Производство продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 17:08, курсовая работа

Описание

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающиеся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяется молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.

Содержание

Введение.
Хозяйственная деятельность сельскохозяйственных предприятия Моргаушского района.
Общие сведения о хозяйстве.
Анализ кормопроизводства.
Развитие основной отросли животноводства.
Анализ состояния основной отросли животноводства.
Выращивание ремонтного молодняка.
Организация содержания и кормления сельскохозяйственных животных.
Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
Перспективы развития животноводства в сельскохозяйственных предприятии Моргаушского района.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

курсач.docx

— 68.15 Кб (Скачать документ)

  В цех производства молока переводятся  животные, годные для дальнейшего  содержания. Животные закрепляются за определенным дояром. Используют машинное доение.

  В профилактории в одной секции содержат телят одного возраста с  разницей в 3-4дня. У телят гуморальный  иммунитет, или активный, формируется  на 14-21дни, а пассивный, колостральный, или молозивный – через 12-24часа.

 

Таблица10

  Рацион  для стельной сухостойной коровы с плановым удоем 5000кг, живой массой 500кг.

 
 
Показатели 
 
Требуется по норме Сено разнотравное Силос кукурузный Свекла кормовая ячмень Итого по рациону Отклонения  от нормы Балансирование  рациона
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Структура

Количество  кормов, кг

Корм.ед.

ОЭ, МДж

Сухое вещество, кг

Сыр. Протеин, г

Перева. Протеина, г

Сырая клетчатка, г

Крахмал, г

Сахар, г

Сырой жир, г

Кальций, г

Фосфор, г

Магний, г

Калий, г

Сера, г

Железо, мг

Медь, мг

Кобаль, мг

Марганец, мг

Йод, мг

Каротин, мг

Витамин Д, мг

Витамин Е, мг

Повареная соль, г

Потока, кг

Мононатрийфосфат, г

Сернокислая Mn, мг

Сернокислый Cu, мг

Хлористый Co, мг

Йодистый  калий, мг

 
 
9,9

116

11,6

1675

1090

2670

1175

980

335

95

55

20,9

  70

23

695

100

609

495

6,9

495

10,9

395 
 
 
 
 
 
 

40

9,1

4

58,7

7,7

864,5

509,6

2338,7

-

91

227,5

75,5

18,2

20,9

102,8

10,9

4095

36,4

4,1

455

0,4

136,5

1456

455 
 
 
 
 
 
 

30

15

3,0

34,5

0,6

375

210

1125

120

90

150

21

6

7,5

43,5

6

915

15

0,3

60

0,9

300

750

690 
 
 
 
 
 
 

5

4,2

0,5

6,9

0,2

54,6

37,8

37,8

12,6

168

4,2

1,7

2,1

0,8

16,8

0,8

33,6

8

0,4

46,6

0,04

0,4

-

2,9 
 
 
 
 
 
 

25

2,2

2,5

23,1

1,9

248,6

187

107,8

1067

4,4

48,4

4,4

8,6

2,2

11

2,9

110

9,2

0,6

29,7

0,5

1,7

-

110 
 
 
 
 
 
 

10

123,2

10,4

1542,7

944,4

3609,3

1199,6

353,4

430,1

102,6

34,9

31,4

174,1

20,6

5153,6

68,6

5,4

591,3

1,84

437,6

2206

1257,9

54 
 
 
 

7,2

-1,2

-132,3

-145,6

939,3

24,6

-626,6

95,1

7,6

-20,1

10,5

104,1

-2,4

4458,6

-31,4

-1,5

96,3

-5,06

-57,4

2195,1

862,9 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
626,6 
 

20,1 
 

2,4 

31,4

1,5 

5,06 
 
 
 

0,34

83,8

10,9

133

6

6,7

Вывод. Данный рацион не сбалансирован по таким показателям, как сахар, фосфор, сера, медь, кобальт, йод.  Для сбалансирования  сахара в рацион добавляют 0,34 кг, фосфора – 83,8г мононатрий  фосфата,  серы – 10,9 мг сернокислого марганца, меди- 133мг сернокислой меди, кобальта- 6мг хлористого кобальта и 6,7мг для сбалансирования йода. Отношение Ca: P=2:1,7, сахар: перевар. Протеина=1,7:2.

