Контрольная работа по дисциплине «Кормопроизводство»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 22:22, контрольная работа

Описание

Основная задача сельскохозяйственного производства – обеспечить потребности населения в продуктах питания по медицинским обоснованным нормативам, довести зависимость от импортных поставок продуктов до минимальных размеров, закупая только экзотические – бананы, кофе, чай. Чтобы решить эту задачу, в нашей стране должно производится около 150 млн.т. зерна, свыше 13 млн.т. мяса, около 50 млн.т. молока, 45 млрд.шт. яйца. Для сравнения: даже в благоприятные годы (1997, 2001) производство зерна не достигло и 90 млн.т., мяса скота и птицы – 4 млн.т., молока – 36 млн.т. /1/ Рост производства продуктов животноводства, повышение продуктивности, увеличение поголовья скота и птицы зависит от качественной кормовой базы, удовлетворяющей потребность не только в кормовых единицах, но и потребность в белке, в минеральных веществах и витаминах.

Работа состоит из  1 файл

контр.кормопроизводство.docx

— 46.40 Кб (Скачать документ)

Сочетание злаковых и бобово-злаковых травостоев позволяет удлинить период выпаса животных в каждом цикле стравливания, обеспечить лучшую поедаемость корма, сократить расход минеральных удобрений. При отсутствии раннеспелых травостоев можно ускорить развитие травостоев других групп спелости проведением  ранней азотной подкормки на части  пастбища с быстрее прогреваемыми  и весенний период почвами.

Для бесперебойного поступления  кормов во втором и последующих циклах стравливания при уборке части площади  пастбищ на зеленый корм весной травостои  скашивают в конце фазы кущения  злаковых трав (30-40% скашиваемой площади) и в фазе выхода в трубку. На убранных же в первом цикле в фазе появления  соцветий травостоях вместо четырех-пяти проводят только два-три стравливания.

В южных районах доля естественных кормовых угодий обычно уменьшается, поэтому, как правило, организуется комбинированный  зеленый конвейер, в котором возрастает значение однолетних культур, а также  люцерны. В районах отгонного  животноводства скот значительную часть  года проводит на естественных пастбищах, сущность зеленого пастбищного конвейера  в таких условиях состоит в  сезонной смене пастбищ разных типов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Отношение  многолетних трав к плодородию  почвы.

Многолетние травы используемые для повышения плодородия почвы  в своем роде являются зеленым  удобрением.

Зеленое удобрение (его еще  называют сидеральное удобрение) -  это свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения органическим веществом и азотом. В качестве зеленого удобрения (сидератов) преимущественно  возделывают бобовые растения - люпин, донник, вику, чину, эспарцет, сераделлу, кормовой горох.  В некоторых случаях  используют и не бобовые культуры (горчица, гречиха, амарант) или смеси  бобовых со злаками.

Большое значение многолетних  трав обусловлено рядом обстоятельств. С точки зрения сохранения и восстановления плодородия почв многолетние травы - это мощное средство предотвращения водной и ветровой эрозии почвы. Особенности  корневых систем трав обеспечивают скрепление почвенных частиц в водопрочные  комочки - структурные отдельности, которые в определенных пределах могут противостоять разрушению ветром пахотного слоя и размывающему действию воды. Именно поэтому многолетние  травы образуют основу почвозащитного севооборота. При хорошем травостое  они покрывают почву в течение  всего года, но степень покрытия осенью, зимой и весной различна. Почвозащитная способность зависит  от массы корней и характера их расположения в почве. Растения, обладающие мощной корневой системой, задерживают  сток воды и смыв не только надземной  частью, но и корневой системой, которая  связывает почву и удерживает ее от сноса водой и ветром.

Травы останавливают вымывание  питательных веществ за пределы  корнеобитаемого слоя, перекачивают элементы питания из глубоких горизонтов почвы в верхний слой. Более  того, травы семейства бобовых  обогащают почву азотом, так как  обладают способностью усваивать атмосферный  азот. При высоких урожаях (100 ц/га сена) люцерна, например, фиксирует  до 300 кг/га азота, а при еще более  высоких  - до 500 - 600 кг/га ежегодно (Еретевская, 1974). Из этого количества непосредственно поступает в почву при культуре люцерны около 1/3, т.е. от 100 до 200 кг/га. Важно и то, что в год внесения коэффициент использования растениями азота зеленого удобрения почти вдвое больше, чем азота навоза. Содержат зеленые удобрения другие элементы питания (табл.1). Недостаточное количество фосфора возмещают внесением минеральных фосфорных удобрений непосредственно под сидераты или при их запашке. При этом положительное влияниебобовых трав на режим питания прослеживается в течение 3 лет.

