Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2011 в 13:47, курсовая работа
Концепция должна подходить для выбранного района и ориентироваться на выбранный целевой рынок. Другими словами, расположение ресторана, его концепция, меню и особенности оформления должны быть гармоничными и соответствовать друг другу.
. История ресторана
2. Классификация предприятий общественного питания
3. Общие требования к предприятиям общественного питания
4.Требования к размещению
5.Требования к участку
6.Функционально пространственные требования
7.Требования к инженерному обеспечению
9.Вспомогательные помещения
8.Обеденные залы
11.Помещения приема и хранения продуктов
12.Служебно-бытовые помещения
10.Производственные помещения
- размещение
контейнеров с мусором;
- сжигание
мусора, порожней тары, отходов.
Площадки
с мусоросборниками должны быть удалены
от окон и дверей помещений предприятия
не менее чем на 20 м.
Архитектурно-планировочное
решение и конструктивные элементы здания,
используемое техническое оборудование
должно соответствовать СНиП 2.08.02. 5.6. На
предприятии должны быть предусмотрены
аварийные выходы, лестницы, инструкции
о действиях в аварийной ситуации, система
оповещения и средства защиты от пожара.
Предприятия
всех типов и классов должны быть
оснащены инженерными системами
и оборудованием, обеспечивающим необходимый
уровень комфорта, в том числе:
горячее и холодное водоснабжение,
канализация, отопление, вентиляция, радио-
и телефонная связь.
Вход в
предприятие должен обеспечивать одновременное
движение двух встречных потоков
потребителей на вход и выход. В предприятиях
с количеством мест в залах
более 50 должны быть предусмотрены
отдельные входы и лестницы для
потребителей и персонала.
Предприятие
должно иметь вывеску с указанием
его типа, класса, форм организации
его деятельности, фирменного названия,
юридического лица (местонахождение
собственника), информацию о режиме
работы, об оказываемых услугах.
В строящихся
и реконструируемых предприятиях для
обслуживания инвалидов должны быть
предусмотрены наклонные
Состав помещений
для потребителей на предприятиях различных
типов и классов должен соответствовать
данным приложения А. В столовых в
соответствии со спецификой обслуживаемых
контингентов должны предусматриваться
специальные зоны обслуживания: залы
диетического, лечебно-профилактического
питания и др.
Нормы площади
на одно место в зале для различных
типов предприятий
Размещение
производственных помещений и оборудования
в них должно обеспечивать последовательность
проведения технологического процесса
производства и реализации продукции,
а также соблюдение технологических,
санитарных норм и правил.
1. Количество
мест в ресторане, размещаемом
выше 16-го этажа, не должно
2. Вместимость
предприятий-автоматов (в том
числе залов, зон)
3. Допускаются
иные вместимости зала, устанавливаемые
заказчиком (инвестором).
Количество
залов в предприятии, а также
сочетание типов залов в
Состав помещений
предприятий питания следует
принимать в зависимости от типа
предприятия, формы обслуживания, а
также, в зависимости от установленной
классности предприятия, определяемой
дополнительным набором услуг и
качеством обслуживания.
На предприятиях,
в организациях и учреждениях
для работающих (сотрудников) следует
предусматривать предприятия
При отсутствии
ведомственных требований и нормативов
тип и вместимость предприятий
указанных в п. 3.4., следует принимать
по рекомендуемому Приложению 3, табл.1
и 2.
При проектировании
помещений обеденных залов и
производственных помещений предприятий
питания, указанных в п. 3.4, следует
учитывать требования настоящего нормативного
документа.
При проектировании
зданий предприятий питания должны
быть предусмотрены необходимые
надежность, прочность и долговечность
обеспечивающие безопасность функционирования
зданий и сохранение здоровья его посетителей
в пределах нормативного срока эксплуатации.
Здания предприятий
питания должны соответствовать
эксплуатационным требованиям к
территории, помещениям, приему, хранению,
производству и реализации продукции,
а также к условиям труда персонала
- по СанПИН 42-123-5777-91 (в дальнейшем - СанПИН),
независимо от форм собственности и организационно-правовых
форм.
4.Требования
к размещению
Размещение
общедоступных предприятий
Предприятия
питания городского значения (табл.3)
(рестораны, бары, кафе, как правило,
большой вместимости) целесообразно
размещать в общественных и торговых
центрах, на магистралях и площадях,
вблизи остановок городского транспорта,
станций метрополитена, вокзалов и
аналогичных местах оживленного
движения населения, а также на рекреационных
территориях.
Предприятия
питания повседневного
Помещения
для продажи кулинарных полуфабрикатов
и изделий (магазин кулинарии) следует
предусматривать, как правило, в
составе ресторанов и столовых, допускается
эти помещения размещать в
зданиях иного назначения.
