Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 09:39, курсовая работа
Каждый сезон ведущие дизайнеры женской одежды и обуви представляют прекрасные коллекции вечерних и повседневных туфель, ботильон и многих других разновидностей обуви. Модная индустрия удовлетворяет потребности всех женщин, не зависимо от их возраста, стиля, вкусовых предпочтений, показателей здоровья и так далее. Всевозможные ткани, кожа, дерево, даже латекс и металл стали нормальными составляющими любой пары женской обуви. На прилавках магазинов масса разнообразных моделей всевозможных расцветок и форм.
Введение
1. Литературный обзор
2. Конструктивно-технологическая характеристика модели
При использовании узлов деталей низа, обработанных и отделанных, число операций обуви резко сокращается.
Операцию чистки, как правило, выполняют до снятия обуви с колодок, чтобы исключить ее деформацию. При этом удаляют пыль, загрязнения клеем, варом, маслом, воском и др. Очищают обувь механическими и химическими способами.
Механическую очистку производят волосяными щетками. При механической очистке удаляют пыль, затеки клея. При механической очистке не следует нарушать покрывное крашение кож. После механической чистки обувь не должна иметь загрязнений и механических повреждений.
Химической чистке подвергается верх обуви, имеющий водостойкое покрытие. Цель операции — не только чистка поверхности, но и подготовка ее к нанесению аппретуры.
Для химической чистки применяют смывочные жидкости (спиртоводные или водные растворы поверхностно-активного вещества) и органические растворители (бензин, ацетон, этилацетат и др.). Использование той или иной смывочной жидкости определяется характером загрязнения не удаленного при механической чистке.
Обработка поверхности смывочной жидкостью способствует увеличению ее смачиваемости аппретурой. При химической чистке нужно учитывать вид покрывного крашения кожи.
5.2 Схема сборки обуви
|
|||||||||||
Заготовка верха полупары |
|||||||||||
|
Задник |
||||||||||
|
|||||||||||
Простилка |
|||||||||||
Узел стельки |
|||||||||||
Подошва |
|||||||||||
Каблук |
|
||||||||||
|
|||||||||||
Набойка |
|||||||||||
Вкладная стелька |
|||||||||||
|
|||||||||||
Рисунок 5.1 – Схема сборки обуви общая
|
||||||||||
|
Надевание заготовок на колодку |
Вставка задника в заготовку |
Задник |
|||||||
Простилание следа обуви |
||||||||||
Простилка |
||||||||||
Узел стельки |
Активация клеевых пленок, прикрепление подошвы |
|||||||||
Подошва |
||||||||||
Каблук |
Крепление каблука изнутри на гвозди |
|
||||||||
Набойка |
||||||||||
Намазка клеем и вклеивание вкладных стелек |
||||||||||
Вкладная стелька |
||||||||||
|
||||||||||
Рисунок 5.1 – Схема сборки обуви развернутая
5.3 Перечень операций сборки и отделки обуви
5.4 Технологический процесс сборки и отделки обуви
Таблица 5.1 – Технологический процесс сборки и отделки обуви
Наименование операции |
Способ работы |
Оборудование, тип, завод изготовитель |
Вспомогательные материалы, оборудование |
Технологические требования, номативы | ||
по нормативам |
проектируемый |
по нормативам |
проектируемый | |||
1. Увлажнение заготовок. Подбор колодок, заготовок, стелек и запуск на поток. |
М |
М |
Термостат-увлажнитель ТУВ-О (Россия) |
Термостат-увлажнитель ТУВ-О (Россия) |
||
2. Прикрепление стелек к следу колодок |
М |
М |
ППС-С (Россия) |
ППС-С (Россия) |
Время склеивания – 40 сек. | |
3. Фрезерование стелек в пяточной части |
М |
М |
Машина ФУП-З-О |
Машина ФУП-З-О |
Скорость подачи 0,1-0,2 м/с | |
4. Вставка задника в заготовку. |
М |
М |
ПГФ-О (Россия) |
ПГФ-О (Россия) |
t=90-120°C; Т=20-40 с. | |
Продолжение таблицы 5.1 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
5. Надевание заготовок на колодку. Установка пяточной части |
Р |
Р |
Стол, колодки |
Стол, колодки |
||
6. Обтяжка и клеевая затяжка носочно-пучковой части заготовок с предварительным увлажнением. |
М |
М |
Машина ЗНК-0 (Россия) |
Комплексное оборудование фирмы «Шеен» (Германия) |
Расстояние между скобами – 15-18 мм, Деформация в %: пяточная часть – 3-6; союзка – 5-12; носочная часть – 10-30 | |
8. Гвоздевая затяжка пяточной части. Загрузка в установку влажно-тепловой обработки. |
Гвозди типа Т | |||||
