Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 09:31, курсовая работа
В хлебе содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а также широким внедрением предприятий малой мощности различных форм собственности. Задача повышения объемов потребления хлеба.
Введение
1. Технологическая часть
1.1 Обоснование и описание выбора технологических схем и оборудования
1.2 Нормативные данные
1.3 Расчет производительности печей
1.4 Расчет выхода готовых изделий
1.5 Расчет необходимого количества сырья
1.6 Расчет площади склада и емкости для хранения сырья
1.7 Расчет тестоприготовительного оборудования
1.8 Расчет тесторазделочного оборудования
1.10 Расчет производственных рецептур
Список использованной литературы
Содержание
Введение
1. Технологическая
часть
1.1 Обоснование и
описание выбора
1.2 Нормативные данные
1.3 Расчет производительности
печей
1.4 Расчет выхода
готовых изделий
1.5 Расчет необходимого
количества сырья
1.6 Расчет площади
склада и емкости для хранения
сырья
1.7 Расчет тестоприготовительного
оборудования
1.8 Расчет тесторазделочного
оборудования
1.10 Расчет производственных
рецептур
Список использованной
литературы
Введение
Хлеб – гениальное
изобретение человечества. Хлебные
изделия являются одними из основных
продуктов питания человека. Суточное
потребление хлеба в разных странах
составляет от 150 до 500 г на душу населения.
В России его потребляют
традиционно много – в среднем
до 350 г в сутки. В периоды экономической
нестабильности потребление хлеба
неизбежно возрастает, так как
хлеб относится к наиболее дешевым
продуктам питания.
В хлебе содержатся
многие важнейшие пищевые вещества,
необходимые человеку; среди них
белки, углеводы, витамины, минеральные
вещества, пищевые волокна.
За счет потребления
хлеба человек почти наполовину
удовлетворяет свою потребность
в углеводах, на треть – в белках,
более чем наполовину – в витаминах
группы В, солях фосфора и железа. Хлеб
из пшеничной обойной или ржаной муки
почти полностью удовлетворяет потребность
в пищевых волокнах.
Современное хлебопекарное
производство характеризуется высоким
уровнем механизации и
Современный хлебзавод
является высокомеханизированным предприятием.
В настоящее время практически решены
проблемы механизации производственных
процессов, начиная от приемки сырья и
кончая погрузкой хлеба в автомашины.
На многих хлебзаводах
смонтированы установки для бестарного
приема и хранения муки, жира, дрожжевого
молока, соли, сахарного сиропа, молочной
сыворотки. Дальнейшее внедрение прогрессивных
способов транспортирования и хранения
основного и дополнительного сырья на
хлебзаводах является актуальной задачей.
Большое значение имеет
внедрение более совершенных
способов приготовления теста. Особенностью
таких способов является уменьшение
продолжительности брожения теста,
что позволяет снизить затраты
сухих веществ муки, сократить
потребность в емкостях для брожения
теста, снизить энергоемкость
На хлебзаводах начинает
внедряться технология приготовления
пшеничного теста с интенсификацией его
брожения в процессе расстойки.
Широко используются
традиционные способы приготовления
пшеничного и ржаного хлеба на
больших густых опарах и заквасках.
Использование усиленной
В настоящее время
в России примерно 60 % всего хлеба
вырабатывается на комплексно – механизированных
линиях. Это линии производства формового
хлеба, батонов, а также булочных
и сдобных изделий. Важную роль в
механизации процессов на поточных
линиях играют манипуляторы: делительно
– посадочные автоматы, ленточные и другие
посадочные устройства. Одну комплексно
– механизированную линию может обслуживать
один человек: на передовых предприятиях
один человек обслуживает 2 – 3 линии. В
основном производстве уровень механизации
труда составляет примерно 80 %, производительность
труда 65,5 т на человека.
Однако на многих
хлебзаводах еще используется ручной
труд при разделке теста, при посадке тестовых
заготовок в расстойный шкаф, пересадке
расстоявшихся заготовок на под печи,
укладке хлеба в лотки и транспортировании
вагонеток и контейнеров с хлебом. Поэтому
важной задачей является техническое
перевооружение таких предприятий.
В последние годы
условия работы хлебопекарной отрасли
изменились, и прежде всего организационно.
Почти все хлебзаводы и пекарни стали
приватизированными акционерными предприятиями.
На хлебзаводах складываются рыночные
отношения, начинают действовать законы
конкуренции.
Уровень среднедушевого
потребления хлеба в России составляет
120 – 125 кг в год (325 – 345 г в сутки),
в том числе для городского
населения 98 – 100 кг в год (245 – 278 г
в сутки). Для сельского 195 – 205 кг
в год (490 – 540 г в сутки). Эти
нормы зависят от возраста, пола,
степени физической и умственной
нагрузки, климатических особенностей
мест проживания.
