Технология производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 20:42, курсовая работа

Описание

Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Вследствие насыщенности углекислым газом и содержания небольшого количества этилового спирта пиво не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека. Являясь хорошим эмульгатором пищи, оно способствует более правильному обмену веществ и повышению усвояемости пищи. К тому же, экстракт пива весьма легко и полно усваивается организмом. В пиве содержится В2-рибофлавин, Н - биотин, В6 - пиридоксин и значительно больше витамина РР - ниацина.

Содержание

1.Введение 2
2.Структура технологии 3
2.1Технология пивоварения 4
2.2Аппаратурно-технологическая схема производства пива 5
2.2.1Схема производства пива 7
2.3Производство пива 8
2.3.1Получение солода 8
2.3.2Приготовление сусла 11
2.3.3Сбраживаниие сусла 13
2.3.4Выдержка пива 14
2.3.5Обработка и разлив пива 14
3.Контроль над качеством продукции 15
4.Наукоемкость технологии, уровень культуры – технологической, материальной, кадровой. 19
5.Взаимосвязь технологии по уровням значимости. 21
6.Экологическое воздействие производства 22
8.Динамика трудозатрат. Обусловленная развитием технологического процесса……………………………………………………………………….23
7.Заключение 27
9.Список используемой литературы 29

Работа состоит из  1 файл

Индивидуальная_по_Пт.doc

— 187.00 Кб (Скачать документ)

Количество  образцов, порядок их отбора, правила  идентификации и хранения устанавливаются в соответствии с нормативами или организационно-методическими документами по сертификации данной продукции и методиками испытаний.

Заявитель представляет необходимую техническую  документацию к образцу (образцам), состав и содержание которой устанавливается в порядке сертификации однородной продукции.

Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило. испытательная лаборатория  или по ее поручению другая компетентная организация. Образцы, прошедшие испытания, подлежат хранению в течение срока  годности продукции или срока действия сертификата. Конкретные сроки хранения образцов устанавливаются в правилах сертификации однородной продукции.

Ответственность за правильность отбора образцов, их хранения, упаковки, транспортировки и другие процедуры, влияющие на достоверность испытаний, несет испытательная лаборатория.

Испытания для сертификации проводятся в испытательных  лабораториях, аккредитованных на право  проведения тех испытаний, которые  предусмотрены в нормативных  документах, используемых при сертификации данной продукции.

При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованной  на компетентность и независимость, допускается проводить испытания  для целей сертификации в испытательных  лабораториях, аккредитованных только на компетентность, под контролем представителей органа по сертификации конкретной продукции.

Протоколы испытаний представляются заявителю  и в орган по сертификации.

Заявитель представляет в орган по сертификации указанные в решении документы, в том числе документы о  соответствии продукции установленным требованиям, выданные государственными органами управления в пределах своей компетенции, если это установлено законодательными актами Российской Федерации.

После проверки представленных документов, в том числе: соответствия содержащихся в них результатов действующим нормативным документам, сроков их выдачи и действия, внесенных изменений в конструкцию (состав), материалы, технологию, — орган по сертификации может принять решение о выдаче сертификата соответствия или о сокращении объема, или проведении недостающих испытаний, что отражается в соответствующих документах.

 

Наукоемкость  технологии, уровень культуры – технологической, материальной, кадровой.

Технологию  производства пива можно отнести  к технологиям со средним уровнем  наукоёмкости. Здесь не требуется сверхточных приборов, как, например, в технологии производства теле-радио техники или в космической отрасли. Потребность в высококвалифицированных специалистах есть, но она не очень велика, поскольку они требуются лишь для получения новых сортов пива, для разработки этикеток,  для настройки таких механизмов как карбонизатор и несколько других,всё остальное же производство может обслуживаться специалистами среднего класса.

