Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 23:25, курсовая работа
Определены потребительские свойства извести строительной. При изучении и описании технологии производства воздушной извести дана характеристика сырья, используемого при производстве, основных стадий производства, приведена блок-схема производства воздушной извести, выявлено влияние технологии, сырья на качество продукции.
Для определения нормируемых показателей качества воздушной извести изучены соответствующие стандарты.
РЕФЕРАТ………………………………………………………………………….2
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4
1. Применение извести строительной в сфере производства и потребления……………………………………………………………………….6
2. Классификационные признаки извести строительной…………………..8
3. Потребительские свойства извести строительной……………………...10
4. Технология производства извести строительной и ее технико-экономическая оценка…………………………………………………………...15
5. НТД на известь строительную, нормируемые показатели качества в соответствии с требованиями стандартов……………………………………...22
6. Контроль качества извести строительной. НТД на правила приемки, испытания, хранения и эксплуатации извести строительной………………...26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….41
3.2. Проведение анализа
Массу навески около 1 г помещают в склянку с пробиркой, добавляют 3-5 стеклянных бус и оплавленных стеклянных палочек длиной 5-7 мм и при помощи воронки в пробирку наливают около 10 мл раствора соляной кислоты 1:1. Склянку с пробиркой закрывают пробкой, соединенной резиновой трубкой с бюреткой. Во время проведения опыта склянку с пробиркой необходимо брать только за горлышко. Кран бюретки устанавливают в вертикальное положение, соединяя бюретку и склянку с пробиркой с атмосферой. Открывают кран цилиндра и, изменяя высоту положения склянки с тубусом, уровень жидкости в цилиндре и бюретке устанавливают на отметке 20 мл. После этого кран цилиндра закрывают, а кран бюретки переводят в горизонтальное положение, перекрывая атмосферу от склянки с пробиркой и бюретки. Для соединения навески с кислотой склянку с пробиркой при открытом кране цилиндра наклоняют и встряхивают. В результате взаимодействия карбонатной составляющей пробы с соляной кислотой выделившийся СО2 попадает в бюретку, вытесняя из нее жидкость в цилиндр и склянку с тубусом. Для охлаждения склянку с содержимым помещают в сосуд с водой, имеющей температуру воды в мантии бюретки. После стабилизации столба жидкости в бюретке, т. е. прекращения выделения СО2, кран цилиндра открывают и уравнивают жидкость в бюретке и цилиндре. При получении одинаковых уровней жидкости по разности уровней до и после реакции по шкале бюретки производят отсчет объема выделившегося СО2. Одновременно замеряют температуру воды в мантии бюретки (температура опыта) и атмосферное давление по барометру.
Содержание СО2 в процентах вычисляют по формуле (6.6):
где V— объем выделившегося СО3, мл;
р — атмосферное давление по барометру, мм рт. ст.;
В — давление водяных паров при температуре опыта над насыщенным раствором NaCl, мм рт. ст.;
т — масса навески извести, г;
С — масса 1 мл СО3 при температуре и атмосферном давлении опыта, мг.
1 – цилиндр с краном; 2 – отводная трубка; 3 – клеммы для цилиндра; 4 – подставка; 5 – воронка; 6 – резиновая пробка к мантии; 7 – клемма для мантии; 8 – бюретка с краном; 9 – мантия; 10 – резиновая пробка №20-22; 11 – склянка с пробиркой; 12 – пружинный зажим; 13 – соединительная резиновая трубка; 14 – склянка с тубусом; 15 – отверстие для термометра.
Рис.6.1.
Кальциметр
4. Определение
содержания непогасившихся
В
металлический сосуд
где т — остаток на сите после высушивания, г.
5. Определение влажности гидратной извести
Массу навески 10 г помещают в предварительно высушенный до постоянной массы и взвешенный бюкс с крышкой и сушат в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С. В сушильном шкафу должен быть бюкс с натронной известью для улавливания СО2 воздуха. Во время сушки крышку бюкса приоткрывают. Через 2 ч бюкс плотно закрывают крышкой, извлекают из сушильного шкафа, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Высушивание повторяют до постоянной массы. Время контрольного высушивания 30 мин.
Влажность извести W в процентах вычисляют по формуле (6.8):
где т - масса навески извести, г;
т1 - масса навески извести после высушивания, г.
6. Определение степени дисперсности порошкообразной извести
Массу навески 50 г, предварительно высушенную при температуре 105-110 °С до постоянной массы, просеивают через сита с сетками № 02 и 008. Просеивание считают законченным, если при контрольном просеивании в течение 1 мин через указанные сита проходит не более 0,1 г извести. Степень дисперсности С. Д. в процентах вычисляют по формуле (6.9):
где т - остаток на сите, г.
