Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 17:33, курсовая работа
Мороженое - сладкий, высококалорийный и легкоусвояемый молочный продукт, содержащий в своем составе все компоненты молока. Предлагаемый курсовой проект позволяет удовлетворить спрос населения в мороженом. Для этого предлагается производство продуктов, при котором используют передовые технологии, обеспечивающие выпуск высококачественного продукта.
Внешний вид и цвет мороженого определяют визуально, консистенцию, структуру и вкус — органолептически.
Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.
Определение массовой доли сахарозы — по ГОСТ 3628.
Определение массовой доли общего сахара в мороженом с частичной заменой сахарозы сухими веществами глюкозы, патоки, сухих глюкозных сиропов и инвертного сахара — по фактической закладке.
Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 3626.
Определение кислотности — по ГОСТ 3624.
Определение температуры — по ГОСТ 3622.
Определение массовых долей пищевкусовых продуктов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и эмульгаторов, глазури (шоколада) в глазированном мороженом, декоративных пищевых продуктов — по фактической закладке,
Массу нетто порции мороженого (до 250 г включительно) определяют путем одновременного взвешивания 10 порций на весах обычного класса точности по ГОСТ 29329. За результат измерений принимают их среднеарифметическое значение.
Массу нетто порции мороженого (свыше 250 до 2000 г включительно) и массу нетто мороженого, фасованного непосредственно в транспортную тару, определяют путем индивидуального взвешивания на весах по ГОСТ 29329 обычного класса точности с наибольшим пределом взвешивания, превосходящим контролируемую массу не более чем в 10 раз.
Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и методам, утвержденным органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Определение радионуклидов — по методам, утвержденным органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Определение антибиотиков — по методам, утвержденным органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
4.4 Правила приемки готового продукта
Заклеенное мороженое принимают партиями. Под партией понимают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования из нормализованной смеси сырья одной емкости в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями, произведенных на одном предприятии-изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом.
Объем выборки от партии мороженого в транспортной таре составляет 5% единиц транспортной тары с продукцией, при наличии в партии менее 20 единиц – отбирают одну. Объем выборки от партии мороженого в потребительской таре составляет10% единиц – отбирают одну. Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают две единицы продукции в потребительской таре. Объем выборки от партии тортов, кексов (рулетов) из мороженого составляет один торт, кекс (рулет). Внешний вид и маркировку транспортной тары проверяют перед отбором проб по каждой ее единице, в потребительской таре – по каждой ее единице из транспортной тары с продукцией, включенной в выборку.
Для контроля качества мороженого по микробиологическим показателям из партии выделяют по одной единице транспортной или потребительской тары с продукцией.
Отбор проб для определения органолептических показателей мороженого проводят перед отбором проб для определения физико-химических показателей по каждой единице тары с продукцией. При обнаружении посторонних веществ, плесени в мороженом в транспортной таре, включенном в выборку, контролю подлежит каждая единица транспортной тары с продукцией в партии. По результатам контроля приемке подлежит только мороженое, соответствующее требованиям стандарта и технической документации на конкретный вид мороженого. При обнаружении посторонних веществ, плесени в мороженом в потребительской таре партия приемке не подлежит.
Каждая партия заклеенного мороженого проверяется отделом (лабораторией) технического контроля предприятия-изготовителя на соответствование требованиям стандарта и технической документации на конкретный вид мороженого и оформлена сопроводительным документом установленной формы, удостоверяющим качество продукции. В удостоверении о качестве указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование и адрес предприятия-изготовителя, его товарный знак (при наличии);
- наименование мороженого;
- дату изготовления мороженого;
- номер партии;
- массу нетто;
- информацию
о соответствии мороженого
- информацию
о соответствии условий и
- номер и
дату выдачи сертификата
Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли сахарозы и белка) закаленного мороженого проводят в каждой партии. Массовую долю сахарозы или общих сахаров проверяют по фактической закладке ежедневно, химическим анализом – не реже двух раз в месяц. Массовую долю белка определяют при возникновении разногласий в качестве мороженого. Контроль содержания патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, листерий и плазмокоагулирующих стафилококков осуществляют периодически, но не реже двух раз в месяц.
В торговую сеть закаленное мороженое поставляется при наличии копии удостоверения о качестве, документа, подтверждающего факт сертификации, и товарно-транспортной накладной.
Оригинал удостоверения о качестве оставляют на предприятии-изготовителе.
Подтверждающим факт сертификации документом является заверенная копия сертификата или товарно-сопроводительные документы, оформленные на основании подлинника сертификата или его заверенной копии.
Сведения о сертификации в товарно-сопроводительных документах заверяются изготовителем подписью и печатью с указанием адреса и телефона.
Заключение
Предлагаемый курсовой проект позволяет удовлетворить спрос населения в мороженом. Для этого предлагается производство продуктов, при котором используют передовые технологии, обеспечивающие выпуск высококачественного продукта.
Предлагается
более совершенное
Автоматизированное оборудование позволяет облегчить физический труд работников и увеличить санитарное состояние производства.
При выполнении курсового проекта рассмотрены вопросы ассортимент и классификация мороженого «Золотой стандарт», технология его производства с раскрытием технический операций с применением технологической схемы производства, цель значение ТХК в проведение контроля качества, схема технохимического контроля в производстве мороженого, методы контроля.
При выполнении курсовой работы я очень многое получила для себя. Я узнала со всеми подробностями схему и технологию производства мороженого «Золотой стандарт», а так же схему работы технолога на предприятии производства мороженого.
Также это курсовая
дала очередной раз мне
ЛИТЕРАТУРА
[Введите текст]