Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 19:22, курсовая работа
Ресторанный бизнес в настоящее время – дело молодое, но очень выгодное. Уровень жизни наших граждан повышается с каждым днем. Их уже не удовлетворяет обед в какой-нибудь столовой, им нужно хорошо отдохнуть, отведать чего-нибудь необычного, просто с пользой провести время. И за это они готовы хорошо заплатить. Поэтому открытие ресторана, в наше время, может принести немалый доход. Но для этого необходимо изучить рыночные законы, а также те элементы ресторанного бизнеса, которые помогут выделиться среди конкурентов и занять высокое место.
n = N • H, где
n – общее количество напитков, кондитерских изделий и хлеба;
N – количество посетителей за день;
H – норма потребления.
n = 860 • 0,05 = 43 – литров горячих напитков.
Для определения количества порций 43/0,2= 215 порций.
Остальные расчеты делаем аналогично результат сводим в таблицу 3.
Таблица 3
Наименование |
Количество потребителей(N) |
коэффициент потребления (Н) |
Количество (n) | |
в л/кг/шт. |
Порции | |||
Холодные напитки |
860 |
0,05 л |
43 л |
215 |
Горячие напитки |
860 |
0,25 л |
215 л |
1075 |
Мучные изделия |
860 |
0,5 шт. |
430 шт. |
- |
Хлеб: – ржаной |
860 |
50 гр |
43 кг |
- |
– пшеничный |
860 |
100 гр |
86 кг |
- |
На основе расчетов и ассортиментного минимума составляем план-меню на обед. При составление плана-меню следует так же учитывать порядок написания блюд в меню, количество посетителей за день, наличие оборудования, квалификацию поваров. Блюда должны быть разнообразными по видам сырья, по способам тепловой обработки.
3.3 План – меню на 16.10.2012 ресторана «» класса «люкс» на 125 мест
Таблица 4
№ |
Выход |
Наименование блюд |
Количество порций |
Ответственный за приготовление |
Холодные блюда и закуски | ||||
2 |
100 |
Карпачо из морского карася с розовым перцем |
50 |
Борисова И. |
3 |
150 |
Мидии в луковом соусе |
40 |
Моисеева М. |
1 |
190 |
Салат из морепродуктов в грейпфруте |
70 |
Рябов В. |
4 |
100 |
Карпачо |
40 |
Борисова И. |
6 |
180 |
Паштет из телятины с мортаделлой и ветчиной |
75 |
Трошин М. |
7 |
150 |
Ветчина с фигами |
40 |
Симаков А. |
5 |
180 |
Паштет из кролика |
75 |
Трошин М. |
10 |
150 |
Салат из помидоров с моццарелой и базиликом |
70 |
Рябов В. |
8 |
200 |
Салат из брокколи с миндалем |
80 |
Рябов В. |
11 |
200 |
Острая закуска из зеленого салата |
75 |
Моисеева М. |
9 |
100 |
Грибной салат |
80 |
Борисова И. |