7. Определение предела прочности при изгибе и сжатии образцов из гидравлической извести
Предел прочности при изгибе и сжатии определяют на образцах-балочках по ГОСТ 310.1 и ГОСТ 310.4 со следующими изменениями. Одну часть гидравлической извести смешивают с тремя частями нормального песка, вливают воду в количестве около половины от общего объема, потребного для получения раствора с расплывом конуса 110-115 мм. Перемешанную массу охлаждают до 25-30 0С, добавляют остальное количество воды до достижения раствором указанной консистенции, перемешивают в течение 2 мин и переносят в мешалку.
В ванне с гидравлическим затвором образцы, освобожденные от форм, выдерживают 5-6 сут над водой и 21 сут в воде.
8. Определение температуры и времени гашения извести
Для
определения температуры и
Массу навески извести т в граммах рассчитывают по формуле (6.10):
где А - содержание активных окисей кальция и магния в извести, %.
Массу навески т помещают в термосную колбу, вливают 25 мл воды, имеющей температуру 20 0С, и быстро перемешивают деревянной отполированной палочкой. Колбу закрывают пробкой с плотно вставленным термометром на 100 0С и оставляют в покое. Ртутный шарик термометра должен быть полностью погружен в реагирующую смесь. Отсчет температуры реагирующей смеси ведут через каждую минуту, начиная с момента добавления воды. Определение считают законченным, если в течение 4 мин температура не повышается более чем на 1 °С.
За время гашения принимают время с момента добавления воды до начала периода, когда рост температуры не превышает 0,25 °С в минуту.
9.Определение равномерности изменения объема из вести
Равномерность изменения объема извести определяют по ГОСТ 310.3 со следующими изменениями. Образцы-лепешки готовят из смеси извести и портландцемента по ГОСТ 10178.
Массу навески извести 30-40 г затворяют водой до консистенции теста и охлаждают до температуры 25-30 0С, затем добавляют 30 - 40 г цемента, доливают воду и перемешивают до образования теста нормальной густоты. За нормальную густоту теста принимают такую его консистенцию, при которой пестик прибора Вика, погруженный в кольцо, заполненное тестом, не доходит до пластины 7 - 11 мм. Полученное тесто делят на две равные части для приготовления лепешек толщиной 0,7-0,8 см и диаметром 6-7 см.
Лепешки выдерживают в ванне с гидравлическим затвором в течение 24 ч. Затем вместе с пластиной переносят в бачок на решетку для пропаривания, расположенную на расстоянии не менее 3 см над уровнем воды.
Воду в бачке доводят до кипения, которое поддерживают в течение 2 ч.
Через час производят осмотр образцов. Если обнаруживают признаки неравномерности изменения объема, то испытание прекращают.
Известь
считают соответствующей
10. Коэффициент вариации К в процентах рассчитывают по результатам испытаний извести, произведенной за квартал, по формуле (6.11):
где X1 – содержание активных CaO+MgO в извести отдельной (i – й) партии,%;
X – среднее содержание активных CaO+MgO в извести за квартал, %;
n – количество партий извести, произведенной за квартал.
Правила приемки извести строительной в соответствии с ГОСТом 9179-77.
Известь должна быть принята отделом технического контроля предприятия-изготовителя.
Известь
принимают и отгружают
200 т — при годовой мощности до 100 тыс. т;
400 т — при годовой мощности св. 100 до 250 тыс. т;
800 т— при годовой мощности 250 тыс. т.
Допускается приемка и отгрузка партий и меньшей массы.
Массу поставляемой извести определяют взвешиванием в транспортных средствах на железнодорожных и автомобильных весах. Массу извести, отгружаемой в судах, определяют по осадке судна.
Предприятие-изготовитель производит приемку и паспортизацию продукции и назначает вид и сорт извести на основании данных заводского технологического контроля производства и данных текущего контроля отгружаемой партии.
Журналы с данными текущего контроля отгружаемой партии, используемые для приемки продукции, должны быть пронумерованы и опечатаны гербовой печатью.
Заводской технологический контроль производства осуществляют в соответствии с технологическим регламентом.
Текущий
контроль качества отгружаемой партии
осуществляют по данным испытаниям общей
пробы. Общую пробу составляют не менее
чем за две смены работы предприятия и
не менее чем из восьми разовых проб. Пробы
отбирают для комовой извести
— от транспортных средств подачи
продукции на склад, для порошкообразной
— от каждой мельницы или гидратора, работающих
в данный силос. Общую пробу для
комовой извести составляют массой
20 кг, порошкообразной— 10 кг.
Отбор разовых проб
осуществляют равномерно и в равных
количествах.
Общую пробу комовой извести измельчают
до размеров кусков не
более 10 мм.
Пробы, отобранные для текущего контроля отгружаемой партии, тщательно смешивают, квартуют и делят на две равные части. Одну из этих частей подвергают испытаниям для определения показателей, предусмотренных стандартом, другую — помещают в герметически закрываемый сосуд и хранят в сухом помещении на случай необходимости контрольных испытаний.
Информация о работе Технология производства и потребительские свойства извести строительной