Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 15:27, курсовая работа
Целью курсовой работы является организация банкета на предприятии общественного питания в соответствии с типом предприятия, его классом, набором предоставляемых услуг. И в соответствии с этим ставится ряд таких задач, как организация заказа на банкет, непосредственно само устройство и проведение банкета, составление меню.
Введение
Глав 1.Организация обслуживания банкета в Диско-баре «Звездное небо»
1.1Характеристика проводимого мероприятия.
1.2 Состав участников мероприятия.
1.3 Характеристика предприятия
Глава 2 Подготовка предприятия к банкету.
2.1Составление плана-меню
21.1 План меню
2.2Составление меню.
2.2.1 Меню
2.2.2Барная карта
2.3Расчет длины стола
2.4Расчет длины скатерти
2.5 Расчёт официантов
2.6Оформление торгового зала.
2.7 Сервировка столов.
Глава 3 Проведение банкета.
3.1. Встреча гостей. Позравление именинника.
3.1.1Поздравления.
3.1.2Тосты.
3.2. Обслуживание официантами.
3.3Музыкальная программа.
Заключение.
Список литературы.
Утверждая
план-меню, директор и заведующий производством
несут ответственность за то, чтобы блюда,
включаемые в меню, были в продаже в течение
всего дня торговли предприятия.
Унифицированная
форма № ОП-2
Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 №132 | ||||||||||||||||||||||
Код | ||||||||||||||||||||||
|
0330502 | |||||||||||||||||||||
|
УТВЕРЖДАЮ Руководитель | |||||||||||||||||||||
должность | ||||||||||||||||||||||
подпись | расшифровка подписи | |||||||||||||||||||||
Номер документа | Дата составления | |||||||||||||||||||||
ПЛАН-МЕНЮ | ||||||||||||||||||||||
на« » | ||||||||||||||||||||||
Номер по порядку | Блюдо гарнир | Количество | Цена продажи, руб. коп | Сумма, руб. коп | ||||||||||||||||||
Наименование и краткая характеристика | Номер блюд по сборнику рецептур, по ТТК, СТК | Выход одного блюда, гр. | ||||||||||||||||||||
Холодные блюда и закуски | ||||||||||||||||||||||
01 | Цезарь с семгой | 220/60 | 25 | 290 .00 | 7250.00 | |||||||||||||||||
02 | Куриный с сельдереем и драгонеллой | 240 | 15 | 230 00. | 3450.00 | |||||||||||||||||
03 | Грушевый салат с копченой грудкой | 220 | 20 | 250.00 | 5000.00 | |||||||||||||||||
04 | Салат микст с креветками | 275 | 25 | 230.00 | 5750.00 | |||||||||||||||||
05 | Семужка по-норвежски | 130 | 15 | 160.00 | 2400.00 | |||||||||||||||||
Итого: | 100 | 23850.00 | ||||||||||||||||||||
Горячие закуски | ||||||||||||||||||||||
06 | Жульен из шампиньонов | 110 | 50 | 130.00 | 6500.00 | |||||||||||||||||
07 | Домашний картофель с грибами | 300 | 30 | 160.00 | 4800.00 | |||||||||||||||||
Итого: | 70 | 11300.00 | ||||||||||||||||||||
Горячие блюда | ||||||||||||||||||||||
11 | Свиная корейка «Карбонара» | 220/40 | 30 | 220.00 | 6600.00 | |||||||||||||||||
12 | Мексиканская курочка | 300 | 15 | 280.00 | 4200.00 | |||||||||||||||||
13 | Вырезка запеченная “Жульен» | 216/126 | 20 | 260.00 | 5200.00 | |||||||||||||||||
14 | Филе лосося в кунжуте | 1190/100 | 20 | 250.00 | 5000.00 | |||||||||||||||||
16 | Стейк из семги с сыром «Дор-Блю» | 230/80 | 15 | 250.00 | 3750.00 | |||||||||||||||||
Итого: | 100 | 24750.00 | ||||||||||||||||||||
Десерт ы | ||||||||||||||||||||||
17 | Банана Сплит | 300 | 40 | 170.00 | 6800.00 | |||||||||||||||||
18 | «Фруктовая радуга» | 215 | 40 | 170.00 | 6800.00 | |||||||||||||||||
19 | Пирожное «Шварцвальская вишня» |
94 | 20 | 80.00 | 1600.00 | |||||||||||||||||
Итого: | |
100 | 16800.00 | |||||||||||||||||||
Итого: | ||||||||||||||||||||||
Итого: | |
76700.00 | ||||||||||||||||||||
Заведующий производством | ||||||||||||||||||||||
Подпись | Расшифровка подписи |
Оплата напитков,
в согласии с заказчиком будет
производится после банкета.