Таблица 11

Скормлено кормов в 2007 г

Наименование  кормов. Всего скормлено  корма, ц Корм. Ед. в 1ц  корма Всего, ц. корм. Ед. В % к итогу
1 2 3 4 5 6
1

2

3

Зерно

Мука, отруби и др. отходы

Комбикорма

21661

12298

26082

1,1

0,7

1,0

23827,1

8608,6

26082

15,2

5,5

16,6

  Итого концентрир. Кормов 60041 - 58817,7 37,3
1

2

3 

4

Корнеплоды

Картофель

Зеленые корма (подкормка)

Силос

29693

24510

104562 

23627,5

0,12

0,76

0,13 

0,20

3563,2

18627,6

13593,1 

4725,5

2,3

11,9

8,7 

3,0

  Итого сочных кормов 77830,5 - 40509,4 25,8
1

2

3

Сено

Сенаж

Солома

48680

81700

10210

0,53

0,35

0,30

25800,4

28595

3063

16,4

18,2

2,0

  Итого грубых кормов 122690 - 57458,4 36,6
1

2

Молоко цельное

Обрат

864

1728

0,3

0,13

259,2

224,6

0,2

0,1

  Итого кормов животного  происхождения 2592 - 483,8 0,3
  Всего кормов, ц. корм. Ед. - - 156969,3 100
 

Вывод. Из всех скормленных кормов основную массу составляют концентрированные  и грубые корма, т.е. 37,3% и 36,6%  соответственно. Можно сказать, что у хозяйства  создана достаточно точно прочная  кормовая база, чтобы обеспечить животных доброкачественными кормами. Основу рациона  составляют концентраты и комбикорма, картофель, корнеплоды, зеленые корма, силос, сено и сенаж. При кормлении  дойных коров большое значение имеет  сено. Хорошее сено в рационах коров  в зимний период- один из главных  источников протеина, сахара, витаминов  и минеральных веществ. Сенаж  обогащает рацион сахаром и решает проблему сахара  в питании животных. Корнеплоды  занимают особое место при раздое коров. Концентраты балансируют рацион по протеину и фосфору. 

Таблица 12

Показатели Годы 2007 в  % к 2006
2006 2007
Затраты кормов на 1кг молока, всего

В т.ч. концентратов

На 1 среднегодовую  голову

 
1,3

5,1

51

 
1,3

4,6

46

 
100

95,8

95,8

 

Вывод. Затраты кормов на 1кг молока в 2006 и 2007 г одинаковы и составляют 1,3 корм. ед. Так как средний надой молока в 2006г составляет 5052кг, в 2007г -4624кг, то концентраты на 1голову затрачиваются 5,1 и 4,6 ц. корм.ед. соответственно. На 1 среднегодовую голову в 2006г затратили 51 ц.корм.ед. ,а в 2007г – 46ц. корм. ед. , что на 4,2% меньше.  
 

2.4. Пути повышения  продуктивности сельскохозяйственных животных.

   Животноводство  – отрасль сельского хозяйства, занимающиеся  разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой  продукции. Оно удовлетворяет потребности  населения ценными продуктами питания (мясо, молоко, масло), а также обеспечивать сырьем различные отрасли промышленности (пух, перо, шкуры, кожа и т.д.)

   По  назначению ГУП ОПХ «Ударник»  является товарным предприятием, которое  производит животноводческую продукцию. Основные производственных  помещения  на фермах по производству молока и  говядины в хозяйстве - коровники, выгульные  дворы (выгульно-кормовые) дворы. Также  на территории фермы размещены подсобные  производственные и складские здания и сооружения: навес и сарай  для сена и подстилки, траншеи  для силоса и сенажа; склад концентрированных  кормов; хранилище для корнеклубнеплодов; навес для техники; навозохранилище; автовесы.

