Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 17:08, курсовая работа
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающиеся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяется молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.
Введение.
Хозяйственная деятельность сельскохозяйственных предприятия Моргаушского района.
Общие сведения о хозяйстве.
Анализ кормопроизводства.
Развитие основной отросли животноводства.
Анализ состояния основной отросли животноводства.
Выращивание ремонтного молодняка.
Организация содержания и кормления сельскохозяйственных животных.
Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
Перспективы развития животноводства в сельскохозяйственных предприятии Моргаушского района.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
В цех производства молока переводятся животные, годные для дальнейшего содержания. Животные закрепляются за определенным дояром. Используют машинное доение.
В профилактории в одной секции содержат телят одного возраста с разницей в 3-4дня. У телят гуморальный иммунитет, или активный, формируется на 14-21дни, а пассивный, колостральный, или молозивный – через 12-24часа.
Таблица10
Рацион для стельной сухостойной коровы с плановым удоем 5000кг, живой массой 500кг.
Показатели |
Требуется по норме | Сено разнотравное | Силос кукурузный | Свекла кормовая | ячмень | Итого по рациону | Отклонения от нормы | Балансирование рациона |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Структура
Количество кормов, кг Корм.ед. ОЭ, МДж Сухое вещество, кг Сыр. Протеин, г Перева. Протеина, г Сырая клетчатка, г Крахмал, г Сахар, г Сырой жир, г Кальций, г Фосфор, г Магний, г Калий, г Сера, г Железо, мг Медь, мг Кобаль, мг Марганец, мг Йод, мг Каротин, мг Витамин Д, мг Витамин Е, мг Повареная соль, г Потока, кг Мононатрийфосфат, г Сернокислая Mn, мг Сернокислый Cu, мг Хлористый Co, мг Йодистый калий, мг |
9,9 116 11,6 1675 1090 2670 1175 980 335 95 55 20,9 70 23 695 100 609 495 6,9 495 10,9 395 |
40
9,1 4 58,7 7,7 864,5 509,6 2338,7 - 91 227,5 75,5 18,2 20,9 102,8 10,9 4095 36,4 4,1 455 0,4 136,5 1456 455 |
30
15 3,0 34,5 0,6 375 210 1125 120 90 150 21 6 7,5 43,5 6 915 15 0,3 60 0,9 300 750 690 |
5
4,2 0,5 6,9 0,2 54,6 37,8 37,8 12,6 168 4,2 1,7 2,1 0,8 16,8 0,8 33,6 8 0,4 46,6 0,04 0,4 - 2,9 |
25
2,2 2,5 23,1 1,9 248,6 187 107,8 1067 4,4 48,4 4,4 8,6 2,2 11 2,9 110 9,2 0,6 29,7 0,5 1,7 - 110 |
10
123,2 10,4 1542,7 944,4 3609,3 1199,6 353,4 430,1 102,6 34,9 31,4 174,1 20,6 5153,6 68,6 5,4 591,3 1,84 437,6 2206 1257,9 54 |
7,2
-1,2 -132,3 -145,6 939,3 24,6 -626,6 95,1 7,6 -20,1 10,5 104,1 -2,4 4458,6 -31,4 -1,5 96,3 -5,06 -57,4 2195,1 862,9 |
626,6 20,1 2,4 31,4 1,5 5,06 0,34 83,8 10,9 133 6 6,7 |
Вывод. Данный рацион не сбалансирован по таким показателям, как сахар, фосфор, сера, медь, кобальт, йод. Для сбалансирования сахара в рацион добавляют 0,34 кг, фосфора – 83,8г мононатрий фосфата, серы – 10,9 мг сернокислого марганца, меди- 133мг сернокислой меди, кобальта- 6мг хлористого кобальта и 6,7мг для сбалансирования йода. Отношение Ca: P=2:1,7, сахар: перевар. Протеина=1,7:2.
Таблица 11
Скормлено кормов в 2007 г
№ | Наименование кормов. | Всего скормлено корма, ц | Корм. Ед. в 1ц корма | Всего, ц. корм. Ед. | В % к итогу |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1
2 3 |
Зерно
Мука, отруби и др. отходы Комбикорма |
21661
12298 26082 |
1,1
0,7 1,0 |
23827,1
8608,6 26082 |
15,2
5,5 16,6 |
Итого концентрир. Кормов | 60041 | - | 58817,7 | 37,3 | |
1
2 3 4 |
Корнеплоды
Картофель Зеленые корма (подкормка) Силос |
29693
24510 104562 23627,5 |
0,12
0,76 0,13 0,20 |
3563,2
18627,6 13593,1 4725,5 |
2,3
11,9 8,7 3,0 |
Итого сочных кормов | 77830,5 | - | 40509,4 | 25,8 | |
1
2 3 |
Сено
Сенаж Солома |
48680
81700 10210 |
0,53
0,35 0,30 |
25800,4
28595 3063 |
16,4
18,2 2,0 |
Итого грубых кормов | 122690 | - | 57458,4 | 36,6 | |
1
2 |
Молоко цельное
Обрат |
864
1728 |
0,3
0,13 |
259,2
224,6 |
0,2
0,1 |
Итого кормов животного происхождения | 2592 | - | 483,8 | 0,3 | |
Всего кормов, ц. корм. Ед. | - | - | 156969,3 | 100 |
Вывод.
