Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 17:08, курсовая работа
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающиеся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяется молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.
Введение.
Хозяйственная деятельность сельскохозяйственных предприятия Моргаушского района.
Общие сведения о хозяйстве.
Анализ кормопроизводства.
Развитие основной отросли животноводства.
Анализ состояния основной отросли животноводства.
Выращивание ремонтного молодняка.
Организация содержания и кормления сельскохозяйственных животных.
Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
Перспективы развития животноводства в сельскохозяйственных предприятии Моргаушского района.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Совершенствование структуры посевов кормовых культур означает правильный видовой и сортовой подбор их в соответствии с конкретными почвенно-климатическими условиями, замену малоурожайных культур более урожайными. Улучшение структуры посевов кормовых культур и применение научно обоснованной агротехники дают возможность повысить урожаи зерновых и зернобобовых с единицы площади в 1,8 раза, силосных культур – в 2,5-3, многолетних и однолетних трав – в 2-2,7 раза.
Чтобы
удовлетворить потребность
Для улучшения кормовой базы очень важно снижать потери питательных веществ в кормах, заготавливаемых на зиму. Из-за несовершенства технологии заготовки и хранения кормов потери питательных веществ в сене 40-50%, в силосе – 30-35%. Значительно лучше сохранить ценные питательные свойства зеленой травы позволят применение прогрессивных технологий заготовки, консервирования и хранения.
Кормопроизводство как наука тесно связано с растениеводством, однако имеет и свою специфику, который выделяет его самостоятельную отрасль. К специфическим вопросам кормопроизводства относятся, например, проблемы увеличения производства кормового белка, улучшение естественных кормовых угодий, создания орошаемых сенокосов и пастбищ.
Важнейшая
задача кормопроизводства как наука
– разработка теоретических основ
и практических приемов получения
высоких и устойчивых урожай кормовых
культур в различных почвенно-
Для
животноводства в ГУП ОПХ «Ударник»
создана достаточно прочная кормовая
база. Ежегодно заготавливается не
менее 1400т сена, сенажа и силоса 8-8,5
тыс.т, кормовых корнеплодов –более
3000т.
Структура посевных площадей Таблица 2
Показатели |
годы | |||
2006 | 2007 | |||
га | % | га | % | |
Зерновых
и зернобобовых, всего
Картофель, всего Кормовые культуры, всего в т.ч.:кормовые корнеплоды Кукуруза на силос Однолетние травы, всего в т.ч.: на сено на сенаж многолетние травы, всего в т.ч.: на сено на зеленый корм Всего посевов |
1560
315 190 120 70 490 55 435 1557 1360 270 4112 |
37,9
7,7 4,6 2,9 1,7 11,9 1,3 10,6 37,9 33,1 6,6 100 |
1680
335 180 115 65 480 50 430 1435 1217 280 4110 |
40,9
8,2 4,4 2,8 1,6 11,7 1,2 10,5 34,9 29,6 6,8 100 |
Вывод.
Из таблицы видно, что площадь посевов
всего к 2007 году уменьшена 2га. Наряду с
этим посевная площадь зерновых и зернобобовых
в 2007 году увеличилась на 120га, т.е. на 3%
, картофель – на 20га, но, однако, посевная
площадь кормовых культур уменьшена на
10га (0,2%), однолетних трав – так же на 10га
и многолетних трав – на 122га. Исходя из
всего этого, можно сказать, что в 2008 году
стали больше сеять зерновые и зернобобовые
культуры, сажать картофель, но посевные
площади остальных культур значительно
снизились.
Урожайность зерновых культур Таблица 3
Показатели | Содержится в 1ц продукции | Содержится в 1ц продукции | |||
ц.к. ед. | ц.кп. ед. | ц | ц.к. ед. | ц.кп. ед. | |
Зерновые
и зернобобовые(в среднем)
Картофель Кормовые корнеплоды Кукуруза на силос Однолетние травы на сенаж Многолетние травы на сенаж |
1,0
0,12 0,12 0,20 0,35 0,45 |
576
260,1 45,1 70,2 100,4 125,5 |
32,2
232,4 258,2 363,5 190 40 |
32,2
27,9 31,0 72,7 66,5 18,0 |
18547,2
60447,2 1394,3 25517,7 6650,0 2250,0 |
Важным показателем, характеризующим состояние кормопроизводства, является урожайность с 1га.
Однако более полную оценку эффективности их возделывания в животноводческих хозяйствах дает сравнение производства кормовых единиц с 1га.
Количество кормопротеиновых единиц в 1ц корма можно оценить по следующей формуле:
Ккп.ед.= КЕ + 10*П/2,
где: КЕ – содержание кормовых единиц в 1ц корма;
П – содержание переваримого протеина в 1ц корма;
10 и 2 постоянные коэффициенты.