   Товарные  свиноводческие фермы служат для  производства мяса. На ее территории расположены  здания и сооружения для хранения и приготовления кормов.

   У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Она характеризуется количеством  и качеством молока, получаемого  от коровы за определенный промежуток времени. Молочная продуктивность обусловлена  многими факторами как наследственного, так и не наследственного характера (условия кормления, содержания, возраст, время отела коровы и др.). Наиболее важным фактором является уровень и  характер кормления. Только при полноценном  кормлении можно получить от коров  большую продукцию. Надои коров  в значительной степени зависит  от продолжительности лактации, длина  которой определяется величиной  сухостойного сервиспериодов. Существенное влияние оказывает и время  отела. Влияет также заболевание  животных, особенно болезни вымени.

   О мясной продукции КРО можно судить по живой массе, массе туши, убойному выходу, массе туши (мясо на костях) и выходу мяса в туше. Для оценки ее используют соотношение в туше мяса, жира и костей, также судят  по длине туши, толщине шпика, массе 1/3 туловища (окорока), величине «мышечного глазка» (площадь поперечного разреза  длиннейшей мышцы спины).

   ОПХ «Ударник» продает свою продукцию  государству через молочные заводы и комбинаты. Молоко принимается  учетом жирности, кислотности, механической загрязненности, бактериальной обсемененности. Зачет сданного молока производится по базисной жирности, установленной  по законам страны.

   Чтобы повысить продуктивность отрасли необходимо обеспечивать животных полнорационными  кормами, улучшить содержание животных, отбирать на ремонт стада отличных по наследственным признакам по живой  массе, продуктивностью, плодовитостью  и т.д.

   Снижение  себестоимости продукции животноводства можно проводить по таким направлениям: недопущение перерасхода по отдельным  статьям затрат на каждый вид продукции, выращивание условий производства и доведение затрат на отдельные  виды продукции до уровня передовых  ферм, снижение затрат на покупку кормов и замену их кормами собственного производства при условии, что они  будут дешевле. Главный путь снижения себестоимости продукции животноводства – это приведение в действие резервов повышения продуктивности животных и увеличение производства валовой  продукции.

Таблица 13

Производство  и продажа продуктов молочного  животноводства.

Показатели  План  Фактич. % выполн.
2006 2007 2006 2007 2006 2007
Всего произведено молоко, ц 30250 2800 27790 25430 91,9 90,8
Продано молоко, ц 26100 23850 23480 20540 91,4 87,5
Товарность, % 86,3 85,2 84,5 80,1 97,9 94
Всего произведено мяса, ц 5180 4690 4380 3740 84,6 79,7
Продано мясо, ц 4112 4052 3290 3005 80 74

   Вывод. Планы производства всех  видов  продукции недовыполнены. По сравнению с 2006 г в 2007 г недовыполнение плана значительно выше. В 2006г по производство молока и мяса недополучено 9,2% и 4,9% продукции соответственно. Исходя из этого, проценты по продаже молока и мяса, будут также  ниже плана , а именно на 12,5% и 5,2%соответственно. В 2006 г показатели по производству молока на 1,1% и по производству мяса на 4,9% выше 2007г.

Таблица14

Рентабельность  отрасли 

показатели 2006 год 2007 год
молоко говяд свин молоко говяд свин
1 2 3 4 5 6 7
Денежная  выручка от реализации продукции, тыс. р.

Себестоимость реализованной продукции, тыс.р.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. р.

Уровень рентабельности, % (% убытка)

 
13093 
 

9603 

3490 
 

36,3

 
6552 
 

7396 

-844 
 

-11,4

 
6618 
 

6721 

-103 
 

-1,5

 
14456 
 

11174 

3282 
 

29,4

 
5786 
 

7145 

-135,9 
 

-19,0

 
5592 
 

6446 

-85,4 
 

-13,2

Информация о работе Производство продукции животноводства