Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 23:25, курсовая работа
Определены потребительские свойства извести строительной. При изучении и описании технологии производства воздушной извести дана характеристика сырья, используемого при производстве, основных стадий производства, приведена блок-схема производства воздушной извести, выявлено влияние технологии, сырья на качество продукции.
Для определения нормируемых показателей качества воздушной извести изучены соответствующие стандарты.
РЕФЕРАТ………………………………………………………………………….2
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4
1. Применение извести строительной в сфере производства и потребления……………………………………………………………………….6
2. Классификационные признаки извести строительной…………………..8
3. Потребительские свойства извести строительной……………………...10
4. Технология производства извести строительной и ее технико-экономическая оценка…………………………………………………………...15
5. НТД на известь строительную, нормируемые показатели качества в соответствии с требованиями стандартов……………………………………...22
6. Контроль качества извести строительной. НТД на правила приемки, испытания, хранения и эксплуатации извести строительной………………...26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….41
Для облегчения помола комовую известь предварительно дробят до зерен размером 15-20 мм в шаровых мельницах. Для очень тонкого измельчения (удельная поверхность 500-700 м2/кг) применяют вибромельницы. Они особенно эффективны при повышенном содержании в извести пережженных частиц. Перед подачей в вибромельницу известь предварительно измельчают в шаровой или молотковой мельнице до частиц размером не более 2 мм. Помол, как правило, ведут по замкнутому циклу. Крупные частицы из сепаратора направляют на вторичное измельчение, а мелкие — на склад готовой продукции. Производство молотой негашеной извести связано со значительными затратами электроэнергии — 115-150 МДж/т и более, в то время как производство гашеной извести требует лишь 13-15 МДж/т.
Гашение — особый технологический процесс, используемый только в производстве извести из-за специфики ее свойств. При гашении извести выделяется значительное количество теплоты: 1160 кДж на 1 кг оксида кальция. Выделяющаяся теплота вызывает кипение воды, поэтому негашеную известь называют кипелкой. Проникая в глубь зерен, вода вступает в химическое взаимодействие с СаО, и теплота, выделяющаяся при этом, превращает воду в пар. Резкое увеличение объема пара по сравнению с объемом жидкости вызывает внутренние растягивающие напряжения в зернах извести и их разрушение.
Различают несколько стадий гашения извести в пушонку. Сначала впитывается вода и исходный порошок уплотняется в результате образования оксигидрата — СаО • 2Н2О. Затем гомогенная плотная масса превращается в «бурлящий» порошкообразный продукт. При этом выделяется основное количество теплоты, ведущее к разогреву массы и парообразованию, в результате самопроизвольного разложения оксигидрата. Заключительный этап — образование пушонки, т. е. появление агрегатов гидроксида кальция вследствие взаимного притяжения разноименно заряженных участков отдельных кристаллов Са(ОН)2.
Для гашения извести в пушонку теоретически необходимо 32,13 % воды от массы кипелки. Практически воды берут в 2-3 раза больше, так как значительная часть ее испаряется. При недостатке воды происходит перегрев массы и «перегорание» извести, в результате которого отдельные ее зерна, не успевшие погаситься, приобретают плотную структуру, трудно поддаются дальнейшей гидратации, а в изделиях вызывают снижение прочности вследствие запоздалого гашения.
Количество воды, необходимое для гашения извести в тесто, зависит от качества извести, способа гашения и других факторов. В среднем оно составляет около 2,5 л на 1 кг кипелки. Чем жирнее известь, тем больше требуется воды. Содержание воды в конечном продукте — известковом тесте — обычно не превышает 50 %.
Скорость взаимодействия оксида кальция с водой и соответственно скорость гашения при повышении температуры на каждые 10 °С увеличивается в 2 раза, поэтому целесообразно гасить известь при повышенном давлении пара в специальных барабанах.
На скорость гашения влияют также различные добавки, вводимые в воду. Так, хлористые соли (MgCl2, СаС12 и др.) увеличивают скорость гашения, а добавки гипса и ПАБ значительно замедляют гидратацию СаО.
Характер процесса гашения зависит от наличия примесей. При гашении в пушонку зерна силикатов и алюминатов кальция, образовавшиеся при обжиге, не гасятся и не превращаются в порошок — их необходимо отделять, измельчать и смешивать с пушонкой для улучшения ее свойств.
Гашение извести в пушонку включает: дробление, гашение в гидраторах непрерывного или периодического действия, выдерживание в силосах, отсев непогасившихся зерен. В гидраторах при энергичном перемешивании массы происходит быстрая гидратация. Получаемое пластичное тесто в результате испарения воды превращается в порошок. Выдерживание в силосах в течение 1-2 сут повышает качество извести, так как в гидраторах процессы гидратации не успевают пройти полностью. Кроме того, при выдерживании испаряется избыточная влага.
Из периодически действующих гидраторов широкое применение получили гасильные барабаны цилиндрической или бочкообразной формы вместимостью 15 м3 (рис. 3.4). В барабан загружают предварительно измельченную в молотковых или конусных дробилках комовую известь с размером частиц 3-5 мм. При вращении барабана известь гасится паром. Продолжительность гашения составляет 30-40 мин.
В чашечном гидраторе периодического действия известь перемешивают неподвижными лопатками, расположенными в чаше, вращающейся с частотой 3 мин. По окончании гашения пушонку выгружают из чаши гидратора через центральное отверстие. Процесс гашения длится 15-20 мин, а весь цикл, включая разгрузку, гашение и выгрузку, — около 35 мин. Из гидратора известь поступает в силосы. Производительность гидратора 4-5 т/ч. После выдерживания в силосах от пушонки отделяют непогасившиеся частицы на ситах или в сепараторах.