Вместе с тем, анализ
показывает, что с 1991 г. наметилось снижение
выработки хлеба, годовое потребление
хлеба на человека к 1995 г. упало до
70 кг. Потребление хлеба уже
Такое положение
вызывает необратимые процессы в
хлебопекарной промышленности: хлебзаводы
вынуждены консервировать технологические
линии, сокращать рабочие места, увеличивать
затраты на производство и реализацию
продукции, прекращать инвестиции.
В новых условиях
работы хлебопекарной промышленности
требуются новые подходы к
разработке ассортимента изделий, роль
которых в организации
Задача повышения
объемов потребления хлеба
В новых экономических
условиях имеются предпосылки для
внедрения пекарен, вырабатывающих
широкий ассортимент
Решение основных задач
научно – технического прогресса
в хлебопекарной отрасли тесно
связано с разработкой
Согласно современным
тенденциям науки о питании ассортимент
хлебопекарной продукции должен
быть расширен выпуском изделий повышенного
качества и пищевой ценности, профилактического
и лечебного назначения.
Объем выработки
диетических изделий
Решение проблемы сбалансированного
питания населения, имеющее государственное
значение, возможно лишь при условии
разработки и внедрения в производство
технологий, с помощью будут реализованы:
-обеспечение безопасности
сельскохозяйственного и
- снижение уровня
заболеваемости детей из-за
- уменьшение продовольственной
и сырьевой зависимости России
от зарубежных стран;
- охрана окружающей
среды при производстве
- экологические чистые
продукты питания нового
- принципиально новые
технологии, основанные на использовании
нетрадиционных методов,
Для выработки изделий
группы «Здоровье» для профилактического
и лечебного питания используют
специальные композитные мучные
смеси с отрубями, зародышевой
мукой, дробленным и плющенным зерном,
витаминно – минеральными компонентами
и др. осуществляют производство этих
смесей.
Решение проблемы сбалансированного
питания населения, имеющее государственное
значение, возможно лишь при условии
разработки и внедрения в производство
технологий, с помощью будут реализованы:
-обеспечение безопасности
сельскохозяйственного и
- снижение уровня
заболеваемости детей из-за
- уменьшение продовольственной
и сырьевой зависимости России
от зарубежных стран;
- охрана окружающей
среды при производстве
- экологические чистые
продукты питания нового
- принципиально новые
технологии, основанные на использовании
нетрадиционных методов,
Для выработки изделий
группы «Здоровье» для профилактического
и лечебного питания используют
специальные композитные мучные
смеси с отрубями, зародышевой
мукой, дробленным и плющенным зерном,
витаминно – минеральными компонентами
и др. осуществляют производство этих
смесей.
1. Технологическая
часть
1.1 Обоснование и
описание выбора
Технологическая схема
производства любого вида хлебного изделия
включает в себя последовательность
отдельных технологических
Процесс производства
хлебобулочных изделий включает
следующие стадии: прием, хранение и
подготовка сырья к пуску в
производство; приготовление теста;
разделка; выпечка; упаковка; хранение
и отправка в торговую сеть.
Все сырье основное
и дополнительное, поступающее на
хлебопекарные предприятия, должно
удовлетворять по качеству требованиям
соответствующих нормативных
Мука на хлебопекарные
предприятия поступает в таре
(мешках) или бестарным способом.
Площади склада должны быть рассчитаны
на 6 – 7 – суточный запас муки.
При бестарном хранении
ее доставляют автомукавозами, перекачивают
аэрозольтранспортом в силосы для хранения
по сортам. Мука, отпускаемая на производство,
обязательно просеивается для отделения
посторонних примесей, а для удаления
металлических примесей должна проходить
магнитную очистку.
Бестарный способ хранения
имеет ряд преимуществ перед
тарным: механизируются погрузочно –
разгрузочные работы, уменьшается распыл
муки, ликвидируются большие затраты на
мешкотару, учитывая созревание муки,
можно сказать, что оно значительно ускоряется,
отпадает необходимость капитального
ремонта и текущего, предотвращается возможность
появления мучных вредителей, улучшается
санитарное состояние предприятия. Предусматривается
семисуточный запас муки, что позволяет
предварительно осуществить анализ муки,
смешивание, просеивание.
Для выгрузки муки из
мешков и подачи в силоса применяется
приемник марки ХМП-М ( ). Доставка муки
осуществляется автомуковозами марки
К – 640А, оборудованными собственными
компрессорами для пневматической транспортировки.
Для хранения муки предусмотрен силос
А2–Х2–Е–162А ( ).