Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 19:46, статья
Имеющиеся в настоящее время в молочной промышленности технологии и процессы получения готовой продукции во многих случаях достигли естественного предела скорости и по своим возможностям не могут быть интенсифицированы, что обусловлено значительным увеличением ресурсоемкости, наукоемкости технологий, а также другими объективным и субъективным причинам.
УДК
П.Ю Кошкин
ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет
имени П.А.Столыпина», г. Омск
Перспективы использования пенообразных масс в молочной промышленности.
Имеющиеся в настоящее время в молочной промышленности технологии и процессы получения готовой продукции во многих случаях достигли естественного предела скорости и по своим возможностям не могут быть интенсифицированы, что обусловлено значительным увеличением ресурсоемкости, наукоемкости технологий, а также другими объективным и субъективным причинам.
Для дальнейшего развития технологий необходимы новые научно-технические решения, основанные на нетрадиционных подходах к решению имеющихся проблем. Эффективность таких решений напрямую зависит от знания состава и свойств сырья, а также их комплексного использования. В то же время технологии традиционных продуктов используют исключительно незначительное количество подобных свойств, главным образом, касающихся изменений, происходящих с белковой, липидной или углеводной фазой. Большинство технических решений в настоящее время сведены к решению прикладных задач техники и технологии, причем рассматривают большинство объектов как непрерывные однородные среды. Однако, по мнению исследователей, наряду с признанием феноменологического способа реализация обработки продуктов физическими методами невозможна без изучения молекулярных взаимодействий в реальных системах. Ограниченность подхода, рассматривающего материал с макроскопической точки зрения, также обусловлена отсутствием единой методологической базы, необходимой для использования аппарата математического анализа с целью описания основных закономерностей изучаемых явлений.
Существенным резервом в
решении имеющихся проблем
Рассмотрим возможные
направления использования
Рассмотренные варианты использования процесса пенообразования в настоящее время пока не нашли широкого промышленного использования в связи с отсутствием фундаментальных теоретических исследований и сложностью изучаемых объектов. В целом реализация рассмотренных методов позволит более эффективно использовать процесс пенообразования для получения новых видов молочных продуктов с дисперсной структурой заданного состава и свойств.
Используемая литература.
Остроумов Л. А., Просеков А. Ю., Жданов В. А. Пенообразование в молоке и молочных продуктах // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. - №10. - С. 20-23.
Просеков А.Ю. Научные основы интенсификации производства и управления качеством с заданным составом и свойствами в пищевой промышленности / А.Ю. Просеков "[Электронный ресурс] // Режим доступа: http://chem.kstu.ru, свободный. – загл. с экрана.
Рогов И. А., Горбатов А. В. Физические методы обработки пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 583 с
Информация о работе Перспективы использования пенообразных масс в молочной промышленности