Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 13:04, курсовая работа
Одной из основных задач, стоящей перед пищевой промышленностью и пищевым машиностроением, является создание высокоэффективного технологического оборудования, которое на основе использования прогрессивной технологии значительно повышает производительность труда, сокращает негативное воздействие на окружающую среду и способствует экономии исходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.
Введение………………….………………………………………………4
Формование колбас….……………………………………………….5
Шприцы……………….………………………………………………7
Сравнительная характеристика нескольких видов шприцев……..11
Техническая характеристика шприцев……………………………..16
Шприц-дозировщик гидравлический Е8-ФНА-01.………………..19
Заключение……………………………………………………………....23
Список используемой литературы………
Наиболее широко применяют шприцы с гидравлическим приводом, у которых фаршевый поршень штоком связан с гидравлическим поршнем. Этот тип привода обеспечивает бесступенчатое регулирование давления и расхода вытесняемой массы.
Шприцы с пневматическим приводом наиболее просты, т. к. состоят из фаршевого цилиндрам и поршня, под который нагнетают воздух.
Эксцентриково-
Шестеренные вытеснители обеспечивают непрерывный цикл работы шприцов. Применяют вытеснители с внешним и внутренним зацеплением зубчатых колес.
Шнековые
вытеснители широко используют в
шприцах. Они обеспечивают непрерывность
в работе, универсальность по перерабатываемой
продукции, незначительное влияние на
исходные свойства фаршей. На практике
применяют вытеснители с одним или двумя
(сдвоенными) шнеками. Были предложены
вытеснители с тремя и четырьмя шнеками,
но они не показали преимуществ в производительности
и качестве работы, а в устройстве, металлоемкости
и обслуживании уступали двухшнековым.
3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ ШПРИЦЕВ
Для подробного рассмотрения возьмём три шприца:
Шприц-дозировщик гидравлический Е8-ФНА-01 предназначен для производства штучных сосисок, сарделек, копченых и полукопченых колбас в искусственных и естественных оболочках. Он состоит из станины, фаршевого цилиндра, силового гидроцилиндра, поршней, дозирующих устройств и гидроцилиндра, регулятора доз, электродвигателя, шестеренчатого насоса, подколенного рычага, дозировочного стакана, цевки, шкафа с электроаппаратурой, крышки, бункера и зеркала.
Фарш загружают в бункер, включают электродвигатели приводов шестеренчатого и вакуумного насосов. В поршневой полости цилиндра образуется вакуум, конусный клапан опускается вниз, и фарш через кольцевую щель втягивается в цилиндр. Загрузка продолжается до тех пор, пока не загорится сигнальная лампочка и золотниковый шток не поднимется в исходное положение. Переключением подколенного рычага золотника включается шприц. Гидромотор сообщает вращение валу с закрепленной на нем цевкой и передает реверсивное движение дозировочному стакану. Последний начинает вращаться вокруг оси в тот момент, когда его отверстие совмещается с отверстием фаршевого цилиндра, и фарш под давлением поступает в полость стакана, начинает давить на дозировочный поршень. Стакан заполняется. Дозу регулировать можно на ходу, а ее величина фиксируется на шкале. Вытеснение фарша происходит до тех пор, пока поршень дозирующего цилиндра не упрется в его крышку. Когда подколенный рычаг будет опущен, прекратится шприцевание.
Работа шприца гидравлического периодического действия ГШУ-2 аналогична работе описанного выше шприца-дозировщика. Для ускорения надевания оболочки на цевку шприц оборудован вертушкой, имеющей два конца для надевания параллельно на две цевки. В то время как через одну цевку шприцуют фарш, на вторую надевают оболочку. Затем вертушку поворачивают, и цевка с надетой оболочкой устанавливается в рабочее положение. Шприцевание выполняют при горизонтальном положении вертушки. Если поставить ее в вертикальное положение, выход фарша прекратится. Цевки переключаются краном, установленным на фаршевом патрубке.
Рис. 1. Шприц гидравлический ГШУ-2:
1 – электродвигатель; 2 – лопастной насос; 3 – гидравлический цилиндр; 4 – золотник; 5 – регулятор давления; 6 – манометр; 7 – фаршевый цилиндр; 8 – вертушка; 9 – цевки; 10 – кран.
Достоинства гидравлических шприцев — простота конструкции, надежность в работе, сохранение исходных свойств, качества фарша и формы кусочков шпика. Недостатки — снижение скорости истечения фарша с увеличением числа цевок; так как скорость движения поршня постоянна, под поршнем накапливаются частицы фарша, обильно загрязненные микрофлорой.
В настоящее время отечественной промышленностью выпускается большое количество шприцев непрерывного действия. Шприцы непрерывного действия имеют более высокую производительность по сравнению со шприцами периодического действия, а также могут быть включены в состав комплекса или поточно-механизированной линии для производства колбасных изделий. Непрерывность процесса шприцевания достигается применением шнековых, винтовых, ротационных, эксцентриково-лопастных вытеснителей. Кроме того, современные конструкции шприцев непрерывного действия имеют специальные узлы для подключения вакуумной системы (централизованной или автономной).
Вакуумирование
при шприцевании проводится в
целях удаления воздушных пузырьков,
которые попадают в фарш после его измельчения
и смешивания. Работа шприца в режиме вакуумирования
после вакуумного куттера приводит к удалению
до 67 об. % воздуха, а после открытого куттера
— до 53,7 об. %. В первом случае в фарше после
вакуумного шприцевания содержится до
1,7 об. %, а во втором — 4,0 об. % воздуха.