От общего уровня культуры зависит качество продукции. Таким образом, качество продукции – это главный показатель культуры производства. От уровня культуры зависит не только качество продукции, но и возможность дальнейшего развития предприятия. Культура на производстве делится на 3 части:

  • Материальную
  • Технологическую
  • Трудовую

Материальная  культура представляет собой орудия труда. На рассматриваемом производстве используются оборудование, приборы и механизмы, которые, безусловно, требуют от персонала хороших профессиональных навыков. Материальную культуру технологии необходимо поддерживать и развивать: обновлять устаревающие приборы и ремонтировать ещё не устаревшие. Необходимо в должном состоянии поддерживать инфраструктуру производства, как производственную, так и социальную. Особенно следует уделять внимание последней, поскольку от неё зависит и удобство (комфорт) работников, а, следовательно – и производительность труда. Следует предохранять оборудование от морального и физического устаревание постоянным его обновлением или модифицированием.

Уровень слияния науки и технологии (технологическая культура) в данной технологии можно назвать высоким, поскольку на всех стадиях производства должен осуществляться научный контроль над продуктом. Слияние науки и технологии необходимо на данном производстве, поскольку солод (в большинстве своём) – пищевой продукт, а для предотвращения отклонений от производственной схемы необходим мониторинг со стороны специалистов. Каждый работник должен иметь профессиональную подготовку для работы на таком производстве. Слияние науки и технологии необходимо на данном производстве.

Трудовая или кадровая культура делится на общую и профессиональную. Общая – это культурный фонд работника, который включает образование, тип личности и т.д. Профессиональная включает профессиональные навыки. На рассматриваемом производстве уровень профессиональной культуры очень важен, поскольку речь идёт о производстве пищевого продукта, о рациональном использовании природных и сельскохозяйственных ресурсов и о работе в большом коллективе. Трудовая культура должна поддерживаться администрацией завода, а происходить это может только при установлении нормального социально-психологического климата. Достижение оптимального социально-психологического климата возможно при создании хорошего, сплоченного коллектива и при возможности профессионального роста. На рассматриваемой технологии уровень трудовой культуры должен быть высоким, поскольку при установлении нормальных межличностных отношений и при своевременном повышении профессионализма работников обеспечивается наибольшая производительность труда.

 

Взаимосвязь технологии по уровням  значимости.

1) В  первую очередь производство  пива связано с технологиями  сельского хозяйства, так как  пиво в большинстве своем состоит  из зерна, из которого непосредственно  и производится пиво.

2) Производство пива так же сильно связано с технологией проращивания зерна, т.е. с приготовлением солода. Хороший солод - основа высокого качества пивоа.

3) Она  так же связана с технологией  производства электронно-вычислительной  техники. Эти приборы неотъемлемая составляющая технологического процесса, т.к. осуществляют контроль над процессом производства и над качеством продукции.

 

Экологическое воздействие.

При производстве пива нет необходимости в высококлассном оборудовании по предотвращению токсичных выбросов и сбросов, из-за отсутствия таковых. В связи с этим производство отличается маленькой отходностью, отсутствием применения на производстве опасных химических веществ (используются только экологически чистые пищевые консерванты), отсутствием цехов, оказывающих вредное воздействие как на персонал, так и на окружающую среду. Так  крупные заводы по производству пива можно будет размещать не недалеко от предприятий пищевой промышленности. Это можно объяснить удобством и последовательностью операций по переработке ценного сырья – т.е. зерна.

Многие  предприятия отрасли являясь  предприятиями-гигантами – это  экологически чистые производства, если правильно соблюдать все экологические  предписания не являются загрязнения  атмосферы и сточных вод. А  крупные предприятия, обычно имеют в своей инфраструктуре, находящиеся в непосредственной близости, жилые поселения, где живёт многочисленный персонал предприятия – т.е. это очень большой плюс в производстве пива.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Динамика трудозатрат,  обусловленная развитием технологического процесса 

Тж(t) = 5000/(57t2 + 7600)                                          (2.1)

Тп(t) = 0,003t2 + 0,4                                                    (2.2) 

   1) Определим вариант развития технологического процесса.

Для этого по имеющимся зависимостям Тж (t) и Тп (t) построим график изменения затрат живого, прошлого и совокупного труда. 
 

 Рис 2.1 Динамика трудозатрат Тж(t),Тп(t),Тс(t)

   Исходя  из поведения кривых, вариант развития технологического процесса будет являться ограниченным.

