Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 16:25, реферат
Насколько известно, первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893). До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым.
Глава I. Теоретический анализ научно-технической и
методической литературы по истории мясорубки
1.1. Краткая история мясорубки
1.2. Классификация и составные части электрической мясорубки
Глава II. Разработка и изготовление электрической мясорубки
2.1. Разработка электрической мясорубки
2.2. Устройство электрической мясорубки
Заключение
Функционально защитное устройство (см. схему на рис. 1) содержит узел плавного включения, датчики тока и температуры, узел фиксации и индикации состояний. В устройстве не предусмотрен режим самозапуска после устранения неисправности, так как неконтролируемое человеком самовключение электроприбора может быть для него опасным. Отличительная особенность узла плавного включения по сравнению с [2] — логическое управление по объединенным входам: нижнему по схеме элемента DD2.1 и верхнему — элемента DD2,2. При наличии напряжения высокого уровня на входах разрешена выработка импульсов открывания симисто-ра, а низкого — запрещена. Кроме того, увеличена продолжительность плавного включения (постоянная времени цепи C5R15), поскольку инерционность двигателя выше, чем у лампы накаливания.
Датчик тока образован резистором R18 и транзисторами VT1.4, VT1.5. Он вырабатывает напряжение высокого уровня при любой полярности перегрузочного тока, а пороговое значение тока срабатывания определяется отношением напряжения открывания транзисторов к сопротивлению резистора.
В рассматриваемом
варианте перегрузочный ток выбран
в 1,8 раз больше номинального потребляемого
двигателем тока и составляет 1,1...1,2
А. Резисторы R17, R19 ограничивают ударные
базовые токи транзисторов, а резистор
R20 позволяет уточнять порог срабатывания.
Интегрирующая цепь C6R16 устраняет
влияние высокочастотных и
В случае холодного
двигателя сопротивление
Так как теперь на нижнем по схеме входе элемента DD1.3 напряжение высокого уровня, срабатывание любого из датчиков, приводящее к появлению высокого уровня на верхнем по схеме входе элемента DD1.3. переводит триггер в состояние низкого уровня по выходу DD1.3, В результате со следующего полупериода симистор не включится, а индикатор HL2 красным светом будет индицировать перегрузку. Его свечение обусловлено током, протекающим через светодиод и резистор R23 с выхода элемента DD2.4 на выход DD1.2 (на выходе элемента DD2.4 напряжение высокого уровня, а на выходе DD1.2 - низкого). Этот режим также сохраняется до отключения сети. Если при повторном включении причины срабатывания защит не будут устранены, двигатель вновь будет отключен.
Чертеж печатной платы устройства приведен на рис. 2. Керамические конденсаторы выбраны из числа малогабаритных К10-17 или КМ-6. Конденсатор С5 может быть К53-1, К53-4 и т. п. при токе утечки не выше 0,5 мкА или же КЮ-17, КМ-6, Конденсатор С11 — К73-17 (К73-16) на номинальное напряжение 630 В. Терморезистор RK1 ММТ-1. РезисторR18 - С5-16В (С5-16МВ). Предохранитель FU1 — перемычка из одной жилы провода МГТФ сечением 0,07...0,12 мм2, проложенная в снятой с такого провода изолирующей трубке. При размещении вне платы предохранитель и держатель предохранителя могут быть любого типа.
Симистор снабжен теплоотводом из медной (или алюминиевой) пластины размерами 55х15х1 мм и в сборе с ним через прокладку прикреплен к плате винтом. Терморезистор крепится к статорной обмотке электродвигателя и поэтому должен иметь качественную теплостойкую теплопроводную изоляцию. Для этого на его выводы с удлиняющими проводниками из провода МГТФ нужно одеть фторопластовые трубки, а сами выводы направить в одну сторону. Затем на корпус терморезистора с прижатым к нему одним из выводов плотно одеть другую фторопластовую трубку большего диаметра. К статорной обмотке терморезистор в трубке прижать, подвязать или приклеить теплостойким клеем, чтобы обеспечить и тепловой контакт и прочное крепление.