Общедоступные
предприятия питания
При этом должны
сохраненяться все функциональные параметры
как самого предприятия, так и объекта,
вкоторый оно встраивается.
В жилых
домах допускается размещать
встроенные или пристроенные предприятия
питания вместимостью не более 50 посадочных
мест, с режимом функционирования
до 23 часов и без оркестрового
сопровождения, магазины кулинарии
без технологических процессов
торговой площадью не более 150 кв.м в соответствии
с МГСН 3.01-96, а также кафетерии в составе
предприятий торговли.
Не допускается
размещать предприятия питания
на придомовых территориях жилых
зданий.
Предприятия
питания допускается размещать
в подземном пространстве при
возможности подключения их инженерных
систем к городским коммуникациям.
Размещение
общедоступного предприятия питания
в экологически неблагоприятной
зоне (с превышением ПДК и
Для ориентировочных
расчетов степени обеспеченности общедоступными
предприятиями питания следует
пользоваться расчетными показателями
числа мест на 1000 жителей по МГСН
1.01-97 Часть 2.
Столовые
промышленных предприятий следует
размещать в соответствии с требованиями
норм по проектированию вспомогательных
зданий и помещений промышленных
предприятий. Столовые высших учебных
заведений - в соответствии с требованиями
по проектированию высших учебных заведений.
5.Требования
к участку
Площади земельных
участков при проектировании отдельно
стоящих зданий общедоступных предприятий
питания следует принимать по
заданию на проектирование и АПЗ.
Примерные удельные площади участка
приведены в рекомендуемом
Эти территории
должны учитываться в балансе
микрорайона и муниципального района,
как часть общественной территории.
На земельном
участке следует предусмотреть
четкое зонирование, с выделением: зоны
для посетителей, при необходимости
с площадкой для сезонного
размещения дополнительных столиков на
открытом воздухе (п.3.1); производственной
зоны,куда могут входить хозяйственный
двор с подъездными путями для грузовых
автомобилей, разгрузочная площадка, примыкающая
к группе складских помещений, мусоросборник,
площадка отдыха для персонала; стоянки
для индивидуального автотранспорта.
Примечания:
1. Необходимость
ограждения участка и степень
его защиты от
2. Площадки
сезонного расширения, размещаемые
со стороны проезжей части,
Хозяйственную
зону и разгрузочные площадки предприятий
питания, размещаемых в жилых
зданиях, следует располагать с
той стороны жилого здания, где
нет окон и входов в жилые помещения.
Расстояние
от окон и дверей помещений предприятия
питания до площадок с мусоросборником
должно быть не менее 20 м. Линейные размеры
площадок в плане должны со всех
сторон на 1,5 м превышать площадь
мусоросборника.
Расчетное
количество машино-мест принимается по
МГСН 1.01-97 с дифференциацией по типу и
классу предприятия питания по.
6.Функционально
пространственные требования
Объемно-планировочные
решения помещений должны предусматривать
поточность технологического процесса,
исключать встречные потоки сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции,
использованной и чистой посуды, а
также исключить пересечение
путей движения посетителей и
персонала.
Для маломобильных
посетителей, следует предусматривать
устройства и мероприятия для беспрепятственного
доступа и удобного пользования помещениями
этой категорией посетителей: пандусы
при входах в здание; надлежащие двери
и тамбуры; устройства вертикального подъема
в зданиях высотой более одного этажа
(при отсутствии в них пассажирских лифтов);
устройства и приспособления для инвалидов;
необходимая информация.
Необходимость
в пассажирских лифтах и других средствах
вертикального транспорта, в том
числе в автономных лифтах, при
размещении предприятий питания
на верхних этажах здания другого
назначения, устанавливается заданием
на проектирование или проектом.
Грузовые лифты должны предусматриваться при размещении производственной группы помещений в двух и более уровнях, в том числе - в подземном пространстве.
Помещения
для посетителей подразделяются
на две функциональные подгруппы: обеденный
зал, в том числе с эстрадой,
аванзалом и т.п. и вспомогательные
помещения - вестибюль, гардероб, туалеты,
помещения дополнительного
Помещения
для изготовления кулинарной продукции
подразделяются на три функциональные
подгруппы: основные производственные
помещения, складские помещения и служебно-бытовые
помещения.
Состав и
площади помещений предприятий
питания общедоступной сети следует
принимать по разделам 4 и 5 настоящего
нормативного документа.
Состав и
площади помещений предприятий
питания дошкольных учреждений и
учебных заведений, больниц и
медучреждений с интернатами, культурно-зрелищных
учреждений, физкультурно-спортивных
сооружений, гостиниц, транспортных предприятий,
воинских частей и организаций, административных,
научных, проектных, юридических, финансовых
и др. организаций следует принимать
по нормам проектирования соответствующих
объектов, а при отсутствии таковых
по заданию на проектирование или
по проекту.
Проектирование
предприятий питания,