9. Клеевая затяжка геленочной части |
Машина 02074/Р2 (Чехия) |
|||||
10. Влажно-тепловая обработка |
М |
М |
Установка УТОИК (Россия) |
Установка УТОИК (Россия) |
t=120-130°C; Т=3,5 мин. | |
Продолжение таблицы 5.1 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
11. Выгрузка обуви из установки влажно-тепловой установки. |
Р |
Р |
||||
12.Удаление стелечных крепителей |
Р |
Р |
Скобовытаскиватели, кусачки |
Скобовытаскиватели, кусачки |
||
13. Формование следа обуви |
||||||
14. Взъерошивание затяжной кромки |
М |
М |
Машина МВК-1-0 (Россия) |
Машина фирмы «Морбах» (Германия) |
Скорость щетки – 8-10 м/с | |
15. Простилание следа обуви. |
Р |
Р |
||||
16. Первая намазка затяжной кромки. Сушка. |
Р |
Р |
Стол с вытяжкой. Кисть, сосуд для клея |
Стол с вытяжкой. Кисть, сосуд для клея |
Клей НК |
Время сушки – 5-15 мин. |
|
Р |
Р |
Стол с вытяжкой. Кисть, сосуд для клея |
Стол с вытяжкой. Кисть, сосуд для клея |
Клей НК |
Время сушки – 60-90 мин. |
Продолжение таблицы 5.1 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
18. Подбор подошв и запуск их на поток. |
Р |
Р |
||||
19. Первая намазка подошв. Сушка |
Р |
Р |
Стол с вытяжкой. Кисть, сосуд для клея |
Стол с вытяжкой. Кисть, сосуд для клея |
Клей НК |
Время сушки – 5-15 мин. |
20. Вторая намазка подошв. Сушка |
Р |
Р |
Стол с вытяжкой. Кисть, сосуд для клея |
Стол с вытяжкой. Кисть, сосуд для клея |
Клей НК |
Время сушки – 60-90 мин. |
22. Активация клеевых пленок, прикрепление подошв. Загрузка обуви в стабилизатор |
Р |
Р |
Стол с вытяжкой. Кисть, сосуд для клея |
Стол с вытяжкой. Кисть, сосуд для клея |
Клей НК |
T=80-110ºС время активации=40-90 мин. |
21. Стабилизация обуви |
||||||
22. Предварительное крепление каблука на клей |
Р |
Р |
Стол с вытяжкой. кисть, сосуд для клея |
Стол с вытяжкой. кисть, сосуд для клея |
ПУ клей |
|
23. Чистка верха и низа обуви |
Р |
Р |
Установка АК-1-0 |
Установка АК-1-0 |
смывочная жидкость |
|
Продолжение таблицы 5.1 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
25. Крепление каблука изнутри на гвозди |
Р |
Р |
Гвозди типа КВ |
|||
25. Прикрепление набоек |
Р |
Р |
||||
26. Снятие обуви с колодок |
Р |
Р |
||||
27. Проверка и чистка гвоздей внутри обуви |
Р |
Р |
||||
28. Намазка клеем и вклеивание вкладных стелек |
Р |
Р |
Стол с вытяжкой. кисть, сосуд для клея |
Стол с вытяжкой. кисть, сосуд для клея |
Клей СКС-65-ГП рецепт 10 |
|
29. Ручная отделка обуви |
Р |
Р |
Стол |
Стол |
| |
30. Контроль качества |
Р |
Р |
Стол |
Стол |
Заключение
Рынок предлагаемой обуви всегда отражает широкий диапазон требований, обеспечивающих многообразие вариантов выбора. Ассортимент обуви имеет множество классификационных признаков, которые учитываются производителями и покупателями. В ходе данного курсового проекта был разработан оптимальный вариант технологической последовательности изготовления женских модельных туфель. Также был сделан вывод о необходимости внедрения в обувную промышленность новых видов сырья, и методов обработки их по новейшим технологиям. Это условие является необходимым для дальнейшего развития рынка качественной обуви, как в России, так и в других странах мира. Следует отметить, что в последнее время наметился прогресс в области технологий легкой промышленности, стали чаще применяться новые научные достижения.
Что касается, потребительского спроса, то поколение нового тысячелетия проявляет повышенный интерес к обуви не только с такими характеристиками, как прочность, практичность, долговечность, но и комфортность, и стильный дизайн. Именно соответствие таким требованиям гармонично сочетающееся с малой себестоимостью позволяет быть продукции конкурентоспособной, а, следовательно, и востребованной среди потребителей.
(справочное)
Рецептура клея для склеивания деталей приведена в таблице А.1
Таблица А.1 – Рецептура клея из натурального каучука
Компонент |
Содержание в % | |||
а |
б |
в |
г | |
Каучук натуральный Бензин БР-1 или БР-2 Канифоль основная Сера Оксид цинка Антистатическая присадка АСП-1 |
6-10 94-90 - - - 0-00,2 |
15 85 - - - 0-0,003 |
9-14 88-76 3-10 - - 0-0,0028 |
8-14 92-86 - 0,24-0,4 0,24-0,4 0-0,0028 |
Рецептура смывочной жидкости для чистки обуви приведена в таблице А.2.