Налаживание устройства состоит в его адаптации к защищаемому двигателю, если он отличается от указанных выше типов. Первоначальные проверки и регулировки лучше вести, используя вместо двигателя электролампу подходящей мощности.
Сопротивление резистора R18 определяют по амплитудному значению перегрузочного тока, за который можно принять 1,5...2 номинальных тока двигателя. Мощность рассеивания резистора и размеры теплоотвода симистора определяют по значениям перегрузочного тока и падения напряжения на них. Номинальный ток предохранителя примерно вдвое должен превышать перегрузочный ток. Включив устройство и увеличивая с помощью добавочных резисторов или реостата ток нагрузки, измеряют порог срабатывания защиты по току. В небольших пределах его можно изменить подборкой резистора R20.
Допустимая температура нагрева обмоточного провода двигателя может находиться в пределах 90...130 С. Чтобы установить порог срабатывания защиты от перегрева, можно нагреть применяемый терморезистор в кипящей воде и определить нужное сопротивление резистора R1 для температуры 100 С. В устройство установить резистор ближайшего меньшего номинала по сравнению с измеренным. Инерционные свойства двигателей различны, поэтому продолжительность плавного пуска нужно уточнить изменением параметров цепи C5R15, С увеличением номиналов элементов длительность пуска возрастает, и наоборот. Для определения оптимальной постоянной времени цепи C2R4 можно поступить так. Начиная с емкости конденсатора 0,1 мкФ и увеличивая её через 0,1 мкФ, определяют момент, когда при подключении двигателя к сети защита по току не срабатывает В устройство устанавливают конденсатор емкостью в 1,5...2 раза больше. При выборе керамических конденсаторов групп Н50, Н7О, Н90 следует иметь в виду, что фактическая емкость может весьма существенно отличаться от указанной. Светодиод HL2 можно вынести за пределы платы, чтобы он индицировал состояние электропривода в месте» более удобном для наблюдения при эксплуатации.
Во время изготовления, налаживания и эксплуатации защитного устройства следует помнить, что все его элементы находятся под напряжением сети. Поэтому устройство должно быть помещено в корпус из изоляционного материала, а соединительные провода надежно заизолированы.
Чтобы подготовить мясорубку к работе, следует слегка закрутить накидную гайку небольшим числом оборотов.
Нарезанное длинными
полосками мясо (или другие продукты)
следует загружать в мясорубку
сразу же после ее включения (иначе
режущие поверхности ножей
В случае необходимости отрегулируйте еще раз накидную гайку.
Для подачи продуктов в загрузочную чашу мясорубки и для их проталкивания используйте только специальное устройство!
Ни в коем случае не проталкивайте продукты ни пальцами, ни ножом ни другими предметами!
Если мясо правильно предварительно измельчено, то оно самостоятельно перемещается по шнеку. Слишком сильное нажатие не ускорит процесс обработки!
Нож для предварительного
измельчения без проблем
После работы:
Следует снять накидную гайку, поместить крючок для извлечения насадок в специальную выемку в ножевой оси и вытянуть шнек вместе с вставным кольцом и системой лезвий из корпуса, затем снять корпус.
Все детали мясорубки можно мыть в воде, они устойчивы к воздействию посудомоечной машины.
Если возникли помехи или продукты обрабатываются плохо:
Если мясорубка
по какой-либо причине (например, нож
затупился или неправильно
Затем следует разобрать мясорубку, устранить неполадку и вновь собрать согласно инструкции.
Технические характеристики.
Вид тока: 230 Вольт, 50 Герц
Величина потребляемой мощности: P1 = 0,60 кВ
Требуемая степень защиты: 6 А
Частота вращения передней втулки: Первая рабочая скорость=140 об/мин,
Вторая рабочая скорость=180 об/мин
Частота вращения верхней втулки: Первая рабочая скорость=120 об/мин,
Вторая рабочая скорость=150 об/мин
Уровень шума: до 70 дБ, стабильный шум.
