство зерна не достигло и 90 млн.т., мяса скота и птицы – 4 млн.т., молока – 36 млн.т. /1/ Рост производства продуктов животноводства, повышение продуктивности, увеличение поголовья скота и птицы зависит от качественной кормовой базы, удовлетворяющей потребность не только в кормовых единицах, но и потребность в белке, в минеральных веществах и витаминах.
Наименование операции |
Сроки выполнения |
Применяемые с/х машины |
Скашивание и укладка травы в прокосы: с плющением стеблей или без плющения |
Фаза бутонизации- начало цветения бобовых, колошение- начало цветения у злаковых |
Сенокосилки:Е-301, КПС-5Г, КПРН-3, ОА и др. КПП-6,КДП-4, КРН-2,1 и др. |
Ворошение |
1-2-кратное |
Грабли: ГВК-6, Е-247, ГВР-6 |
Сгребание массы из прокосов в валки |
При влажности 35-45% |
ГП-2-14А, ГП-Ф-6,0, КВК-6,ОА |
Подбор и пресование массы и одновременная их погрузка в транспорт |
При влажности 30-35% с пресованием в тюки или рулоны |
Подборщики-копнители: ПСБ-1,6;ПРП-1,6 и др., рулонные пресс-подборщики |
Доставка тюков и рулонов к местам досушивания и хранения |
Досушивают до влажности 17% принудительным вентилированием |
Укладка тюков или рулонов на вентиляционные установки УДС-300, УВС-100, УВС-10 |
Контроль за хранением и устранения очагов порчи а процессе хранения |
В процессе хранения |
Ширина скирды-4-6 м, высота-3,5-4,5 м. |
Приготовления сена методом активного вентилирования- наиболее прогрессивный способ приготовления кормов. Он значительно сокращает время сушки трав в поле, способствует уменьшению птерь питательных веществ и витаминов. Этим методом готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованного сено. Подвяленную до влажности 30-35% скошенную траву укладывают на вентиляционные установки УДС-300,УВС-100,УВС-16А.
Оценка качества сена проводиться по методике академика И.В.Ларина по ботинировачной шкале. Для этого отбирают средний образец сена не менее 500 гр., который просеивают через сито диаметром 3 мм., и выделяют несъедобную примесь. Одновременно органолептически определяют цвет, запах, пыльность и влажность. Затем сено разбирают по ботаническому составу на следующие группы: а) злаковые; б) бобовые; в) осоки; г) разнотравие; д) труха+несъедобные виды.
Каждую группу характеризуют по поедаемости и установливают процент ее участия в массе сена. Если ядовитые растения в сене составляют более 1%, имеется плесень, запах гнили и до 80% грубых стеблей,его бракуют.
Хорошее,вовремя убранное сено должно иметь серо-зеленый или зеленый цвет и запах «свежего сена», наличее пыли определяют путем встряхивания пука сена. Если при встряхивании образуется облачко пыли,то сено считается пыльным.
Качество сена сеяных и
естественных сенокосов должно отвечать
требованиям ГОСТ-4808-87(табл.
Таблица №4. Нормативы качества сена разных классов.
Содержаие в сухом веществе сока |
Нормы классов сена | |||||||||||
сеяных травостоев |
естественных сенокосов | |||||||||||
бобового |
злакового |
боб.-злак. | ||||||||||
1-й |
2-й |
3-й |
1-й |
2-й |
3-й |
1-й |
2-й |
3-й |
1-й |
2-й |
3-й | |
Сырого пртеина,%в сухом |
16 |
13 |
10 |
13 |
10 |
8 |
14 |
11 |
9 |
11 |
9 |
7 |
Сырой клетчатки,(% не более) |
28 |
30 |
31 |
30 |
32 |
33 |
29 |
31 |
32 |
30 |
32 |
33 |
Обменной энергии,мДж 1 кг,не менее |
9,2 |
8,8 |
8,2 |
8,9 |
8,5 |
8,2 |
9,1 |
8,6 |
8,2 |
8,9 |
8,5 |
7,9 |
В создании прочной кормовой
базы для отрасли животноводства
важная роль принадлежит многолетним
кормовым травам, которые являются
основным источником пополнения растительного
белка, углеводов. Многолетние кормовые
травы содержат много каротина, фосфора,
кальция и определяют пищевые
качества животноводческой продукции.
В этой связи в структуре кормовых
культур при интенсивной
Главным препятствием в развитии
травосеяния во многих районах республики
все еще остается недостаточно налаженное
семеноводство основных видов и
сортов многолетних трав. Первичное
семеноводство возложено на научно-исследовательские
учреждения, учебно-опытные хозяйства
вузов и техникумов, которые производят
семена элиты, а при необходимости
и первую репродукцию районированных
сортов. Планы производства семян
ежегодно согласовываются с управлениями
Сортсемпрома областей республики. Для
воспроизводства семян
Особенности первичного семеноводства. Для многолетних бобовых и злаковых трав принята четырехзвенная схема первичного семеноводства: 1) питомник сортосохранения; 2) питомник предварительного размножения; 3) суперэлита; 4) элита. При небольших объемам производства семян для отдельных видов и сортов лугопастбищных трав практикуется двух-трехзвенная схема: 1) питомник сортосохранения; 2) суперэлита; 3) элита.
В первых двух звеньях в
результате направленной семеноводческой
работы и правильного отбора исходного
материала достигается
От состояния первичного
семеноводства многолетних трав
в научно-исследовательских
Хорошо налажено первичное
семеноводство многолетних
Технология выращивания многолетних трав на семена в целом не сложная, но ее специфические особенности по отдельным видам бобовых и злаковых трав весьма значительные.
В семеноводстве многолетних трав важнейшим звеном являются специализированные семеноводческие хозяйства. Дальнейшее углубление специализации семеноводческих хозяйств по травам обеспечит переход на ежегодное производство сортовых семян в количестве, необходимом на всю площадь фуражных посевов колхозов и совхозов обслуживаемого района.
Для создания устойчивого
товарного семеноводства
В специализированных семеноводческих
хозяйствах построены или строятся
семяочистительно-сушильные
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Кормопроизводство»