Заводское производство пушонки позволяет увеличить сроки хранения извести, упростить ее транспортирование. Вместе с тем себестоимость пушонки выше, так как выпуск ее требует организации гидратного цеха и упаковки гидрата в мешки или контейнеры. Для получения известкового теста известь гасят большим количеством воды. Затем полученное известковое молоко отстаивается, лишняя вода отделяется, а тесто вызревает. Известь-кипелку предварительно измельчают в щековой дробилке до зерен размером не более 5 см и орошают на виброгрохоте горячей водой. Затем известь-кипелку выдерживают в течение 2 ч в гасильном бункере. Окончательное гашение происходит в гасителе (барабанном или типа ЮЗ), куда подается вода, подогретая до температуры 40-50 °С. Из гасителя известковое молоко выливается на виброгрохот, где отделяются крупные частицы, а затем перекачивается для отстоя в железобетонные емкости с вертикальными фильтрами. Фильтр — это оцинкованная с отверстиями по всей высоте и заполненная крупным песком труба, проходящая через днище отстойника. За время пребывания в отстойнике (16 ч) избыточная вода уходит через фильтры и материал приобретает сметанообразную консистенцию. Отстоявшуюся воду снова используют для гашения извести.
Для ускорения процесса гидратации целесообразно обрабатывать известь горячей водой. Барабан известигасителя состоит из двух цилиндров, вставленных друг в друга с зазором 12 мм и образующих рубашку (теплообменник), в которую поступает вода. За счет теплоты, выделяющейся при гидратации, вода подогревается до температуры 40-45 °С и поступает для гашения внутрь барабана. Барабан разделен решетчатой диафрагмой на камеры гашения и измельчения. Последняя загружена стальными шарами. Здесь измельчаются непогасившиеся частицы. Производительность термомеханического известегасителя 2 т/ч.
В
целом при производстве извести
расходуется сравнительно небольшое количество
топлива и электроэнергии. При обжиге
в шахтных печах на 1 т извести расходуется:
условного топлива 170 кг и 21,6 МДж электроэнергии,
в то время как на 1 т цемента соответственно
255 кг топлива и 32,4 МДж электроэнергии.
Однако себестоимость извести пока высока
вследствие низкого технического уровня
и слабой концентрации ее производства.
Для устранения этого недостатка необходимо
ориентироваться на комплексные известковые
заводы мощностью 100-200 тыс. т извести в
год, которые наряду с производством комовой
извести, негашеной молотой и гидратной
извести -пушонки могут выпускать смешанные
вяжущие, известняковый заполнитель и
известковую муку. Углекислый газ, содержащийся
в отходящих из печей дымовых газах, используют
для производства жидкой углекислоты
и сухого льда.
Известняк |
CO2 |
Комовая
негашеная
известь |
Гашеная известь |
негашеная известь |
Гашение
в пушонку |
Гашение
в тесто |
Рис.4.1. Блок-схема технологического процесса производства извести
воздушной:
1 – подготовка сырья и топлива к обжигу (дробление и классификация); 2 – обжиг; 3 – превращение продукта обжига в порошок путем гашения или помола; 4 – помол; 5 – гашение;
- предмет труда и побочные
продукты на всех стадиях
- стадии переработки продукции
(операции), например, 2 –
обжиг;
- технологические (предметные) связи.
5. Нормативно-технические
документы на описываемый
Технические требования
1.1
Известь следует изготовлять в соответствии
с требованиями
ГОСТ 9179 - 77 по технологическому регламенту,
утвержденному в установленном порядке.
1.2 Материалы, применяемые при производстве извести: карбонатные породы, минеральные добавки (гранулированные доменные или электротермофосфорные шлаки, активные минеральные добавки, кварцевые пески), должны удовлетворять требованиям соответствующих действующих нормативных документов.
1.3 Минеральные добавки вводят в порошкообразную известь в количествах, допускаемых требованиями к содержанию в ней активных CaO+MgO по п. 1.5.
1.4 Воздушную негашеную известь без добавок подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3; негашеную порошкообразную с добавками— на два сорта: 1 и 2; гидратную (гашеную) без добавок и с добавками — на два сорта: 1 и 2.
1.5 Воздушная
известь должна
1.5.1 Влажность гидратной извести не должна быть более 5 %.
1.5.2
Сортность извести определяют
по величине показателя, соответствующего
низшему сорту, если по отдельным показателям
она соответствует разным сортам.
Таблица 5.1.
Наимено- вание показате- ля |
Норма для
извести, %,
по м ассе | |||||||
негашеной | гидрат-
ной | |||||||
кальциевой | магнезиальной и доломитовой | |||||||
сорт | ||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |
Активные
CaO+MgO, не менее: |
||||||||
- без добавок | 90 | 80 | 70 | 85 | 75 | 65 | 67 | 60 |
- с добавками | 65 | 55 | - | 60 | 50 | - | 50 | 40 |
Активный
MgO,
не более: |
5 | 5 | 5 | 20 (40) | 20(40) | 20(40) | - | - |
СО2 , не более: | ||||||||
- без добавок | 3 | 5 | 7 | 5 | 8 | 11 | 3 | 5 |
- с добавками | 4 | 6 | - | 6 | 9 | - | 2 | 4 |
Непогасив-
шиеся зерна, не более |
7 | 11 | 14 | 10 | 15 | 20 | - | - |
Информация о работе Технология производства и потребительские свойства извести строительной