Таблица № 1.Содержание основных питательных  веществ в зеленой массе сидератов  и в навозе, % (данные Е.К. Алексеева)

 

Удобрения

Азот

Фосфор

Калий

Кальций

Навоз смешанный(плотного происхождения)

0,50

0,24

0,55

0,70

Зеленная масса люпина

0,45

0,10

0,17

0,47

Зеленная масса донника

0,77

0,05

0,19

0,90





С другой стороны, многолетние  травы способствуют накоплению гумуса в почве, который улучшает ее свойства. Чем больше содержится в почве  гумуса, тем ниже ее теплопроводность и выше теплоемкость, меньше физическое испарение из нее воды, продуктивнее использование культурными растениями почвенной влаги. Гумус способствует интенсивному развитию полезной почвенной  микрофлоры. Биомасса корневых систем травянистых растений, особенно бобовых, выполняет важную роль  обогащения почвы органическими остатками. Под естественными травостоями  в метровом слое их накапливается  ежегодно от 8 до 25 т/га, что может  обеспечить новообразование гумуса в 20-кратном количестве, т.е. от 1,5 - 2  до 3 - 4 т/га ежегодно. Но необходимо отметить, что на гумусное состояние почвы  многолетние травы влияют положительно лишь при условии получения высоких урожаев сена или зеленой массы. При низкой урожайности - они не оправдывают своего назначения.

Важным показателем культурного  состояния почвы является агрономически  ценная структура. Образование структуры  также связано с накоплением  гумуса. Под воздействием многолетних  трав возрастает содержание водопрочных  агрегатов размером более 0,25 мм. А  это, в свою очередь, обеспечивает создание оптимального водно-воздушного режима и увеличивает противоэрозионную  устойчивость почвы. Таким образом, под посевами многолетних трав повышается не только потенциальное (запасы гумуса и азота), но и эффективное (урожай трав) плодородие почв.

Поскольку урожай надземной  и подземной массы растений является суммарным итогом биологических, химических и физических процессов, можно утверждать, что выращивание многолетних  трав является одним из наиболее важных приемов, способствующих  превращению  почв, обладающих изначально низким плодородием  или деградированных под влиянием нерационального хозяйствования,  в культурные почвы.

Но  с точки зрения повышения  плодородия почв еще более эффективно выращивание трав на сидераты. Зеленое  удобрение оказывает многостороннее положительное действие на свойства почвы и урожай сельскохозяйственных культур.

Зеленое удобрение, прежде всего, обогащает почву азотом и органическим веществом. Нередко на гектаре пашни  запахивают 35 - 45 тонн органической массы, содержащей 150 - 200 кг азота.  При внесении зеленого удобрения в почве накапливается  не только азот, но и другие питательные  вещества. Важно и то, что при  запашке зеленого удобрения полностью  исключаются потери накопленного в  нем азота. Зеленое удобрение  в почве разлагается значительно  быстрее, чем другие органические удобрения, богатые клетчаткой.

Зеленое удобрение несколько  снижает кислотность почвы, уменьшает  подвижность алюминия, повышает буферность, емкость поглощения. При запашке зеленой массы растений улучшается структура почвы,  уменьшается объемная масса пахотного слоя и плотность сложения почвы. Это весьма важно, так как в данном случае ликвидируются отрицательные последствия уплотнения пахотного слоя почвы тяжелой агротехникой. В результате запашки сидератов значительно увеличивается водопроницаемость и влагоемкость почвы, вследствие чего снижается поверхностный сток осадков и резко возрастает содержание влаги в почве.

 В итоге резко улучшается  жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.  Микробиологические процессы в  почве значительно усиливаются  еще в период роста и развития  сидератов, а еще лучшие условия  для почвенной микрофлоры создаются  после запашки зеленого удобрения.  Это обусловлено тем, что они  обогащают почву гумусом, азотом, фосфором и другими макро- и  микроэлементами, необходимыми для  развития микрофлоры и питания  растений. Одновременно также происходит  поглощение почвенными микроорганизмами  питательных веществ, что резко  уменьшает возможность вымывания  их, в частности азота, в нижние  горизонты почвы.

Сидераты уменьшают засоренность полей и выполняют фитосанитарную роль. Все сидераты повышают эффективность  внесения других удобрений. В результате применения сидератов увеличивается  урожайность всех культур и тем  самым повышается почвозащитная  способность растительного покрова.

При разложении запаханного  зеленого удобрения почвенный и  надпочвенный воздух обогащаются угольной кислотой, что способствует переводу почвенных фосфатов и других элементов  минерального питания в усвояемых  для растений формы. Скорость разложения растительной массы зависит от глубины  запашки, возраста сидерата,   гранулометрического  состава почвы. Чем больше глубина  заделки и старше растение, тяжелее  гранулометрический состав почвы, тем  медленнее разлагается в ней  сидеральная масса, и наоборот .

Таким образом, использование  зеленых удобрений на эродированных  и выпаханных почвах оказывает комплексное  влияние, обеспечивающее восстановление их плодородия  и повышение продуктивности. Так, по данным Е.К. Алексеева, каждый гектар посева сидератов в паровых полях нечерноземной зоны дает прибавку урожая зерна не менее 10 ц (с учетом последействия).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Технология  заготовки различных видов сена. Определение качества сена.

Технология заготовки  рассыпного сена включает следующие  операции: скашивание, плющение  ворошение, скатывание в валки, укладку в  копны на хранение или подбор валков, транспортировку к месту закладки на хранение, скирдование( таб.№ 2).