Таблица 1 Устранение неполадок
Вид неполадки |
Устранение |
Устройство не работает |
Проверьте, пожалуйста, подключение к электросети: - подается ли на розетку электричество? - правильно ли вставлен штекер в розетку? - в порядке ли питающий кабель? |
Устройство само прекращает работать и не получается его снова включить |
Проверьте, не сработало ли устройство аварийного отключения или автоматический выключатель. Возможно, из-за перегрузки сработал аварийный выключатель при токе перегрузки. Через несколько минут нажмите на аварийный выключатель и снова включите машину путем поворота поворотного выключателя. |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Электромясорубка — отдельно стоящий прибор узконаправленной ориентации, рассчитанный на приготовление мясного, рыбного и птичьего фарша. Отличается более высокой мощностью, долговечностью и надежностью, чем кухонный комбайн.
Прогрессирующее повышение мощности и улучшение качества сборки электромясорубок позволило моделям, представленным на сегодняшнем рынке, достичь уровня полупрофессиональной техники.
Целью курсового исследования являлась разработка и изготовление электрической мясорубки.
Задачами данной работы являлись:
Обзор литературы по теме курсовой работы.
Изучить технологию работы электрической мясорубки.
Разработать и изготовить электрическую мясорубку.
В результате данной работы были изучены и освоена технология изготовления электрической мясорубки.
Мясорубка как специальный прибор для переработки мяса появилась в конце XIX века. С тех пор много воды утекло, но ее устройство практически не изменилось. Поменялся лишь привод - был ручным, стал электрическим. А в целом, все тот же нож-резак с четырьмя лезвиями, нож-диск с отверстиями различного диаметра («сеточка) и шнек, подающий мясо к лезвиям ножей.
При выборе между комбайном и мясорубкой следует ориентироваться, прежде всего, на то, что вы желаете получить от аппарата. Если вы стремитесь делать разнообразные мясные блюда и делать их профессионально, то, конечно, лучше купить мясорубку. Если же вы делаете больший упор на овощи, приготовление напитков, пюре и выпечку, тогда вам нужен комбайн. А если вам хочется получить все это сразу и у Вас хватает на это денег, то вам нужен комбайн с насадкой-мясорубкой.
ЛИТЕРАТУРА
Елхина В.Д., Журин А., Проничкина Л., Богачёв М.К.. «Оборудование предприятий общественного питания». Том I. «Механическое оборудование» 2-е изд., перераб. -М.: Экономика, 1987, 447с.
Золин В.П. Техническое оборудование предприятий общественного питания М: 2002.
Технологическое оборудование
предприятий общественного
Оборудование предприятий общественного питания. В 3-х т. Т: Механическое оборудование: Учеб. для студентов вузов, обуч. по спец. 1011 «Технол. и орг. обществ. питания» / В.Д. Елхина, А.А. Журин, Л.П. Проничкина, М.К. Богачев. - М.: Экономика, 1987. - 447 с.
Практикум по курсу «Технологическое оборудование пищевых производств»: Учеб. пособие / М.Г. Парфенопуло, А.Н. Остриков, А.А.Шевцов, Воронеж. технол. ин-т, Воронеж, 1993. - 96 с.
Оборудование для подготовки, разделения, соединения и формирования сырья и полуфабрикатов: Лаб. практикум по курсу «Технологическое оборудование пищевых производств» / С.Т. Антипов, А.М. Гавриленко, В.Е. Добромиров, В.Е. И гнатов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 1995. - 152 с.
Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн.1: Учеб. для вузов / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под.ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 703 с.
Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн.2: Учеб. для вузов / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под. ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 680 с.
Рогов И.А. «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов» - М.: Агропромиздат, 1988, 236с.
Технологическое оборудование пищевых производств / Б.М. Азаров, Х. Аурих, С. Дичев и др. Под ред. Б.М. Азарова. – М.: Агропроиздат, 1988. – 463 с.
Лисовенко А.Т. Технологическое оборудование и пути его совершенствования. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982.- 208 с.
Технологическое оборудование предприятий промышленности / В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов, Ю.П.Золотин.- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983.- 432 с.
Кретов И.Т., Остриков А.Н., Кравченко В.М. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности: Учебник. – Воронеж, Издательство Воронежского гос. университета, 1996. – 448 с.
Киселева И.Е., Главацкая В.И., Родникова Т.К. Механическое и холодильное оборудование предприятий питания. - М.: Экономика, 1992.