Совершенствование организации складских работ оптово-торгового предприятия ЗАО «Терра»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 23:04, курсовая работа

Описание

В условиях значительного расширения возможностей изучения зарубежной литературы по вопросам рыночной экономики проблем с приобретением новых знаний не возникает – только читать и использовать рекомендации по менеджменту, маркетингу, финансам. К сожалению, использовать большинство из этих зарубежных рекомендаций в наших условиях пока еще невозможно в силу неэквивалентного потенциала экономики, недостаточно сформированных рыночных отношений, неразвитости торговой инфраструктуры, не соответствия наших законодательных норм правовым аспектам деятельности торговых фирм в странах с развитой рыночной экономикой.
Цель курсовой работы - совершенствование организации складских работ оптово-торгового предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации складских работ оптово-торгового предприятия погрузо-разгрузочные работы 4
1.1. Основные направления приема товара по количеству и качеству 8
1.2. Соблюдение условий хранения товаров на складе 14
1.3. Основные виды складского оборудования 18
Глава 2. Совершенствование организации складских работ торгового предприятия ЗАО "Терра"
2.1. Характеристика предприятия ЗАО «Терра» 20
2.2. Расчет основных параметров склада и показателей эффективности деятельности предприятия ЗАО «Терра» 29
2.3. Направления совершенствования организации работы и технического оснащения ЗАО «Терра» 31
Заключение 34
Список литературы 35

Работа состоит из  1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ курсовая.doc

— 154.50 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ИВАНОВСКИЙ  ФИЛИАЛ (ИФ ГОУ ВПО  «РГТЭУ») 

Кафедра Экономики и управление на предприятии торговли и сферы услуг 

Учебная дисциплина: Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий торговли и общественного питания 
 

Совершенствование организации складских работ  оптово-торгового предприятия ЗАО  «Терра»

Курсовая работа

Автор:

студент_________Соколов Дмитрий Юрьевич_______________

__3__курса________заочной  (сокращенной)___________________формы

обучения специальности 080502 «Экономики и управление на предприятии  торговли и общественного питания» 

Руководитель:

________Коробова  Ольга Олеговна, асс.______________ 

Иваново 2011

Содержание

 

Введение

     Торговля  – обширнейшая область предпринимательской  деятельности и сфера приложения труда – получила в последние годы новые импульсы своего развития, существенно расширив "поле и правила игры" в экономике переходного периода. В нее влилось много новых предприимчивых людей, в ряде случаев коренным образом поменявших профессию и жизненные ориентиры.

     Однако  умение грамотно, а главное, эффективно торговать это тонкое искусство, в котором полагаться лишь на небольшой  практический опыт, здравый смысл  и интуицию сейчас уже недостаточно. Процесс насыщения потребитель  кого рынка товарами и возрастание конкуренции потребуют от тех, кто недавно влился в этот бизнес и хочет надолго в нем остаться, глубоких и всесторонних знаний его основ в разрезе различных аспектов торговой деятельности.

     В условиях значительного расширения возможностей изучения зарубежной литературы по вопросам рыночной экономики проблем с приобретением новых знаний не возникает – только читать и использовать рекомендации по менеджменту, маркетингу, финансам. К сожалению, использовать большинство из этих зарубежных рекомендаций в наших условиях пока еще невозможно в силу неэквивалентного потенциала экономики, недостаточно сформированных рыночных отношений, неразвитости торговой инфраструктуры, не соответствия наших законодательных норм правовым аспектам деятельности торговых фирм в странах с развитой рыночной экономикой.

     Цель  курсовой работы - совершенствование  организации складских работ  оптово-торгового предприятия.

 

Глава 1. Теоретические аспекты организации складских работ оптово-торгового предприятия  погрузо-разгрузочные работы

     Участок погрузки-разгрузки может представлять собой как единый участок, так  и отдельные — участок погрузки и участок разгрузки. В случае объединения участков достигается  экономия задействованных площадей, а в случае их разделения исключается перекрещивание потоков грузов.

     Основными операциями на участке погрузки-разгрузки  являются разгрузка, погрузка, промежуточное  складирование грузов.

     Выбор способа размещения участков погрузки и разгрузки зависит от политики руководства склада и применяемой на складе методики логистики. В любом случае требования по содержанию и оборудованию этих участков будут одинаковы, поэтому для удобства рассмотрим единый участок погрузки-разгрузки.

     Выбор мест проведения погрузочно-разгрузочных работ, размещение на них зданий (сооружений) и отделение их от жилой застройки санитарно-защитными зонами должны соответствовать требованиям строительных норм и правил, санитарных норм, другой нормативно-технической документации.

     Участок приемки располагается в отдельном помещении склада. В структуре склада он может называться пунктом приемки, отделом по приемке, сектором приемки и пр. Основная его функция — обеспечение приема грузов по качеству, количеству и комплектности, а также распределение грузов по местам хранения в соответствии с используемыми на складе способами хранения и условиями хранения отдельных грузов.

     Участок приемки, как и участок погрузки-разгрузки, оснащается средствами автоматизации  и механизации для обработки  грузов. Помимо основных задач на участок  приемки могут быть возложены функции пакетирования грузов, комплектования укрупненных единиц для хранения на складе, а также разукомплектования последних с той же целью. Кроме того, при наличии такой необходимости на участке приемки груз может быть промаркирован в соответствии с его дальнейшим назначением. Еще одна дополнительная функция участка приемки — временное хранение (накопление) поступающего груза с целью оперативного распределения его на основных складских площадях.

