Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 20:32, курсовая работа
Кожа – это дерма шкуры животных, волокнистая структура которых, в основном, сохранена, но физические, физико – механические и химические свойства ее структурных элементов изменены в зависимости от назначения кожи.
Основной признак, по которому классифицируют кожу, это ее назначение.
Кожи для обуви
для верха обуви;
для низа обуви.
Коллагеновые волокна состоят из белка коллагена, имеющего сложную структуру цепочечного строения. Коллаген характеризуется рядом свойств: многоступенчатостью структуры, волокнистостью; наличием значительного количества промежутков между элементами структуры.
Более 90 % от общего содержания белков в дерме шкуры приходится на коллаген. Крепкие пучки коллагеновых волокон создают прочное густое переплетение, они составляют 88 -99 % всей массы волокон.
Эластиновые волокна не образуют пучков, но, разветвляясь, создают густую сетку переплетений в верхнем слое дермы, особенно вокруг волосяных сумок, кровеносных сосудов и кожных желез. В меньшем количестве эластиновые волокна находятся в нижней части дермы, граничащей с подкожной клетчаткой. Эластиновые волокна хорошо растягиваются, придают дерме эластичность, но малопрочны. От коллагеновых волокон они отличаются меньшей толщиной и извитостью, при кипячении в воде не превращаются в клей, а также при малых нагрузках удлиняются гораздо больше, чем коллагеновые.
Ретикулиновых волокон в дерме очень мало. Они образуют особенно густую сетку переплетений в слое, граничащем с эпидермисом. Сравнительно короткие ретикулиновые волокна образуют неплотные сетчатые футляры вокруг пучков коллагеновых волокон, а также вокруг потовых, сальных желез и волосяных фолликулов.
Кроме волокон дерму образуют основное аморфное вещество и клеточные элементы. Основное аморфное вещество представляет собой гель, присутствует во всех слоях дермы, но преобладает в сосочковом слое. Оно является многокомпонентной системой, содержащей вещества, поступающих из крови (вода, неорганические ионы, сахар, белки крови), продукты метаболизма эпидермальных и дермальных клеток (растворимые белки, протеогликаны и гликопротеины). Благодаря высокой вязкости, это вещество участвует в скреплении волокнистых конструкций дермы и обеспечивает их биомеханическое совершенство.
Из клеточных элементов в дерме имеются фиброциты, фибробласты, гистиоциты, пигментные, жировые клетки, лейкоциты, лимфоциты и др.
Основное вещество и клеточные элементы являются питательной средой для микроорганизмов и развития автолизных и гнилостных процессов в шкуре.
Гистологическое строение отдельных пластов дермы различно. Сосочковый слой непосредственно прилегает к эпидермису. Нижняя граница его проходит на уровне залегания луковиц остевых волос и потовых желез. В толще слоя расположены корни волос, потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды, кожные мышцы, органы, участвующие в терморегуляции тела животного.
Сосочковый слой построен из многочисленных тонких пучков коллагеновых волокон и большого количества свободно лежащих коллагеновых волокнистых структур, ориентированных в различных направлениях по отношению друг к другу и к поверхности кожи. Толщина сосочкового слоя по отношению к толще всей дермы в области спины шкур крупного рогатого скота 25-30 %, лошадей 40 %, коз 50-60 %, овец 50-70 %, свиней 100 %.
Сетчатый слой дермы лежит под сосочковым, состоит из более мощных, равномерно переплетенных пучков коллагеновых волокон и слаборазвитых эластиновых волокон. Вследствие плотной вязи толстых коллагенновых волокон, отсутствия эпидермальных включений сетчатый слой обеспечивает механические свойства кожи.
Подкожная
клетчатка расположена непосредственно
под дермой и состоит из рыхло уложенных
в горизонтальном направлении коллагеновых
и частично эластиновых волокон, между
которыми находится значительное количество
кровеносных сосудов. В этом слое содержится
значительное количество жировых отложений,
величина которых зависит от вида животного
и степени упитанности.
Химический состав шкуры.
Шкура
животного состоит из белков, жира, воды
и минеральных солей. Для производства
кожи наибольшее значение имеют белки.
Белки — это сложные органические соединения,
входящие в состав каждого организма.
Существуют различные виды белковых веществ.
Белок, из которого состоит основная часть
волокон дермы, называется коллагеном.
Количество коллагена в дерме парной шкуры
колеблется в пределах 30—34%.
Жиры и жироподобные вещества, входящие
в состав шкуры, являются также органическими
веществами. Содержание жира в шкуре определяется
видом, полом и возрастом животного.
Очень много жира содержится в шкурах
некоторых пород овец и морских животных.
К минеральным солям, входящим в состав
шкуры, относятся: соли фосфора, железа,
кальция и др. (всего не более 1,5%).
Кроме указанных веществ в шкурах животных
содержится в очень большом количестве
вода. В парных шкурах содержание воды
колеблется в среднем в пределах 60—70%.
Кожевенное
производство — выработка различных
сортов кож из сырых шкур. Существует три
основных этапа превращения шкуры животного
в кожу. В результате подготовительных
операций — свежевания и очистки — дерма превращается
в недубленый полуфабрикат — голье, обладающее
микроструктурой и химическими свойствами
необходимыми для производства конкретного
вида кож. Затем при дублении закрепляется
структура голья. Отделочные операции
проводятся для придания дублёному полуфабрикату
необходимых свойств (гигиенических, технологических,
физических и проч.) и заданного внешнего
вида.
Консервирование сырья.
При низкой температуре прекращается действие ферментов и бактерий.
Отсутствие действия микроорганизмов в безводной среде.
Консервирование происходит с помощью поваренной соли (NaCl) и заключается в удалении из шкуры свободной влаги и создании в ней насыщенного раствора NaCl.
Представляет собой комбинацию мокросоления и сушки.
Обработка раствором кислоты и соли.
Обработка шкур
хлебными квашами, приготовленными замешиванием
в воде овсяной или ячменной муки грубого
помола с добавлением поваренной соли.
Подготовительные
процессы.
В подготовительных процессах происходит компенсация влаги, потерянной шкурой в период консервирования, удаления посторонних веществ и необходимое разрыхление структуры дермы.
Применяется с целью удаления грязи с поверхности шкуры. В случае хорошо обработанного и чистого сырья промывку не проводят.
Проводится
с целью привидения шкуры в
состояние максимально
В кожевенном производстве обезжирование подвергается сырье и полуфабрикаты, содержащее большое количество природного жира (овчина, свиное сырье).
Способы обезволашивания:
На бахтормянную поверхность шкуры на намазных машинах наносится смесь сульфида натрия и гидроксида кальция. Определяется вязкость. Затем шкуры сворачиваются, укладываются в штабель. После окончания процесса шкуры подаются на волососгонные машины, где волосы удаляются.
Недостатки данного метода: высокая концентрация щелочи и сульфида натрия, высокая трудоемкость, низкая гигиеничность.
Шкуры обрабатываются раствором сульфида натрия, гидроксдом кальция в высокой концентрации в подвижной аппаратуре. При этом происходит полное разрушение стерня волоса и эпидермиса. Такой способ называется «сжигание» шерсти.
Данный метод не подразумевает обработку на волососгонных машинах; в результате после слива жидкости из барабана выгружается голье, не требующий дополнительной обработки.
Недостаток: полная потеря шерсти, которая является ценным белковым продуктом.
Обработка шкур
или голья суспензией извести с добавлением
сернистого натрия и иногда др. материалов.
Золение выполняется в рамных и др. барабанах,
шнековых аппаратах, баркасах и чанах. В
результате золения в полуфабрикате ослабляется
связь волоса с дермой; удаляются межволоконные белковые
Цель данного процесса – удаление гидроксида кальция и дермы, снятие нажора.
Процесс проводится в барабанах при температуре 36о – 38оС. Перед обеззоливанием голье промывают с постепенным повышением температуры. В качестве обеззоливающего реагента чаще всего и используют сульфат аммония.
Процесс обеззоливания
контролируется путем нанесения на разрез
голья фенолфталеина. Процесс считается
законченным, если разрез не окрашивается
в розовый цвет. Для голья, полученного
из шкур повышенных развесов, допускается
окрашивание 30% среднего слоя.
Процесс представляет собой обработку голья в водной среде при температуре 36о – 38оС ферменными препаратами. В настоящее время используются ферменты синтетического происхождения, такие как протосубтилин Г-3Х, протосубтилин Г-10Х, протосубтилин Г-20Х. В результате из голья удаляются продукты распада кератина, частично продукты расщепления коллагена. Голье приобретает мягкость и эластичность.
После мягчения
следует промывка с понижением температуры
воды с 37о до 20о.
Пикелевание используется как один из методов консервирования сырья; в производстве для придания голью определенной кислотности, необходимой для проведения последующего процесса дубления. Раствор, состоящий из минеральной соли органической кислоты и нейтральной соли называется пикелем.
Из кислот используют неорганические – серную и соляную, из органических – уксусную и муравьиную. При проведении пикелевания в начале полуфабрикат необходимо обработать в растворе нейтральной соли и только затем добавить кислоту. Это необходимо для того, чтобы не произошел нажор полуфабриката.
Контроль проведения
процесса пикелевания органонептический:
при нажатии на лицевую поверхность пальцем,
на хорошо пропикелированном полуфабрикате,
сохранится четкий отпечаток. Химический
контроль: на разрез полуфабриката в обузочной
части наносят индикатор – метиловый
красный. Должно быть красное окрашивание.
Процесс дубления является одним из важнейших процессов в кожевенном производстве. При этом происходят процессы, изменяющие дерму, превращая ее в кожу.
Дубление –
это обработка коллагена
Особенностью
структуры выдубленной кожи является
повышенная разделенность волокон,
приобретаемая в
На проникновение дубителя сказывается влияние ряд факторов:
При взаимодействии
дубящих веществ