Краткая история мясорубки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 16:25, реферат

Описание

Насколько известно, первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893). До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым.

Содержание

Глава I. Теоретический анализ научно-технической и
методической литературы по истории мясорубки
1.1. Краткая история мясорубки
1.2. Классификация и составные части электрической мясорубки
Глава II. Разработка и изготовление электрической мясорубки
2.1. Разработка электрической мясорубки
2.2. Устройство электрической мясорубки
Заключение

Работа состоит из  1 файл

Лабораторная работа №1.docx

— 194.99 Кб (Скачать документ)

Гарантийный срок, как правило, составляет один год. Гарантия не распространяется на треснутый пластиковый  лоток для загрузки мяса и затупившийся нож. Обычно это касается мотора и других технических неполадок, которые случились не по вине владельца мясорубки [5].

И наконец, о цене. Российскому потребителю не привыкать  к грандиозному разбросу цен. Мы хорошо знаем, что, если затратить немного  больше времени на покупку, можно  найти интересующую вещь на 500 руб. дешевле, чем предлагалось первоначально. Поэтому  для удобства ориентации советую  ознакомиться с диапазоном цен на наиболее топовые модели, присутствующие сегодня на рынке.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать следующие выводы:

Мощность мясорубки  и самозатачивающийся нож из нержавеющей  стали - залог ее качественной работы.

ГЛАВА II. Разработка и изготовление электрической  мясорубки

 

2.1 Разработка  электрической мясорубки

 

Вообще большинство  современных электромясорубок по своим характеристикам приближаются к уровню полупрофессиональной техники. Обычно основное внимание покупателя обращают на мощность модели, делая акцент, так сказать, на ее «силовых» преимуществах. На первый взгляд, это верно. У мощности мясорубки есть два показателя: номинальная (она колеблется от 150 до 800 Вт) и пиковая – в режиме блокировки мотора (от 450 до 1300 Вт). Традиционно считается, что чем выше оба показателя, тем легче мясорубка справится со своей задачей.

Однако, по мнению специалистов, показатель мощности является не вполне корректным, поскольку говорит лишь о том, насколько увеличится нагрузка электросети при подключении  прибора. Проще говоря, он вводит потребителя  в заблуждение.

Разрабатываемая электрическая  мясорубка будет, имеет электродвигатель мощностью 200 Вт, этого будет вполне достаточно и данная электромясорубка будет довольно производительна.

Электромясорубка всегда шумит при работе, но все равно стоит поинтересоваться уровнем шума. В среднем он составляет 70 дБ (санитарная норма – 80 дБ), но чем мощнее мотор, тем больше он шумит при работе. При покупке попробуйте сами собрать и разобрать мясорубку. Это позволит убедиться в том, насколько это просто или, наоборот, сложно, а заодно и удостовериться, что все детали хорошо подогнаны. Обидно будет узнать о каких-то несостыковках, уже придя домой. Весьма удобны в эксплуатации модели с глубокими пазами, расположенными по краю накатной гайки – важной детали, закрепляющей нож и насадки на выходе мясорубки. В процессе работы прибора под действием центробежных сил, обусловленных вращением ножа, накатная гайка нередко затягивается, и это усложняет разборку мясорубки. В подобной ситуации в пазы можно вставить, например, карандаш, и тогда отвинтить накатную гайку будет нетрудно.

Нож – важнейшая  деталь любой мясорубки. От качества стали, из которой он сделан, напрямую зависит качество и надежность прибора. Обычно нож нуждается в заточке 1-2 раза в год. Однако в некоторых  моделях, где используется сталь  очень хорошего качества, заточка  ножа не предусмотрена (конечно, если не молоть кирпичи и гвозди). Если все  же его нужно заменить, проблем с поиском нужной модификации не возникнет – все известные производители бытовой техники унифицировали свои изделия.

Из всего разнообразия возможных насадок самые оригинальные – это, пожалуй, так называемые насадки-кеббе, используемые для получения полых сосисок (трубочек), которые затем фаршируются и обжариваются. Варьируя наполнители для сосисок, можно готовить различные деликатесы. Этой насадкой комплектуются практически все современные мясорубки.

Одним словом, прогресс. От критических ситуаций мотор мясорубки  защищают соответствующие системы  – автоматический прерыватель цепи или блокировка мотора.

Вес мясорубки зависит  от используемых при сборке материалов. Бытовые электрические мясорубки, как правило, не бывают очень тяжелыми - их вес около 4 кг.

Длина шнура питания. Обычно мясорубки оснащаются шнуром в 1 м, и этого вполне достаточно, если рядом с местом, где будет  стоять устройство, есть розетка. В  противном случае лучше выбрать  модель с проводом подлиннее - 1.2-1,5 метра, или сразу рассчитывать на использование удлинителя.