     Участок хранения представляет собой грузовую площадь склада — площадь складских помещений, занимаемую оборудованием, предназначенным для хранения товаров.

     Грузовая  емкость участка хранения зависит  не только от размеров, но и от выбранного способа хранения — стеллажного, на поддонах, в контейнерах и т.д. Причем здесь могут играть роль два показателя: коэффициент использования складской площади (показатель, характеризующий отношение площади, занимаемой непосредственно грузом, к общей грузовой площади) и коэффициент использования складского объема (показатель, характеризующий отношение объема, занимаемого грузом, к грузовому объему участка хранения).

     В зависимости от выбранного способа  хранения и применения того или иного  оборудования можно достичь оптимального использования участка хранения грузов с учетом их дальнейшей обработки.

     Однако  существуют определенные строительные нормы и правила для размещения оборудования для хранения и самих  грузов.

     Участок сортировки и комплектации грузов призван  обеспечить:

     — принятие заявок на грузы;

     — отбор грузов с мест хранения;

     — сортировку и комплектование грузов, их подготовку к выдаче;

     — перемещение грузов в зону погрузки.

     Способ  формирования заказов зависит от вида склада. Он основывается либо на заявках  потребителей, либо на указаниях руководства, либо на иных документах.

     Участок оборудуется технологическим оборудованием  в соответствии с поставленными  задачами. Площадь участка должна позволять осуществлять временное  хранение грузов при их подготовке к выдаче. Именно при подборе заказов  особую роль играет использование системы штрихового кодирования. Применение этой системы значительно ускоряет и упрощает технологические процессы по сортировке и комплектации грузов для выдачи. На этом же участке происходит укрупнение грузовых единиц, их упаковывание в тару, а также маркировка и пломбировка последней. Подготовленный к выдаче груз перемещают на участок экспедиции.

     Участок экспедиции представляет собой отдельное  помещение, предназначенное:

     — для учета отправляемых (получаемых) грузов;

     — для временного складирования уже подготовленного груза;

     — для составления сопроводительной документации.

     На  ряде складов участок экспедиции разбивается еще на два сектора: сектор отправочной экспедиции (накапливает  подготовленные к отправке грузы (товары)) и сектор приемочной экспедиции (принимает грузы с особыми условиями документального оформления).

     На  участок экспедиции, как правило, возлагается задача сопровождения  груза в пути и доставки его  конечному получателю.

     В структуре складов должны быть административные и бытовые помещения. Под административными помещениями понимаются кабинеты, комнаты, офисы для руководства (правления), служащих и приема клиентов. Под бытовыми помещениями понимаются места отдыха, пункты приема пищи, здравпункты. К бытовым помещениям относятся и санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, душевые, курительные, помещения для обогрева или охлаждения, помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды и пр.).

     Для отдельных видов складов строительными  и санитарными правилами и  нормами предусмотрена изоляция административных и бытовых помещений от производственных помещений (мест хранения, погрузки-разгрузки, приемки и пр.).

     Площадь административных помещений принимается  из расчета 4 м2 на одного работника управления. В зависимости от работ, выполняемых в административных помещениях, площадь увеличивается (например, для работ, связанных с эксплуатацией электронно-вычислительной техники, приемом клиентов и пр.). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Основные  направления товара по количеству и качеству

     Приемка товаров по количеству и качеству в магазин должна осуществляться в соответствии с правилами, уста позленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Установленные этими инструкциями нормы применяются во всех случаях, если в стандартах, технических условиях или других обязательных правилах не предусмотрен другой порядок приемки товаров. Лица, участвующие и приемке товаров, должны хорошо знать эти документы и уметь, ими пользоваться.

     Приемка товаров по количеству. Она заключается  в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товарок  показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов.

     Если  товары поступили в магазин без  сопроводительных документов, то на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих  документов, а по ступившие товары принимают на ответственное хранение.

     Приемку товаров по количеству проводят в  определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте — одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дном, а скоропортящиеся товары — не позднее 24 ч с момента получения товаров. Для районов Крайнего Севера, отдаленных районом и других районов досрочного завоза установлены более продолжительные сроки приемки товаров по количеству. Так, приемка промышленных товаров проводится не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 48 ч после поступления.

     Количество  поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые  указаны в сопроводительных документах.

     Массу нетто проверяют в порядке, установленном стандартами, техническими условиями и иными обязательными для сторон правилами. Массу тары проверяют одновременно с массой нетто товара. Результаты проверки оформляют актами. Акт о массе тары должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения, а о массе тары из-под влажных товаров — немедленно после ее освобождения, если иные сроки не определены в договоре. В акте о результатах проверки массы тары указывают также массу нетто товаров.

     Выборочная  проверка количества товаров с распространением ее результатов на всю партию допускается лишь в случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями или иными обязательными правилами и договорами.

     Если  в процессе приемки будет выявлена недостача, то приемку товаров следует  приостановить. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они ПС смешались с другими однородными товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар.

     В случае несоответствия массы брутто отдельных мест массе, указанной в транспортных или сопроводительных документах либо на трафарете, магазин не должен вскрывать тару и упаковку.

Информация о работе Совершенствование организации складских работ оптово-торгового предприятия ЗАО «Терра»