Меню – это перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков расположенных в определенном порядке.
Меню банкета составляется по желанию заказчиков и оговаривается заранее. Оно зависит от:
Меню составляется заведующим производством, метрдотелем и передается калькулятору для определения продажных цен блюд. Утверждается меню директором предприятия.
Меню составляют в зависимости от характера банкета. Характерные черты данного банкета:
2.2.1
Меню
Салаты | ||
Цезарь
с семгой
(листья салата «Романо», соус «Цезарь» с анчоусами, гренки, сыр «Пармезан», кусочки семги) |
220/60 гр | 290,00р. |
Куриный
с сельдереем и
драгонеллой
(обжаренное
куриное филе, болгарский перец,
яблоки, сельдерей, миндальный орех,
заправленный оригинальным |
240 гр. | 230,00р. |
Грушевый
салат с копченой
грудкой
(куриная грудка с красной грушей под горчичным соусом на листьях салата «Радичио» и «Фризе») |
220 гр | 250,00р. |
Салат
микст с креветками
(салаты латук,
радичио и романо с |
275 гр. | 230,00р. |
Семужка
по-норвежски
(семга собственного посола по оригинальному рецепту, подается с маслом лимоном и маслинами) |
130 гр. | 160,00р. |
Горячие закуски | ||
Жульен
из шампиньонов
(шампиньоны, запеченные в сметанном соусе с сыром) |
110 гр. | 130р. |
Домашний
картофель с грибами
(жареная картошка с грибочками и солеными огурчиками) |
300 гр. | 160р. |
Горячие блюда | ||
Свиная
корейка «Карбонара»
(свиная корейка
на кости, обжаренная на гриле
под соусом «Карбонара» с |
220/40гр. | 220р. |
Мексиканская
курочка
(куриная грудка, обжаренная с овощами, сдобренная белым вином. |
300 гр. | 280р. |
Вырезка
запеченная "Жульен "
(говяжья вырезка, запеченная с жульеном и сыром) |
260/126 | 260р. |
Филе
лосося в кунжуте
(филе лосося,
панированное в кунжуте и |
190/100 гр. | 250р. |
Стейк
из семги
(стейк из семги, обжаренный на гриле, подается со свежими овощами и зеленью) |
150/126 гр. | 220р. |
Десерты | ||
Банана
Сплит
(3 шарика мороженого (на выбор), банан, шоколадный топик, взбитые сливки) |
300 гр. | 170р. |
«Фруктовая
радуга»
фрукты, 3 шарика мороженого (на выбор), взбитые сливки |
215 гр. | 170 |
Пирожное «Шварцвальская вишня» | 94 гр. | 80р. |
Зав. Производством _______________________ подпись____________
Глав. бух. _______________________ подпись____________
Директор _______________________ подпись____________
2.2.2
Барная карта
Пиво | ||
Хейнекен разливное. | 500/330мл. | 140/100 р. |
Хейнекен бутылочное. | 330мл | 100р. |
Гиннес бутылочное. | 500 мл. | 100р. |
Баклер бутылочное. Безалкогольное. | 330 мл. | 100р. |
Корона бутылочное. | 330 мл. | 150р. |
Вина | ||
Красное сухое (Чили) | 750 мл. | 700р. |
Белое сухое (Чили) | 750/100 мл. | 650/90р. |
Шампанское «Советское» | 750 мл. | 350р. |
Вермуты | ||
Мартини (бьянко, розе, экстра драй) | 100 мл. | 160р. |
Кампари | 50 мл. | 150р. |
Коньяк | ||
Коньяк «Старый город» | ||
5лет | 50 мл. | 120р. |
8 лет | 50 мл. | 170р. |
10 лет | 50 мл. | 220р |
Хеннеси V.S. | 50 мл. | 270р. |
Хеннеси V.S.O.P | 50 мл. | 320р. |
Виски | ||
Джонни Уокер Блек лейбл | 50 мл | 220р. |
Чивас Ригал 12 лет | 50 мл | 220р. |
Джеймесон | 50 мл | 170р. |
Джек Дэниелс | 50 мл. | 170р. |
Джек Дениэлс Сингл Барель | 50 мл. | 270р. |
Ром | ||
Бакарди (Блек, Оро, Бланко, Суперриор) | 50 мл. | 160р. |
Бакарди 8 лет | 50 мл. | 200р. |
Текила | ||
Ольмека (сер., зол.) | 50 мл. | 170р. |
Камино (сер.зол.) | 50 мл. | 160р. |
Абсент | ||
Гордонс | 50 мл. | 140р. |
Бифитер | 50 мл. | 140р. |
Водка | ||
