Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 20:42, курсовая работа
Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Вследствие насыщенности углекислым газом и содержания небольшого количества этилового спирта пиво не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека. Являясь хорошим эмульгатором пищи, оно способствует более правильному обмену веществ и повышению усвояемости пищи. К тому же, экстракт пива весьма легко и полно усваивается организмом. В пиве содержится В2-рибофлавин, Н - биотин, В6 - пиридоксин и значительно больше витамина РР - ниацина.
1.Введение 2
2.Структура технологии 3
2.1Технология пивоварения 4
2.2Аппаратурно-технологическая схема производства пива 5
2.2.1Схема производства пива 7
2.3Производство пива 8
2.3.1Получение солода 8
2.3.2Приготовление сусла 11
2.3.3Сбраживаниие сусла 13
2.3.4Выдержка пива 14
2.3.5Обработка и разлив пива 14
3.Контроль над качеством продукции 15
4.Наукоемкость технологии, уровень культуры – технологической, материальной, кадровой. 19
5.Взаимосвязь технологии по уровням значимости. 21
6.Экологическое воздействие производства 22
8.Динамика трудозатрат. Обусловленная развитием технологического процесса……………………………………………………………………….23
7.Заключение 27
9.Список используемой литературы 29
Количество образцов, порядок их отбора, правила идентификации и хранения устанавливаются в соответствии с нормативами или организационно-методическими документами по сертификации данной продукции и методиками испытаний.
Заявитель представляет необходимую техническую документацию к образцу (образцам), состав и содержание которой устанавливается в порядке сертификации однородной продукции.
Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило. испытательная лаборатория или по ее поручению другая компетентная организация. Образцы, прошедшие испытания, подлежат хранению в течение срока годности продукции или срока действия сертификата. Конкретные сроки хранения образцов устанавливаются в правилах сертификации однородной продукции.
Ответственность за правильность отбора образцов, их хранения, упаковки, транспортировки и другие процедуры, влияющие на достоверность испытаний, несет испытательная лаборатория.
Испытания для сертификации проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции.
При отсутствии
испытательной лаборатории, аккредитованной
на компетентность и независимость,
допускается проводить
Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации.
Заявитель представляет в орган по сертификации указанные в решении документы, в том числе документы о соответствии продукции установленным требованиям, выданные государственными органами управления в пределах своей компетенции, если это установлено законодательными актами Российской Федерации.
После проверки представленных документов, в том числе: соответствия содержащихся в них результатов действующим нормативным документам, сроков их выдачи и действия, внесенных изменений в конструкцию (состав), материалы, технологию, — орган по сертификации может принять решение о выдаче сертификата соответствия или о сокращении объема, или проведении недостающих испытаний, что отражается в соответствующих документах.
Наукоемкость технологии, уровень культуры – технологической, материальной, кадровой.
Технологию производства пива можно отнести к технологиям со средним уровнем наукоёмкости. Здесь не требуется сверхточных приборов, как, например, в технологии производства теле-радио техники или в космической отрасли. Потребность в высококвалифицированных специалистах есть, но она не очень велика, поскольку они требуются лишь для получения новых сортов пива, для разработки этикеток, для настройки таких механизмов как карбонизатор и несколько других,всё остальное же производство может обслуживаться специалистами среднего класса.
От общего уровня культуры зависит качество продукции. Таким образом, качество продукции – это главный показатель культуры производства. От уровня культуры зависит не только качество продукции, но и возможность дальнейшего развития предприятия. Культура на производстве делится на 3 части:
Материальная культура представляет собой орудия труда. На рассматриваемом производстве используются оборудование, приборы и механизмы, которые, безусловно, требуют от персонала хороших профессиональных навыков. Материальную культуру технологии необходимо поддерживать и развивать: обновлять устаревающие приборы и ремонтировать ещё не устаревшие. Необходимо в должном состоянии поддерживать инфраструктуру производства, как производственную, так и социальную. Особенно следует уделять внимание последней, поскольку от неё зависит и удобство (комфорт) работников, а, следовательно – и производительность труда. Следует предохранять оборудование от морального и физического устаревание постоянным его обновлением или модифицированием.
Уровень слияния науки и технологии (технологическая культура) в данной технологии можно назвать высоким, поскольку на всех стадиях производства должен осуществляться научный контроль над продуктом. Слияние науки и технологии необходимо на данном производстве, поскольку солод (в большинстве своём) – пищевой продукт, а для предотвращения отклонений от производственной схемы необходим мониторинг со стороны специалистов. Каждый работник должен иметь профессиональную подготовку для работы на таком производстве. Слияние науки и технологии необходимо на данном производстве.
Трудовая или кадровая культура делится на общую и профессиональную. Общая – это культурный фонд работника, который включает образование, тип личности и т.д. Профессиональная включает профессиональные навыки. На рассматриваемом производстве уровень профессиональной культуры очень важен, поскольку речь идёт о производстве пищевого продукта, о рациональном использовании природных и сельскохозяйственных ресурсов и о работе в большом коллективе. Трудовая культура должна поддерживаться администрацией завода, а происходить это может только при установлении нормального социально-психологического климата. Достижение оптимального социально-психологического климата возможно при создании хорошего, сплоченного коллектива и при возможности профессионального роста. На рассматриваемой технологии уровень трудовой культуры должен быть высоким, поскольку при установлении нормальных межличностных отношений и при своевременном повышении профессионализма работников обеспечивается наибольшая производительность труда.