Наличие специального предохранителя, защищающего электродвигатель мясорубки от перегрева и выхода из строя из-за перегрузки (например, в случае попадания кости). Наиболее распространенным способом защиты мотора является так называемая блокировка. В моделях, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры  мотора выше допустимого значения. В некоторых моделях для защиты двигателя используется автоматический прерыватель цепи - две металлические  пластины, которые при нормальной работе мясорубки находятся в  замкнутом состоянии. Чрезмерный поток  электричества вынуждает пластины разомкнуться. После отключения прибора  прерыватель цепи автоматически  возвращается в исходное положение, и можно продолжать работу. Функцию  защиты мотора от перегрева и перегрузки также может выполнять особый теплоэлемент: когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека (спирали, осуществляющей прокрутку фарша).

Количество насадок  для приготовления колбас, входящих в комплект мясорубки. Данные насадки  различаются диаметром отверстия, от которого зависит толщина изделий (от 1 до 3).

Количество насадок  для шинковки овощей, входящих в  комплект мясорубки. Данные насадки  различаются размером продольных прорезей, от которых зависит толщина получаемых ломтиков.

Количество терок, входящих в комплект соковыжималки. Данные насадки различаются диаметром  отверстий (от 1 до 3).

Количество дисков, входящих в комплект мясорубки (чаще всего 2-3 диска). Каждый из дисков отличается диаметром отверстий. Это позволяет, в зависимости от потребности, получить на выходе более грубую или более  нежную консистенцию продукта.

Тип загрузочной  платформы. Платформа представляет собой лоток для подачи продуктов  с отверстием, которое подсоединяется к горловине мясорубки. Лотки  могут отличаться по форме и размеру. Поверхность лотка может быть либо строго горизонтальной, либо с  легким уклоном к отверстию. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае сок от продуктов будет стекать горловину.

Максимальная высота посуды (от 110 до 160 мм)

Расстояние от основания  корпуса до головки мясорубки (выходного  отверстия). Чем больше это расстояние, тем более высокую посуду можно  использовать для сбора фарша. Как  правило, высота «от стола» колеблется в диапазоне от 11 до 14 см. Встречаются  модели и с расстоянием в 17 см.

Максимальное время  непрерывной работы (10 мин)

Максимальное время  непрерывной работы двигателя, при  котором гарантируется нормальная работа мясорубки. При обработке  мяса двигатель получает большую  нагрузку, поэтому производители  указывают, в течение какого времени  прибор можно безопасно использовать в непрерывном режиме. После каждого  цикла работы необходимо делать перерыв  на 10-20 минут, чтобы двигатель успел  остынуть.

Материал, из которого изготовлен корпус мясорубки. Он может  быть сделан полностью из пластика или со вставками из нержавеющей  стали (обычно сталью закрывают переднюю панель, чтобы за ней было легче  ухаживать), или же быть цельнометаллическим. Корпус из пищевого пластика требует  более бережного обращения, но в  целом этот материал достаточно прочный  для того, чтобы выдерживать приходящуюся на корпус нагрузку. Сталь придает  прибору более дорогой и солидный внешний вид. Некоторые модели (как  правило, стоимостью повыше, в том  числе и профессиональные) имеют  цельнометаллический корпус. Он обладает наивысшей прочностью и теплостойкостью: даже при возникновении короткого  замыкания такой корпус не будет  гореть, дымиться и выделять вредные  вещества.

Материал, из которого изготовлен лоток для подачи продуктов. Лоток может быть сделан из пластика, но сейчас все чаще изготавливается  из металла. В отличие от лотков из нержавеющей стали пластик нередко  окрашивается, например, от сока овощей, и со временем может потерять цвет. Кроме того, он не особенно прочен к  внешним воздействиям (царапинам) и  требует более бережного обращения. Металл дороже, зато прочнее и считается  более экологичным материалом.

Наличие в комплекте  насадки для приготовления домашних колбасок. К узкой горловине такой  насадки присоединяют натуральную  оболочку (или ее альтернативу - то, в чем вы будете хранить домашнюю колбасу) и включают агрегат. Вам  остается одной рукой придерживать оболочку и контролировать равномерность  ее наполнения.

Наличие в комплекте  насадки, позволяющей нарезать и  шинковать овощи ровными ломтиками. Обычно такая насадка представляет собой небольшой стальной барабан  с узкими прорезями и лезвием, который вставляется вместо шнека (спирального стержня) в корпус головки  мясорубки.

Наличие в комплекте  насадки для получения сока из цитрусовых.

Такая насадка для  мясорубки является скорее приятным дополнением. Но если у вас нет  кухонного комбайна или отдельной  соковыжималки, вероятно, эта насадка  для вас не будет лишней. Она  представляет собой вращающийся  конус с ребрами, на который насаживаются половинки цитрусовых.

