Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 13:04, курсовая работа
Одной из основных задач, стоящей перед пищевой промышленностью и пищевым машиностроением, является создание высокоэффективного технологического оборудования, которое на основе использования прогрессивной технологии значительно повышает производительность труда, сокращает негативное воздействие на окружающую среду и способствует экономии исходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.
Введение………………….………………………………………………4
Формование колбас….……………………………………………….5
Шприцы……………….………………………………………………7
Сравнительная характеристика нескольких видов шприцев……..11
Техническая характеристика шприцев……………………………..16
Шприц-дозировщик гидравлический Е8-ФНА-01.………………..19
Заключение……………………………………………………………....23
Список используемой литературы………
Управление
гидроаппаратурой и регулирование
дозы фарша происходит с пульта управления,
а запуск в работу машины производят подколенным
рычагом.
Рис. 3. Кинематическая схема шприца Е8-ФНА-01:
1 – шестеренный насос; 2 – электродвигатель; 3 – редукционный клапан; 4 – золотник; 5,7,24,27 – поршни; 6 – силовой гидроцилиндр; 8 – вакуумный насос; 9 – вакуумный золотник; 10 – шланг; 11 – золотниковый шток; 12 – бункер; 13 – конусный клапан; 14 – фаршевый цилиндр; 15 – регулятор доз; 16 – дозировочный стакан; 17,19 – кривошипы; 18 – шатун; 20 – шестерня; 21 – коническая передача; 22 – полый вал; 23 – цевка; 25 – гидромотор; 26 – шток; 28 – гидроцилиндр дозатора; 29 – предохранительный клапан.
Фарш загружают в бункер 12 (рис. 3), где он удерживается конусным клапаном 13. Затем включают электродвигатель 2 шестеренного насоса 1 гидравлической станции. Подколенным рычагом, связанным с золотником 4, включают подачу масла через редукционный клапан 3 и золотник в штоковую полость силового гидроцилиндра 6. Его поршень 5 и связанный с ним через шток поршень 7 фаршевого цилиндра начинают опускаться. Над фаршевым поршнем появляется вакуум, и за счет этого открывается конусный клапан 13. Под фаршевым поршнем воздух сжимается и под повышенным давлением через шланг 10 воздействует на золотниковый шток 11 вакуумного золотника 9, который опускается и соединяет полость фаршевого цилиндра с вакуумным насосом 8. Происходит загрузка цилиндра при одновременном вакуумировании фарша. После полной загрузки цилиндра загорается сигнальная лампа, а вакуумный золотник закрывается. Для включения шприца в режим шприцевания, дозирования и перекрутки подколенным рычагом переключают золотник 4. При этом масло из насоса 1 через редукционный клапан и золотник 4 поступает в поршневую полость силового 6 и дозирующего 28 гидроцилиндров, а через дроссель — с регулятором и предохранительным клапаном 29 — в гидромотор 25. Производительность дозатора-перекрутчика регулируют с пульта управления через дроссель-регулятор.
Гидромотор через коническую передачу 21 приводит во вращение полый вал 22 с закрепленной на нем цевкой 23. От той же передачи вращается шестерня 20, приводящая в движение кривошип 19, который связан шатуном 18с кривошипом 17. Кривошипно-шатунный механизм сообщает дозировочному стакану 16 реверсивное вращательное движение. В верхней части дозировочного стакана имеется отверстие, которое поочередно соединяется с фаршевым цилиндром и полым валом. В момент, когда отверстие совмещается с отверстием фаршевого цилиндра, на дозировочный поршень 24 начинает давить фарш, сжимаемый поршнем 7. Отношение поверхностей поршней 7 и 5 меньше отношения поверхностей поршней 24 и 27. Поэтому под поршнем 27 гидроцилиндра порционирующего механизма создается давление большее, чем в общей линии. Срабатывает редукционный клапан 3, давление понижается, и дозирующий поршень опускается вниз до упора в регулятор доз 15.
Величину дозы устанавливают вручную на пульте управления. При совмещении отверстия стакана с отверстием полого вала и цевки, т. е. с атмосферой, масло начинает подаваться под поршень 27. Он поднимается, и поршнем 24 доза выталкивается в цевку. Когда поршень 24 упирается в крышку стакана, происходит перекрутка оболочки.
Производительность
шприца Е8-ФНА-01 зависит от вида фарша.
При шприцевании фаршей копченых колбас
она равна 1000 кг/ч. Пределы регулирования
дозы от 5 до 5000г, штучная производительность
при дозе 50г от 90 до 200шт./мин. Наибольшее
давление в фаршевом цилиндре 2 МПа, вместимость
фаршевого цилиндра 70л. Мощность электродвигателя
гидронасосной станции 23,8 кВт. Масса шприца
без вакуумного насоса 680кг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведения данного курсового проекта и основываясь на расчетах, можно сделать вывод, что наиболее подходящим аппаратом в производстве является шприц-дозировщик гидравлический Е8-ФНА-01. Данный шприц имеет наибольшую мощность. Он обладает меньшей габаритностью и удельной материалоёмкостью. У него средняя удельная энергоёмкость, и высокая техническая производительность.
У данного шприца простая конструкция, он надежен в работе, также он сохраняет исходные свойства, качество фарша и формы кусочков шпика. Благодаря тому, что он имеет одну цевку – у него не будет снижения скорости истечения фарша.
Так
как Е8-ФНА-01 с поршневым вытеснителям,
то на нём можно перерабатывать фарши
любой консистенции: от самых текучих
— сосисочных, до самых вязких — для сырокопченых
колбас.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Процесс набивки колбасных батонов и аппараты для его реализации