Совершенствование организации складских работ оптово-торгового предприятия ЗАО «Терра»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 23:04, курсовая работа

Описание

В условиях значительного расширения возможностей изучения зарубежной литературы по вопросам рыночной экономики проблем с приобретением новых знаний не возникает – только читать и использовать рекомендации по менеджменту, маркетингу, финансам. К сожалению, использовать большинство из этих зарубежных рекомендаций в наших условиях пока еще невозможно в силу неэквивалентного потенциала экономики, недостаточно сформированных рыночных отношений, неразвитости торговой инфраструктуры, не соответствия наших законодательных норм правовым аспектам деятельности торговых фирм в странах с развитой рыночной экономикой.
Цель курсовой работы - совершенствование организации складских работ оптово-торгового предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации складских работ оптово-торгового предприятия погрузо-разгрузочные работы 4
1.1. Основные направления приема товара по количеству и качеству 8
1.2. Соблюдение условий хранения товаров на складе 14
1.3. Основные виды складского оборудования 18
Глава 2. Совершенствование организации складских работ торгового предприятия ЗАО "Терра"
2.1. Характеристика предприятия ЗАО «Терра» 20
2.2. Расчет основных параметров склада и показателей эффективности деятельности предприятия ЗАО «Терра» 29
2.3. Направления совершенствования организации работы и технического оснащения ЗАО «Терра» 31
Заключение 34
Список литературы 35

Работа состоит из  1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ курсовая.doc

— 154.50 Кб (Скачать документ)

     Суть  партионного способа хранения заключается  в том, что каждая партия товара, поступившая на склад по одному транспортному  документу, хранится отдельно. При этом не имеет значения, что в состав партии входят товары различных сортов и наименований. Можно сказать, что складская площадь используется не совсем рационально, так как остатки товаров одного и того же сорта и

     Например, безалкогольные напитки хранят в сухом, затемненном, вентилируемом помещении. Напитки в бутылках, бутылях, банках, алюминиевых лакированных тубах хранятся в заводских ящиках и корзинах, уложенных штабелями высотой не более 2 м. Бутылки с минеральной водой хранят на стеллажах уложенными в штабеля или в ящиках. При этом бутылки, укупоренные кронен-пробками с корковыми прокладками и из полимерных материалов, хранят в горизонтальном положении в ящиках или уложенными штабелями без ящиков высотой не более 18 рядов. Бутылки, укупоренные кронен-пробкой с прокладками из полимерных паст, хранят в вертикальном положении. При хранении минеральных вод допускается появление на внешней поверхности кронен-пробок пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки. 
 
 

    1. Основные  виды складского оборудования

     Складское оборудование - это и складская  техника (погрузчики различных видов, разнообразные тележки, штабелеры и т.д.) и складская мебель (стеллажи, металлические шкафы, металлические конструкции и т.д.).

     Такое складское оборудование, как погрузчик, используется при разгрузке (погрузке) товара с транспорта при большом  грузообороте. При выборе погрузчика, как основного оборудования для разгрузки машин следует определиться, нужно ли погрузчику заезжать в машину при разгрузочно-погрузочных работах, если это необходимо, то рекомендуется использовать эстакады с регулируемой высотой. Если нет, то работы по передвижению грузов непосредственно в кузове машин целесообразней выполнять с помощью ручных гидравлических тележек.

     Для внутри складских работ используют такое складское оборудование, как различные тележки и штабелеры. Тележки на 2-х колесах служат для перевозки груза небольшого веса, например, для перевозки бытовой техники. Гидравлические тележки - наиболее распространенный вид легкого складского оборудования, в основном они применяются для перевозки товара на паллетах. Это гениальное изобретение нашего века, т.к. такая небольшая тележка может бороться с весом до 3 тонн, но не обходится без помощи человека: нужно накачать воздух и т.п. Самоходные тележки используют, когда необходимо перемещать груз на достаточно большие расстояния. Ручные гидравлические штабелеры хороши, когда нет большого объема работ, так же их можно использовать как вспомогательное оборудование. Грузоподъемность гидравлических ручных штабелеров, как правило, не превышает 1000 кг, а высота подъема – 3 м. Самоходные штабелеры с электроподъемом бывают грузоподъемностью до 3 т и с высотой подъема до 5,5 м. Самоходные штабелеры с электроподъемом широко используются в России, т.к. они просты в обслуживании и в эксплуатации, но при этом позволяют выполнять большой объем работ.