Из всех скормленных кормов основную
массу составляют концентрированные
и грубые корма, т.е. 37,3% и 36,6% соответственно.
Можно сказать, что у хозяйства
создана достаточно точно прочная
кормовая база, чтобы обеспечить животных
доброкачественными кормами. Основу рациона
составляют концентраты и комбикорма,
картофель, корнеплоды, зеленые корма,
силос, сено и сенаж. При кормлении
дойных коров большое значение имеет
сено. Хорошее сено в рационах коров
в зимний период- один из главных
источников протеина, сахара, витаминов
и минеральных веществ. Сенаж
обогащает рацион сахаром и решает
проблему сахара в питании животных.
Корнеплоды занимают особое место
при раздое коров. Концентраты балансируют
рацион по протеину и фосфору.
Таблица 12
Показатели | Годы | 2007 в % к 2006 | |
2006 | 2007 | ||
Затраты
кормов на 1кг молока, всего
В т.ч. концентратов На 1 среднегодовую голову |
1,3 5,1 51 |
1,3 4,6 46 |
100 95,8 95,8 |
Вывод.
Затраты кормов на 1кг молока в 2006 и 2007
г одинаковы и составляют 1,3 корм. ед. Так
как средний надой молока в 2006г составляет
5052кг, в 2007г -4624кг, то концентраты на 1голову
затрачиваются 5,1 и 4,6 ц. корм.ед. соответственно.
На 1 среднегодовую голову в 2006г затратили
51 ц.корм.ед. ,а в 2007г – 46ц. корм. ед. , что
на 4,2% меньше.
2.4.
Пути повышения
продуктивности
Животноводство
– отрасль сельского хозяйства,
занимающиеся разведением
По
назначению ГУП ОПХ «Ударник»
является товарным предприятием, которое
производит животноводческую продукцию.
Основные производственных помещения
на фермах по производству молока и
говядины в хозяйстве - коровники, выгульные
дворы (выгульно-кормовые) дворы. Также
на территории фермы размещены подсобные
производственные и складские здания
и сооружения: навес и сарай
для сена и подстилки, траншеи
для силоса и сенажа; склад концентрированных
кормов; хранилище для
Товарные свиноводческие фермы служат для производства мяса. На ее территории расположены здания и сооружения для хранения и приготовления кормов.
У
крупного рогатого скота наиболее важной
считается молочная продуктивность.
Она характеризуется
О мясной продукции КРО можно судить по живой массе, массе туши, убойному выходу, массе туши (мясо на костях) и выходу мяса в туше. Для оценки ее используют соотношение в туше мяса, жира и костей, также судят по длине туши, толщине шпика, массе 1/3 туловища (окорока), величине «мышечного глазка» (площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины).
ОПХ «Ударник» продает свою продукцию государству через молочные заводы и комбинаты. Молоко принимается учетом жирности, кислотности, механической загрязненности, бактериальной обсемененности. Зачет сданного молока производится по базисной жирности, установленной по законам страны.
Чтобы повысить продуктивность отрасли необходимо обеспечивать животных полнорационными кормами, улучшить содержание животных, отбирать на ремонт стада отличных по наследственным признакам по живой массе, продуктивностью, плодовитостью и т.д.
Снижение
себестоимости продукции
Таблица 13
Производство и продажа продуктов молочного животноводства.
Показатели | План | Фактич. | % выполн. | |||
2006 | 2007 | 2006 | 2007 | 2006 | 2007 | |
Всего произведено молоко, ц | 30250 | 2800 | 27790 | 25430 | 91,9 | 90,8 |
Продано молоко, ц | 26100 | 23850 | 23480 | 20540 | 91,4 | 87,5 |
Товарность, % | 86,3 | 85,2 | 84,5 | 80,1 | 97,9 | 94 |
Всего произведено мяса, ц | 5180 | 4690 | 4380 | 3740 | 84,6 | 79,7 |
Продано мясо, ц | 4112 | 4052 | 3290 | 3005 | 80 | 74 |
Вывод. Планы производства всех видов продукции недовыполнены. По сравнению с 2006 г в 2007 г недовыполнение плана значительно выше. В 2006г по производство молока и мяса недополучено 9,2% и 4,9% продукции соответственно. Исходя из этого, проценты по продаже молока и мяса, будут также ниже плана , а именно на 12,5% и 5,2%соответственно. В 2006 г показатели по производству молока на 1,1% и по производству мяса на 4,9% выше 2007г.
Таблица14
Рентабельность отрасли
показатели | 2006 год | 2007 год | ||||
молоко | говяд | свин | молоко | говяд | свин | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Денежная
выручка от реализации продукции, тыс.
р.
Себестоимость реализованной продукции, тыс.р. Прибыль (+), убыток (-), тыс. р. Уровень рентабельности, % (% убытка) |
13093 9603 3490 36,3 |
6552 7396 -844 -11,4 |
6618 6721 -103 -1,5 |
14456 11174 3282 29,4 |
5786 7145 -135,9 -19,0 |
5592 6446 -85,4 -13,2 |