Грей Гуз | 50 мл. | 280р. |
Парламент интер. | 50 мл. | 80р. |
Парламент классик | 50 мл. | 70р. |
Парламент чер.смордина | 50 мл. | 60р. |
Парламент перец | 50 мл. | 60р. |
Ликеры | ||
Бехеровка | 50 мл. | 150р. |
Малибу | 50 мл. | 160р. |
Бейлис | 50 мл. | 170р. |
Куантро | 50 мл. | 160р. |
Калуа | 50 мл. | 160р. |
Адвокат | 50 мл. | 160р. |
Франжелико | 50 мл. | 160р. |
Мари Бризар | 50 мл. | 160р. |
Амаретто | 50 мл. | 160р. |
Галиано | 50 мл. | 170р |
Миксы | ||
Давай Жизнь! (Бьянко, апельсиновый сок, содовая) | 50/ 100мл | 160р. |
Мартини Примавера (Бьянко, яблочный сок) | 50/ 100мл | 160р. |
Мартини Сансет ( Бьянко, сок красного грейпфрута) | 50/ 100мл | 160р. |
Мартини Белиссимо (Экстра драй, яблочный сок) | 50/ 100мл | 160р. |
Мартини Чиледжи (Россо, вишневый сок) | 50/ 100мл | 160р. |
Мартини Брецца (Розе, тоник) | 50/ 100мл | 160р. |
Водка-оранж | 50/ 100мл | 180р. |
Водка-тоник | 50/ 100мл | 180р. |
Джин-тоник | 50/ 100мл | 180р. |
Кампари-оранж | 50/ 100мл | 180р. |
Мартини-оранж | 50/ 100мл | 180р. |
Ром-кола | 50/ 100мл | 180 р.. |
Виски-кола | 50/ 100мл | 180 р.. |
Коктейли | ||
Клубничная свежесть (б/а) | 250 мл | 140р. |
Черничная свежесть (б/а) | 250 мл | 140р. |
Фирменный коктейль «ПЯТНИЦА» (Рекомендуется пить вдвоем) | 275 мл | 700р. |
Голубая лагуна | 160 мл | 190р. |
Кровавая Мэри | 150 мл | 190р. |
Харвей Уол Бангер | 150 мл | 200р. |
Кир | 100 мл | 200р. |
Манхеттен | 70 мл | 200р. |
Текила Санрайз | 210 мл | 220р. |
Б-52 | 50 мл. | 220р. |
Кровоизлияние в мозг | 50 мл. | 220р. |
Голубые Гавайи | 180 мл. | 220р. |
Дайкири | 100 мл. | 220р. |
Камикадзе | 90 мл | 220р. |
Маргарита | 90 мл | 250р |
Текила Бум | 100 мл. | 250р. |
Самбусай | 140 мл. | 200р. |
Красный карлик | 50 мл. | 270р. |
Оргазм | 100 мл. | 230р. |
Секс на пляже | 190 мл. | 270р |
Нежность | 200 мл. | 270р |
Пина-Колада | 220 мл. | 270р |
Унесенные ветром | 100 мл. | 270р |
Лонг Айленд Айс Ти | 190 мл | 300р |
Махито (Апельсиновый) | 250 мл. | 270р |
Apsentys | 170 мл. | 450р. |
Напитки | ||
Соки (в ассортименте) | 200 мл | 60р. |
Свежевыжатый сок (в ассортименте) | 200 мл | 150р |
Вода газированная (в ассортименте) | 200 мл | 60р. |
Мин. Вода БонАква | 500 мл. | 60р. |
Мин. Вода Valser | 330 мл | 100р. |
Энерг. напиток Burn | 250 мл. | 140р. |
Горячие Напитки | ||
Кофе «Эспрессо» | 80 мл. | 70р. |
Кофе «Американо» | 200 мл | 70р. |
Кофе со взбитыми сливками | 200 мл | 90р. |
Кофе «Каппучино» | 200 мл | 120р. |
Кофе “Фарисей” (с ромом) | 200 мл. | 170р. |
Кофе “Белис” | 200 мл. | 170р. |
Кофе “Глясе” | 200 мл. | 130р. |
Горячий шоколад | 200 мл. | 170р. |
Йерба Мате» древний напиток Инков | 15 гр. | 130р. |
| Изысканный чай | ||
«Ассам»
Крупнолистовой черный чай с терпким вкусом без горечи. |
Подается в чайниках по 500мл. | 120р |
«Китай
Лапсанг Сушонг»
Китайский чай, пропитанный дымом сосновых полений. |
Подается в чайниках по 500мл. | 120р |
«Генмайча»
Смесь японского зеленого чая, жареного риса и воздушной кукурузы. |
Подается в чайниках по 500мл. | 120р |
«Порох»
Элитный китайский зеленый чай, тонизирует и освежает. |
Подается в чайниках по 500мл. | 120р |
«Блю
Маунтейн»
Крупнолистовой чай с лепестками васильков, земляники и ревене. |
Подается в чайниках по 500мл. | 120р |
Глав. бух. _______________________ подпись____________
Директор _______________________ подпись____________
Длина стола определяется из расчета 0,8 м. на одного почетного гостя, 0,6 м – на остальных участников банкета.
