Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 17:06, курсовая работа
Швейная промышленность является одной из крупнейших отраслей легкой промышленности. Главная задача швейной промышленности - удовлетворение потребности людей в одежде высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно - технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы, совершенствования труда и производства.
Введение
Составление технологической последовательности изготовления женского
платья из хлопкового трикотажа.
Эскиз модели А.
Эскиз модели Б.
Предварительный расчет потока.
1.1. Расчет параметров основного потока.
Выбор типа потока.
2.1. Характеристика проектируемого потока.
Технологическая схема разделения труда.
4. Анализ технологической схемы потока.
5. Расчет технико-экономических показателей проектируемого потока.
5.1. Технико-экономические показатели проектируемого потока
5.2. Сводка оборудования.
6. Планировка потока в цехе.
7. Организация контроля качества швейных изделий.
8. Вывод
Список литературы
4. Анализ технологической схемы потока.
Анализ технологической схемы потока проводится по следующим этапам:
-графический анализ структуры потока;
-анализ характеристики технического уровня потока.
При наличии операций, имеющих отклонения от такта, превышающих установленные условия согласования, необходимо обосновать возможность нормальной работы потока и указать мероприятия, обеспечивающие ритмичную работу потока.
Для проверки правильности согласования времени выполнения организационных операций всего потока необходимо определить коэффициент согласования :
,
где - затрата времени на изготовления изделия, с;
- такт потока, с.
- фактическое наличие рабочих, чел.
Допустимые пределы отклонения коэффициента согласования ± 0,01, то есть =0,991,01 - для конвейерного потока; = 0,991,02 - для АГП.
Для графического анализа структуры потока строится монтажный график.
Монтажный график даёт наглядное представление
о последовательности движения полуфабрикатов
в процессе изготовления изделия
по рабочим местам как в целом
по потоку, так и по отдельным
секциям или группам
Согласование времени
№ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
С |
РУ |
М |
М |
М |
РП |
Nф |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
t |
56 |
64 |
73 |
110 |
100 |
5. Расчет технико-экономических
показателей проектируемого
Для анализа характеристики технического уровня потока составляется сводная таблица рабочей силы (таб. 8).
Таблица 8
Разряд |
Время обработки по специальностям |
Общее время обработки по разрядам, с |
Расчетное кол-во рабочих по разрядам, чел |
Сумма разрядов |
Тарифный коэффициент |
Сумма тарифных коэффициентов | |||||
М |
С |
А |
П |
У |
Р | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
1 |
12 |
12 |
0,15 |
0,15 |
1,0 |
0,15 | |||||
2 |
38 |
91 |
129 |
1,6 |
3,2 |
1,088 |
1,74 | ||||
3 |
78 |
15 |
93 |
1,15 |
3,45 |
1,2041 |
1,38 | ||||
4 |
169 |
169 |
2,09 |
8,36 |
1,3501 |
2,82 | |||||
Итого: Общее время по специаль ностям |
247 |
38 |
15 |
103 |
403 |
4,99 |
15,16 |
- |
6,09 | ||
Кол-во рабочих по специаль ностям |
|||||||||||
Удельный вес по специаль ностям |
100% |
Средний: |
3,03 |
1,22 |
После составления сводки рабочей силы проводится анализ технологической схемы потока по следующим показателям:
,
– сумма разрядов (графа 10), полученная сложением по вертикали;
– расчетное количество рабочих потока (графа 9).
=,
где – сумма тарифных коэффициентов, полученная сложением по вертикали (графа 12);
– расчетное количество рабочих потока (графа 9).
Производительность труда
=,
где М – выпуск изделий в смену ,ед;
– количество рабочих фактическое, чел.
Стоимость изготовления изделия или величина заработной платой за единицу изделия, руб.:
С = ,
где – дневная ставка 1 разряда;
- сумма тарифных коэффициентов;
М – выпуск изделия в смену, ед.
Коэффициент механизации :
= ,
где, , , , – время работы на машинах, спецмашинах, аппаратах и прессах, то есть время на механизированные работы, с;
- время изготовления изделия, с.
Уровень специализации:
,
где – количество специализированных организационных операций;
- общее количество организационных операций.