Наличие в комплекте  насадки-терки. Использование этой насадки дает возможность быстро и не прилагая усилий натереть овощи и другие продукты.

Как правило, эта  насадка представляет собой круглый  цилиндр со множеством мелких отверстий (как в обычной терке). Чаще всего мясорубки комплектуются двумя терками - крупного и мелкого калибра.

Наличие специального отсека на корпусе мясорубки для  хранения насадок. В зависимости  от модели в таком отсеке можно  хранить все насадки и аксессуары мясорубки или только некоторые  из них.

Наличие специального отделения для сматывания шнура  на корпусе мясорубки. Отсек для  хранения сетевого шнура пригодится, если вы редко пользуетесь прибором и ваша мясорубка долгое время стоит в шкафу, дожидаясь своего часа. Сматывая шнур в произвольном порядке, можно со временем поломать его на местах сгиба. Хранение шнура в специальном отсеке позволяет свести к минимуму риск подобного повреждения.

Универсальный диск (решетка) для переработки мяса, рыбы, птицы, овощей и т.д. Выполнен из нержавеющей  стали, со множеством круглых отверстий по всей площади.

Количество мяса, которое может провернуть мясорубка  за одну минуту. Производительность мясорубки  зависит от мощности ее двигателя. Приборы  с мощностью 1000 Вт обычно способны перекрутить  от 0,8 до 1,3 кг мяса в минуту. Однако важно  учесть, что две электрические  мясорубки при одинаковой производительности могут иметь разные мощности, которые  отличаются друг от друга порой в два раза. Менее мощная вполне способна прокрутить тот же объем мяса за то же время, что и модель помощнее, но при пользовании ею желательно избегать моментов подачи на электромотор большой нагрузки. То есть лучше предварительно нарезать все перемалываемые продукты помельче, тщательнее отделить мелкие кости и жилы от мяса.

Ножки из нескользящего  материала (прорезиненные или, иногда, на присосках) для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время  работы мясорубки.

Наличие реверса - системы, позволяющей проворачивать шнек мясорубки в обратном направлении.

Шнек - это спираль, осуществляющая прокрутку фарша. Функция  реверса позволяет избавиться от жил, намотавшихся на шнек и затрудняющих работу мясорубки. Не нужно каждый раз  разбирать мясорубку и вручную  освобождать спираль от помехи.

Достаточно на некоторое  время включить систему обратной прокрутки, и причина засорения  вытолкнется в загрузочное отверстие. Не все мясорубки снабжены данной функцией.

Более мощные модели в системе реверса просто не нуждаются, так как перемалывание жил  не является для них проблемой.

 

2.2 Устройство  электрической мясорубки

 

Особенности конструкции  электромясорубки делают целесообразным введение в нее управляющего устройства, в котором объединены плавный пуск с защитой от перегрузки и перегрева. Эти функции обеспечивает описываемое здесь устройство. Его можно использовать для управления коллекторными электродвигателями последовательного возбуждения в других бытовых приборах.

Это защитное устройство было разработано для шнековой электромясорубки ЭМШ-35/130 «РАТЕП» с коллекторным двигателем мощностью 130 или 145 Вт (ДК76-60-15 или ДК77-65-15Р), но легко может быть адаптировано к приводам других бытовых электроприборов, которые работают от сети 220 В.

Важное значение в таком узле управления имеет комбинация плавного пуска с защитой по току. Дело в том, что двигатели мясорубок выполнены в одном блоке с редукторами, которые содержат пластмассовые шестерни для понижения частоты вращения выходного вала. Перегрузка редуктора при отсутствии защитных мер приводит к поломке зубьев шестерен, как наиболее слабого эвена. Нагрузка во время обработки продуктов меняется относительно медленно, поэтому электронная защита по току своевременно отключает двигатель в аварийной ситуации. Иное дело — включение электродвигателя с заторможенным выходным валом. Вначале якорь двигателя вращается, пока выбираются зазоры в зацеплениях, а затем мгновенно тормозится. Токовая защита по ударному нарастанию нагрузки сработать не успевает, тогда как накопленной якорем кинетической анергии уже достаточно для поломки шестерней. Плавный пуск с медленным разгоном якоря обеспечивает более «мягкое» нарастание нагрузки [1], вследствие чего защита по току отключает двигатель и в этом режиме.

Можно возразить, что  для исключения поломок между  шнеком мясоприемника и валом редуктора вводят сменную втулку, ломающуюся при меньшей нагрузке, чем допускает редуктор. Но такое решение не лишено недостатков. Втулка - разовый предохранитель и может быть дефицитной или же отсутствовать в приводе. Ее защитный аффект ослаблен большой кратностью срабатывания по степени перегрузки (до 3..5 раз) и разбросом характеристик. Быстродействие электронной защиты гораздо выше, она намного точнее в установлении порога срабатывания, наконец, более универсальна.

Информация о работе Краткая история мясорубки