     Достаточно  новым является такой вид складского оборудования, как гидравлический подъемный стол (ГПС). У данной техники достаточно большой спектр применения - складские комплексы, магазины, производственные цеха, автосалоны, особенно она рациональна при погрузо-разгрузочных работах с транспорта.

 

Глава 2. Характеристика предприятия ЗАО «Терра»

     Закрытое  акционерное общество «Терра» занимается производством и реализацией  строительных материалов. Продукцию  этого предприятия можно встретить  везде, где требуется быстро и  выгодно построить надежное и эффективно утепленное сооружение.

     Давая краткую справку о партнерах  фирмы ЗАО «Терра», важно отметить следующие факты. "KURTZ GmbH" является немецким холдингом, ставшим мировым  лидером в производстве формовочно-литьевых аппаратов. А немецкий химический концерн "BASF AG", являвшийся когда-то пионером в области разработки магнитной ленты, и продавший всё направление по ее производству с тем, чтобы сконцентрировать свою основную деятельность на химическом и фармацевтическом производстве, в результате стал ведущей европейской химической компанией, сосредоточенной на производстве стирола и полиолефинов. Компания «NOVA Chemicals Corporation» также имеет 37% собственности Methanex Corporation, самого большого в мире производителя метанола и, соответственно, тоже характеризует рассматриваемую компанию с точки зрения партнерства, как конкурентоспособную и надежную.

     Чтобы по максимуму удовлетворить запросы  своих клиентов и партнеров, компания создала свой отдел проектирования. В результате потребители приобрели не только несъемную опалубку, но и квалифицированную помощь ведущих специалистов фирмы.

     Организация складского процесса – это система  мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в  установленные сроки при минимальных  затратах труда и средств. Рациональная организация складского процесса должна способствовать:

  • сокращению затрат времени на обработку транспортных средств и обслуживание потребителей;
  • повышению производительности труда и снижению издержек по складированию и хранению материалов;
  • ликвидации излишних перегрузок и перемещения грузов;
  • выполнению норм выработки с учетом соблюдения правил техники безопасности при производстве складских работ;
  • рациональному использованию погрузочно-разгрузочного оборудования, транспортных средств, складских площадей и объемов;
  • увеличению объема складских поставок и дополнительных услуг, оказываемых потребителям снабженческо-сбытовыми организациями.

     Для складского хозяйства органов снабжения  важным условием обеспечения рациональной организации складского процесса является его концентрация, то есть процесс сосредоточения грузов, погрузочно-разгрузочных механизмов и оборудования, рабочих в крупных звеньях складского хозяйства – на снабженческо-сбытовых базах, складах, производственных участках складов – и доведение их размеров до оптимального уровня.

     Организация складских работ тесно связана  с процессами разделения и кооперации труда. Важным условием рациональных методов  организации складского процесса является четкое ограничение круга работ, выполняемых на участках и рабочих местах складов. Это достигается путем специализации складов, а также их производственных участков (зон) и рабочих мест на хранении определенных видов материалов и выполнении однородных работ (по выгрузке и приемке, складированию). Специализации в складском хозяйстве способствует внедрению унифицированного ряда грузовых единиц, типизация технологии переработки грузов.

     Одним из ключевых параметров для оптимизации  процесса, связанного с транспортировкой, погрузо-разгрузочными работами и  последующим складированием, является грузовая единица - некоторое количество товаров, которые погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу. Грузовая единица своими параметрами связывает технологические процессы на различных участках логистической цепи в единое целое.

     Правильно сформированная грузовая единица позволяет  обеспечить:

     - высокую степень сохранности  грузов;

     - сравнительно низкие затраты  труда;

     - эффективность выполнения погрузо-разгрузочных  работ за счет их комплексной  механизации и автоматизации;

     - возможность перегрузки без переформирования;

     - безопасность выполнения складских  работ.

     В настоящее время во все более  расширяющемся масштабе для основной массы потребительских товаров  применяется унифицированная тара. Ее применение сокращает трудоемкость погрузо-разгрузочных работ, повышает качество хранения и эффективность поиска и, что главное, позволяет достичь высокого уровня механизации и автоматизации.

     Согласованные размеры грузовых единиц, а также  оборудования для их обработки позволяют эффективно использовать материально-техническую базу различных участников процесса на всех этапах движения материального потока.

     Способность грузовой единицы сохранять целостность  в процессе выполнения логистических  операций достигается пакетированием – то есть связыванием грузовой единицы и поддона в единое целое.

