Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2011 в 13:47, курсовая работа
Концепция должна подходить для выбранного района и ориентироваться на выбранный целевой рынок. Другими словами, расположение ресторана, его концепция, меню и особенности оформления должны быть гармоничными и соответствовать друг другу.
. История ресторана
2. Классификация предприятий общественного питания
3. Общие требования к предприятиям общественного питания
4.Требования к размещению
5.Требования к участку
6.Функционально пространственные требования
7.Требования к инженерному обеспечению
9.Вспомогательные помещения
8.Обеденные залы
11.Помещения приема и хранения продуктов
12.Служебно-бытовые помещения
10.Производственные помещения
Содержание:
1. История ресторана
2. Классификация предприятий общественного питания
3. Общие требования к предприятиям общественного питания
4.Требования к размещению
5.Требования к участку
6.Функционально пространственные требования
7.Требования к инженерному обеспечению
9.Вспомогательные помещения
8.Обеденные залы
11.Помещения приема и хранения продуктов
12.Служебно-бытовые помещения
10.Производственные
помещения
ВВЕДЕНИЕ
В жизни человеческого общества рестораны играют важную роль. Посещение ресторана является важной социальной потребностью. Люди нуждаются не только в насыщении едой, но и в общении друг с другом.
Рестораны одно из немногих мест, где работают все наши органы чувств, вызывая общее ощущение удовольствия. Для оценки пищи, обслуживания и самой атмосферы ресторана служат: вкусовые, зрительные, слуховые, тактичные и обонятельные ощущения. Профиль каждого ресторана определяется его концепцией, и эта концепция определяет его имидж, апеллирующий к определенному рынку: будничный, официальный, детский, только для взрослых, этнический и т. д.
Концепция
должна подходить для выбранного
района и ориентироваться на выбранный
целевой рынок. Другими словами,
расположение ресторана, его концепция,
меню и особенности оформления должны
быть гармоничными и соответствовать
друг другу.
1. Предприятие
питания - организация, оказывающая услуги
общественного питания посредством производства
кулинарной продукции, ее реализации и
организации питания различных групп
населения.
Ресторан - предприятие питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, вина (винная карта) и крепких напитков, табачных и кондитерских изделий и повышенным уровнем обслуживания в сочетании со стильным и оригинальным дизайном и интерьером помещения и организацией отдыха посетителей. По ассортименту реализуемой продукции рестораны подразделяются на: рыбный, пивной, с национальной кухней и т.д.
Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить). Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.
Зачастую более крупные предприятия (например гостиницы) имеют свои рестораны, расположенные на их территории, где услуги питания предоставляются для удобства проживающих и для увеличения потенциального дохода гостиницы.
Рестораны появились в XIII веке в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун. Имея население более 1 миллиона человек, культуру гостеприимства и бумажные деньги в обращении, Ханчжоу был готов к развитию ресторанов. Возможно, рестораны возникли из чайных домиков и таверн, которые старались угодить путешествующим.
На Западе трактиры и таверны были известны со времен античности, эти заведения были ориентированы на путешественников, и местные жители редко питались в них. Лишь в XVIII веке появились рестораны, главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Согласно Книге рекордов Гиннесса, старейшим из существующих сегодня ресторанов является Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin) в Мадриде (Испания). Он открылся в 1725 году.
Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец супов по имени Буланже (Boulanger). Он разместил над входом в своё заведение такую вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos» — буквально означающее: «Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю».
Первый ресторан в привычном для нас виде (посетители сидят с отдельными блюдами за отдельными столами, выбирают еду из меню, часы работы фиксированы) был Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres), основанный в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers).
Первый ресторан,
открытый в Москве — «Славянский
базар». Ресторан был построен архитекторами
Р. Гедике и А. Вебером в 1872—1873 годах. Он
отличался от трактира тем, что там работали
не половые, а официанты. Они работали
во фраках и белых перчатках, и их называли
«люди». Именно там произошла встреча
основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко.
С переездом русских в другие страны там
появились русские рестораны, подающие
блюда традиционной русской кухни.
В
настоящем стандарте
применяют следующие
термины с соответствующими
определениями:
Предприятие
общественного питания - предприятие,
предназначенное для производства кулинарной
продукции, мучных кондитерских и булочных
изделий, их реализации и (или) организации
потребления (ГОСТ Р 50647).
Тип
предприятия общественного
питания - вид предприятия с характерными
особенностями обслуживания, ассортимента
реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры
предоставляемых потребителям услуг.