Таблица 9
5.1. Технико-экономические
показатели проектируемого
№ п/п |
Наименование показателей |
Обозна чение |
Расчетная формула |
результат |
1 |
Трудоемкость |
403 | ||
2 |
Выпуск изделий в смену, шт |
= = |
357 | |
3 |
Количество рабочих |
= |
5 | |
4 |
Средний тарифный разряд |
= |
3 | |
5 |
Средний тарифный коэффициент |
= |
1,2 | |
6 |
Производительность труда |
= |
71,4 | |
7 |
Коэффициент механизации |
= |
0,7 | |
8 |
Коэффициент согласования |
= |
1 | |
9 |
Длин поточной линии, м |
= |
6 | |
10 |
Съем продукции с одного погонного метра поточной линии, см |
= |
59,5 | |
11 |
Стоимость обработки изделия, руб |
= |
11,6 |
5.2. Сводка оборудования.
6. Планировка потоков в цехе.
Планировка потоков в цехе и размещение рабочих мест в проектируемом потоке зависят от выбранного способа организации технологического процесса и осуществляется в соответствии с предъявленными к ней требованиям.
Вначале рекомендуется разместить участки (секции) проектируемого потока в соответствии с их длиной и принятой схемой грузопотока в цехе, т.е. наметить участки подготовки и выдачи деталей кроя к запуску, заготовительную, монтажную и отделочные секции, участки контроля качества и комплектования готовых изделий. Затем приступить к размещению рабочих мест и оборудования на каждом участке с учетом выбранной формы технологического потока, размеров оборудования и соответствующих рабочих мест.
В зависимости от установленной
формы организации производства
заготовительная и монтажная
секции могут быть размещены в
одном цехе, а отделочная - в другом,
специализированном цехе. Можно весь
технологический поток
Рабочие места на участках (секциях) могут размещаться либо прямолинейно, либо группами, в которых выполняется обработка одного или нескольких узлов. В первом случае передача деталей может быть прямолинейной или зигзагообразной, во втором - прямолинейность движения деталей не обязательна, главным условием здесь является сокращение расстояния между рабочими местами.
Справочные данные для планировки решений потоков даны в приложениях. Варианты планировок представлены в приложениях.
В пояснительной записке следует отразить краткую характеристику всех видов применяемого в цехе транспорта, организацию работ внутрицехового транспорта. Здесь же должна быть представлена их краткая характеристика. Должна быть представлена также краткая характеристика и других транспортных средств, имеющихся в цехе (для транспортировки кроя, готовой продукции на склады и др.), правильная организация которых влияет на сокращение затрат времени и рабочей силы.
Все работы в цехе должны быть максимально механизированы, причем следует отдавать предпочтение автоматизированным транспортным средствами, позволяющим выполнять большинство операций без съема полуфабриката с тележек - вешалок.
Рекомендации по выбору и использованию транспортных систем даны в приложении 5.
7. Организация контроля качества швейных изделий.
Качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции проверяется по действующим стандартам.
Под контролем качества понимают проверку соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Контроль качества швейных изделий осуществляется органолептическим и измерительным методами. Органолептический метод — осмотр изделия, сопоставление его с образцом - эталоном, проверка креплений, клеевых соединений, совмещения симметричных деталей.
Измерительный метод - контроль с помощью линейки, сантиметровой ленты, текстильной лупы и др. Контроль может быть сплошным, т.е. контроль каждого изделия, и выборочным.
На участках экспериментального подготовительного, и раскройного производства выполняют контроль качества материалов, изготовления лекал, раскладок трафаретов, контроль качества настилания материалов и контроль кроя.
Технический контроль подразделяется на входной, межоперационный, операционный, приемочный и инспекционный.
Входной контроль - контроль продукции поставщика, поступившей на предприятие для использования при изготовлении швейных изделий.
Межоперационный контроль - контроль полуфабрикатов, прошедших законченный этап обработки (группу технологических операций).
Операционный контроль – контроль продукции во время выполнения или после завершения технологической операции. Этот контроль подразделяется на следующие виды: периодический контроль технологических операций, при котором поступление информации о качестве выполнения контролируемых операций происходит через установленные интервалы времени, осуществляется мастерами, технологами, контролерами ОТК или (при достаточной укомплектованности штатов предприятия) специально обученным контролером (инструктором производственного обучения); самоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения своей операции, осуществляется исполнителями технологических операций.
Взаимоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения предыдущей операции, осуществляется исполнителем технологических операций.
Приемочный контроль продукции проводится с целью установления соответствия выпускаемой продукции требованиям стандартов, технических условий, техническому описанию, образцу - эталону. На швейных предприятиях приемочный контроль готовой продукции является сплошным, т.е. проверяется качество каждой единицы продукции.
Информация о работе Проект швейного цеха по изготовлению женского платья