Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 11:01, курсовая работа
На рабочем месте должны находиться только те инструменты, приспособления и крой, которые необходимы для выполнения данной работы. Все остальные предметы необходимо хранить на полочках или стеллажах
Измерительный инструмент нужно хранить отдельно от режущего, выделив для него специальное место в ящике платформы стола. Обтирочный материал, щетки, скребки рекомендуется хранить в отдельном ящике.
1. Назначение и характеристика рабочего места………………………………3
1.1. Классификация рабочего места………………………………………3
1.2. Характеристика основного технологического оборудования……4
2. Оснащение рабочего места…………………………………………………..5
2.1. Инструмент (основной технологически, вспомогательный и измерительный)…………………………………………………………………..5
2.2. Организационная и технологическая оснастка……………………..6
3. Пространственная организация рабочего места……………………………7
4. Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления………………….…………………….8
4.1. Организация обслуживания рабочего места………………………8
4.2. Средства связи………………………………………………………..9
5. Условия труда на рабочем месте…………………………………………….11
5.1. Санитарно-гигиенические условия труда……..……………………11
5.2. Освещение рабочего места……..……………………………………12
5.3. Эстетические условия труда…………………………………………12
Список литературы………………………………………………………………14
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ
Кафедра
управления судостроительным производством
Курсовая
работа
по дисциплине: экономика и социология труда
на тему: «Организация
рабочего места швеи»
Выполнил:
Студентка очного отделения,
Проверил:
Преподаватель
Соколов
Игорь Валентинович
Санкт-Петербург,
2011
Содержание:
1. Назначение
и характеристика рабочего
1.1. Классификация рабочего места………………………………………3
1.2.
Характеристика основного
2. Оснащение
рабочего места…………………………………………
2.1.
Инструмент (основной технологически,
вспомогательный и
2.2.
Организационная и
3. Пространственная
организация рабочего места…………
4. Организация
обслуживания рабочего места,
способы и средства связи со
службами обслуживания и
4.1. Организация обслуживания рабочего места………………………8
4.2.
Средства связи…………………………………………
5. Условия
труда на рабочем месте……………………
5.1.
Санитарно-гигиенические
5.2.
Освещение рабочего места……..……
5.3. Эстетические условия труда…………………………………………12
Список
литературы……………………………………………………
1.
Назначение и характеристика
рабочего места
1.1 Классификация
рабочего места
Классификация рабочего места осуществляется:
1) По типу производства: массовое;
2) По количеству работающих: бригадное;
3) По
степени специализации:
4) По
числу обслуживанию машин:
5) По расположению: стационарное;
6) По
степени механизации:
7) По
основной рабочей позе
1.2 Характеристика
основного технологического
Таблица 1.
Тип машины | Универсальная швейная машина |
Марка машины | 1022 М |
1. Габаритные
размеры, мм:
Длина Ширина Высота (максимальная) 2. Размеры рабочей поверхности стола, мм: Длина Ширина 3. Масса станка, кг 4. Мощность электродвигателя, кВт 5. Номера игл, ГОСТ 22249-82 6. Частота вращения главного вала, об/мин 7. Максимальная толщина сшиваемых материалов в сжатом состоянии под лапкой, мм 8.Обрабатываемые
ткани Операции, выполняемые на швейной машине |
970 575
1470 476 178 9,9 0,37 90,100,110,120,130,150 4000 5 Костюмные, плательные, бельевые из искусственных и натуральных волокон и их смесей Стачивающие - соединение
деталей между собой однолинейной
строчкой двухниточного челночного стежка |
2.
Оснащение рабочего
места
2.1. Инструмент (основной технологически, вспомогательный и измерительный)
Таблица 2.
Наименование инструмента | ГОСТ | Количество в работе, шт. | Количество в запасе, шт. | Всего, шт. |
Режущий
инструмент:
Ножницы |
Н-05М-2
ТУ 9433-001-02955275-2004 |
1 | 1 | 2 |
Мерительный
инструмент:
Линейка |
ГОСТ 427-75 |
1 |
- |
1 |
Вспомогательный
инструмент:
Ограничитель магнитный |
Наименование
G 20 |
1 |
- |
1 |
Распарователь | - | 1 | - | 1 |
2.2. Организационная
и технологическая оснастка
В помещении, на рабочем месте, помимо швейной машины, находится:
Эскизы организационной оснастки с указанием размеров представлены на Схеме 2.