На банкете будет присутствовать 100 человек, из них 4 – почетные гости. Т.к. для почетных гостей стол сервируют только с одной стороны, то длина центрального стола при односторонней посадке будет составлять 0,8 м x 4 человек = 3,2 м.
Ширина стола для почетных гостей должна быть не менее 0,7 м., значит возьмем четырехместный стол шириной 0,9 м, длиной 1,4 м. Отсюда следует, что потребуется 3,2 м/1,4 м = 2 стола для почетных гостей.
Длина стола для остальных
участников банкета будет
Ширина банкетного стола при двусторонней посадке должна быть 1,2 – 1,5 м, следовательно, 27,6/2 = 28,8 м – общая длина стола.
Так как торцы центрального стола не будут использованы при посадке гостей для более удобного обслуживания, то 28,8 м – 1,8 м = 27 м – длина стола для остальных участников банкета.
Значит, потребуется 27/0,9 м = 30 столов.
Длина стола не должна превышать 10 м, поэтому поставим столы буквой «Ш».
Размер
банкетных скатертей 173 x 208 см. Так как
центральный стол, предназначенный для
почетных гостей, имеет общую длину 3,2
м, то потребуется: 3,2/2,08 м = 2 скатерти. На
остальные столы требуется: 27/1,73 = 15 скатертей.
Итого необходимо 17 скатертей.
Для официантов необходимы ручники и полотенца. Ручники берутся из расчета по 2 на одного официанта, следовательно потребуется 10 ручников. Полотенца размером 100 x 40 см выдаются по одному на официанта, следовательно необходимо заготовить 5 полотенец.
Для
гостей будут необходимы салфетки льняные
в количестве 50 штук и бумажные.
Все эти принадлежности также
белого цвета из льняной ткани.
При расчете количества официантов исходят из того, что каждый официант выполняет все операции по обслуживанию гостей в закрепленном за ним секторе. При проведении банкета с частичным обслуживание требуется один официант на 9—12 гостей.
На данном банкете присутствует пятьдесят человек, один официант будет обслуживать десять гостей, следовательно, обслуживание будет проводиться 5 официантами.
Перед началом банкета метрдотель, составляя план обслуживания столов, подразделяет их на секторы, закрепляя каждый за определенными квалифицированными официантами. Метрдотель заранее распределяет между ними всю работу по обслуживанию гостей.
Метрдотель регулирует работу официантов, дает распоряжение на выход в зал с очередным блюдом. Выход официантов строго обусловлен: первыми выходят те, которые обслуживают дальний сектор. Особое внимание метрдотель должен обращать на своевременность и синхронность выхода в зал официантов, подающих вина и блюда.
Обычно
в банкет с частичным обслуживанием
официантами участвуют
Вообще, официанты четвёртого разряда не выполняют сложных приёмов обслуживания (в обнос), а при подготовке к банкетам им не поручается составление заявок на производство, буфет, сервизную.
При этом к официантам предъявляются следующие требования.
Официант должен иметь профессиональную подготовку, уметь применять на практике правила и технические приемы обслуживания потребителей, составлять меню для банкетов, знать: