Производство продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 17:08, курсовая работа

Описание

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающиеся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяется молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.

Содержание

Введение.
Хозяйственная деятельность сельскохозяйственных предприятия Моргаушского района.
Общие сведения о хозяйстве.
Анализ кормопроизводства.
Развитие основной отросли животноводства.
Анализ состояния основной отросли животноводства.
Выращивание ремонтного молодняка.
Организация содержания и кормления сельскохозяйственных животных.
Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
Перспективы развития животноводства в сельскохозяйственных предприятии Моргаушского района.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

курсач.docx

— 68.15 Кб (Скачать документ)

  Совершенствование структуры посевов кормовых культур  означает правильный видовой и сортовой подбор их в соответствии с конкретными  почвенно-климатическими условиями, замену малоурожайных культур более  урожайными. Улучшение структуры  посевов кормовых культур и применение научно обоснованной агротехники дают возможность повысить урожаи зерновых и зернобобовых с единицы площади  в 1,8 раза, силосных культур – в 2,5-3, многолетних и однолетних трав –  в 2-2,7 раза.

  Чтобы удовлетворить потребность животноводства в кормах, получаемых в полеводстве, нужно, чтобы продуктивность полевых  культур была равна 2,5-2,6т нормированной  единицы с 1га. Добиться этого можно  лишь при строгом соблюдении сроков и высоком качестве проведения посевных работ, ухода за посевами, уборки урожая.

  Для улучшения кормовой базы очень важно  снижать потери питательных веществ  в кормах, заготавливаемых на зиму. Из-за несовершенства технологии заготовки  и хранения кормов потери питательных  веществ в сене 40-50%, в силосе – 30-35%. Значительно лучше сохранить  ценные питательные свойства зеленой  травы позволят применение прогрессивных  технологий заготовки, консервирования  и хранения.

  Кормопроизводство как наука тесно связано с  растениеводством, однако имеет и  свою специфику, который выделяет его  самостоятельную отрасль. К специфическим  вопросам кормопроизводства относятся, например, проблемы увеличения производства кормового белка, улучшение естественных кормовых угодий, создания орошаемых  сенокосов и пастбищ.

  Важнейшая задача кормопроизводства как наука  – разработка теоретических основ  и практических приемов получения  высоких  и устойчивых урожай кормовых культур в различных почвенно-климатических  зонах как в полеводстве,  так  и на природных и сеяных сенокосах  и пастбищах. Использование этих приемов в практике должно обеспечить значительное улучшение кормовой базы животноводства.

  Для животноводства в ГУП ОПХ «Ударник»  создана достаточно прочная кормовая база. Ежегодно заготавливается не менее 1400т сена, сенажа и силоса 8-8,5 тыс.т, кормовых корнеплодов –более 3000т. 

  Структура посевных площадей     Таблица 2

 
  Показатели   
  годы
  2006   2007
  га   %   га   %
Зерновых  и зернобобовых, всего

Картофель, всего

Кормовые культуры, всего

в т.ч.:кормовые корнеплоды

             Кукуруза на силос

Однолетние травы, всего

в т.ч.:   на сено

             на сенаж

многолетние травы, всего

в т.ч.:  на сено

            на зеленый корм

Всего посевов

  1560

  315

  190

  120

  70

  490

  55

  435

  1557

  1360

  270

  4112

  37,9

  7,7

  4,6

  2,9

  1,7

  11,9

  1,3

  10,6

  37,9

  33,1

  6,6

  100

  1680

  335

  180

  115

  65

  480

  50

  430

  1435

  1217

  280

  4110

  40,9

  8,2

  4,4

  2,8

  1,6

  11,7

  1,2

  10,5

  34,9

  29,6

  6,8

  100

 

  Вывод.  Из таблицы видно, что площадь посевов всего к 2007 году уменьшена 2га. Наряду с этим посевная площадь зерновых и зернобобовых в 2007 году увеличилась на 120га, т.е. на 3% , картофель – на 20га, но, однако, посевная площадь кормовых культур уменьшена на 10га (0,2%), однолетних трав – так же на 10га и многолетних трав – на 122га. Исходя из всего этого, можно сказать, что в 2008 году стали больше сеять зерновые и зернобобовые культуры, сажать картофель, но посевные площади остальных культур значительно снизились. 
 
 

  Урожайность зерновых культур   Таблица 3

  Показатели Содержится  в 1ц продукции Содержится  в 1ц продукции
ц.к. ед. ц.кп. ед. ц ц.к. ед. ц.кп. ед.
 Зерновые  и зернобобовые(в среднем)

Картофель

Кормовые корнеплоды

Кукуруза на силос

Однолетние травы  на сенаж

Многолетние травы  на сенаж

1,0

0,12

0,12

0,20

0,35

0,45

576

260,1

45,1

70,2

100,4

125,5

32,2

232,4

258,2

363,5

190

40

32,2

27,9

31,0

72,7

66,5

18,0

18547,2

60447,2

1394,3

25517,7

6650,0

2250,0

  Важным  показателем, характеризующим состояние  кормопроизводства, является урожайность  с 1га.