На рабочем месте должны находиться только те инструменты, приспособления и крой, которые необходимы для выполнения данной работы. Все остальные предметы необходимо хранить на полочках или стеллажах
Измерительный инструмент нужно хранить отдельно от режущего, выделив для него специальное место в ящике платформы стола. Обтирочный материал, щетки, скребки рекомендуется хранить в отдельном ящике.
Инструменты и приспособления, которыми рабочий пользуется чаще, следует класть ближе, которыми пользуется реже, — дальше.
Мелкие
заготовки, обрабатываемые в больших
количествах, следует хранить на междустолье,
расположенном у машины на уровне рук
рабочего. Готовые детали кладутся в отдельную
полку, вблизи от рабочего.
3. Пространственная
организация рабочего
места
Поза рабочего швеи- сидя. Наклон корпуса работающего вперед под углом не превышает 10-15˚. Размеры оптимальной рабочей зоны в положении сидя: по фронту 550 мм., по глубине 350 мм. Высота закрепления швейной машины (регулировка допускается) при его работе составляет 60% от роста работающего.
Предметы, используемые рабочем, правой и левой руками, располагаются на расстоянии не более 560-750 мм.
Взятие
заготовки со стола и уборка на
стеллаж готовых изделий
Схема
расположение всех материальных элементов
на рабочем месте, с размерами представлена
на Схеме 1.
4.
Организация обслуживания
рабочего места,
способы и средства
связи со службами
обслуживания и
управления
4.1. Организация
обслуживания рабочего места
Таблица 3.
Виды обслуживания рабочих мест | Способы обслуживания | Режим обслуживания | |||
конвейер,
транс-
портёр, другие уст- ройства |
вспо-
мога- тель- ными рабо-чими |
самим
рабочим | |||
1. Доставка материалов, полуфабрикатов, заготовок | - | + | - | В течении смены | |
2. Доставка инструмента | - | + | - | В начале смены | |
3. Заточка инструмента | - | + | - | В течении смены | |
4. Транспортировка готовой продукции | Передвижная платформа | + | - | В течении смены | |
5. Уборка отходов | - | + | + | В конце смены | |
6. Наладка оборудования | - | + | - | Согласно графику | |
7. Смазка оборудования | - | + | - | Согласно графику | |
8. Мелкий ремонт | - | + | - | Согласно графику |
Доставка материалов, полуфабрикатов и заготовок осуществляется в течение смены по мере необходимости вспомогательными рабочими, что позволяет рабочему не отвлекаться от своей прямой деятельности, и минимизировать простои.
Доставка инструмента осуществляется в начале смены вспомогательными рабочими.
Заточка инструмента осуществляется в течении смены, по мере необходимости, вспомогательными рабочими, что позволяет рабочему не отвлекаться от производственного процесса.
Транспортировка
готовой продукции
Уборка отходов производится в конце смены самим рабочим при помощи средств ухода имеющихся на рабочем месте, что позволяет к началу следующей смены иметь чистое, убранное место.
Наладка
оборудования, смазка оборудования, а
также его мелкий ремонт производится
согласно плану-графику, что позволяет
добиться ритмичности обслуживания и
минимизировать возможность простоев.
Данные процедуры осуществляются квалифицированным
вспомогательным персоналом.
4.2. Средства
связи
Рабочее место оснащено комбинированной системой связи, которая осуществляется при помощи подачи визуального сигнала – световой сигнализации и звукового сигнала – звонка. Данная система связи позволяет наиболее оперативно с рабочего места проинформировать службы обслуживания и управление, так как подача сигнала осуществляется двумя способами одновременно.
Так же данная система связи отвечает следующем требованиям:
5.
Условия труда
на рабочем месте
5.1. Санитарно-гигиенические
условия труда