Рис. 2. Шприц вакуумный двухцевочный ФШ2-ЛМ:
1 – станина; 2 – электродвигатель; 3 – отстойник; 4 – вакуумная головка; 5 – бункер; 6 – головка рабочих цилиндров; 7 – масляный бак; 8 – магнитный пускатель; 9 – масляный насос; 10 – выключатель; 11 – педаль.
Шприц вакуумный
ФШ2-ЛМ показан на рис. 2. На верхней части
станины закреплен корпус рабочих шнеков,
который имеет две пары цилиндрических
расточек. С одного торца корпуса — редукторы
привода шнеков, с другого — конусы для
крепления двух (на рисунке показана одна)
цевок. Сверху над цилиндрическими расточками
устанавливаются пара вакуумных головок
и бункер для фарша. Шнеки— одноходовые
винты противоположной навивки. Один конец
шнека надет на консольный вал редуктора,
другой свободно лежит в расточке. Шнеки
вращаются навстречу друг другу. Вакуумная
система включает в себя масляный шестеренчатый
насос, масляный бачок, вакуумную головку,
отстойники и соединительные резиновые
трубки. Педали включения представляют
собой два поворотных рычага, закрепленных
на осях. При нажатии ногой на педаль рычаги
включают конечные выключатели и через
магнитные пускатели включаются электродвигатели.
4. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШПРИЦЕВ
Таблица № 1
Техническая характеристика шприцев
Наименование аппарата | |||
Технические данные, критерии, оценки. | Е8-ФНА-01 | ГШУ-2 | ФШ2-ЛМ |
1. Производи-тельность, т/ч. | До 1,0 |
До 0,65 |
До 0,9 |
2. Установленная мощность, кВт. | 5 |
2,8 |
4,6 |
3. Габаритные размеры, (B∙L∙H). | 1,12х8,6х2,0 |
1,2х9,4х1,55 |
1,2х1,0х2,2 |
4. Масса, кг. | 680 | 800 | 650 |
5. Техническая производительность, т/ч. | 0,7 |
0,45 |
0,63 |
6. Удельная материалоемкость, (кг∙ч)/т. | 972 |
1777 |
1032 |
7. Удельная энергоемкость, (кВт∙ч)/т. | 7,1 |
6,2 |
7,3 |
8. Габаритность, (м3∙ч)/т. | 2,75 |
3,89 |
3,2 |
Расчеты по данным таблицы:
5. Техническая производительность, т/ч:
WТ
= WП∙τ,
где τ = 0,7;
WП – производительность аппарата.
Для Е8-ФНА-01:
WТ = 1,0∙0,7 = 0,7 т/ч;
Для ГШУ-2:
WТ = 0,65∙0,7 = 0,45 т/ч;
Для ФШ2-ЛМ:
WТ = 0,9∙0,7 = 0,63 т/ч.
6. Удельная материалоемкость, (кг∙ч)/т:
Муд
= m/ WТ,
где m – масса;
WТ – техническая производительность.
Для Е8-ФНА-01:
Муд
=
Для ГШУ-2:
Муд
=
Для ФШ2-ЛМ:
Муд
=
7. Удельная энергоемкость, (кВт∙ч)/т:
Wуд
= N/ WТ,
где N – установленная мощность;
WТ – техническая производительность.
Для Е8-ФНА-01:
Wуд
=
Для ГШУ-2:
Wуд
=
Для ФШ2-ЛМ:
Wуд
=
8. Габаритность, (м3∙ч)/т:
Г
= (B∙L∙H)/ WТ,
где B – ширина;
L – длина;
H – высота;
WТ – техническая производительность.
Для Е8-ФНА-01:
Г
=
Для ГШУ-2:
Г
=
Для ФШ2-ЛМ:
Г
=
5. ШПРИЦ-ДОЗИРОВЩИК ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ Е8-ФНА-01
Проведя расчеты нескольких видов шприцов, более подробно и детально остановимся на шприце-дозировщике Е8-ФНА-01.
Поршневой шприц с гидравлическим приводом Е8-ФНА-01 снабжен механизмами объемного дозирования и перекрутки оболочки. Он Предназначен для выпуска под вакуумом порционированных сосисок, сарделек, копченых и полукопченых колбас в натуральных и в искусственных оболочках.
Шприц состоит из сварной станины, облицованной стальными листами. На верхней плоскости станины фланцем закреплен фаршевый цилиндр, в котором перемещается поршень. Шток поршня проходит через уплотнение дна фаршевого цилиндра и входит в полость гидравлического цилиндра. На нижнем конце штока закреплен поршень гидроцилиндра. Для подачи рабочей жидкости в станине расположена гидростанция, состоящая из электродвигателя, шестеренного насоса, бака и регулирующей аппаратуры. На оси закреплена крышка фаршевого цилиндра, на которой установлен бункер с зеркалом.
Истечение фарша происходит через отверстие в обечайке фаршевого цилиндра, к которому прикреплен корпус дозирующего устройства. Дозатор объемный с поршнем, который перемещается во вращающемся дозировочном стакане. Перемещается поршень штоком, соединенным с поршнем гидроцилиндра. Фарш из стакана вытесняется в полый вал, к которому накидной гайкой присоединяют цевку.
Информация о работе Процесс набивки колбасных батонов и аппараты для его реализации