  Однако  более полную оценку эффективности  их возделывания в животноводческих хозяйствах дает сравнение производства кормовых единиц с 1га.

  Количество  кормопротеиновых единиц в 1ц корма  можно оценить по следующей формуле:

  Ккп.ед.= КЕ + 10*П/2,

  где:  КЕ – содержание кормовых единиц в 1ц корма;

              П – содержание переваримого протеина в 1ц корма;

              10 и 2 постоянные  коэффициенты.

        Ккп.ед.1= 1,0 + 10 * 115/2 = 576

        Ккп.ед.2= 0,12 + 10 * 52/2 = 260,1

        Ккп.ед.3= 0,12 + 10 * 9/2 = 45,1

        Ккп.ед.4= 0,20 + 10 * 14/2 = 70,2

        Ккп.ед.5= 0,35 + 10 * 20/2 = 100,4

        Ккп.ед.6= 0,45 + 10 * 25/2 = 125,5

  Вывод . Показатель урожайности кормовых культур находится на среднем  уровне. Урожайность культур зависит  от многих факторов, прежде всего погодно-климатических  условий, соблюдений севооборотов, качества  сорта семян, обеспеченности хозяйства  необходимыми агрегатами для обработки  почвы, ухода и уборки культур  и т.д.

  В 1ц зерновых и зернобобовых содержится 576 ц.кп.ед., а в картофеле – 260,1 ц.кп.ед. В остальных кормах этот показатель ниже. 

  С 1га самое высокое количество ц.кп.ед. получают с картофеля , что составляет 60447,2 ц.кп.ед., а с зерновых и зернобобовых культур- 18547,2 ц.кп.ед., с кукурузы на силос – 25517,7  ц.кп.ед., что на 34929,5 ц.кп.ед., меньше и на 6970,2 ц.кп.ед. больше , чем с картофеля и с зерновых и зернобобовых культур соответственно.

 

2.Развитие основной  отросли животноводства.

2.1Анализ  состояния основной  отросли животноводства.  

Структура стада                                                      Таблица 4

 
Виды  и группы животных
Коэффициенты  перевода на условные головы  
голов
 

  %

 
Условных  голов
 
голов
 
   %
 
Условных  голов
1 2 3 4 5 6 7 8
1.быки-производители 

2.коровы

3.нетели и  телки старше 2лет

4.телки ст.1года 

5.быки ст.1года

6.телки до 1года

7.быки до 1 года

8.взрослый скот  на откорме 

Всего крупного рогатого скота

1.хряки

2.свиноматки  основные

3.свиноматка  проверяемые

4.поросята до 2-х мес

5.поросята 2-4 х  мес

6.ремонтный молодняк

7.свинья на  откорме

Всего свиней

1.лошади взрослые

2.молодняк лошадей

Всего лошадей

1.всего животных  в переводе на условные головы

1,0

1,0

0,61 

0,5

0,5

0,25

0,25

1,0

- 

0,47

0,47

0,34

0,15

0,15

0,15

0,25

-

1,0

0,5

-

-

-

550

52 

368

163

198

178

28

1537 

27

138

96

483

319

60

622

1745

47

20

67

- 
 

-

35,8

3,4 

23,9

10,6

12,9

11,6

1,8

100 

1,5

7,9

5,5

27,7

18,4

3,4

35,6

100

70,1

29,9

100

-

-

550

31,7 

184

81,5

49,5

44,5

28

969,2 

12,7

64,9

32,6

72,5

47,9

9,0

155,5

395,1

47

10

57

1421,3

-

550

49 

375

178

202

182

24

1560 

27

138

123

685

350

97

381

1801

42

22

64

-

-

35,3

3,1 

24

11,4

12,9

11,8

1,5

100 

1,5

7,7

6,8

38,0

19,4

5,4

21,2

100

65,6

34,4

100

-

-

550

29,9 

187,5

89

50,5

45,5

24

976,4 

12,7

64,9

41,8

102,8

52,5

14,6

95,3

384,6

42

11

53

1413

  Вывод: всего КРС на 2007 год увеличилось на 23 головы и на 7,2 в условных головах, т.к. количество телок и быков   ст. 1года и до 1года значительно превышает 2006 год. Поголовье проверяемых свиноматок в 2007годубольше на 27 голов, поросят до 2-х мес. - на 202 головы, поросят 2-4-х мес. – на 31голову, ремонтного молодняка – на 37голов, но поголовье свиней на откорме уменьшалось на 241 голову. Всего поголовье в 2008 году увеличилось на  56 голов, но в условных головах 2006 году превышает 2007 год на 10,5 голов, это связано со значительным превышением поросят в 2007 году.  
 
 

Таблица 5

Показатели  продуктивности сельскохозяйственных животных на 2006-2007 г.