Скашивание бобовых, бобово-злаковых и злаковых травостоев  проводят сенокосилками-плющилками КПС-5Б и  Е-301 в фазе бутонизации(колошения)- начала цветения. По истечение суток  при влажности бобовых трав не менее 45%, а злаковых- менее 35% пи хорошей  погоде проводят первое ворошение валка  граблями ГВК-6,0А.

Массу, подсушенную до влажности 30-35%, собирают в копны с помощью  подборщика-копнителя ПК-1,6.

Уложенное в копны сено досыхает в течение 1-2 дней до влажности 16-17%. В высохшем до такой влажности  сене стебли растений при скручивании  немного потрескивают и шуршат, примерно половина их ломается, а скрученный пучок разворачивается медленно и не полностью. При досушивании  в копнах снижаются потери листьев, сено приобретает приятный запах  и лучше поедается. Если полностью  сено высушить не удалось, его укладывают на хранение при влажности 18-24%, пересыпая  каждый слой (0,4-0,5 м) поваренной солью(5-10 кг соли на 1 т сена) или при укладке  чередует слой сена с сухой соломой. Затем стогометателем ПФ-0,5 и копновозом КУН-10 копны грузят в транспортные тележки и перевозят на место  скирдования. На длительное хранение сено укладывают в стога диаметром 3,4-4,0 м и высотой 5,5-6,0 м. Верх стога  укладывают соломой. В первые 10-12 дней надо следить за температурой внутри стога. При повышении ее до 40-42*С  сено надо разбросать и досушить, чтобы  не получить так называемое «бурое сено».

Таблица № 2. Технологическая схема заготовки  и хранения рассыпного сена.

Наименование операции

Срок выполнения

Сельхозмашина

Скашивание и укладка  травы в прокосы: с плющением  стеблей или без плющения

Фаза бутонизации- начало цветения бобовых, колошение – начало цветения злаковых

Сенокосилки КПС-5Н,Berkut-3200,STRIGE 2100, «Полесье-9000», КПР-9, КПРН-3,0А, КПП-6, КДП-4, КРН-2,1.

Ворошение

1-2- кратное

Грабли: ГВК-6,0А, Е-247, ГВР-6

Сгребание травы из прокосов в валки

При влажности 35-45%

ГП-2-14А, ГПП-6,0, КАК-6,0А, ГП-Ф-6,0, Калибри-471.

Подбор валков и копнение

При влажности 22-25%

Подборщики-копнители: ПК-1,6А, КНУ-11, КНУ-10,СНГ-60 с приспособлением  ПС-1,8

Транспортировка копен к  месту хранения сена

При влажности 18-20%

Копновоз КУН-10, волокуша ВУ-400, ВНШ-30.

Укладка копне сена в скирды, под навес, в сарай

При влажности 16-17%

Погрузчик-стогометатель  ПФ-0,5.


Для стогов и скирд оборудуют  специальные площадки, в основание  которых укладывают солому. Площадку окапывют водоотводной канавой глубиной 25-30 см.

Более прогрессивна заготовка  измельченного и прессованного  сена.

Для приготовления пресованного сена применяют косилки КС-2,1, КРН-2,1 или косилки-плющилки; для ворошения  используют грабли ГКВ-6А или ГВР-6,0 и пресс-подборщики.

Сено можно заготовить, используя кормоуборочные комбайны КСК-100А-1,Е-282,КСГ-Ф-0 и др.

Эта технология обеспечивает полную механизацию процессов приготовления,укладки  на хранение и раздачи кормов животным(таб.№3).

Затраты труда сокращаютя почти вдвое постравнению с технологией  приготовления обычного сена. Оптимальный  размер частиц измельченного сена-8-15 см. Хранят измельченное сено на чердаках животноводческих ферм, в сараях и  других помещениях. В 1 кг такого сена содержится 0,38-0,43 к.ед., 45-56 г перевариваемого  протеина, 54-65 г сахаров и 28-34 мг каротина.

При заготовки прессованного  сена сбор кормовых единиц увеличивается  до 10%. Сено дольше сохраняет аромат и цвет, его легче хранить, При  этой технологии в 2-2,5 уменьшаются потери, исключается сволакивание, кнопление  и стогование. При такой технологии сено из валков подбирают пресс-подборщиками ПС-1,8, ППЛ-Ф-1,6М и ПКТ-Ф-2. Используют также рулонные пресс-подборщики. Широкое  применение нашел рулонный пресс-подборщик  ПРП-1,6, который пресует сено крупногабаритные рулоны цилиндрической формы массой до 500 кг  иплотностью 120-200 кг/м. При заготовке пресованного сена этим агрегатом необходимо использовать также погрузчик-укладчик (ПКУ-0,8 или ПФ-0,5) и машину по измельчению рулонов перед скармливанием животным (ИРТ-Ф-80). Пресование следует проводить при влажности 20-22%. Можно прессовать массу влажностью 30-35%, плотностью 100-110 кг/м, но в этом случае оно должно быть досушено активным вентилированием.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Кормопроизводство»