14 |
100 |
Маринованные перцы |
36 |
Симаков А. |
57 |
100 |
Маринованная морковь |
35 |
Симаков А. |
Горячие закуски | ||||
12 |
100 |
Костини с песто |
90 |
Малафеев В. |
13 |
160 |
Артишоки по-римски |
90 |
Губочан Т. |
Супы (1-ые блюда) | ||||
16 |
50/200 |
Густой суп из морепродуктов |
150 |
Кержаков А. |
15 |
50/200 |
Минестроне с соусом песто |
151 |
Аршавин А. |
20 |
350 |
Яичный суп-пюре |
151 |
Сычов Д. |
18 |
350 |
Суп из спаржи |
150 |
Лоськов Д. |
Горячие блюда (2-ые блюда) | ||||
22 |
Филе форели в маринаде |
87 |
Измайлов М. | |
21 |
Дорада с апельсиновым ароматом |
95 |
Сенников Д. | |
29 |
Баранина с оливками |
70 |
Евсеев В. | |
28 |
Рулетики из свинины с пекорино |
87 |
Широков Р. | |
25 |
Рагу из бычьих хвостов |
55 |
Акинфеев И. | |
26 |
Гуляш из баранины с лимонным соусом |
90 |
Денисов И. | |
31 |
Курица фаршированная |
90 |
Домингес А. | |
33 |
Пикантные грибы в духовке |
90 |
Погребняк П. | |
35 |
Запеканка из картофеля с помидорами |
75 |
Игнашевич С. | |
32 |
Рагу из картофеля с баклажанами |
80 |
Алдонин Е. | |
30 |
Каннеллони фаршированные |
70 |
Жирков Ю. | |
23 |
Ризотто с морепродуктами |
90 |
Текке Ф. | |
27 |
Ризотто с грибами |
65 |
Семак С. | |
24 |
Паста с начинкой из овечьего сыра |
90 |
Семшов И. | |
34 |
Лазанья с баклажанами |
70 |
Смертин А. | |
Сладкие блюда | ||||
37 |
150 |
Тирамису |
86 |
Борисова И. |
38 |
160 |
Панна котта |
86 |
Моисеева М. |
41 |
200 |
Фруктовая запеканка6 |
8 |
Березуцкий А. |
Горячие напитки | ||||
200 |
Чай с лимоном |
45 |
Павлюченко Р. | |
200 |
Кофе черный с лимоном и коньяком |
45 |
Анюков А. | |
50 |
200 |
Кофе по-итальянски |
40 |
Донг-жин К. |
51 |
200 |
Шоколад, охлажденный со взбитыми сливками |
45 |
Крижанац И |
52 |
200 |
Пенящееся какао |
40 |
Лапин И. |
Холодные напитки | ||||
55 |
150 |
Абрикосовый айс-крим |
375 |
Ломбертс Н. |
53 |
160 |
Коктейль «Вивальди» |
350 |
Горшков А |
54 |
250 |
Коктейль «Пина Колода» |
350 |
Зырянов К. |
Мучные изделия | ||||
45 |
45 |
Круассан |
71 |
Ионов А. |
46 |
200 |
Пицца маринара |
73 |
Радимов В. |
49 |
200 |
Белая пицца с семгой |
71 |
Риксен Ф. |
42 |
160 |
Сладкий рисовый пирог |
71 |
Тимощук А. |
57 |
80 |
Печенье амаретти |
71 |
Файззулин В. |
56 |
90 |
Ледяной миндальный торт |
71 |
Хо Л. |
Хлеб | ||||
– ржаной |
43 кг |
Ширл Р. | ||
-пшеничный |
86 кг |
Ширл Р. |
Зав. Производством ______________________________
2.4. Расчёт сырья по массе брутто и нетто.
