Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 14:39, курсовая работа
Цель работы: получить навыки при проведении квалиметрической оценки качества продукта питания.
Задача повышения качества продукции в настоящее время стала одной из главных как в нашей стране, так и за рубежом. Значимость этой задачи в ближайшем будущем, без сомнения, еще возрастет.
Но для того, чтобы улучшить качество, нужно, прежде всего, уметь его количественно определять, так как применение численных методов - одна из важнейших предпосылок правильности принимаемых управленческих решений.
I Введение
II Характеристика продукции. Особенности производства разных видов творога
III Выбор номенклатуры качественных показателей продукции
2.1 Характеристика творога
2.2 Виды творога и особенности производства
IV Расчетная часть
4.1 Экспертная оценка качества промышленной продукции
4.2 Определение согласованности мнений экспертов
4.3 Определение коэффициентов весомости показателей качества исследуемого объекта
4.3.1 Способ ранжирования.
4.3.2 Способ попарного сопоставления.
4.3.3 Способ полного (двойного) попарного сопоставления
4.4 Уточнение весовых коэффициентов до заданной точности
4.4.1 Первый способ уточнения весовых коэффициентов методом последовательного
4.4.2 Второй способ уточнения весовых коэффициентов методом последовательного приближения.
4.5 Комплексирование показателей качества.
V Заключение
VI Список литературы
Среднее арифметическое рангов находим: 27+18+12+21+13+26+23/7=20
Используя результаты промежуточных вычислений получаем S = 248.
Коэффициент конкордации: W= 12*248/5²(7³-7)=0,9
Вывод: степень согласованности мнений экспертов можно считать очень хорошей.
4.2 Определение степени
согласованности мнений
Таблица 3 - Мнение эксперта Волковой З.В.
№ объекта экспертизы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Объект № 1 |
Х |
1 |
3 |
1 |
1 |
1 |
Объект № 2 |
Х |
3 |
2 |
2 |
2 | |
Объект № 3 |
Х |
3 |
3 |
3 | ||
Объект № 4 |
Х |
5 |
6 | |||
Объект № 5 |
Х |
6 | ||||
Объект № 6 |
Х |
Таблица 4 - Мнение эксперта Моор Т.А.
№ объекта экспертизы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Объект № 1 |
Х |
1 |
3 |
1 |
1 |
1 |
Объект № 2 |
Х |
3 |
4 |
2 |
2 | |
Объект № 3 |
Х |
3 |
3 |
3 | ||
Объект № 4 |
Х |
5 |
6 | |||
Объект № 5 |
Х |
6 | ||||
Объект № 6 |
Х |
Таблица 5 - Мнение эксперта Тулина С.М.
№ объекта экспертизы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Объект № 1 |
Х |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Объект № 2 |
Х |
3 |
4 |
2 |
2 | |
Объект № 3 |
Х |
3 |
3 |
3 | ||
Объект № 4 |
Х |
5 |
6 | |||
Объект № 5 |
Х |
6 | ||||
Объект № 6 |
Х |
Таблица 6 - Мнение эксперта Луб В.В.
№ объекта экспертизы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Объект № 1 |
Х |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Объект № 2 |
Х |
3 |
2 |
2 |
2 | |
Объект № 3 |
Х |
3 |
3 |
3 | ||
Объект № 4 |
Х |
5 |
4 | |||
Объект № 5 |
Х |
6 | ||||
Объект № 6 |
Х |
Таблица 7- Вспомогательная таблица
№ объекта экспертизы |
Оценка экспертами |
∑ предпоч- тений |
Отклонение от ср.арифмет. |
Квадрат отклонения от ср.арифмет. | |||
Вишневской |
Тополь П.Г. |
Павлова К.Ш. |
Шугель В.Т. | ||||
Объект № 1 |
5 |
4 |
4 |
5 |
18 |
9 |
81 |
Объект № 2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
11 |
8 |
64 |
Объект № 3 |
4 |
4 |
3 |
4 |
15 |
6 |
36 |
Объект № 4 |
1 |
1 |
1 |
1 |
4 |
5 |
25 |
Объект № 5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
4 |
5 |
25 |
Объект № 6 |
2 |
2 |
1 |
1 |
6 |
3 |
9 |
∑ = 58 |
36 |
240 |
Среднее число предпочтений: 18+11+15+4+6+4/6=9,66
Используя результаты промежуточных вычислений получаем S = 240.