Класс
предприятия общественного
питания - совокупность отличительных
признаков предприятия определенного
типа, характеризующая качество предоставляемых
услуг, уровень и условия обслуживания.
Ресторан
- предприятие общественного питания с
широким ассортиментом блюд сложного
приготовления, включая заказные и фирменные;
винно-водочные, табачные и кондитерские
изделия, повышенным уровнем обслуживания
в сочетании с организацией отдыха.
Бар - предприятие
общественного питания с барной стойкой,
реализующее смешанные, крепкие алкогольные,
слабоалкогольные и безалкогольные напитки,
закуски, десерты, мучные кондитерские
и булочные изделия, покупные товары.
Кафе - предприятие
по организации питания и отдыха потребителей
с предоставлением ограниченного по сравнению
с рестораном ассортимента продукции.
Реализует фирменные, заказные блюда,
изделия и напитки.
Столовая
- общедоступное или обслуживающее определенный
контингент потребителей предприятие
общественного питания, производящее
и реализующее блюда в соответствии с
разнообразным по дням недели меню.
Закусочная
- предприятие общественного питания с
ограниченным ассортиментом блюд несложного
приготовления из определенного вида
сырья и предназначенное для быстрого
обслуживания потребителей.
2.
Классификация предприятий общественного
питания
Настоящий
стандарт предусматривает следующие
типы предприятий общественного
питания: ресторан, бар, кафе, столовая,
закусочная. При определении типа
предприятия учитывают
- ассортимент
реализуемой продукции, ее
- техническую
оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое
оснащение и оборудование, состав
помещений, архитектурно-
- методы
обслуживания;
- квалификацию
персонала;
- качество
обслуживания (комфортность, этику
общения, эстетику и т.д.);
- номенклатуру
предоставляемых потребителям
Рестораны
и бары по уровню обслуживания и
номенклатуре предоставляемых услуг
подразделяются на три класса - люкс,
высший и первый, которые должны
соответствовать следующим
- "люкс"
- изысканность интерьера,
- "высший"
- оригинальность интерьера,
- "первый"
- гармоничность, комфортность и
выбор услуг, разнообразный
Кафе, столовые
и закусочные на классы не подразделяют.
Рестораны
различают:
- по ассортименту
реализуемой продукции - рыбный,
пивной; с национальной кухней или кухней
зарубежных стран;
- по месту
расположения - ресторан при гостинице,
вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан
и др.
Бары различают:
- по ассортименту
реализуемой продукции и
- по специфике
обслуживания потребителей - видео-бар,
варьете-бар и др.
Кафе различают:
- по ассортименту
реализуемой продукции - кафе-мороженое,
кафе-кондитерская, кафе-молочная;
- по контингенту
потребителей - кафе-молодежное, детское
и др.
Столовые
различают:
- по ассортименту
реализуемой продукции - общего
типа и диетическая;
- по обслуживанию
контингенту потребителей - школьная,
студенческая и др.;
- по месту
расположения - общедоступная, по месту
учебы, работы.
Закусочные
разделяют:
- по ассортименту
реализуемой продукции - общего
типа и специализированные (сосисочная,
пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая,
шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная
и т.д.).
. Рестораны,
кафе и бары сочетают
3. Общие
требования к предприятиям общественного
питания
На предприятиях
общественного питания любого типа
и класса должны обеспечиваться безопасность
жизни и здоровья потребителей и
сохранность их имущества при
условии соблюдения "Правил производства
и реализации продукции общественного
питания", утвержденных Постановлением
Правительства РФ от 13.04.93 N 332, санитарных
и технологических норм и правил,
а также требований пожарной и
электробезопасности.
На предприятиях
общественного питания должны выполняться
требования нормативных документов
по безопасности услуг:
- санитарно-гигиенические
и технологические требования
СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники
рецептур блюд и кулинарных изделий; -
требования к безопасности продовольственного
сырья и продуктов - в соответствии с требованиями
МБТ 5061;
- экологической
безопасности - СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02;
- противопожарной
безопасности - ГОСТ 12.1.004;
- электробезопасности
- СНиП 11-4.
Предприятия
общественного питания любого типа
должны иметь удобные подъездные
пути и пешеходные доступы ко входу,
необходимые справочно-информационные
указатели. Прилегающая к предприятию
территория должна иметь искусственное
освещение в вечернее время.
На территории,
прилегающей к предприятию и
доступной для потребителей, не допускается:
- проведение
погрузочно-разгрузочных работ;
- складирование
тары;