Таблица 5
Наименование сырья |
№ рецептуры, наименование блюд, количество порций | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№1 Салат из морепродуктов в грейпруте |
№2 Карпаччо из морского карася с розовым перцем |
№3 Мидии в луковом соусе | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мбр |
Мн |
Мбр |
Мн |
Мбр |
Мн | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 п. |
70 п. |
1 п. |
70п. |
1п. |
50 п. |
1 п. |
50п. |
1п. |
40 п. |
1 п. |
40п. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Авокадо |
51 |
3580 |
20 |
1400 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Амарето ликер |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апельсин |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Базилик |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Брокколи |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ванилин |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветчина |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вино сухое белое |
25 |
1000 |
25 |
1000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Говядина (филе) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гранат |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Грейпфрут |
30 |
2090 |
20 |
1400 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Желатин |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какао-порошок |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальмары |
92 |
6440 |
45 |
3150 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карась морской |
121 |
6050 |
70 |
3500 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кедровый орех |
10 |
700 |
4,5 |
315 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кофе крепкий холодный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Креветки |
187,5 |
13125 |
45 |
3150 |
42 |
2100 |
10 |
500 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кролик (ножки, спинка) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лавровый лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лимон |
119 |
5952 |
50 |
2500 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук репчатый |
18 |
720 |
15 |
600 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук-шалота |
15 |
600 |
10 |
400 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло сливочное |
15 |
600 |
15 |
600 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло оливковое |
10 |
700 |
10 |
700 |
50 |
2500 |
50 |
2500 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мидии |
107 |
7490 |
45 |
3150 |
262 |
10480 |
110 |
4400 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Морковь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мортаделла |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моццарела |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Миндаль |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мята |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оливки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пармезан |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец белый молотый |
0,2 |
14 |
0,2 |
14 |
0,5 |
25 |
0,5 |
25 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец болгарский |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец черный молотый |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец Чили |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Петрушка |
13 |
520 |
10 |
400 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Помидор |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Розмарин |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ром темный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сало соленное |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Саваярди |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Салат |
28 |
1400 |
20 |
1000 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахарная пудра |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сливки 35%-ные |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль |
0,3 |
21 |
0,3 |
21 |
0,2 |
10 |
0,2 |
10 |
0,2 |
8 |
0,2 |
8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Телятина |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тимьян |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уксус белый винный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уксус яблочный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фиги |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цукини |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чеснок |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шампиньоны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйца |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование сырья |
№ рецептуры, наименование блюд, количество порций | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№4 Карпаччо |
№5 Паштет из кролика |
№6 Паштет из телятины | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мбр |
Мн |
Мбр |
Мн |
Мбр |
Мн | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1п. |
40 п. |
1 п. |
40п. |
1 п. |
75 п. |
1 п. |
75п. |
1 п. |
75 п. |
1 п. |
75п. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Авокадо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Амарето ликер |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апельсин |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Базилик |
15 |
600 |
13 |
520 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Брокколи |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ванилин |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветчина |
50 |
3750 |
50 |
3750 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вино сухое белое |
12 |
900 |
12 |
900 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Говядина (филе) |
53 |
2120 |
50 |
2000 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гранат |
70 |
5250 |
42 |
300 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Грейпфрут |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Желатин |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какао-порошок |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальмары |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карась морской |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кедровый орех |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кофе крепкий холодный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Креветки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кролик (ножки, спинка) |
400 |
30000 |
100 |