     В общем, рациональная организация внутри складского процесса основывается на соблюдении следующих основных принципов:

     - механизация и автоматизация  технологических операций;

     - оптимальное использование площади и емкости помещений;

     - организация сквозного товарного  потока;

     -. планомерность и ритмичность  складских работ;

     - полная сохранность товаров.

     В то же время, организация работ в  складском хозяйстве определяется рядом факторов. Общие факторы для всех складов:

  1. Вид груза и условия его поступления на склад (так, например, организация работы по выгрузке пакетированных и непакетированных грузов различна по содержанию);
  2. Величина партии грузов, поступающих единовременно на склад (принятие на склад партии грузов большей, чем в среднем за смену или сутки, требует дополнительных организационных мероприятий по разгрузке транспортных средств в установленные сроки);
  3. Режим работы базы (организация работ на базе, работающей в одну смену, отличается от организации работ на базе, работающей в две или в три смены);
  4. Тип складского здания или сооружения – открытая площадка, навес, закрытое помещение;
  5. Способ отпуска и доставки материалов – крупными или мелкими партиями, в вагонах или автомобилях, централизованно или путем само вывоза.

     Непременным условием рациональной организации  работ на складе является наличие  номенклатуры-ценника материалов, списка должностных лиц, которым предоставлено  право разрешать отпуск материалов и образцов их подписей, графика  отпуска материалов, должностных инструкций и форм учетной документации.

     В процессе выгрузки и приемки материалов следует избегать излишнего их накопления в местах приема и не допускать  количественных и качественных потерь. Площадки для выгрузки и приемки  продукции должны быть оснащены приборами для определения фактического количества и контроля качества материалов, инструментом для вскрытия тары и упаковки. До начала выгрузки к местам выгрузки должны быть поданы оборудование и приспособления, используемые при выгрузке соединительные мостки для проезда погрузчика из склада в вагон, внутри складская тара, грузозахватные приспособления. Своевременное оснащение мест выгрузки сократит время выполнения этой операции.

     Для грузов, выгружаемых в ночное время  или же прибывших без сопроводительных документов в поврежденной таре, в зоне выгрузки и приемки должно быть отведено и оборудовано место для временного хранения.

     Для рациональной организации размещения и хранения продукции на складе ее необходимо сгруппировать с учетом объемно-весовых характеристик и физико-химических свойств. Эта работа выполняется с целью образования групп продукции примерно одинаковых по указанным параметрам. Для хранения каждой группы продукции выделяется отдельный участок в зоне хранения, оснащенный соответствующим оборудованием для складирования и хранения.

     Для рационального размещения различных  товаров составляют экономически и  технологически обоснованные схемы  размещения. Задача заключается в  определении оптимальных мест хранения для каждой товарной группы. Применение методов решения данной задачи (например, проведение АБС-анализа) сдерживается необходимостью наличия на складах соответствующего программного обеспечения и вычислительной техники, а также подготовленного персонала. Эти ограничения могут быть преодолены в результате применения метода Парето (20/80), согласно которому 20% объектов (в данном случае группы товаров), с которыми обычно приходится иметь дело, дают, как правило, 80%-ный результат.

     На  складе применение метода Парето позволяет  минимизировать количество передвижений посредством разделения всего ассортимента на группы, которые быстро оборачиваются и требуют большого числа перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко.

     В схемах размещения за товарами определенных групп, подгрупп и наименований, как правило, закрепляются постоянные места хранения (адресная система хранения). Каждому месту хранения присваивают код (индекс, порядковый номер, условное обозначение и тому подобное), используя разные способы кодирования. Коды мест хранения товаров - необходимые элементы автоматизированной системы поиска, перемещения и укладки грузов - заносят в базу данных. Они вводятся при поступлении товара и указываются при распечатке листа комплектации (маршрутной карты).

     Размещение  материалов в зоне хранения склада должно осуществляться таким образом, чтобы отпуск их со склада производился в порядке поступления. Отклонения от этого принципа приводят к ухудшению качества продукции. Размещение продукции в зоне хранения должно обеспечивать материальные затраты времени на укладку продукции, снятие ее с мест хранения и доставку к местам отпуска. Для этого наиболее массовую ходовую продукцию следует размещать как можно ближе к основным проездам склада и пунктам отпуска.

Информация о работе Совершенствование организации складских работ оптово-торгового предприятия ЗАО «Терра»