   2) Выявим характер развития технологического процесса. В данном случае при экономии живого труда за счет роста прошлого процесс развития всегда имеет трудосберегающий характер.

   3) В случае наличия ограниченного варианта развития технологического процесса установим момент времени, до которого такое развитие целесообразно (т.е. экономический предел накопления прошлого труда).

  • Графический способ: на графике определяем экономический предел накопления прошлого труда (t*).

          t* = 5,7

  • Аналитический способ:
 

Тс (t) = Тж (t) + Tп (t)   Тс(t) = 5000/(57t2 + 7600) + 0,003t2 + 0,4

(Тс (t))/ = 0

(Тс(t))/ = (5000/(57t2 + 7600) + 0,003t2 + 0,4)/ = -5000*2*57*t/(57t2 + 7600)2 + 0,006t =

= (-570000t+ 0,006t*(57t2 + 7600)2)/(57t2 + 7600)2 = t*(19,494t4 + 5198,4t2 – 223440)/(57t2 + + 7600)

(Тс (t))/ =0, если t*(19,494t4 + 5198,4t2 – 223440) = 0 

t2 = (–5198,4 + √5198,422 + 4*19,494*223440)/2*19,494

t2 = 37,7

t = 6,1 

   4)Определим тип отдачи от дополнительных затрат прошлого труда.

Тж(t) = 5000/(57t2 + 7600)

Тп(t) = 0,003t2 + 0,4

t2 = (Тп – 0,4)/0,003

Тж(Тп) = 125/(475Тп + 171)

│Тж(Тп)/│ = 59375/(475Тп + 171)2 

Вывод: при увеличении Tп  Тж будет уменьшаться. Значит тип отдачи – убывающий.

3. Уровень технологии  технологического  процесса.

   Ограниченный  вариант динамики трудозатрат обеспечивается рационалистическим развитием. Он связан с уменьшением затрат живого труда за счет роста затрат прошлого труда. путь рационалистического развития всегда предпочтительнее по сравнению с эволюционным и революционным развитием технологического процесса. Это связано с большими дополнительными затратами на научно-исследовательские работы при реализации эволюционного или революционного пути развития. Однако путь рационалистического развития принципиально ограничен, экономической целесообразностью реализации уже с позиции снижения функциональных технологических затрат.

   Воспользуемся моделью рационалистического развития технологического процессе: 

                                                                                           (3.1) 

   гдe L – производительность живого труда; В – технологическая вооруженность; У – уровень технологии.

   Соотношение (3.1) представляет собой математическую модель закона рационалистического  развития технологического процесса и  справедливо для механизированных процессов. Для ручных процессов строгая функциональная связь между L и В отсутствует.

   Все параметры в соотношении (3.1) являются функциями затрат живого и прошлого труда. В соответствии с этим выводятся  единицы измерения названных параметров.

                                     L = 1/Тж                                         (3.2)

                                     B = Тп/Тж;                                         (3.3)

   и

                                  У = (1/Тж)*(1/Тп)                                (3.4) 

   Уровень технологии является показателем качества технологического процесса и определяет его производительную способность (рассчитывается как произведение производительностей  живого и прошлого труда). В то же время уровень технологии показывает, на сколько эффективно использование живого и прошлого труда технологическим процессом.

   Дадим расчет параметров технологического процесса L, B, Y для момента времени t = 3 года, используя формулы (3.2), (3.3), (3.4):

   L = (57*9 + 7600)/5000 = 1,6226

   B = (0,003*9 + 0,4)*(57*9 + 7600)/5000 = 0,6928

   У = ((57*9 + 7600)/5000)*(1/(0,003*9 + 0,4)) = 3,8 

   С целью упрощения определения  границы рационалистического развития рекомендуется использовать понятие  относительного уровня технологии:

   У* = У/L = 1/Тп                                                                            (3.5)

   У* = 1/(0,003*9 + 0,4) = 2,34

      У*>L, это означает, что рационалистическое развитие целесообразно

 

      Заключение

Информация о работе Технология производства пива