7500 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лавровый лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лимон |
119 |
760 |
50 |
2000 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук репчатый |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук-шалота |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло сливочное |
7,5 |
562,5 |
7,5 |
562,5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло оливковое |
50 |
2000 |
50 |
2000 |
10 |
750 |
10 |
750 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мидии |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Морковь |
34 |
2550 |
25 |
1875 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мортаделла |
50 |
3750 |
50 |
3750 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моццарела |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Миндаль |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мята |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оливки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пармезан |
16 |
640 |
12 |
480 |
34 |
2550 |
25 |
1875 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец белый молотый |
0,2 |
15 |
0,2 |
15 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец болгарский |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец черный молотый |
0,2 |
8 |
0,2 |
8 |
0,3 |
22,5 |
0,3 |
22,5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец Чили |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Петрушка |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Помидор |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Розмарин |
7 |
525 |
5 |
375 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ром темный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сало соленное |
37 |
2775 |
37 |
2775 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Саваярди |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Салат |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахарная пудра |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сливки 35%-ные |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль |
0,3 |
12 |
0,3 |
12 |
0,3 |
22,5 |
0,3 |
22,5 |
0,2 |
15 |
0,2 |
15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Телятина |
156 |
11700 |
100 |
7500 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тимьян |
7 |
525 |
5 |
375 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уксус белый винный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уксус яблочный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фиги |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цукини |
37 |
2775 |
25 |
1875 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чеснок |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шампиньоны |
49 |
1960 |
37 |
1480 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйца |
½ |
37 ½ |
20 |
1500 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование сырья |
№ рецептуры, наименование блюд, количество порций | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№7 Ветчина с фигами |
№8 Салат из брокколи с миндалем |
№9 Грибной салат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мбр |
Мн |
Мбр |
Мн |
Мбр |
Мн | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1п. |
40 п. |
1 п. |
40п. |
1 п. |
80 п. |
1 п. |
80п. |
1 п. |
80 п. |
1 п. |
80п. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Авокадо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Амарето ликер |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апельсин |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Базилик |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Брокколи |
142 |
11360 |
125 |
10000 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ванилин |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветчина |
100 |
4000 |
100 |
4000 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вино сухое белое |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Говядина (филе) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гранат |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Грейпфрут |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Желатин |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какао-порошок |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальмары |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карась морской |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кедровый орех |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кофе крепкий холодный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Креветки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кролик (ножки, спинка) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лавровый лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лимон |
119 |
1520 |
50 |
4000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук репчатый |
30 |
2400 |
25 |
2000 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук-шалота |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло сливочное |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло оливковое |
40 |
3200 |
40 |
3200 |
25 |
2000 |
25 |
2000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мидии |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Морковь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мортаделла |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моццарела |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Миндаль |
15 |
1200 |
15 |
1200 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мята |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оливки |
10 |
400 |
10 |
400 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пармезан |
0,2 |
16 |
0,2 |
16 |
0,2 |
16 |
0,2 |
16 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец белый молотый |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец болгарский |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец черный молотый |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец Чили |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Петрушка |
13 |
1040 |
10 |
800 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Помидор |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Розмарин |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ром темный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сало соленное |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Саваярди |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Салат |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахарная пудра |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сливки 35%-ные |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль |
0,3 |
24 |
0,3 |
24 |
0,3 |
24 |
0,3 |
24 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Телятина |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тимьян |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уксус белый винный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уксус яблочный |
20 |
1600 |
20 |
1600 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фиги |
40 |
1600 |
40 |
1600 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цукини |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чеснок |
0,5 |
40 |
0,4 |
32 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шампиньоны |
99 |
7920 |
75 |
6000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйца |
1 |
80 |
40 |
3200 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование сырья |
№ рецептуры, наименование блюд, количество порций | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№10 Салат из помидоров с маццарелой и базилик |
№11 Острая закуска из зеленого салата |
№14 Маринованные перцы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мбр |
Мн |
Мбр |
Мн |
Мбр |
Мн | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1п. |
70 п. |
1 п. |
70п. |
1 п. |
75 п. |
1 п. |
75п. |
1 п. |
36 п. |
1 п. |
36п. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Авокадо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Амарето ликер |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апельсин |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Базилик |
18 |
1260 |
15 |
1050 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Брокколи |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ванилин |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветчина |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вино сухое белое |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Говядина (филе) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гранат |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Грейпфрут |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Желатин |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какао-порошок |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальмары |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карась морской |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кедровый орех |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кофе крепкий холодный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Креветки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кролик (ножки, спинка) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лавровый лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лимон |
119 |
4284 |
50 |
1800 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук репчатый |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук-шалота |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло сливочное |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло оливковое |
50 |
3500 |
50 |
3500 |
20 |
1500 |
20 |
1500 |
15 |
540 |
15 |
540 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мидии |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Морковь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мортаделла |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моццарела |
62 |
4340 |
62 |
4340 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Миндаль |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мята |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оливки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пармезан |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец белый молотый |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец болгарский |
107 |
3852 |
80 |
2880 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец черный молотый |
0,2 |
14 |
0,2 |
14 |
0,3 |
22,5 |
0,3 |
22,5 |
0,2 |
7,2 |
0,2 |
7,2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец Чили |
4 |
300 |
3 |
225 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Петрушка |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Помидор |
82 |
5740 |
80 |
5600 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Розмарин |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ром темный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сало соленное |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Саваярди |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Салат |
208 |
15600 |
150 |
11250 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахарная пудра |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сливки 35%-ные |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль |
0,3 |
21 |
0,3 |
21 |
0,2 |
15 |
0, |
15 |
0,2 |
7,2 |
0,2 |
7,2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Телятина |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тимьян |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уксус белый винный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уксус яблочный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фиги |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цукини |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чеснок |
1,4 |
105 |
1,2 |
90 |
0,9 |
32,4 |
0,8 |
28,8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шампиньоны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйца |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование сырья |
№ рецептуры, наименование блюд, количество порций | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№57 Морковь маринованная |
№37 Тирамиссу |
№38 Панна кота | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мбр |
Мн |
Мбр |
Мн |
Мбр |
Мн | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1п. |
35 п. |
1 п. |
35п. |
1 п. |
86 п. |
1 п. |
86п. |
1 п. |
86 п. |
1 п. |
86п. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Авокадо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Амарето ликер |
12 |
1032 |
12 |
1032 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апельсин |
121 |
10406 |
40 |
3440 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Базилик |
12 |
420 |
10 |
350 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Брокколи |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ванилин |
0,05 |
4,3 |
0,05 |
4,3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветчина |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вино сухое белое |
31 |
1085 |
31 |