Показатели  продуктивности годы 2007 в % к  2006
2006 2007
Средний удой молока на 1 корову, кг

Среднесуточный  прирост крупного рогатого скота  на откорме, г 

Среднесуточный  прирост свиней на откорме, г 

5052 

596

297

4624 

531

377

91,5 

89,1

126,9

   Вывод. Из таблицы видно, что средний  удой молока на одну корову к 2008 году уменьшается  на 428кг, т.е. на 8,5%, среднесуточный прирост  КРС на откорме – на 65г, то есть на 10, 9%.  Однако, наряду с такими показателями среднесуточный прирост свиней на откорме  к 2008 году увеличилось на 80г, что  на 26,9% больше, чем в 2007 году. Это связано, прежде всего, с уменьшением посевных площадей и, соответственно, количества производимых кормов. 

Воспроизводство стада в скотоводстве    Таблица 6

№ п/п Показатели 2006г.

голов

2007г.

голов

2006г в %

к 2007г

1 Наличие на начало года: коров, всего

                                         телок старше 2х лет

Итого коров  и телок

Из них растелилось  за год, всего

в том числе: коров

                        телок старше 2х лет

Родилось живых  телят, всего

в том числе: от коров

                        от нетелей

Получено живых  телят на 100 коров

на 100 коров и  нетелей

Вынужденный убой и пало телят

Сохранность телят, %

Процент бесплодия

Недополучено  телят за год, всего

550

52

602

483

433

50

490

440

50

80

81

6

99

20

119

550

49

599

432

387

45

436

391

45

92

95

7

98

30

167

100

94,2

99,5

89,4

89,4

90

89

88,9

90

103,1

104,1

116,7

99

139

140,3

  Вывод. Сравнивая данные в таблице 2006 и 2007 гг., можно сказать, что 2006 год выдался лучше для хозяйства. Количество коров за два года осталось неизменным, но остальные показатели значительно уменьшились, в том числе телок старше двух лет уменьшилось на три головы, количество растелившихся коров и телок – на 51 корову, что на 10,6% меньше предыдущего года. Количество родившегося живыми телят от котов и нетелей в 2007 году на 54 голову что на 11% меньше, чем в 2006 году.

  Сохранность телят уменьшилось на 1% и составляет в 2007 году 98%. Процент бесплодия увеличивается на целых 39% и составляет 27,9%. И, соответственно, количество недополученных за год телят будет намного высшее, а именно на 40,3%, по сравнению с 2006 годом.

  Эти данные, прежде всего, связаны с количеством  и качеством производимых кормов, содержанием и уходом за животными. 

  2.2Выращивание  ремонтного молодняка.

  Таблица 7

  Рацион  для ремонтных телок 16 – месячного  возраста с живой массой 500-550 кг, на голову в сутки.

 
 
Показатели  
 
Требуется по норме Сено разнотравное Силос кукурузный Сенаж люцерновый Солома ячменная ячмень Итого по рациону Отклонения  от нормы Балансирование  рациона
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Структура

Количество  кормов, кг

Корм.ед.

ОЭ, МДж

Сухое вещество, кг

Сыр. Протеин, г

Перева. Протеина, г

Сырая клетчатка, г

Крахмал, г

Сахар, г

Сырой жир, г

Кальций, г

Фосфор, г

Магний, г

Калий, г

Сера, г

Железо, мг

Медь, мг

Марганец, мг

Йод, мг

Каротин, мг

Витамин Д, МЕ

Мононатрийфосфат, г

Сернокислая медь, мг

Сернокислый Mn, мг

Йодистый  калий, мг

Потока, кг

-

-

5,6

53,2

6,8

760

495

1495

645

445

310

46

28

18

55

24

410

54

340

2,0

165

4,5 
 
 
 

35

4,5

2,0

29,0

3,8

427,5

252

1156,5

-

45

112,5

37,4

9

10,4

50,9

5,4

2025

18

225

0,2

67,5

720 
 
 
 

30

8,5

1,7

19,6

2,1

212,5

119

637,5

68

51

85

11,9

3,4

4,3

24,7

3,4

518,5

8,5

34

0,5

170

425 
 
 
 

20

3,1

1,1

13,0

1,4

319,3

220,1

393,4

37,2

58,9

52,7

33,8

3,1

2,8

36,9

3,7

390,6

19,5

69,8

0,4

124

511,5 
 
 
 

5

0,9

0,3

5,1

0,7

44,1

11,7

297,9

-

2,2

17,1

3,0

0,7

1,0

11,2

1,4

335,7

2,7

46,8

0,4

3,6

9,0 
 
 
 

10

0,5

0,6

5,3

0,4

56,5

42,5

24,5

242,5

1

11

1

2

0,5

2,5

0,7

25

2,1

6,8

0,1

0,2

- 
 
 
 

-

-

5,7

72,0

8,4

1059,9

645,3

2510,1

348

112,1

278,3

87,1

18,2

19

126,2

14,6

3294,8

50,8

382,4

1,6

365,3

1665,5 
 
 
 

-

-

-

18,8

1,6

299,9

150,3

1015,1

-297

-332,9

-31,7

41,1

-9,8

1

71,2

-9,4

2884,8

-3,2

42,4

-0,4

200,3

1661 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
332,9 
 

9,8 
 

9,8 

3,2 

0,4 
 

40,8

13,6

42,7

0,5

0,61

Информация о работе Производство продукции животноводства