Коэффициент конкордации: W= 12*240/4²(6³-6)=0,8571
Вывод: степень согласованности мнений экспертов можно считать хорошей.
4.2 Определение коэффициентов весомости показателей качества исследуемого объекта
На этом этапе необходимо определить коэффициенты весомости для показателей качества промышленной продукции одним из приведенных ниже способов, составить ранжированный ряд и сделать выводы о том, какие показатели качества продукции имеют больший вес, а какие меньший.
В зависимости от измерительной
задачи разработаны различные
Способ ранжирования. Представление результатов измерения ранжированным рядом имеет смысл тогда, когда несколько объектов экспертизы можно рассматривать как один составной объект той же природы. Порядок действий при ранжировании:
1. Объекты экспертизы располагаются в порядке их предпочтения (ранжирование). Место, занятое при такой расстановке в ранжированном ряду, называется рангом.
2. Наиболее важному, по
мнению эксперта, объекту экспертизы
приписывается наибольший балл,
всем остальным в порядке
3. Полученные результаты
измерений нормируют, т.е.
Значения весовых
Где Gij – балл (ранг) j -го показателя, проставленный i -ым экспертом;
n – количество экспертов;
m – количество «взвешиваемых» показателей.
При обработке результатов экспертиз, полученных ранжированием необходимо выполнить следующие операции:
1. определить сумму баллов, проставленных всеми экспертами j -му объекту экспертизы (показателю);
2. определить сумму баллов
всех объектов экспертизы (показателей),
проставленных всеми
3. определить весомость или весовой коэффициент j -го объекта экспертизы (показателя).
4.2.1 Мнения пяти экспертов
о семи сортах творога
1 эксперт: Q 4 , Q 2 , Q 6 , Q 5 , Q 7 , Q 1 , Q 3
2 эксперт: Q 3 , Q 1 , Q 5 , Q 7 , Q 4 , Q 6 , Q 2
3 эксперт: Q 5 , Q 3 , Q 2 , Q 4 , Q 6 , Q 1 , Q 7
4 эксперт: Q 3 , Q 2 , Q 5 , Q 7 , Q 6 , Q 4 , Q 1
5 эксперт: Q 3 , Q 5 , Q 7 , Q 2 , Q 4 , Q 1 , Q 6
По сумме рангов каждого объекта экспертизы построила ранжированный ряд, являющийся результатом многократного измерения. Определяю весомость ряда.
4.2.3 Сумма рангов
Q 1 = 6 + 2 + 6 + 7 + 6 = 27
Q 2 = 2 + 7 + 3 + 2 + 4 = 18
Q 3 = 7 + 1 + 2 + 1 + 1 = 12
Q 4 = 1 + 5 + 4 + 6 + 5 = 21
Q 5 = 4 + 3 + 1 + 3 + 2 = 13
Q 6 = 3 + 6 + 5 +5 + 7 = 26
Q 7 = 5 + 4 + 7 +4 + 3 = 23
4.2.3 ∑ ∑ Gij = 27+18+12+21+13+26+23=140
4.2.4 Результат многократного измерения примет вид: Q 3 , Q 5 , Q 2 , Q 4 , Q 7 , Q 6 , Q 1
4.2.5 Нахожу весовые коэффициенты:
g 1 = 27∕140 = 0,15
g 2 = 18∕140 = 0,11
g 3 = 12∕140 = 0,06
g 4 = 21∕140 = 0,2
g 5 = 13∕140 = 0,05
g 6 = 26∕140 = 0,18
g 7 = 23∕140 = 0,25
При этом способе эксперт
получает матрицу, в которой по вертикали
и горизонтали проставлены
Таблица 8 – Результат
попарного сопоставления
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
1 |
Х |
1 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
Х |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 | |
3 |
Х |
3 |
3 |
3 |
3 | ||
4 |
Х |
5 |
6 |
4 | |||
5 |
Х |
6 |
7 | ||||
6 |
Х |
6 | |||||
7 |
Х |
При попарном сопоставлении используется только верхняя часть матрицы.