1085 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Говядина (филе) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гранат |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Грейпфрут |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Желатин |
10 |
860 |
10 |
860 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какао-порошок |
10 |
860 |
10 |
860 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальмары |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карась морской |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кедровый орех |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кофе крепкий холодный |
19 |
1634 |
19 |
1634 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Креветки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кролик (ножки, спинка) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лавровый лист |
4 |
140 |
4 |
140 |
0,2 |
17,2 |
0,2 |
17,2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лимон |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук репчатый |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук-шалота |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло сливочное |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло оливковое |
25 |
875 |
25 |
875 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мидии |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Морковь |
167 |
5845 |
125 |
4375 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мортаделла |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моццарела |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Миндаль |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мята |
5 |
175 |
5 |
175 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оливки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пармезан |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец белый молотый |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец болгарский |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец черный молотый |
0,3 |
10,5 |
0,3 |
10,5 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец Чили |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Петрушка |
7,5 |
262,5 |
5 |
175 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Помидор |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Розмарин |
7 |
245 |
5 |
175 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ром темный |
10 |
860 |
10 |
860 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сало соленное |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Саваярди |
25 |
2150 |
25 |
2150 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Салат |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахарная пудра |
12 |
1032 |
12 |
1032 |
37 |
3182 |
37 |
3182 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сливки 35%-ные |
62 |
5332 |
62 |
5332 |
150 |
12900 |
150 |
12900 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль |
0,2 |
7 |
0,2 |
7 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Телятина |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тимьян |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уксус белый винный |
31 |
1085 |
31 |
1085 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уксус яблочный |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фиги |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цукини |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чеснок |
0,22 |
7,7 |
0,2 |
7 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шампиньоны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйца |
½ |
43 |
20 |
1760 |
Итого:
Наименование сырья |
Мбр (кг) |
Мн (кг) |
Авокадо |
3,580 |
1,400 |
Амарето ликер |
1,032 |
1,032 |
Апельсин |
10,406 |
3,440 |
Базилик |
2,280 |
1,920 |
Брокколи |
11,360 |
10,000 |
Ванилин |
0,0043 |
0,0043 |
Ветчина |
7,750 |
7,750 |
Вино сухое белое |
2,985 |
2,985 |
Говядина (филе) |
2,120 |
2,000 |
Гранат |
5,250 |
0,300 |
Грейпфрут |
2,090 |
1,400 |
Желатин |
0,860 |
0,860 |
Какао-порошок |
0,860 |
0,860 |
Кальмары |
6,440 |
3,150 |
Карась морской |
6,050 |
3,500 |
Кедровый орех |
0,700 |
0,315 |
Кофе крепкий холодный |
1,634 |
1,634 |
Креветки |
15,225 |
3,650 |
Кролик (ножки, спинка) |
30,000 |
7,500 |
Лавровый лист |
0,157 |
0,157 |
Лимон |
6,675 |
10,300 |
Лук репчатый |
3,120 |
2,600 |
Лук-шалота |
0,600 |
0,400 |
Масло сливочное |
1,163 |
1,163 |
Масло оливковое |
15,765 |
15,765 |
Мидии |
17,970 |
7,550 |
Морковь |
8,395 |
6,250 |
Мортаделла |
3,750 |
3,750 |
Моццарела |
4,340 |
4,340 |
Миндаль |
1,200 |
1,200 |
Мята |
0,175 |
0,175 |
Оливки |
0,400 |
0,400 |
Пармезан |
3,190 |
2,355 |
Перец белый молотый |
0,029 |
0,029 |
Перец болгарский |
3,852 |
2,880 |
Перец розовый горошком |
0,025 |
0,025 |
Перец черный молотый |
0,118 |
0,118 |
Перец Чили |
0,300 |
0,225 |
Петрушка |
1,823 |
1,375 |
Помидор |
5,740 |
5,600 |
Розмарин |
0,770 |
0,550 |
Ром темный |
0,860 |
0,860 |
Сало соленное |
2,775 |
2,775 |
Саваярди |
2,150 |
2,150 |
Салат |
17,000 |
12,250 |
Сахарная пудра |
4,214 |
4,214 |
Сливки 35%-ные |
18,232 |
18,232 |
Соль |
0,154 |
0,154 |
Телятина |
11,700 |
7,500 |
Тимьян |
0,525 |
0,375 |
Уксус белый винный |
1,085 |
1,085 |
Уксус яблочный |
1,600 |
1,600 |
Фиги |
1,600 |
1,600 |
Цукини |
2,775 |
1,875 |
Чеснок |
0,186 |
0,158 |
Шампиньоны |
9,880 |
7,480 |
Яйца |
118 шт. |
6,460 |
3.5 Расчет холодильного оборудования
Расчет холодильных емкостей (шкафы, столы типа СОЭСМ – 2 или СОЭСМ – 3) для холодильного цеха производиться по массе хранящейся в них продукции с учетом тары, в которой эта продукция хранится.
Расчет ведется по формуле:
Q = Qг.б. + Qп/ф + Qс.п., где
Q – вместимость холодильных емкостей, кг;
Qг.б. – масса готовых блюд, кг;
Qп/ф – масса полуфабрикатов, кг;
Qс.п. – масса сырых продуктов, кг.
Qг.б. = , где
qр – выход одной порции блюда в кг (определяется по сборнику рецептур и указывается в плане-меню, таблица 5).
n «пик» – количество блюда, реализуемых в час максимальной загрузки зала (определяется по графику загрузки торгового зала, таблица 1).
– коэффициент, учитывающий массу посуды, в которой храниться готовые блюда.
= 0,7 + 0,8.
Qп/ф + Qс.п. – масса полуфабрикатов и сырых продуктов, из которых приготовляются холодные и сладкие блюда за 1/2 смены.
Ориентировочно принимаем:
Qп/ф + Qс.п. = , где
qр – выход одной порции готового блюда, кг;
n ½ см – количество блюд, реализуемых за 1/2 смены, определяется по графику реализации блюд;
– коэффициент.
Расчет холодильных емкостей для холодного цеха ресторана класса «люкс» на 100 мест.