Взаимосвязь технологии по уровням значимости.
1) В
первую очередь производство
пива связано с технологиями
сельского хозяйства, так как
пиво в большинстве своем
2) Производство пива так же сильно связано с технологией проращивания зерна, т.е. с приготовлением солода. Хороший солод - основа высокого качества пивоа.
3) Она
так же связана с технологией
производства электронно-
Экологическое воздействие.
При производстве пива нет необходимости в высококлассном оборудовании по предотвращению токсичных выбросов и сбросов, из-за отсутствия таковых. В связи с этим производство отличается маленькой отходностью, отсутствием применения на производстве опасных химических веществ (используются только экологически чистые пищевые консерванты), отсутствием цехов, оказывающих вредное воздействие как на персонал, так и на окружающую среду. Так крупные заводы по производству пива можно будет размещать не недалеко от предприятий пищевой промышленности. Это можно объяснить удобством и последовательностью операций по переработке ценного сырья – т.е. зерна.
Многие
предприятия отрасли являясь
предприятиями-гигантами – это
экологически чистые производства, если
правильно соблюдать все
2.
Динамика трудозатрат,
обусловленная развитием
технологического процесса
Тж(t) = 5000/(57t2
+ 7600)
Тп(t) = 0,003t2
+ 0,4
1) Определим вариант развития технологического процесса.
Для этого по
имеющимся зависимостям Тж (t) и Тп (t) построим
график изменения затрат живого, прошлого
и совокупного труда.
Рис 2.1 Динамика трудозатрат Тж(t),Тп(t),Тс(t)
Исходя из поведения кривых, вариант развития технологического процесса будет являться ограниченным.
2) Выявим характер развития технологического процесса. В данном случае при экономии живого труда за счет роста прошлого процесс развития всегда имеет трудосберегающий характер.
3) В случае наличия ограниченного варианта развития технологического процесса установим момент времени, до которого такое развитие целесообразно (т.е. экономический предел накопления прошлого труда).
t* = 5,7
Тс (t) = Тж (t) + Tп (t) Тс(t) = 5000/(57t2 + 7600) + 0,003t2 + 0,4
(Тс (t))/ = 0
(Тс(t))/ = (5000/(57t2 + 7600) + 0,003t2 + 0,4)/ = -5000*2*57*t/(57t2 + 7600)2 + 0,006t =
= (-570000t+ 0,006t*(57t2 + 7600)2)/(57t2 + 7600)2 = t*(19,494t4 + 5198,4t2 – 223440)/(57t2 + + 7600)
(Тс (t))/
=0, если t*(19,494t4 + 5198,4t2 – 223440)
= 0
t2 = (–5198,4 + √5198,422 + 4*19,494*223440)/2*19,494
t2 = 37,7
t = 6,1
4)Определим тип отдачи от дополнительных затрат прошлого труда.
Тж(t) = 5000/(57t2 + 7600)
Тп(t) = 0,003t2 + 0,4
t2 = (Тп – 0,4)/0,003
Тж(Тп) = 125/(475Тп + 171)
│Тж(Тп)/│
= 59375/(475Тп + 171)2
Вывод: при увеличении Tп Тж будет уменьшаться. Значит тип отдачи – убывающий.
3. Уровень технологии технологического процесса.
Ограниченный вариант динамики трудозатрат обеспечивается рационалистическим развитием. Он связан с уменьшением затрат живого труда за счет роста затрат прошлого труда. путь рационалистического развития всегда предпочтительнее по сравнению с эволюционным и революционным развитием технологического процесса. Это связано с большими дополнительными затратами на научно-исследовательские работы при реализации эволюционного или революционного пути развития. Однако путь рационалистического развития принципиально ограничен, экономической целесообразностью реализации уже с позиции снижения функциональных технологических затрат.
Воспользуемся
моделью рационалистического
гдe L – производительность живого труда; В – технологическая вооруженность; У – уровень технологии.
Соотношение (3.1) представляет собой математическую модель закона рационалистического развития технологического процесса и справедливо для механизированных процессов. Для ручных процессов строгая функциональная связь между L и В отсутствует.
Все параметры в соотношении (3.1) являются функциями затрат живого и прошлого труда. В соответствии с этим выводятся единицы измерения названных параметров.
и
Уровень технологии является показателем качества технологического процесса и определяет его производительную способность (рассчитывается как произведение производительностей живого и прошлого труда). В то же время уровень технологии показывает, на сколько эффективно использование живого и прошлого труда технологическим процессом.
Дадим расчет параметров технологического процесса L, B, Y для момента времени t = 3 года, используя формулы (3.2), (3.3), (3.4):
L = (57*9 + 7600)/5000 = 1,6226
B = (0,003*9 + 0,4)*(57*9 + 7600)/5000 = 0,6928
У
= ((57*9 + 7600)/5000)*(1/(0,003*9 + 0,4)) = 3,8
С
целью упрощения определения
границы рационалистического
У*
= У/L = 1/Тп
У* = 1/(0,003*9 + 0,4) = 2,34
У*>L, это означает, что рационалистическое развитие целесообразно
Заключение