Ккп.ед.1= 1,0 + 10 * 115/2 = 576
Ккп.ед.2= 0,12 + 10 * 52/2 = 260,1
Ккп.ед.3= 0,12 + 10 * 9/2 = 45,1
Ккп.ед.4= 0,20 + 10 * 14/2 = 70,2
Ккп.ед.5= 0,35 + 10 * 20/2 = 100,4
Ккп.ед.6= 0,45 + 10 * 25/2 = 125,5
Вывод . Показатель урожайности кормовых культур находится на среднем уровне. Урожайность культур зависит от многих факторов, прежде всего погодно-климатических условий, соблюдений севооборотов, качества сорта семян, обеспеченности хозяйства необходимыми агрегатами для обработки почвы, ухода и уборки культур и т.д.
В 1ц зерновых и зернобобовых содержится 576 ц.кп.ед., а в картофеле – 260,1 ц.кп.ед. В остальных кормах этот показатель ниже.
С 1га самое высокое количество ц.кп.ед. получают с картофеля , что составляет 60447,2 ц.кп.ед., а с зерновых и зернобобовых культур- 18547,2 ц.кп.ед., с кукурузы на силос – 25517,7 ц.кп.ед., что на 34929,5 ц.кп.ед., меньше и на 6970,2 ц.кп.ед. больше , чем с картофеля и с зерновых и зернобобовых культур соответственно.
2.Развитие основной отросли животноводства.
2.1Анализ
состояния основной
отросли животноводства.
Структура
стада
Виды и группы животных |
Коэффициенты перевода на условные головы | голов |
% |
Условных голов |
голов |
% |
Условных голов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1.быки-производители
2.коровы 3.нетели и телки старше 2лет 4.телки ст.1года 5.быки ст.1года 6.телки до 1года 7.быки до 1 года 8.взрослый скот на откорме Всего крупного рогатого скота 1.хряки 2.свиноматки основные 3.свиноматка проверяемые 4.поросята до 2-х мес 5.поросята 2-4 х мес 6.ремонтный молодняк 7.свинья на откорме Всего свиней 1.лошади взрослые 2.молодняк лошадей Всего лошадей 1.всего животных в переводе на условные головы |
1,0
1,0 0,61 0,5 0,5 0,25 0,25 1,0 - 0,47 0,47 0,34 0,15 0,15 0,15 0,25 - 1,0 0,5 - - |
-
550 52 368 163 198 178 28 1537 27 138 96 483 319 60 622 1745 47 20 67 - |
-
35,8 3,4 23,9 10,6 12,9 11,6 1,8 100 1,5 7,9 5,5 27,7 18,4 3,4 35,6 100 70,1 29,9 100 - |
-
550 31,7 184 81,5 49,5 44,5 28 969,2 12,7 64,9 32,6 72,5 47,9 9,0 155,5 395,1 47 10 57 1421,3 |
-
550 49 375 178 202 182 24 1560 27 138 123 685 350 97 381 1801 42 22 64 - |
-
35,3 3,1 24 11,4 12,9 11,8 1,5 100 1,5 7,7 6,8 38,0 19,4 5,4 21,2 100 65,6 34,4 100 - |
-
550 29,9 187,5 89 50,5 45,5 24 976,4 12,7 64,9 41,8 102,8 52,5 14,6 95,3 384,6 42 11 53 1413 |
Вывод:
всего КРС на 2007 год увеличилось
на 23 головы и на 7,2 в условных головах,
т.к. количество телок и быков ст.
1года и до 1года значительно превышает
2006 год. Поголовье проверяемых свиноматок
в 2007годубольше на 27 голов, поросят до
2-х мес. - на 202 головы, поросят 2-4-х мес.
– на 31голову, ремонтного молодняка –
на 37голов, но поголовье свиней на откорме
уменьшалось на 241 голову. Всего поголовье
в 2008 году увеличилось на 56 голов, но
в условных головах 2006 году превышает
2007 год на 10,5 голов, это связано со значительным
превышением поросят в 2007 году.
Таблица 5
Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных на 2006-2007 г.
Показатели продуктивности | годы | 2007 в % к 2006 | |
2006 | 2007 | ||
Средний
удой молока на 1 корову, кг
Среднесуточный прирост крупного рогатого скота на откорме, г Среднесуточный прирост свиней на откорме, г |
5052 596 297 |
4624 531 377 |
91,5 89,1 126,9 |
Вывод.