Таблица 6
Наименование блюд |
Количество блюд |
Масса одной порции готового блюда, кг |
Общая масса, кг | |||
Реализуе-мых за день |
за max час загрузки зала (n «пик») |
за половину смены (n ½ см) |
блюда за max час (Qг.б.) |
Полуфабрикаты и сырые продукты за ½ смены (Qп/ф + Qс.п.) | ||
Карпаччо из морского карася с розовым перцем |
50 |
7 |
25 |
0,1 |
1 |
3,5 |
Мидии в луковом соусе |
40 |
6 |
20 |
0,15 |
1,3 |
4,3 |
Салат из морепродуктов в грейпфруте |
70 |
10 |
35 |
0,19 |
2,7 |
9,5 |
Карпаччо |
40 |
6 |
20 |
0,1 |
0,8 |
2,8 |
Паштет из телятины с мортаделлой и ветчиной |
75 |
11 |
38 |
0,18 |
2,8 |
9,8 |
Ветчина с фигами |
40 |
6 |
20 |
0,15 |
1,3 |
4,3 |
Паштет из кролика |
75 |
11 |
38 |
0,18 |
2,8 |
9,8 |
Салат из помидоров с моцареллой и базиликом |
70 |
10 |
35 |
0,15 |
2,1 |
7,5 |
Салат из брокколи с миндалем |
80 |
11 |
40 |
0,2 |
3,1 |
11,4 |
Острая закуска из зеленого салата |
75 |
11 |
38 |
0,2 |
3,1 |
10,8 |
Грибной салат |
80 |
11 |
40 |
0,1 |
1,5 |
5,7 |
Маринованные перцы |
36 |
5 |
18 |
0,1 |
0,7 |
2,5 |
Маринованная морковь |
35 |
5 |
17 |
0,1 |
0,7 |
2,4 |
Тирамису |
86 |
12 |
43 |
0,15 |
2,6 |
9,2 |
Панна котта |
86 |
12 |
43 |
0,15 |
2,6 |
9,2 |
Итого: |
29,2 |
103,3 |
Холодные напитки в расчет холодильных емкостей для холодного цеха не включаем, так как их приготавливают за барной стойкой.
По общей массе готовых люд, полуфабрикатов и сырых продуктов (Q = 29,2 + 103,3 = 132,5), пользуясь справочником (Л – 17), подбираю холодильный шкаф ШХ – 0,71 и стол с охлаждаемым шкафом и горкой СОЭСМ-3.
3.6 Расчет рабочей силы для холодного цеха и составление графика выхода на работу
Расчет рабочей силы в холодном цехе производиться на основании плана-меню и норм времени для приготовления блюд данного вида.
, где
N1 – рабочие;
n – количество блюд подлежащих приготовлению;
Нвр – норма выработки, количество секунд для приготовления одной порции;
Тсм – время смены;
– 1,14.
Все расчеты сводятся в таблицу 7.
Таблица 7
Наименование блюд |
Единицы измерений |
Количество блюд реализуемых в день |
Норма времени, сек |
Количество человек |
Карпаччо из морского карася с розовым перцем |
порции |
50 |
180 |
0,3 |
Мидии в луковом соусе |
порции |
40 |
180 |
0,2 |
Салат из морепродуктов в грейпфруте |
порции |
70 |
180 |
0,4 |
Карпачо |
порции |
40 |
180 |
0,2 |
Паштет из телятины с мортаделлой и ветчиной |
порции |
75 |
150 |
0,3 |
Ветчина с фигами |
порции |
40 |
50 |
0,1 |
Паштет из кролика |
порции |
75 |
150 |
0,3 |
Салат из помидоров с моццарелой и базиликом |
порции |
70 |
100 |
0,2 |
Салат из брокколи с миндалем |
порции |
80 |
110 |
0,3 |
Острая закуска из зеленого салата |
порции |
75 |
90 |
0,2 |
Грибной салат |
порции |
80 |
120 |
0,3 |
Маринованные перцы |
порции |
36 |
120 |
0,1 |
Маринованная морковь |
порции |
35 |
120 |
0,1 |
Продолжение Таблицы 7 | ||||
Тирамису |
порции |
86 |
100 |
0,3 |
Панна котта |
порции |
86 |
180 |
0,5 |
Итого: |
3,8 |
Информация о работе Организация работы ресторана высшего класса на 125 посадочных мест