При обработке квалиметрической информации, полученной попарным сопоставлением необходимо выполнить следующие операции:
1) определить число предпочтений i -ым экспертом j -го объекта экспертизы, К ij ;
2) определить общее число суждений одного эксперта, С;
3) определить частоту предпочтения i -ым экспертом j -го объекта экспертизы, Fij ;
4) определить частоту предпочтения всеми экспертами j -го объекта экспертизы;
5) определить весовой коэффициент j -го объекта экспертизы, по мнению всех экспертов, gj .
Мнения четырех экспертов о шести объектах экспертизы выражены следующим образом, как это показано в таблицах 3 – 6.
4.3.1 По сумме
предпочтений каждого объекта
экспертизы строю
К1,1 = 5 |
К2,1 = 4 |
К3,1 = 4 |
К4,1 = 5 |
К1,2 = 2 |
К2,2 = 3 |
К3,2 = 3 |
К4,2 = 3 |
К1,3 = 4 |
К2,3 = 4 |
К3,3 = 3 |
К4,3 = 4 |
К1,4 = 1 |
К2,4 = 1 |
К3,4 = 1 |
К4,4 = 1 |
К1,5 = 1 |
К2,5 = 1 |
К3,5 = 1 |
К4,5 = 1 |
К1,6 = 2 |
К2,6 = 2 |
К3,6 = 1 |
К4,6 = 1 |
2. Общее число суждений одного эксперта
С= m(m-1)/2= 6(6-1)/2=15
3. Частота предпочтения i -ым экспертом j -го объекта экспертизы Fij
F 1,1 = 5∕15 |
F 2,1 = 4 ∕15 |
F 3,1 = 4 ∕15 |
F 4,1 = 5 ∕15 |
F 1,2 = 2 ∕15 |
F 2,2 = 3 ∕15 |
F 3,2 = 3 ∕15 |
F 4,2 = 3 ∕15 |
F 1,3 = 4 ∕15 |
F 2,3 = 4 ∕15 |
F 3,3 = 3 ∕15 |
F 4,3 = 4 ∕15 |
F 1,4 = 1 ∕15 |
F 2,4 = 1 ∕15 |
F 3,4 = 1 ∕15 |
F 4,4 = 1 ∕15 |
F 1,5 = 1 ∕15 |
F 2,5 = 1 ∕15 |
F 3,5 = 1 ∕15 |
F 4,5 = 1 ∕15 |
F 1,6 = 2 ∕15 |
F 2,6 = 2 ∕15 |
F 3,6 = 1 ∕15 |
F 4,6 = 1 ∕15 |
4. Весовой коэффициент j -го объекта экспертизы, по мнению всех экспертов, gj
g 1 = 1∕4(5∕15 + 4∕15 + 4∕15 + 5∕15) = 9∕30
g 2 = 1∕4(2∕15 + 3∕15 + 3∕15 + 3∕15) = 11∕60
g 3 = 1∕4(4∕15 + 4∕15 + 3∕15 + 4∕15) = 15∕60
g 4 = 1∕4(1∕15 + 1∕15 + 1∕15 + 1∕15) = 2∕30
g 5 = 1∕4(1∕15 + 1∕15 + 1∕15 + 1∕15) = 2∕30
g 6 = 1∕4(2∕15 + 2∕15 + 1∕15 + 1∕15) = 3∕30
Вывод: ранжированный ряд объектов экспертизы имеет вид: №4; №5; №6; №1; №2; №3. Объекты №4 и № 5 равноценны.
4.4 Способ полного (двойного) попарного сопоставления
Опыт попарного сопоставления
показывает, что в силу особенностей
человеческой психики эксперты иногда
бессознательно отдают предпочтение не
тому объекту экспертизы, который
важнее, а тому, который стоит
в рассматриваемой паре первым. Чтобы
избежать этого проводят двойное
или полное попарное сопоставление.
Для этого используют свободную
(нижнюю) часть таблицы 8 и проводят
попарное сопоставление дважды. Таким
образом, каждая пара объектов сопоставляется
дважды, причем в разном порядке
и по истечении некоторого времени.
При таком сопоставлении
На этом этапе необходимо
уточнить полученные весовые коэффициенты
до третьего приближения и сделать
вывод о том, в какую сторону
изменился вес каждого
Способы уточнения весовых коэффициентов
Уточнить результаты измерений
или значения весовых коэффициентов,
полученных попарным сопоставлением,
можно методом
Информация о работе Оценка уровня качества молочной продукции - творога