Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 11:01, курсовая работа
На рабочем месте должны находиться только те инструменты, приспособления и крой, которые необходимы для выполнения данной работы. Все остальные предметы необходимо хранить на полочках или стеллажах
Измерительный инструмент нужно хранить отдельно от режущего, выделив для него специальное место в ящике платформы стола. Обтирочный материал, щетки, скребки рекомендуется хранить в отдельном ящике.
1. Назначение и характеристика рабочего места………………………………3
1.1. Классификация рабочего места………………………………………3
1.2. Характеристика основного технологического оборудования……4
2. Оснащение рабочего места…………………………………………………..5
2.1. Инструмент (основной технологически, вспомогательный и измерительный)…………………………………………………………………..5
2.2. Организационная и технологическая оснастка……………………..6
3. Пространственная организация рабочего места……………………………7
4. Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления………………….…………………….8
4.1. Организация обслуживания рабочего места………………………8
4.2. Средства связи………………………………………………………..9
5. Условия труда на рабочем месте…………………………………………….11
5.1. Санитарно-гигиенические условия труда……..……………………11
5.2. Освещение рабочего места……..……………………………………12
5.3. Эстетические условия труда…………………………………………12
Список литературы………………………………………………………………14
Одним
из важных вопросов организации рабочего
места является обеспечение санитарно-
1.
Воздушная среда – состав, температура
и влажность воздуха.
Для
помещений с незначительным избытком
теплоты рекомендуются
Оздоровление воздушной среды на рабочем месте может быть обеспечено в результате: механизации и автоматизации производственных процессов, герметизация оборудования и аппаратуры, изоляции участков с пыле- и газовыделяющими процессами, применение агрегатов, управляющих и удаляющих вредные вещества, организации управления процессами, сопровождающимися выделением вредных веществ, на расстоянии и в специальных кабинах и т. п.
2. Шум и вибрации.
При
необходимости работать в помещения,
где шум превышает допустимые
нормы (75-85 дБ), пользуются противошумными
наушниками, состоящие из чашечек, изготовленных
из алюминия, звукопоглощающего материала
– поропласта, уплотнителя из нетканой
поливинилхлоридной окантовкой плёнки
толщиной 0,3…0,4 мм., заполненного дистиллированным
глицерином, обжимного кольца, выполненного
из той же плёнки и служащего для укрепления
уплотнителя к наушникам.
5.2. Освещение
рабочего места
Рабочее место должно быть освещено равномерно естественным или искусственным светом постоянной интенсивности. Освещение рабочего места должно быть не ярким, но достаточным для работы. Причем свет должен падать спереди сверху или под углом слева направо. На рабочем месте не должно быть резких границ между светом и тенью. При создании искусственного освещения следует отдать предпочтение общему освещению рабочих мест перед индивидуальным.
Наиболее благоприятным для человека является естественное освещение. Физиологами установлено, что при естественном освещении производительность труда рабочих на 10% выше, чем при искусственном.
Эффект
освещенности рабочих мест усиливает
окраска производственных помещений
в светлые тона.
5.3.
Эстетические условия труда
Цвет является одним из средств улучшения окружающей человека производственной среды. Цвет используется, в некоторой степени, как противодействие отрицательному влиянию повышенной и пониженной температуры на человека, а также уменьшает уровень монотонности работы. Цвет также влияет на освещённость, способствует повышению работоспособности и производительности труда, обеспечивает контрастный фон для предметов труда, повышает безопасность труда. Цвет успокаивает, либо возбуждает нервную систему человека.
Цвета подразделяются на: тёплые (красный, оранжевый, жёлтый), которые стимулируют организм и холодные (зелёный, синий, голубой), которые успокаивают и тормозят деятельность.
Монотонная
работа требует тёплых цветов, при
высоких нервно-психических
В данной курсовой
работе, помещение будет окрашено
в цвета, наиболее благоприятные для
человека: зеленый, желтый или оранжевый.
Список
литературы