Из таблицы видно, что средний
удой молока на одну корову к 2008 году уменьшается
на 428кг, т.е. на 8,5%, среднесуточный прирост
КРС на откорме – на 65г, то есть
на 10, 9%. Однако, наряду с такими показателями
среднесуточный прирост свиней на откорме
к 2008 году увеличилось на 80г, что
на 26,9% больше, чем в 2007 году. Это связано,
прежде всего, с уменьшением посевных
площадей и, соответственно, количества
производимых кормов.
Воспроизводство стада в скотоводстве Таблица 6
№ п/п | Показатели | 2006г.
голов |
2007г.
голов |
2006г в %
к 2007г |
1 | Наличие на начало
года: коров, всего
Итого коров и телок Из них растелилось за год, всего в том числе: коров телок старше 2х лет Родилось живых телят, всего в том числе: от коров от нетелей Получено живых телят на 100 коров на 100 коров и нетелей Вынужденный убой и пало телят Сохранность телят, % Процент бесплодия Недополучено телят за год, всего |
550
52 602 483 433 50 490 440 50 80 81 6 99 20 119 |
550
49 599 432 387 45 436 391 45 92 95 7 98 30 167 |
100
94,2 99,5 89,4 89,4 90 89 88,9 90 103,1 104,1 116,7 99 139 140,3 |
Вывод. Сравнивая данные в таблице 2006 и 2007 гг., можно сказать, что 2006 год выдался лучше для хозяйства. Количество коров за два года осталось неизменным, но остальные показатели значительно уменьшились, в том числе телок старше двух лет уменьшилось на три головы, количество растелившихся коров и телок – на 51 корову, что на 10,6% меньше предыдущего года. Количество родившегося живыми телят от котов и нетелей в 2007 году на 54 голову что на 11% меньше, чем в 2006 году.
Сохранность телят уменьшилось на 1% и составляет в 2007 году 98%. Процент бесплодия увеличивается на целых 39% и составляет 27,9%. И, соответственно, количество недополученных за год телят будет намного высшее, а именно на 40,3%, по сравнению с 2006 годом.
Эти
данные, прежде всего, связаны с количеством
и качеством производимых кормов,
содержанием и уходом за животными.
2.2Выращивание ремонтного молодняка.
Таблица 7
Рацион для ремонтных телок 16 – месячного возраста с живой массой 500-550 кг, на голову в сутки.
Показатели |
Требуется по норме | Сено разнотравное | Силос кукурузный | Сенаж люцерновый | Солома ячменная | ячмень | Итого по рациону | Отклонения от нормы | Балансирование рациона |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Структура
Количество кормов, кг Корм.ед. ОЭ, МДж Сухое вещество, кг Сыр. Протеин, г Перева. Протеина, г Сырая клетчатка, г Крахмал, г Сахар, г Сырой жир, г Кальций, г Фосфор, г Магний, г Калий, г Сера, г Железо, мг Медь, мг Марганец, мг Йод, мг Каротин, мг Витамин Д, МЕ Мононатрийфосфат, г Сернокислая медь, мг Сернокислый Mn, мг Йодистый калий, мг Потока, кг |
-
- 5,6 53,2 6,8 760 495 1495 645 445 310 46 28 18 55 24 410 54 340 2,0 165 4,5 |
35
4,5 2,0 29,0 3,8 427,5 252 1156,5 - 45 112,5 37,4 9 10,4 50,9 5,4 2025 18 225 0,2 67,5 720 |
30
8,5 1,7 19,6 2,1 212,5 119 637,5 68 51 85 11,9 3,4 4,3 24,7 3,4 518,5 8,5 34 0,5 170 425 |
20
3,1 1,1 13,0 1,4 319,3 220,1 393,4 37,2 58,9 52,7 33,8 3,1 2,8 36,9 3,7 390,6 19,5 69,8 0,4 124 511,5 |
5
0,9 0,3 5,1 0,7 44,1 11,7 297,9 - 2,2 17,1 3,0 0,7 1,0 11,2 1,4 335,7 2,7 46,8 0,4 3,6 9,0 |
10
0,5 0,6 5,3 0,4 56,5 42,5 24,5 242,5 1 11 1 2 0,5 2,5 0,7 25 2,1 6,8 0,1 0,2 - |
-
- 5,7 72,0 8,4 1059,9 645,3 2510,1 348 112,1 278,3 87,1 18,2 19 126,2 14,6 3294,8 50,8 382,4 1,6 365,3 1665,5 |
-
- - 18,8 1,6 299,9 150,3 1015,1 -297 -332,9 -31,7 41,1 -9,8 1 71,2 -9,4 2884,8 -3,2 42,4 -0,4 200,3 1661 |
332,9 9,8 9,8 3,2 0,4 40,8 13,6 42,7 0,5 0,61 |